FAQ или сборник основных идей

994,173 148
 

Фильтр
Кengel_Neh
 
russia
Санкт-Петербург
35 лет
Слушатель
Карма: +344.70
Регистрация: 26.01.2008
Сообщений: 1,307
Читатели: 0
Тред №55370
Дискуссия   875 0
Собственно, то, о чём так долго говорила вся прогрессивная общественность форума, свершилось. Так как ожидать чего-либо подобного от Авантюриста, похоже, бессмысленно, то придётся делать всё своими силами.

Здесь будут представлены некоторые из многочисленных заметок Авантюриста, которые будут крайне полезны для тех, кто только пришёл на форум и не чувствует в себе сил прочитать 2000+ страниц веток ВД2 и Мировой экономический кризис. Это поможет избежать уже многократно повторявшихся вопросов.

Я решил, что будет логично разбить сборник идей на 8 частей:

- О ЗВР и рубле в качестве резервной валюты.
- Макроэкономика и геополитика (основные вопросы, связанные с глобальными финансами).
- Корпоративная Америка (особенности бизнеса и законодательства в США).
- Кандидаты в морг (о развитых  ;) странах, которые будут сметены кризисом в первую очередь).
- Экономика настоящего и будущего (мысли о том, как экономика функционирует и как должна функционировать).
- Альтернативная международная торговля (организация международной торговли без биржи).
- ЗОЛОТО.
- Гадюкино (экономическое моделирование на примере деревни Гадюкино).

Очень прошу уважаемых форумчан не устраивать здесь дискуссий: для этого есть много других тем, где они будут куда уместнее.

Тема будет обновляться с поступлением новых материалов, для чего в каждом разделе оставлено 3 свободных слота. Если кто-нибудь из уважаемых форумчан найдёт заслуживающий размещения здесь пост - пишите в личку - размещу, если оно действительно того стоит (с указанием ника приславшего, естественно  ;) ).

Если Авантюрист решит тут всё переработать на свой вкус - я не против. Главное, чтобы был FAQ.

З.Ы. Гугль отказался показывать тексты про Гадюкино в ВД2, поэтому текст только один. Если у кого есть другие тексты Авантюриста про эту замечательную деревню - выкладывайте (я специально поставил этот раздел последним).

З.З.Ы. Вопросы, освещённые в статьях Авантюриста (кнопка "Статьи" под "шапкой" с названием сайта), здесь не затрагиваются.
______________________________________________________________________________

Дополнение
(спасибо Alex F)
Поиск по сайту можно осуществлять с помощью Гугля.

Возможно, проще будет воспользоваться расширенным поиском Google:
http://www.google.ru/advanced_search

Вот краткое описание всех операторов поиска
На русском:
http://www.google.ru…earch.html
http://www.blogera.net/?p=64

На сайте Google, более полное, но на английском:
http://www.google.ru…ators.html
http://www.google.ru…earch.html

Пара примеров
Котировки акий Google: stock:GOOG

Страницы с постами Авантюриста в теме "Мировой экономический кризис":
site:avanturist.org intitle:"Мировой экономический кризис" "Война - это не покер. Ее нельзя объявлять, когда вздумается"

==================================================================================================
Статьи Авантюриста здесь: http://glav.su/column/3/



Здесь лежит сборник статей и постов Авантюриста в Ворде. Со временем книга может быть дополнена.
http://torrents.ru/f…?t=1361188
Отредактировано: Kengel_Neh - 26 дек 2008 18:02:27
Злобный модер... Теперь с пулемётом.

[img]http://img-fotki.yandex.ru/get/3413/lostword.0/0_97e9_26135b3a_L.jpg[/img]
  • +0.08 / 1
  • АУ
Кengel_Neh
 
russia
Санкт-Петербург
35 лет
Слушатель
Карма: +344.70
Регистрация: 26.01.2008
Сообщений: 1,307
Читатели: 0
Тред №55371
Дискуссия   948 0
О ЗВР и рубле в качестве резервной валюты

А что такое ЗВР?

ssh1981
Экономический и финансовый ликбез
04.03.2008 07:22

Поскольку на старой ветке (Росбалт) было много споров о происхождении и назначении ЗВР, периодически вспухающих на несколько страниц обсуждений, я скомпилировал небольшой FAQ по ЗВР.

1. Как создаются ЗВР.

Наши банки занимают средства на зарубежном рынке. Поскольку внутри России расчеты ведутся в рублях, банки продают заемную валюту ЦБРФ. Взамен ЦБРФ продает им напечатанные рубли. Получаем, в массе своей ЗВР - заемные средства.
UPD: В общем, любые средства в валюте, привлеченные в экономику.

2. Где хранятся ЗВР.

В международных резервах ЦБРФ. Депонированные в ЗВР средства возвращены по сути в те же западные финансовые институты, у которых были взяты. Т.е., скажем, Газпром взял $10 млрд. кредита у Дойче Банка, продал их ЦБРФ за 250 млрд. рублей, ЦБРФ зачислил эти $10 млрд. в ЗВР, а сами средства положил снова на свой депозит в Дойче Банк. Т.е. ЦБРФ пытается сохранить валютную и институциональноу структру ЗВР в таком виде, чтобы она максимаьно соотвествовала источникам происхождения внешних долгов. (Avanturist). Основная масса ЗВР размещена на депозитах и в золоте. Малая часть вложена в облигации. Вкладывать ЗВР в акции - запрещено.

3. А не сгорят ли ЗВР в случае кризиса и не грозит ли это дефолтом?

Страховка от такого развития событий - во вложении ЗВР туда, откуда были привлечены заемные средства. См. пункт 2. Если накроется Дойче Банк, сгоревшие там 10млрд зачтутся в результате переговоров м/у ЦБРФ и ЕЦБ Германии. Если скажем, британская банковская система резко накроется медным тазом и наша "британская доля" ЗВР "сгорит", то Правительство и ЦБРФ просто проведут переговоры с Правительством и Банком Англии и зачтут "сгоревшую" часть ЗВР на долги наших банков и корпораций британцам - кредитором наших компаний в этом случае станет ЦБРФ или специальное Государственное Агентство Рефинансирования. Некоторые потери безусловно будут, но не фатальные.

4. Где народные деньги от продажи ресурсов  >:( ?

Вы в курсе, где ЦБРФ берет рубли? Он их печатает. Это опять не ваши рубли, не мои и не правительства. Это просто напечатанные рубли. Подо что они напечатаны? Под ту самую валюту, которую Альфа-банк на свой страх и риск брал у JPM взаймы. Вы что, хотите сказать, что если доллар рухнет в 5 раз и Альфа-банк сможет выкупить у ЦБРФ свои долги не за 250 млрд. руб., а всего за 50 млрд. руб, то он у кого-то в России украл деньги? У кого? У Вас? У меня? У бюджета? Нет. У ЦБРФ? Тоже нет - ЦБРФ не коммерческий банк и те деньги которые он разменивал Альфа-банку он просто напечатал и обошлось ему изготовление этих 250 млрд. безналичных рублей примерно в 2500 рублей. Просто в 2500 рублей. Так кто потеряет деньги в этом случае? Да западные кредиторы Альфа-банка. Только они и никто больше. Ну а Альфа-банк счастливо приобретет 200 млрд. руб. нежданной прибыли. Вот такой подарок Альфе от западных банков. Вас жаба душит? Душит - так срочно открывайте свой банк и набирайте западных кредитов - может и Вам повезет кинуть JPM.
Что касается прибыли от продажи энергоресурсов, то, возможно, я Вас удивлю, но мы ее съели. Всю. Купили на нее станки, автомобили, мебель, сотовые телефоны, аргентинскую телятину, цемент, трубы, трусы и аспирин. У нас на сегодняшний день по сути нет профицита торгового баланса.Крутой (Avanturist)
Отредактировано: Kengel_Neh - 07 окт 2008 03:15:39
Злобный модер... Теперь с пулемётом.

[img]http://img-fotki.yandex.ru/get/3413/lostword.0/0_97e9_26135b3a_L.jpg[/img]
  • +0.00 / 0
  • АУ
Кengel_Neh
 
russia
Санкт-Петербург
35 лет
Слушатель
Карма: +344.70
Регистрация: 26.01.2008
Сообщений: 1,307
Читатели: 0
Тред №55372
Дискуссия   835 0
А кто оплатит банкет?

avanturist
Мировой экономический кризис
25.08.2008 15:35

Цитата: Shulman
"1. Я не считаю, что Западные банки вдруг враз перестанут кредитовать наших (в таком масштабе, чтобы для стабильности рубля нужно было бы использовать ЗВР).
2. Стабильность местной валюты больше зависит от струкуры импорта/экспорта, чем от заначки в виде ЗВР.
Думая над тем, что же такое деньги пришёл к интересному для себя вопросу, ответ на который ищу :

Может ли государство (в лице ЦБ, Минфина либо кого другого) изменять по своему усмотрению размер денежной массы ?
Каким образом и в каких пределах ?"



