Ревальвация через девальвацию 2: теория и практика.
avanturist
Мировой экономический кризис
15.09.2008 12:49
Цитата: baxx101
Авантюрист тогда еще продолжение моего вопроса по ставке...Если 16.09 ФРС оставляет или повышает ставку-то работает Ваш прогноз,а если понижает-то это знак повышения инфляции,девольвации доллара и слабо вписывается в Ваш прогноз.Я правильно понял??Давайте Вы сперва прочитаете мой коммент годичной давности:
http://glav.su/forum…ic=27.668020 сентября 2007. Теперь давайте вот этот вариант посмотрим. На что может рассчитывать ФРС и что из этого выйдет?
1. Ипотечный кризис. По логике, снижение ставки снижает нагрузку выплат по ипотеке, когда люди чуток пероценили свои возможности по выплате кредитов. Так что вроде бы от снижения ставки на 0.5-0.75% можно ждать ликвидации ипотечного кризиса. Но это в нормальных условиях. А у нас условия очень ненормальные - куча инвестдомов накупленно в надежде на рост их цены. Причем, значительная часть людей в качестве источника погашения вообще не рассматривала свои текущие доходы, а собиралась гасить кредит именно из разницы цен. Поэтому они брали кредиты с отрицательной амортизацией или льготным периодом. Но цены на жилье продолжают падать и будут падать - см. п.2. И, следовательно, чтобы хотя бы стабилизировать ситуацию, ставку нужно снижать не до 4.75%, а хотя бы до 2%, а то и до 0.5%, как в Японии. Причем немедленно, поскольку льготные и амортизационные периоды как раз начинают массово заканчиваться - видим по всплеску форекложуров и дефолтов.
2. Кризис рынка недвижимости. Опять-таки, можно подумать, что снижение ставки на 0.5-1.0% снова восстановит рост рынка недвижимости. Однако при более внимательном рассмотрении эта мысль тоже оказывается глупой. Во-первых, народ должен снова начать массово брать кредиты и скупать дома. Но народ уже и так под завязку в долгах и пока цены на дома не достигнут новых высот, те кто уже сидят в ипотечных кредитах, не смогут их рефинансировать, а те, кто еще не имеет ипотеки, не очень-то будут рваться брать кредиты по ставке выше 4%. Во-вторых, банки должны снова начать раздавать деньги направо и налево практически без ограничений. Однако после событий этого года, таких идиотских банков окажется явно не очень много. Наконец, банкам нужно где-то взять деньги для кредитования. А деньги у нас берутся только в одном месте - через секьютиризацию. Т.е. выпуск на рынок ипотечных облигаций и CDO. Вопрос - какой идиот будет покупать новые ипотечные деривативы в разгар кризиса ипотечных деривативов (см. п.3)?
3. Банковский кризис. Собственно, Юрий только что привел интервью, где вопрос освещен. Снижение ставки ФРС никак не снимает вопрос доверия банков друг к другу. Как был у них на руках мусор из облигаций и CDO, так и осталься. И хоть ты до 0.0% ставку снизь, а банковские активы от этого надежнее не станут.
4. Кризис потребительского кредитования. Похожая идея на п.1. Чтобы подтолкнуть потребление, нужно чтобы люди брали больше кредитов. А чтобы они брали больше кредитов, нужно снизить ставку. Но люди и так уже в кредитах по самую макушку - почти 150% годового дохода на каждого. Наращивать долги на фоне приближающегося кризиса будут только полные оторвы, которым даже один бакс в долг страшно дать. А банки, чтобы выровнять надежность своих кредитных портфелей продолжат ужесточать требования к заемщикам и этих оторв будут посылать нах. Т.е. тренд потребительского кредитования при ставке в 4%+ развернуть не удастся. Снижать нужно опять до 1-2%.
Чего там еще я забыл важного? В общем расклад получается такой - снижение ставки не решает НИ ОДНОЙ проблемы.И что мы имеем спустя год, после всех снижений ставки? Я был прав на 100%. Ни одна проблема не решилась и даже не наметилось улучшения. Ипотечный кризис только набирает обороты, рынок жилья рушится, банки друг на друга смотрят как на чумных, а потребительское кредитование практически сдохло. Т.е. снижение ставки ФРС ни на грамм не помогло стабилизировать денежное предложение на рынке. Денег мало и становится все меньше. Т.е. ни о каких инфляционных процессах, вызванных снижением ставки, говорить не приходится. Тот небольшой всплеск инфляции, который наблюдался в США, наблюдался во всем мире, в т.ч. в России, и был вызыван не снижением ставки в США, а краткосрочным финальным пузырем на товарном рынке. Снижение ставки привело ровно к одному результату, о котором я тоже писал - снижении спроса на американские монетарные инструменты и девальвации доллара к опасным уровням. Смысла снижать ставку еще ниже нет вообще. Если ты три раза долбанулся головой о кирпичную стену и не пробил ее, то какие есть основания думать, что пробьешь ее с четвертого раза? Логично задать вопрос - а в чем был смысл снижения ставки, если не в решении описанных выше проблем? Я конечно излишней скромностью не страдаю, но в ФРС тоже не дятлы сидят, и то что я понимал и писал год назад, они тоже понимали, только не писали. Т.е. цели снижения ставки были иными, нежели предлагается в официальной версии. Я свою версию сказал - нарастили рычаг "сильного доллара". Так что не мельтешим, а просто наблюдаем за происходящим. Стратегия станет окончательно ясна еще до Нового года - или доллар продолжит ревальвировать и капиталы хлынут в США, руша по пути экономики стран и континентов, или американская финансовая система начнет распадаться уже к концу, и доллар выстрелит далеко за достигнутые в начале года минимумы, после чего полное выпадения США из мировой системы станет вопросом недель.