Перспективы развития России
25,150,595 129,408
 

  КиевлянинЪ ( Профессионал )
09 апр 2013 18:54:57

Тред №553774

новая дискуссия Дискуссия  46

Дискуссионный текст: http://66.ru/news/business/135047/


Павел Лукша: «Еще лет 10 так поживем — и страны не будет вообще»


Павел Лукша: «Еще лет 10 так поживем — и страны не будет вообще» Фото: mn.ru Директор корпоративных образовательных программ «Сколково» — о том, как Россия балансирует на грани, как стратегически планировать свое будущее и что значит модное слово «форсайт».

На встречу с Павлом Лукшой я шел, исключительно чтобы узнать и понять, что такое форсайты, как их применяют и почему теперь в бизнес-среде стало модно это слово произносить. Возвращался уже как будто с просветленным сознанием и каким-то невероятно понятным, новым способом планировать будущее.

— Павел, позвольте я начну с того, что меня больше всего занимает. Раньше я это слово слышал только в названиях произведений Голсуорси. «Сага о Форсайтах», например. Но там это фамилия. Что такое форсайт?
— Эта деятельность называется стратегическое управление, стратегическое планирование. И здесь очень важное слово — стратегический. Это значит, что мы определяем цель. Куда мы идем и куда мы не идем. До недавнего времени идея о том, как мы цель определяем, реализовывалась очень просто. Был один начальник либо некая коллегия, которые говорили: идем туда. И дальше от этого уже отстраивалось планирование, конкретное делегирование по направлениям.

Примерно 20–30 лет назад стало ясно, что в силу ускоряющегося технологического прогресса и многих других причин появился запрос на другие инструменты. И чем дальше — тем больше. И какие это должны быть инструменты? Ведь никто не знает, куда нужно идти. Но можно договориться. Договориться о том, какое будущее мы считаем наиболее вероятным, и исходя из этого определить в процессе взаимодействия образ движения и образ действия. Соответственно стали появляться новые инструменты. И вот собственно форсайт — это один из таких действительно объединяющих инструментов, в котором есть много разных технологий.

(чик)

— Это проверено временем? Есть страны, где эта технология планирования и способа договориться уже применяется?
— Первая сфера, где это работает, это планирование науки и технологии. Сейчас европейцы, Штаты, японцы, Израиль, то есть ведущие мировые технологические державы используют этот механизм для того, чтобы решить, в какую науку инвестировать, в какую не инвестировать. На все денег точно не хватит — нужно искать приоритеты.

Японцы начали делать это много раньше других. У них правда была немного другая технология, называлась «метод Дельфи»: они просто собирали экспертов, проводили опросы, взвешивали результаты, а потом делали некую сводную картинку. Они это начали делать еще в конце 70-х. И вот приоритеты нынешнего технологического развития (ну например, что японцы по факту являются лидерами в робототехнике) на самом деле во многом обусловлены тем, что они еще тогда приняли решение, что это очень важно. Робототехника, современная электроника, лазерные технологии и так далее. Вот очень многие сферы, где Япония сейчас номер один, по нынешним результатам в очень перспективных сферах. Это все решения, которые были приняты в 70-е, 80-е. Поэтому это штука работающая. То же самое делает Европейский союз.

— Для Росси это стало актуально только сейчас? Почему?
— Россия — это очень сложная страна, многоукладная и все-таки технологически развитая страна. Притом мы сильно отстали за последние 20 лет, но мы продолжаем оставаться технологически развитой страной. Технологически развитой страной нужно управлять по другим законам. То есть, например, в 70-е у нас был госплан. Сейчас госплан не работает, у нас рыночная экономика, но нам нужен какой-то способ, чтобы координировать направление.

Нам нужны долгосрочные цели. Все наши отставания последние 20 лет связаны с тем, что тогда никто не ставил долгосрочные цели. Люди работали на текущий день, и реально сложных проектов никто не делал. Больше так жить нельзя. Если, условно, мы так еще 10 лет поживем, то страны не будет вообще.

Мы сейчас балансируем на грани. Нужно искать решения в области гуманитарных технологий. Нужно привлекать самые современные подходы к управлению. Один из таких подходов — это управление через форсайт. Когда мы сначала договариваемся об общих целях, рисуем дорожные карты, а потом разные люди начинают в них с разных сторон вкладываться.
  • +0.76 / 9
  • АУ
ОТВЕТЫ (0)
 
Комментарии не найдены!