1. Более чем вероятно, что вот вот начнется, если уже не началась, прямая американская атака на финансовые системы - жертвы, в т.ч. на российскую. В таком случае, приток иностранных капиталов во всех видах может сократиться в разы, а отток стать просто ураганным. Одновременно начали падать цены на нефть, прометаллы и газ. Причем оба процесса могут продлиться до конца 2009 и даже до середины 2010. В результате, возможно не только формирование резко отрицательного сальдо финансового счета на протяжении полутора-двух лет, но и на несколько месяцев может образоваться отрицательное сальдо торгового баланса. Т.е. ЗВР может мелеть гораздо быстрее, чем Вы думаете. Это глобальная война за планетарное господство в 21-м веке. Будем рисковать всем будущим страны ради того, чтобы накупить какой-нибудь х..ни на якобы лишние жалкие $100 млрд.? Может тогда проще сыграть на всю Россию в Монте-Карло - rouge et noir?

2. Не надо выдавать фантазии за реальность. Современная финансовая система России чрезвыйно молодая, как и вся ее экономика. Через кризис 1998 она прошла с катастрофическими потерями. Поэтому на данный момент она не только не вызывает доверия у зарубежных контрагентов, но более того - пределы ее прочности и точки устойчивости не до конца понятны даже нашим собственным экономистам и правительству. Поэтому, пока российская финасистема не обретет очевидные всем и весьма мощные инструменты поддержания устойчивости (скажем, продажа всех природных ресурсов за рубли, перевод 50% взаиморасчетов с основными торговыми партнерами за рубли, рост национальных банковских сбережений до 30-35% ВВП, достижение продовльственным торговым балансом положительного значения, рост промэкспорта до 7-8% ВВП, т.п.) и не пройдет через мировой кризис без потрясений, говорить о том, что наша финсистема содержит гарантию устойчивости только в собственной экономике - это опасное фантазерство.

3. Государство может по своему усмотрению изменять размер денежной массы. Например США или Британия  могли себе такое позволять в течение десятилетий, пока не пришли к сегодняшнему состоянию, когда их дальнейшее существование как государств целиком и полностью зависит от того, смогут ли они физически уничтожить все остальные государства. Т.е. даже для самых сильных экономик произвол в управлении денежной массой - это смертный приговор.

В России правительство тоже как-то раз попыталось волюнтаристки управлять денежной массой. К лету 1998 она в разы превышала объем ЗВР. Т.е. на эмитированные рубли можно было купить валюты в 10 раз больше, чем ее было в наличии. Результат все знают - рубль упал в почти 6 раз. Ровно тем же путем идут сегодня все младоевропейцы - прибалты,хохлы, ляхи, мадьяры. Результат для них будет еще более плачевным - нефти, газа, металлов, леса, и т.п., а тем более промышленности и крупного национального рынка у них нет, чтобы вынырнуть из нужника, в который они рухнут, как в него рухнула Россия в 1998.

Предлагаете нам повторить? Т.е. напечатать столько рублей, сколько надо экономике не глядя на то, чем они обеспечены? 25 триллионов рублей против $100 млрд.ЗВР? Чтобы когда эти $100 выкупили за 2.5 триллиона, то следующие 100 млрд. руб. предъявленные к обмену любым иноинвестором, обрушили рубль и финсистему в хлам и похоронили страну накануне мировой войны? Логично, логично. Британское посольство одобрило бы.Крутой
Отредактировано: Kengel_Neh - 07 окт 2008 03:37:28
Злобный модер... Теперь с пулемётом.

[img]http://img-fotki.yandex.ru/get/3413/lostword.0/0_97e9_26135b3a_L.jpg[/img]
  • +0.00 / 0
  • АУ
Кengel_Neh
 
russia
Санкт-Петербург
35 лет
Слушатель
Карма: +344.70
Регистрация: 26.01.2008
Сообщений: 1,307
Читатели: 0
Тред №55373
Дискуссия   716 0
Откуда банкам взять деньги?

avanturist
Мировой экономический кризис
24.05.2008 14:40

Цитата: wdm
"Где то выше на страницах форума читал по-моему Авантюриста о том, что росс компании и банки занимают деньги за рубежом и продают их ЦБ, а тот размещает на депозиты зап банков. И соответственно последние в пролете т.к. в любой момент ЦБ деньги может забрать. Мне кажется в этой ситуации в пролете как раз наши банки. Имея государство в кач-ве акционера (а значит и такое же кредитное качество) они занимают дорогие деньги на западе и продают ЦБ. Последнему же нужно их хоть куда то надежно (от А+ до ААА) разместить. Таким образом, занимаем под 7-8% размещаем под 4-5% в фанни мэи и фреди маки. Причем актив 10-20 летний, а пассив 3- 5 лет как максимум. Т.о. и по результату в минусе и по разрыву ликвидности хреново".


Вы не с той стороны смотрите, я ж уже объяснял. Есть цель - развитие национальной банковской системы. Зачем нужна национальная банковская система? Ее главные задачи - насыщение кредитами перспективных секторов экономики, и абсорбция свободных средств субъектов экономики, в т.ч. физлиц. Все остальное - вторично. В очень большой, развитой, богатой и эффективной экономике эти две главные задачи являются почти полностью взаимодополняющими. Т.е. в стране имеются огромные национальные сбережения, которые банки аккумулируют и перенаправляют в развивающиеся сектора своей экономики. Эти национальные сбережения составляют львиную долю пассивов банков, а кредиты производству - значительную часть активов. Это идеальная система. В такой ситуации банкам практически не нужны ни иностранные заимствования, ни федеральное рефинансирование, ни всякая прочая мура.

В России банковский сектор только начал развиваться, а уровень сбережений в стране невелик и растет достаточно умеренными темпами. При этом развитие экономики набирает темпы и аккумулированных банками национальных сбережений недостаточно, для ее фондирования. Таким образом, стает задача привлечения внешнего финансирования. По большому счету, существует три метода такого финансирования. Первый - по максимуму пустить в страну иностранные банки. Это не наш метод - мы не Польша и не Украина, нам нужна мощная суверенная банковская система.

Второй метод - рефинансирование в ЦБРФ. Тут нужно разобраться, как оно работает. Сегодня ЦБРФ снабжает банки средствами посредством прямого РЕПО кредитования. Т.е. дает деньги на короткие сроки под залог надежных бумаг с дисконтом - в первую очередь различных государственных облигаций. Т.е. чтобы банк мог взять 100 млрд. руб. РЕПО кредитов, он должен предоставить в залог на 150 млрд. руб. надежных бумаг. Но для их покупки, требуется эти самые 150 млрд. сперва где-то взять. Таким образом, РЕПО кредитование - это метод аварийной поддержки, на случай форс-мажора. Как источник постоянного фундирования он не работает.

Тут регулярно задают один и тот же вопрос - почему же ЦБРФ не упростит порядок выдачи РЕПО кредитов и не начнет раздавать банкам столько денег, сколько им надо. А все просто. Представьте, что ЦБРФ начал сегодня раздавать РЕПО кредиты в неограниченном количестве без залога под свои 6.5%. Оставим вопрос о надежности банков и гарантия возврата этих РЕПО кредитов, и сразу перейдем к главному. Как Вы думаете - какой уровень ставок по депозитам наунут предлагать банки населению и компаниям, если они могут абсолютно безрисково взять у ЦБРФ деньги под 6.5%. Ну я Вам сразу могу сказать - 4% максимум. Очевидно, что при ныненшнем уровне инфляции, никто не понесет деньги в банк под такую ставку. Куда эти деньги пойдут? Пойдут они на потребительский рынок, раскручивая инфляцию - потребители сами не умеют инвестировать в производство. Далее, получив у ЦБРФ безрисковую неограниченную кредитную линию под 6.5% годовых, банки, естественно, сделают все возможное и невозможное, чтобы максимально их использовать. Чем больше кредитов они раздадут, тем больше оборот, с которого они снимают маржу. Следовательно, начнется кредитная битва и, даю голову на отсечение, уже через три месяца всем и каждому будут раздавать кредиты по миллиону рублей под 8% годовых. Нетрудно догадаться, что при нынешнем уровне инфляции, такой халявой воспользуются почти все поголовно. Триллионы рублей свеженьких кредитов будет выдано дядям васям, и они тут же хлынут на потребительский рынок, превратив ускоряющуюся инфляцию в гиперинфляцию образца 1992-1995 по 200-2000% в год.

Итак, предоставление бакнам свободной кредитной линии в ЦБРФ неизбежно приведет к чудовищному выбросу денег на потребительский рынок, гиперинфляции, сгоранию всех сбережений населения и компаний, и оттоку денег из производства. Вы уверены, что именно в этом смысл национальной банковской системы? Думаю нет.

Таким образом, остается третий, пока наиболее адекватный ситуации вариант - привлекать синдицированные беззалоговые кредиты зарубежом. Здесь банки попадают в стандартные рыночные условия. Их надежность проверяется кредиторами, банки вынуждены учитывать валютные и прочие риски, и т.д. Таким образом, они эти западные кредиты используют как ДОПОЛНЕНИЕ к своей основной деятельности по аккумуолированию средств российского населения и компаний. Наличие серьезных рисков вынуждает их более взвешенно подходить к выдаче кредитов, а не раздавать их кому попало. И т.д. Т.е. иностранные заимствования - это форсаж для тех, кто умеет им пользоваться.

А тепер о ЗВР и ЦБРФ. Задача ЦБРФ - не зарабатывать прибыль, как Вам кажется, а обеспечивать финансовую стабильность. Коммерческие банки привлекают иностранные кредиты, по причинам, которые я описал выше. Эта валюта продается ЦБРФ и скапливается в ЗВР. Все эти кредит ырано или поздно должны быть возвращены кредиторам. Поэтому главная и единственная задача ЦБРФ - обеспечить их сохранность. Поэтому он размещает эти средства примерно там же и на те же сроки, откуда они поступили. Т.е. на коротких (до 1 года) депозитах в банках, либо в государственных или квазигосудрственных облигациях со сроком погашения 1-3 года. В частности, облигации FM & FM - однолетние. Начни ЦБФР "зарабатывать" деньги, вкладывая ЗВР в йены, юани, или золото, и он создаст неприемлемые риски с точки зрения возврата капиталов. Брались-то кредиты не в юанях и золоте, в а долларах и евро. И ЦБРФ неважно, упадет доллар и евро или вырастут - средства в ЗВР хранятся в долларах и евро, но и кредиты брались в долларах и евро. Но если ЗВР вложить в золото, и оно не дай бог рухнет, то почти неизбежен национальный дефолт, потому что отдавать надо долларами, а не золотом.Крутой
Отредактировано: Kengel_Neh - 07 окт 2008 03:37:13
Злобный модер... Теперь с пулемётом.

[img]http://img-fotki.yandex.ru/get/3413/lostword.0/0_97e9_26135b3a_L.jpg[/img]
  • +0.08 / 1
  • АУ
Кengel_Neh
 
russia
Санкт-Петербург
35 лет
Слушатель
Карма: +344.70
Регистрация: 26.01.2008
Сообщений: 1,307
Читатели: 0
Тред №55374
Дискуссия   773 0
Резервный рубль

avanturist
Мировой экономический кризис
13.09.2008 17:15

Цитата: Victor
"Авантюрист не раз видел предложения о продаже нефти за рубли. Чем это лучше практически, ведь фактически рубли будут продавать за доллары и _иные_ валюты? Укрепление рубля? Так на нефтебаксы итак можно купить рублей и поднять курс рубля? Непонятен момент".


Продажа нефти и прочих ресурсов за рубли - не самоцель. Она рассматривается как один из инструментов превращения рубля в самостоятельную расчетную и резервую валюту. Самостоятельную - это значит обеспеченную не депозитарием ЗВР, а размером, стабильностью и значительной самодостаточностью финансовой системы и экономики страны. В таком случае, продажа ресурсов за рубли совсем не означает предварительного обмена рублей на доллары и евро. Масштабы покупки и продажи рублей за валюту совершенно спокойно ограничиваются инструкциями ЦБРФ и Минфина, так что их можно свести к минимуму.

Соответственно, нужно количество рублей можно будет приобрести только продав России за рубли что-то реальное. Но если это сделать прямо сегодня, то нас просто завалят европейским ширпотребом, хавкой и пр. по демпинговым ценам, разнеся нашу собственную промышленность и АПК в хлам. Поэтому сегодня национальная стратегия развития предусматривает создание преимущественно самодостаточной экономики, т.е. развитие с/х, промышленности, энергетики, и всех прочих важных сфер до уровня, когда импорт примерно равен экспорту, в т.ч. путем фронтального ужесточения протекционистских мер.

Когда эта задача будет в общих чертах решена, то рубли в большом количестве нельзя будет ни наменять за другие валюты, поскольку это будет органичено ЦБРФ и Минфином, ни выручить от массированной продажи в России безделушек. Следовательно, единственным способом добыть значительное количество рублей будет привлечение российских инвестиций. Т.е. Германии, Британии, Японии и пр. ПРИДЕТСЯ предлагать российскому бизнесу действительно интересные активы, чтобы получить достаточное количество рублей для покупки газа и нефти на зиму. Это называется цивилизованная форма колониализма. У нас есть то, без чего они не могут выжить, поэтому им, в конечном итоге, придется продать нам все вкусное, что они построили на деньги, выжатые со всего мира за их собственное колониальное прошлое. Ничего личного - просто пора платить недоимки дани за 300 лет.

Вот поэтому наши и не торопятся с введение рублевой торговли. Поспешишь - людей насмешишь. Раз уж строим систему колониального налогообложения Европы и Азии на ближайшие 300 лет, то торопиться не надо. Что мы - телята что ли, носиться как угорелые? Медленно спускаемся сгорки....Крутой

===============================================================================================

За отсутствием свободного места помещаю статью сюда.
За наводку спасибо alexey_k (отплюсовал).


Русская цель

avanturist, 28.03.2008
http://glav.su/forum…l#msg38837

Цитата: figase от 28 Март 2008, 19:01:16
Очень некомфортно погибнуть, защищая Родину, или стать инвалидом, спасая ребёнка в горящем доме, некомфортно, имея большой достаток, лишать себя роскоши и помогать обездоленным - но именно на таких людей должны быть ориентированы массы.  Лучше всего, когда человек стремится к самореализации, то есть вложению себя в дела, проекты, подвиги в рамках стремления к высоким или высшим целям, а не к приобретательству и к достижению ощущения "жизнь удалась".  Комфортность сущестования - определённая задача государства и общества. и я не говорю, что с комфортом надо бороться.  Просто высшие (конечные) цели должны быть именно высшими.


На самом деле, мне кажется, что Вы оба немножко неправы и немножко правы. Дело в том, что Вы как будто решаете уравнение с одним решением. А реально у нас уравнение с множеством решений. С одной стороны есть нация, государство, с их глобальными, миросистемными целями. С другой стороны - уровень общества, с его коллективными общественными целями. Далее, есть человек - обладатель высших психических функций, если хотите - подобие Божие, с его человеческими целями. Наконец, есть человек как биологическое существо и носитель базовых психических функций, с его простенькими обывательскими потребностями.

Если мы рассматриваем первый уровень, уровень нации и государства, то там цель русской цивилизации была всегда одна и та же - установление мировой справедливости и несение в мир "истинных ценностей", основываясь на нашей высшей духовности, глубоком миропостижении и генетическом чувстве правильного. Причем тут даже неважно, есть они у нас в действительности или нет, как неважно и то, что мировую справедливость и всеобщую любовь мы можем устанавливать такми жестокими методами, что мама не горюй. И вот что хотите делайте, мы эту цель никак не поменяем. Как мы боролись за освобождение всех православных, как спасали всех от турок, персов, Наполеона, Гитлера и пр. и пр., так и будем. Это зашито в геноме нации. Все что можно сделать - это подойти к этому нашему свойству более ответственно и осознанно, так, чтобы спасая других и водворяя кругом мир и справедливость, не ложиться всем костьми. Соответственно, цель русского человека, с точки зрения национальных интересов - быть выразителем русской вселенской справедливости. Если проводить аналогию с США, то это наш аналог их несения миру тотальной демократии.

В отношении общественных целей, мне кажется прав Фигасе. Во всяком случае для меня его позиция выглядит более соответствующей действительности. Обществу нужны люди служащие обществу. В США главными постулируемыми общественными ценностями являются свобода и равенство. Это их мулька - "в этой стране все свободны и все равны". В России же исконно, исторически прижилась православная концепция жертвенности и служения, которая в более поздние времена секуляризировалась, превратившись в концепции героизма и высоких свершений. Вообще говоря - это неплохая ценностная база для общества и я не вижу смысла ее менять. СССР ее замечательно использовал, пока не переборщил со штампами и не затер ее пошлыми банальностями. Да и не знаю я, как ее можно поменять - для этого нам нужно всем уехать в Англию и там два века прожить в протестантсткой цивилизации, чтобы отучиться от этого.

Переходя на уровень человека, мы натыкаемся на кажущееся сверхразнообразие целей. Но в действительности цели там ровно две - самореализация и признание. Все - все остальное укладывается в эти две взаимосвязанные цели, которые можно даже считать одной дуальной целью. Кто-то самовыражается в науке и ищет признания как ученый. Другой самовыражается в преодолении опасностей и трудностей и ищет признания как военный, летчик испытатель, спортсмен. Третий самовыражается в служении людям и ищет признания как врач или педагог. Еще один самовыражается в управлении и ищет признания как политик или государственный деятель. А есть люди, кто самовыражается в создании собственного дела и ищет признания как предприниматель и богатый человек. Наконец, самые беззаботные самовыражаются в постели и ищут признания как выдающиеся ловеласы. Разная организация психики, разная воспитательная среда, разный жизненный опыт и вот мы имеем технически разную реализацию одной и той же глубинной дуальной цели. Вот вам и цель человека. Кстати, США фактически несут эту цель на своем знамени - "в Америке каждый может добиться всего". Правда у них сильный уклон в барыжничество, но тем не менее, такая цель человека явно заявлена. Почему бы и нам ее явно не артикулировать?

И на самом низком уровне, на уровне физиологии и первичной психической деятельности, мы находим цели, которые озвучивает Игорь - банальное обезьянье стремление к комфорту, идеал современной европейской цивилизации. От этого тоже нельзя отвертеться. СССР сгорел на том, что формулируя цели на трех высших уровнях попытался отменить факт существования биологических целей. А отменить его нельзя - кушать хочется ежедневно, каким бы ты гением ни был.

Получается, что русская цель должна включать в себя все 4 цели на всех 4 уровнях. Т.е. Россия - это страна, (уровень нации) несущая миру справедливость, (уровень общества) где каждый готов прийти на помощь каждому и стремится принести высшую пользу обществу и нации, (уровень человека) где любой может полностью реализоваться в любой сфере и этим достичь общественного признания, и (уровень физиологии) где уровень жизни высок, как нигде. Где-то так.Крутой
Отредактировано: Kengel_Neh - 06 ноя 2008 09:26:52
Злобный модер... Теперь с пулемётом.

[img]http://img-fotki.yandex.ru/get/3413/lostword.0/0_97e9_26135b3a_L.jpg[/img]
  • +0.23 / 2
  • АУ
Кengel_Neh
 
russia
Санкт-Петербург
35 лет
Слушатель
Карма: +344.70
Регистрация: 26.01.2008
Сообщений: 1,307
Читатели: 0
Тред №55375
Дискуссия   862 0
ВЭБ-стабилизатор

avanturist
Мировой экономический кризис
29.09.2008 22:11

Цитата: anant
Авантюрист подскажи пожалуйста:
как повлияют озвученные Путиным  меры по спасению  российского рынка?
http://www.rus-otvet…newsid=168


Ну, они были как минимум предсказуемы. Например так:

AYAX @ 22 октября 2007: Если я правильно понимаю, то наши компании как частные, так и государственные набрали кредитов на Западе, по размерам соспоставимым с размером ЗВР. Может ли теореретически сложиться такая ситуация что в случае невыплаты этих кредитов нашими заемщиками  Западные кредиторы будут вправе требовать от Государства  обеспечить  оплату  этих кредитов из ЗВР

avanturist @ 22 октября 2007: Теоретически, возможно. Вероятнее всего, это будет выглядеть так. Допустим ВТБ взял кредитов на $10 млрд., купил на них у ЦБРФ 250 млрд. руб и попал с возвратом - нету у него рублей, чтобы покупать баксы, ни одного рубля. Будет создано специальное государственное агентство - "Агентство  стабилизации национальной экономики". Это Агентство выпустит на 250 млрд. руб. облигаций, под залог которых возьмет в ЦБРФ 250 млрд. руб. под ставку репо, т.е. под 6% в рублях. Затем, ВТБ оформит рефинансирование своего зарубежного кредита в Агентстве и получит от него 250 млрд. руб. под 6.25%. На эти 250 млрд. руб. он купит у ЦБРФ $10 млрд., которые в свое время ему же и продал за рубли, и вернет их западным кредиторам. А потом будет постепенно расплачиваться рублями с Агентством, а то, в свою очередь, выкупать свои облигации у ЦБФР.

http://glav.su/forum…10280.html

Вот это по сути оно и есть - Внешэкономбанк назначен "Агентством  стабилизации национальной экономики":

Первое. Любой российский банк или компания смогут обратиться во Внешэкономбанк для получения кредита на погашение задолженности перед иностранными кредиторами по кредитам, привлеченным до 25 сентября текущего года. Условия кредита, конечно, должны быть рыночными. Для этого на сумму выданных ВЭБом кредитов Центральный банк разместит депозиты во Внешэкономбанке, и общий лимит такой суммы не будет - во всяком случае, пока - превышать 50 млрд. долларов.

Второе. Предлагается разрешить Центральному банку выдавать кредиты коммерческим организациям без залогов. Это позволит в сжатые сроки поддержать банковский рынок необходимой ликвидностью. Такую практику сейчас уже осуществляет Министерство финансов Российской Федерации. Это касается 28 банков. В случае реализации предложенного плана круг банковских организаций, которые воспользуются этими услугами, будет значительно шире.


Теперь, главное очень аккуратно пользоваться этими инструментами, чтобы не дай бог не раскачать финансовую систему уже с другой стороны. Потому что, фактически, открыт краник прямой, хотя и целевой эмиссии - пользоваться нужно офигенно аккуратно, как нитроглицерином.Крутой
Отредактировано: Kengel_Neh - 07 окт 2008 03:36:43
Злобный модер... Теперь с пулемётом.

[img]http://img-fotki.yandex.ru/get/3413/lostword.0/0_97e9_26135b3a_L.jpg[/img]
  • +0.00 / 0
  • АУ
Кengel_Neh
 
russia
Санкт-Петербург
35 лет
Слушатель
Карма: +344.70
Регистрация: 26.01.2008
Сообщений: 1,307
Читатели: 0
Тред №55376
Дискуссия   752 0
Текст не совсем отсюда, но сюда подходит идеально.
http://www.warandpea…iew/28103/
Редактор - Фыва
за наводку спасибо wellx

Утилизация российских ЗВР или Сухой остаток дискуссии о теории Маркса

Не надо путать причину и следствие или Таинственная нумерология

Кое-кто видит, что ЗВР и объём рублёвой массы находятся в соотношении 1:25, и думает, что это является причиной из-за которой за доллар дают 25 рублей. (после этого он предполагает что если ЗВР уменьшится, допустим до 1:30 то и курс рубля к доллару упадёт к 1 за 30)
Ничего подобного!

По сути, всё почти наоборот — это ЦБ хочет, чтобы за один доллар давали 25 рублей. Для того, чтоб так и было, он (ЦБ) выкупает с рынка избыточные доллары. Это приводит к тому что объём ЗВР оказывается численно в 25 раз меньше объёма рублёвой массы. По пунктам:

1. Экпортёры зарабатывают доллары, выходят с ними на валютную биржу и продают их импортёрам.

2. Экспортёры зарабатывают намного больше долларов, чем требуется российским импортёрам (наш экспорт уже почти 10 лет намного больше импорта).

3. Каждый день, как только импортёры закупились нужным им количеством долларов, у экспортёров их остаётся ещё довольно много, они их пытаются продать, хотя уже никто не покупает.

4. Экспортёры, пытаясь продать валюту, снижают цену ещё чуть-чуть до 24.99, ЦБ это видит, и чтобы не допустить снижения курса доллара, вступает в дело и выкупает у экспортёров избыточные доллары за рубли по 25 руб ха штуку.

5. В результате скупки долларов за эмитируемые ЦБ в этом процессе рубли происходит интенсивный рост рублёвой массы в нашей экономике.

6. Это происходит каждый (или почти каждый) торговый день уже почти 10 лет. В начале (в конце 1998 года, когда все только началось) ЗВР был крохотным, как и объём рублёвой массы. Расти они начали одновременно.

7. Так как рост производства материальных ценностей значительно меньше роста рублёвой массы из-за скупки баксов - происходит инфляция. ЦБ был-бы рад меньше скупать долларов и меньше печатать рублей (для уменьшения инфляции), но не может, поскольку тогда внутреннее производство окончательно захиреет.

8. Таким образом скупка баксов за рубли является главной причиной одновременного и начавшегося практически в один тот же момент времени роста и рублёвой массы и ЗВР.

Таким образом, ЦБ желает чтоб 1 доллар стабильно стоил 25 рублей, и именно это стало причиной того, что ЗВР оказались номинально в 25 раз меньше рублёвой массы. И естественно, что соотношение ЗВР к рублевой массе оказалось равным 1:25.

Хотя экспорт — не единственный источник долларов, есть ещё инвестиции и кредиты, это не отменяет того, что ЦБ держит цену на американский доллар 25 руб. и всей последующей цепочки причин и следствий приводящих к известному соотношению ЗВР и рублевой массы.


А причем здесь внутренний производитель или Мы строили, строили...

ЦБ держит такой курс не ради нефтяных компаний, а ради российской промышленности (у нефтяных компаний вся прибыль, получаемая благодаря цене на нефть свыше 24$/бар. беспощадно срезается МинФином - так называемая цена отсечения, она правда сейчас слегка повысилась (скажем, до $36 за баррель) что означает, что нефтеэкспортёр продаёт баррель за 140$, 104$ меняет на рубли и просто отдает Минфину, а 36$ вроде как-бы оставляет себе, но и с этих 36 ещё налог на прибыль платит).

ЦБ скупает «лишние доллары» у экспортеров, чтобы защитить внутреннего производителя. Рассмотрим пример: курс доллара 25 руб, наша российская машина стоит 200 000 руб.= 8000$, а японская — 12000$ = 300 000руб. А теперь смотрим что произойдет, если ЦБ перестал скупать доллары: экспортёры начали продавать их дешевле, цена уравновесилась, допустим, на 15 руб за за доллар. Теперь российская машина, сделанная из российских комплектующих, стоит в рублях по-прежнему 200 000, но в долларах уже горахдо больше — 13333, а японка — все те же 12000$ (японцам ведь все равно, что на внутрироссийском валютном рынке курс доллара упал). Ну, и кто теперь у нас российскую машину купит? Пока она стоила 8000$ покупателя всё-таки ещё можно было найти

И так со всеми товарами, которые мы производим сами, и которые одновременно можно импортировать.


ЗВР в иностранных облигациях или Шеф, усе пропало!

При изменении курсов валют не происходит абсолютно ничего: через центробанк той страны, чья валюта "обнулилась" идет взаимозачет долгов и вкладов из ЗВР и переоформление долга в рубли вместо валюты. И всё. Поэтому ЗВР размещается в валютах тех стран, где российские предприятия берут долги, и центробанк стремится балансировать корзину валют, согласно этим долгам.

ЗВР формируется так: любое предприятие, продав что-то за границей (например газ), продает $,€ нашему банку, чтобы получить рубли (внутри страны используем рубль, а не доллар!). Всё, эти доллары внутри страны больше использованы быть не могут (внутри страны используем рубль а не доллар!!), их уже один раз использовали. Поэтому центробанк размещает их за границей, поменяв на казначейские обязательства тех стран, у которых берут кредиты российские предприятия для покупки того, что им надо, за рубежом.

Либо, если предприятию нужны $,€, предприятие может купить их у нашего банка, тогда банк выводит соответствующую сумму из ЗВР. Но обычно предприятиям выгоднее брать кредит в $, € в стране, где используется эта валюта, чем брать кредит в рублях и на рубли покупать $ и € у центробанка. Но, например, вы как частное лицо при покупке на свои кровные рубли $ и € в обменнике приобретаете себе частичку того самого ЗВР (обменник покупает на ваши рубли $ и € у ЦБ, а центробанк, когда у него небольшой запас "для текущих операций" снижается, обменивает казначейки на $ и €).


ЦБ не может купить ЗВР сам у себя или Хаим, откуда-таки ви берете деньги?

1. Доллары и евро, полученные за границей, можно обменять на рубли. Эти доллары, оказавшиеся в конечном итоге у центробанка, называются ЗВР. ЦБ не может купить их сам у себя еще раз.

2. ЗВР можно использовать только за границей (например, положив в казначейские обязательства тех стран, с которыми наши предпиятия ведут экономическую деятельность) или просто сложить в сейфе ЦБ в виде горы бумаги.

3. Можно использовать ЗВР в качестве "залога" (высокий кредитный рейтинг России) для обеспечения своих предприятий дешевым кредитом (при этом риск, что предприятие лопнет и не вернет кредит, добровольно берет на себя иностранный банк), или продавать за рубли тем, кто покупает продукцию за границей.

До тех пор, пока общий баланс ЗВР и наших долгов близок к нулю, наша финансовая система устойчива, и в случае дефолта других стран потери остаются минимальны.


А если все-таки взять и использовать ЗВР внутри страны или У попа была собака

1) В ЦБ лежит ЗВР.

2) ЦБ наслушался воплей всяких товарищей и пожелал вложить их в российскую экономику.

3) Пускать в обращение непосредственно доллары нельзя, значит, надо эти доллары обменять на рубли и вложить в экономику рубли.

4) Сказано - сделано. ЦБ берёт свои ЗВР, обменивает доллары у самого себя на напечатанные рубли, доллары опять складывает к себе в ЗВР, а рубли (в размере годового ВВП) вбухивает в экономику.

5) В стране инфляция 100% за один присест, а ЦБ снова думает, куда вложить доллары из ЗВР

Примечание к примеру: Если наплевать на финансовую безопасность и доллары у самого себя не обменивать а всё-таки влить их в экономику "как есть", инфляция всё равно будет такая же - 100% - ведь денежная масса удвоилась и без разницы, что теперь половина денег — доллары.


Иностранцы скупят наши предприятия за долги или Прекрасное далёко не будь ко мне жестоко

Рубль не является свободно конвертируемой валютой. Так что обеспечивают доллар те страны, чьи валюты являются СКВ. Те же нефть/газ мы продаем в основном в Европу. Получаем (в конечном итоге) валюту в ЗВР. Под нее наши частные предприятия берут кредит для покупки, например, в Германии промышленного оборудования, или государство выделяет рубли (государственным предприятиям), на которые предприятие покупает у ЦБ СКВ для покупки этого-же оборудования в той-же Германии.

Кстати, здесь мы видим внятную цепочку: "государство выделяет рубли (гос. предприятиям), на которые предприятия покупает у ЦБ СКВ для покупки оборудования в Германии". Это и есть тот механизм государственного кредитования, об отсутствии которого сокрушаются радетели за народное достояние. А частные предприятия должны или вкладывать свои денежки или брать кредит. Или продавать часть себя государству для получения рублей, чтобы на них купить у ЦБ СКВ для покупки на Западе всего того, что им нужно. Следовательно:

1. Кредиты, взятые частными фирмами за рубежом, как раз и гарантируют, что если предприятие обанкротится (например из-за проворовавшихся владельцев), то потеряет деньги не ЦБ, а иностранный коммерческий банк.

2. Если {кредит в рублях + обмен на $ у ЦБ} выгоднее, то предприятие возьмет кредит в рублях в российском коммерческом банке.

Еще раз: единственным платежным средством внутри России является рубль. Доллар терпится как средство накопления, но если вы хотите что-то законно купить (кроме специальных таможенных зон, например в аэропортах), то вам придется переводить доллары в рубли и отчитываться по сделке в рублях.

Использовать доллары внутри страны наравне с рублями в денежном обращении чрезвычайно опасно, так-как это даст американскому МинФину/ФРС дополнительный и очень мощный рычаг влияния на нашу экономику/финансы/производство, и американцы обязательно им воспользуются. Кроме того отток долларов с международного рынка к нам, во-первых, укрепит сам доллар, а во-вторых, позволит ФРС, не опасаясь падения своей валюты, напечатать себе (взамен ушедших к нам) новых долларов и купить на них ещё товаров в Китае или же подремонтировать на них свою финансовую систему.

Но вернемся к случаю банкротства. Даже в том случае, если иностранный коммерческий банк получит часть активов российского предприятия, неспособного погасить свой долг, не произойдет ничего страшного:

1. Обычно, когда предприятие разоряется, его активы ничего не стоят. Все ценное к этому моменту существует только на бумаге.

2. Банку не нужны предприятия, ему нужны деньги. Активы - это участие в работающих предприятиях, и только пока предприятие работает, они являются реальными активами. Имущество дохлого предприятия банк распродает за ту цену, что его купят.

Например реальный сектор, мастерская по ремонту автомобилей, построена на кредитные деньги (куплено новое оборудование), через год разоряется, а у банка остается право владения уже поношенными станками плюс обязанность платить аренду помещения и пр. связанное с владением этой дохлой мастерской. Банк, естественно, срочно распродает (точнее нанимает контору, которая это все проделывает) всё, что осталось, чтобы минимизировать убытки.

Таким образом, активы в банке имеют ценность только пока предприятие работает, фактически, активы - кусочек потока прибавочной стоимости, которое предприятие создает.


Что же нам сделать с ЗВР или Для тех кто в танке

Несколько вариантов ответов для тех, кто не прочел предыдущих текстов о бесполезности и бессмысленности утилизации ЗВР внутри страны.

Вариант 1. Мы не тратим ЗВР.

вар.1а США выкарабкиваются из кризиса - мы расплачиваемся по долгам своим ЗВР - для нас приемлемо.

вар.1б США накрываются медным тазом - наличие ЗВР позволяет нам защитить нашу экономику от краха. И ЗВР и долг усыхают в 4-5 раз - для нас приемлемо.

Вариант 2. Мы тратим ЗВР на заводы.

вар.2а США выкарабкиваются из кризиса - мы не можем расплатиться баксами - дефолт - мы фактически расплачиваемся своими заводами. Всеми причём

вар.2б США накрываются медным тазом - После краха долг усыхает в 4-5 но ЗВР вообще вблизи нуля. Из-за отсутствия ЗВР в момент краха США мы не можем защитить свою экономику и она накрывается вместе с американской. Они об этом позаботятся, гарантирую.
Отредактировано: Kengel_Neh - 07 окт 2008 17:00:28
Злобный модер... Теперь с пулемётом.

[img]http://img-fotki.yandex.ru/get/3413/lostword.0/0_97e9_26135b3a_L.jpg[/img]
  • +0.17 / 2
  • АУ
Кengel_Neh
 
russia
Санкт-Петербург
35 лет
Слушатель
Карма: +344.70
Регистрация: 26.01.2008
Сообщений: 1,307
Читатели: 0
Тред №55377
Дискуссия   752 0
Сырьевой миф или да здравствует дешёвая нефть!

avanturist
Мировой экономический кризис
13.10.2008
За наводку спасибо mikel

Нефть снизится к $50 к концу 2009 - началу 2010. Доллар к этому времени укрепится примерно до 27.50, а евро снизится до 31.50. Далее, более или менее синхронно, начнутся процессы разрушения мировой валютной системы - гиперинфляция бакса, дезинтеграция евро, деконвертация фунта, сверхдевальвация йены и пр., и обособление рубля к самостоятельной жизни, так что говорить о курсе рубля к "мировым" валютам можно будет только в порядке теологической дискуссии о количестве чертей, помещающихся на острие иглы.

Указанное выше снижение цен на нефть окажет на экономику в целом позитивное влияние. Во-первых, сырьвой экспорт реально уже вытеснен с первых ролей в экономике, и на сегодняшний день высокие цены на сырье в большей степени тормозят, нежели стимулируют рост. Проявляется это а) в экстремальных издержках национальных производителей, которые ухудшают условия развития производства, понижают конкурентоспособность национальной продукции даже на внутреннем рынке, и разгоняют инфляцию, б) в недоинвестированности национального производителя из-за концентрации инвестиций в сырьевом же секторе, а также в непроизводящих спекулятивно перегретых отраслях, где можно легко делать деньги благодаря экстремальному притоку экспортной выручки - финансах, ритейле и торговле недвижимостью, и в) подавлении национального спроса будущих лет импортными товарами долгосрочного пользования, массированный импорт которых стал возможен, в первую очередь, благодаря несуразной раздаче банками кредитов всем подряд, каковая возможность появилась у банков благодаря наличию в стране огромной неприкаянной экспортной выручки от торговли сырьем. Снижение цен на сырье, как я уже сказал, в значительной степени устраняет эти негативные факторы, и обеспечивает быструю рыночную реализацию уже проведенной в стране промышленной модернизации. Поскольку одновременно с этим снижением произойдет и кратное снижение импорта всякой потребительской хренотени, то сальдо торгового баланса останется положительным, т.е. никаких угроз для возникновения финансовых дисбалансов падение нефти до $50 также не несет. То же самое можно сказать и о бюджете. Пока экстремальные цены на нефть довлеют над экономикой, нефтяные налоги и сборы несколько заслоняют налоги от реального сектора. Но как только нефть пойдет вниз, они тут же начнут меняться местами, так что к концу 2010 все "нефтеведы" с удивлением обнаружат, что нефть не играет исключительной роли ни в наполняемости вполне сбалансированного бюджета, ни в структуре экономики.
______________________________________________________________________________

avanturist
Мировой экономический кризис
16.10.2008 21:51

Цитата: Сильвер
Уважаемый Авантюрист, а в чем Вы видите плюсы понижения цен на нефть и на другие ресурсы для нашей страны? Как Вы думаете, наши нефтяники смогут ли переориентироваться, скажем, на внутреннего потребителя?


Плюсов масса:

1. Экстремальная выручка от экспорта сырья последних месяцев практически не нашла никакого реального применения и, в конечном итоге, почти в полном объеме была конвертирована в потребительский спрос. Этот неадекватный потребительский бум вызвал два крайне негативных эффекта - а) усилил и так взлетевшую инфляцию и б) подавил спрос на национальную продукцию будущих периодов, т.к. люди сегодня за живые деньги и в кредит затарились горой импортных товаров долгосрочного пользования. Снижение экспортной выручки к уровню 2006 устранит оба этих фактора - подавит инфляцию и ограничит истеричный потребительский импорт.

2. Экстремальные цены на сырье сильно подавили в этом году реальное производство, взвинитив издержки и риски производителей в космос (а заодно и потребительскую инфляцию), и, соответственно, значительно снизили конкурентоспособность национальной продукции даже на внутреннем рынке. Значительная коррекция цен на сырье исправит эту ситуацию и придаст сильный импульс национальной промышленности.

3. Многолетнее ралли цен на сырье засасывало в сырьевой сектор значительную часть промышленных инвестиций и кредитов. Более того, растущие цены на сырье и нарастающая "халявная" экспортная выручка были одним из двух главных факторов, разгоняющих пузыри в финансах, торговле и недвижимости, которые в свою очередь всасывали львиную долю оставшихся инвестиционных и кредитных ресурсов. Таким образом, практически вся промышленность, АПК и серьезный хайтек оставались на голодном инвестиционно-кредитном пайке. Нынешняя коррекция цен на сырье, которая резко снижает инвестиционную привлекательность сырьевых проектов, и последующее схлопывание экономических пузырей, высвобождает колоссальные инвестиционно-кредитные ресурсы, необходимые реальному сектору экономики.

4. Падение цен на сырье, и последующее падение цен на прокат, металлоконструкции, дизтопливо, и пр., резко снизит себестоимость строительства, так что обрушение цен на жилье не только не приведет к коллапсу строительного рынка, но напротив - после короткой стагнации позволит резко нарастить темпы строительства, так как платежеспособный спрос на жилье по цене 1м2 = 1 зарплата - колоссальный - порядка 150 млн. м2 в год, а реальная себестоимость жилья после коррекции сырьевых цен будет позволять строителям работать по таким ценам.

5. Долгосрочное снижение цен на сырую нефть заставит нефтянников теряя тапки развивать глубокую переработку нефти, т.е. строить НПЗ, что обеспечит как рост национального производства, так и значительное долгосрочное снижение внутренних цен на горючее.

6. Снижение цен на нефть приведет к быстрому снижению цен на дизтопливо примерно на 25% от пиковых значений, на каком уровне они надолго застынут, придавленные сверху ростом переработки. Соответственно, пойдут вниз издержки сельского хозяйства, в которых горючее занимает одно из важнейших мест.

7, 8, 9...  и т.д. Хватит для начала?Крутой
Отредактировано: Kengel_Neh - 17 окт 2008 18:51:10
Злобный модер... Теперь с пулемётом.

[img]http://img-fotki.yandex.ru/get/3413/lostword.0/0_97e9_26135b3a_L.jpg[/img]
  • +0.00 / 0
  • АУ
Кengel_Neh
 
russia
Санкт-Петербург
35 лет
Слушатель
Карма: +344.70
Регистрация: 26.01.2008
Сообщений: 1,307
Читатели: 0
Тред №55378
Дискуссия   1.518 0
Пара слов о текущем моменте.


Чуть-чуть отсебятины:
В последнее время стало много разговоров на тему "Караул, долгов выше крыши - не отдадим - будет плохо - кошмар и вообще ужас-ужас-ужас!" Размер долгов действительно сопоставим с размером ЗВР и даже несколько превышает их, однако это не означает, что мы не сможем расплатиться по долгам. Снижение размеров ЗВР вызвано:
- Оттоком капиталов, в т.ч. выплатой долгов.
- Изменение стоимости недолларовой составляющей ЗВР, выраженной в долларах (в сентябре - октябре мы наблюдали существенную ревальвацию доллара, в результате чего недолларовые резервы в долларах стали стоить меньше, но при этом никуда не делись).
- Активная скупка валюты банками, в том числе с целью создать резервы под погашение тех самых долгов.

Однако сомневающимся в том, что мы сможем выплачивать долг и не обрушить при этом экономику, рекомендуется воспользоваться следующими ссылками.

Объём денежной массы (М2), т.е. количество денег в экономике. Теоретически М2 должна быть полностью обеспечена ЗВР (т.е., грубо, М2 = ЗВР (в долларах)*курс доллара на дату), но это в теории, в жизни же постоянно наблюдаются отклонения.
http://www.cbr.ru/st…ics/MS.asp

А вот тут, собственно, ЗВР.
http://www.cbr.ru/pr…res_08.htm

И, наконец, международный долг.
Как нетрудно заметить, до конца 2009 года нам надо будет выплатить 223,2 млрд. основного тела долга (сюда включена графа до востребования) + 29 миллиардов по процентам, итого 252,2 млрд. Учтём, что третий квартал уже закончился и вычтем из указанной суммы 54,6+5,8=60,2 млрд. и получим 192 млрд. Вот столько мы и должны заплатить до 2010 года. Даже меньше, так как кое-что из этой суммы уже было выплачено в октябре (всего на текущий квартал запланировано 48,7 млрд. выплат). И что мы видим в итоге? Мы видим, что долгов в обозримой перспективе не так много, ибо мы, в отличие от некоторых других стран, не затаривались по полной программе дорогими короткими кредитами.
И ещё мы видим, что целых 243,2 + 68,3 = 310,5 млрд. надо будет выплатить после первого полугодия 2010 года (графа "свыше 2 лет", если считать от 1.07.2008). Так как именно на это время придётся разрушение международной валютной системы с развалом евро и гиперинфляцией доллара, считать эти 310,5 миллиардов даже приблизительно равными нынешним никакого резона нет. Поэтому слухи о скорой гибели России от избытка долгов сильно преувеличены.
График погашения внешнего долга - основной долг:
http://www.cbr.ru/st…e_debt.htm
График погашения внешнего долга - проценты:
http://www.cbr.ru/st…le_int.htm

И, наконец, ещё одна заметка. Никакой девальвации рубля в октябре не было, что нетрудно понять, глядя на этот график:
http://spreadsheets.…&gid=1


Сообщение рекомендовано к широкому распространению в Рунете, желательно со ссылкой, но можно и без неё.
Отредактировано: Kengel_Neh - 04 ноя 2008 22:43:44
Злобный модер... Теперь с пулемётом.

[img]http://img-fotki.yandex.ru/get/3413/lostword.0/0_97e9_26135b3a_L.jpg[/img]
  • +0.00 / 0
  • АУ
Кengel_Neh
 
russia
Санкт-Петербург
35 лет
Слушатель
Карма: +344.70
Регистрация: 26.01.2008
Сообщений: 1,307
Читатели: 0
Тред №55379
Дискуссия   814 0
Макроэкономика и геополитика

Чего хочет Америка?

avanturist
Мировой экономический кризис
23.04.2008 12:42

Цитата: KK
Я прошу прощения, наверняка где-то этот вопрос рассматривался, но я довольно много прочел сообщений на форуме, однако еще больше запутался. Уважаемый Авантюрист, в разных сообщениях Вы либо говорите о гиперинфляции доллара и его девальвации, либо наоборот о скором укреплении. Говорили также, что США стремится обесценивать свою валюту, а страны кредиторы стремятся ее укрепить.
В итоге то дефляция ждет доллар или гиперинфляция?
Еще раз извиняюсь за оффтоп, Вы ответьте, пожалуйста, я потом удалю  :-[


Наверное раз 50 рассматривался.Крутой

Фундаментальные цели США:
1а. Перезапустить свою финансовую систему, ликвидировав все узлы неподъемных внешних и внутренних обязательств всех субъектов экономики: потребителей, корпораций, банков, правительства, пенсионного фонда
1б. Перезапустить глобальную систему колониального налогообложения
1в. Перезапустить реальную национальную экономику

Для реализации целей 1а и 1в необходиомо:
2. Гиперинфлировать доллар минимум в 4-5 раз

Однако гиперинфляция на ровном месте входит в противоречие с целью 1б - если доллар сейчас начнет гиперинфлировать, и доллар и США просто выкинут из системы международной торговли и инвестиций. Значит:

3. Гиперинфляцию нужно подготовить таким образом, чтобы не только не произошло изоляции доллара и США, но наоборот - доллар и американская финансовая система приобрела еще большее влияние, чем имели в лучшие времена.

Для этого нужно:
4а. Уничтожить основую массу конкурирующих капиталов - европейских, арабских, азиатских
4б. Дестабилизировать все конкурирующие экономики и валюты, и позже поставить их под полный контроль
4в. Немедленно после гиперинфляционного оздоровления ликвидировать или значительно ослабить все основые центры сил, которые могут помешать реализации поставленных целей и задач - ЕС, Китай, Россию, а также потенциальные угрозы в лице Индии, Японии и т.п.

Чтобы обеспечить выполнение пункта 4а, в последствие 4б и, в самом конце, 4в, нужно выбить все иностранные капиталы из всех активов и загнать их в США. Для этого нужно обеспечить:
5а. 1.5-2-х летний цикл сильной ревальвации доллара ко всем валютам, на фоне обрушения цен на все активы - товары, акции, недвижимость и пр.
5б. Экономический коллапс в максимальном числе стран (В.Европа, бСССР, Сев. Африка, ЮВА, Лат.Америка и пр.), чтобы создать ощущение тотальной катастрофы, от которой все деньги нужно срочно спрятать в самом надежном месте.

Для выполнения задачи 4б, параллельно с или незадолго до запуска гиперинфляции, необходимо нанести удар по болевым точкам планеты:
6а. Разрушить мировой энергетический рынок
6б. Запустить региональные деструктивные процессы - в Европе, на Индостане, на Б.Востоке, в бСССР.

Примерно так.Крутой
Отредактировано: Kengel_Neh - 07 окт 2008 03:36:24
Злобный модер... Теперь с пулемётом.

[img]http://img-fotki.yandex.ru/get/3413/lostword.0/0_97e9_26135b3a_L.jpg[/img]
  • +0.00 / 0
  • АУ
Кengel_Neh
 
russia
Санкт-Петербург
35 лет
Слушатель
Карма: +344.70
Регистрация: 26.01.2008
Сообщений: 1,307
Читатели: 0
Тред №55380
Дискуссия   780 0
К ревальвации через девальвацию.

avanturist
Мировой экономический кризис
05.09.2008 10:27

Цитата: Аква
Уважаемый Авантюрист! У меня такой вопрос. Я помню вы не планировали, что eur/usd будет больше 1,5. Около полугода это соотношение было больше 1,5. Я понимаю, что по-большому счету это ничего не изменило, и все идет по вашему прогнозу, с некритичными отклонениями. Но меня интересует- на руку кому сыграло это отклонение? То есть добились ли сша,опустив доллар так низко на целых полгода, больших или меньших успехов по сравнению с вашим первоначальным прогнозом?

Напоминаю свой напалечный пример:

17 марта 2008. Рассмотрим простейший, но абсолютно реальный пример. 15 марта 2007 американский индекс DJIA скорректировался к уровню 12,000, германский DAX – к 6,500, а евро стоил $1.325. Допустим, в этот самый день какой-то американский банк сменял $1000 на 755 евро и вложил их акции, входящие в DAX, а некий европейский банк сменял 755 евро на $1000 и вложил их в акции из DJIA. После короткого периода бурного роста оба индекса начали падать и спустя ровно год – 15 марта 2008, оказались на тех же отметках – 12,000 и 6,500 соответственно. Понимая, что дальше будет еще хуже, оба банка ликвидировали все свои биржевые позиции и репатриировали капиталы. Но доллар за это время подешевел к евро до $1.565. Американский банк продал германские акции за те же 755 евро, но получил за них, благодаря курсовой разнице, уже не $1000, а больше $1180 или 18% прибыли за год. А европейский банк за свою $1000, вырученную от продажи американских акций, получил меньше 640 евро или 15% убытков за год. Я думаю, никому не надо объяснять, кто в результате такой операции оказался д’Артаньяном, а кто сексуальным меньшинством.

В действительности, этот процесс сегодня происходит на всех фондовых и большинстве жилищных рынков в мире. Дальнейший масштабный обвал национальных активов во всем мире является неизбежностью,  и процесс ликвидации спекулятивных и инвестиционных позиций на иностранных рынках и репатриации капиталов будет кратно нарастать. Соответственно, триллионы долларов, евро, фунтов, франков и йен будут взаимно конвертироваться, и возвращаться в национальные финансовые системы. И описанный выше микроэкономический эффект от ускоренной девальвации доллара в условиях глобального спекулятивного кризиса, приводит к очень интересным макроэкономическим результатам. Поясню на схематичном примере.

Допустим, что 1 января 2003 на балансе иностранных финансовых институтов находилось 5 триллионов долларов США, при курсе $1.07 за евро. Пусть американские инвесторы за 5 лет вложили в акции европейских компаний еще $2 триллиона, приобретя для этого у европейских банков 1,575 млрд. евро по средневзвешенному курсу $1.27 за евро. Европейские банки, в свою очередь, вложили $1 триллион (787 млрд. евро) в акции американских компаний, а второй оставили у себя на балансе. В результате, на мировом валютном рынке оказалось уже 6 триллионов неприкаянных долларов, что вызвало девальвацию зеленого до $1.49 за евро к концу 2007. Далее, если посмотреть на биржевые котировки, то видно, что европейские и американские бумаги в этот период росли и дешевели примерно синхронно. И вот сегодня, напуганные глобальным фондовым кризисом, американские и европейские финансисты решают ликвидировать все свои иностранные активы. Пусть их усредненная продажная цена оказывается на 25% выше цены покупки. Европейцы получают за американские акции $1,250 млрд., реэкспортируют их и меняют у других иностранных банков на 840 млрд. евро (менее 7% прибыли) по курсу $1.49. Таким образом, на мировом валютном рынке оказывается целых $7,250 млрд., что немедленно сбрасывает доллар в новый виток девальвации до $1.565 за евро. И тут начинают продавать свои европейские активы американцы. Они получают за них 1,970 млрд. евро, меняют их на том же валютном рынке на $3,080 млрд. (более 50% прибыли) по курсу $1.565 и увозят домой. В итоге, на балансе иностранных финансовых институтов остается всего $4,170 млрд. – на $830 млрд. меньше, чем в начале 2003. И… правильно – доллар как из ведра укрепляется до $0.95 за евро. Теперь, при желании, американцы могут купить на те же деньги на 65% больше европейских активов, чем купили в 2003-2007.

Это, конечно, очень примитивная схема. Чтобы изложить реальную систему управления долларовым пространством даже в первом приближении, мне потребуется исписать страниц 25. Но, несмотря на свою примитивность, приведенный выше пример дает достаточное понимание того, что значит, что в мире завелось слишком много долларов. Конечно, их много. Почему бы им не быть в излишке, если США все последние 7 лет целенаправленно накачивают планету дешевеющими баксами. А вот когда США начнут собирать урожай, как бы этих долларов не оказалось слишком мало. Это, граждане, и есть та самая “политика сильного доллара”, о которой уже много лет честно предупреждает Дж. Буш Мл., за что глупые люди над ним нередко смеются и называют идиотом. Но смеются они зря. Потому что более чем вероятно, что уже завтра многим весельчакам придется прослушать вторую часть оперы “Сильный доллар” и она им очень не понравится.

И вот тут возникает вторая версия того, почему ФРС, теряя тапки, кинулся снижать ставку. Видимо в сентябре, к Бену, нашему, Бернарке, приехали товарищи с Уолл Стрит, привезли с собой бутылку Джонни Уокера и недоеденную пиццу, и договорились, что будет вполне справедливо, если они, т.е. эти товарищи, получат максимальный курсовой навар на свои иностранные вложения, а потому торопиться с укреплением доллара не надо, а надо, наоборот, слегка его того – девальвировать, для чего нелишним будет ударными темпами снизить целевую ставку по федеральным фондам.

http://glav.su/forum…opic=8.740

Каков итог экстремальной девальвации доллара? Очень простой. Американцы создали максимально длинный рычаг "сильного доллара" с эффектом передачи 1:3. Таким рычагом можно года за полтора влегкую выломать половину финансовых систем в мире, а остальные очень сильно "отжать", выдавив все самое вкусное в финансовую систему США. Т.е. американцы, выходит, оказались даже более дальновидными и тонкими стратегами, чем я думал. Это плохо.Крутой
Отредактировано: Kengel_Neh - 07 окт 2008 03:36:03
Злобный модер... Теперь с пулемётом.

[img]http://img-fotki.yandex.ru/get/3413/lostword.0/0_97e9_26135b3a_L.jpg[/img]
  • +0.00 / 0
  • АУ
Кengel_Neh
 
russia
Санкт-Петербург
35 лет
Слушатель
Карма: +344.70
Регистрация: 26.01.2008
Сообщений: 1,307
Читатели: 0
Тред №55381
Дискуссия   761 0
И пришёл хаос...

avanturist
Мировой экономический кризис
14.09.2008 23:30

Цитата: Иван
Жалко, что у Авантюриста нет статей на английском, можно было бы послать Джиму ссылочку.  :)


Я в прошлом сентябре, отвечая на вопрос Боссарта, дал краткую, но цельную геоэкономическую и геополитическую сценарную картинку, которую можно за полчаса перевести на любой язык, если очень хочется:Крутой

Смотрите - если мы идем примерно по моему фазовому сценарию, то в мире начинает развиваться естественный и очень мощный экономический кризис. Все слабозащищенные финансовые системы уже в 2008 приходят в ничтожество. В Турции, Польше, Малайзии, Мексике, Филлипинах, Украине, Литве и т.п. происходит дефолт, банковская система взлетает на воздух, накопления и доходы населения и государственные финансы превращаются в труху. Т.е. там любой доллар будет лучше своей валюты. Далее - сперва пирамида ГКО в фазе бюджетного кризиса (вторая половина 2009), а затем и новая фондовая пирмида в фазе гиперинфляционного кризиса (2010) всасывает в США значительную часть мировых капиталов, которые за два года уже совсем замучались, пытаясь найти себе безопасную норку в нарастающем экономическом хаосе. Новое обрушение фондового рынка и взрывная девальвация доллара (падение в 4-5 раз за 2-3 недели - к уровню реальной проинфлированной стоимости) мгновенно сжигают эти капиталы. Т.е. финансовые системы ЕС, Японии, Китая, России, Индии и т.п. остаются без аварийного топлива в виде крупных и мобильных капиталов. К этому времени экономический кризис во всех странах уже идет полным ходом. В ЭТО САМОЕ ВРЕМЯ, т.е. в начале-середине 2011 США переходят к активной фазе энергетической войны. Т.е. наносят удар по С.Аравии (одновременно с ликивдацией аравийской нефти, закрывают для всех Персидский пролив и Суэцкий канал), провоцируют турецко-курдскую войну (отрубают южный нефтегазовый транзит в ЕС), спонсируют новые гражданские войны в Алжире и Нигерии, организуют новый майдан на Украине и трубную украинско-русскую "войну". Одновременно закрывают сырьевой экспорт из обеих Америк за пределы континента.

Всемирный кризис приобретает вид всемирного хаоса. Большой Восток от Алжира до Афганистана, от Узбекистана до С. Аравии и от Азербайджана до Судана полыхает. Пакистан развязывает войну с Индией. В ЕС мощнейший экономический и энергетический кризис, а также заваруха на Б.Востоке вызывает не только коллапс рынка труда и системы соц. обеспечения, но и социальные бунты, исламский террор, беспорядки и мятежи, сепаратизм и т.п. Выживание Латинской Америки полностью зависит от США. Так какая валюта будет пользоваться спросом во всех этих странах? Явно не евро дезинтегрирующейся Европы. И не йена впадающей во все более глубокую депрессию Японии. Ясное дело - доллар США. После своей резкой девальвации он стал абсолютно стабилен и тверд, а США остаются единственной державой у которой не только достаточно авианосцев и ядерных ракет, чтобы на них никто не напал, но и экономика не коллапсирует, а наоборот - растет.

В течение 3-4-х лет мир дойдет практически до ручки, когда все будут готовы почти на любые условия, только бы весь этот бардак закончился. Но остается еще два проблемных клиента - Китай и Россия. Они могут перейти к состоянию экономического симбиоза - наши ресурсы и научные разработки, китайская промышленность, технологии и потребители, плюс нехилая военная машина на двоих. В таком состоянии Россия и Китай могут жить и бодро развиваться очень долго, ставя под вопрос все сценарные цели США. Но если убрать хотя бы одного из этой пары, то второй загнется сам. Россия начнет потихоньку, но неизбежно загибаться без китайского рынка сбыта, а Китай быстро отбросит копыта без российского сырья. Так что весь вопрос в том - кого легче отправить на тот свет физическим путем. И это явно не Россия. Как бы американцы ни выстраивали ПРО, на первый ракетный удар Россия отгавкнется своим стратегическим арсеналом так, что у США пропадут любые желания на ближайшие 80 миллионов лет. А вот с Китаем вроде попроще. У них и арсенал поменьше, и ракеты не той системы. Если интересно, я покопаюсь в соей ветке и найду дискуссию на эту тему. Но в целом, я считаю, что вероятность разоруживающего ядерного удара по Китаю достаточно велика. И датировка его примерно понятна из тех сроков, которые указаны выше - 2014. Естественно возможны девиации, более интересные сценарные завитки или более проблемная реализация тех или иных ходов, но думаю 2017-18гг - крайний срок. Там начинают играть роль уже другие факторы. Например то, что к 17-18гг Россия может полностью оправиться и встать на ноги и вынос Китая ее уже не остановит. А также то, что в условиях глобального хаоса Китай может сверхфорсировать перевооружение и быть готов нанести полномасштабный ответный ядерный удар независимо от неожиданности и эффективности первого американского удара.
Отредактировано: Kengel_Neh - 07 окт 2008 03:40:41
Злобный модер... Теперь с пулемётом.

[img]http://img-fotki.yandex.ru/get/3413/lostword.0/0_97e9_26135b3a_L.jpg[/img]
  • +0.08 / 1
  • АУ
Кengel_Neh
 
russia
Санкт-Петербург
35 лет
Слушатель
Карма: +344.70
Регистрация: 26.01.2008
Сообщений: 1,307
Читатели: 0
Тред №55382
Дискуссия   723 0
Ревальвация через девальвацию 2: теория и практика.

avanturist
Мировой экономический кризис
15.09.2008 12:49

Цитата: baxx101
Авантюрист тогда еще продолжение моего вопроса по ставке...Если 16.09 ФРС оставляет или повышает ставку-то работает Ваш прогноз,а если понижает-то это знак повышения инфляции,девольвации доллара и слабо вписывается в Ваш прогноз.Я правильно понял??


Давайте Вы сперва прочитаете мой коммент годичной давности:

http://glav.su/forum…ic=27.6680
20 сентября 2007. Теперь давайте вот этот вариант посмотрим. На что может рассчитывать ФРС и что из этого выйдет?

1. Ипотечный кризис. По логике, снижение ставки снижает нагрузку выплат по ипотеке, когда люди чуток пероценили свои возможности по выплате кредитов. Так что вроде бы от снижения ставки на 0.5-0.75% можно ждать ликвидации ипотечного кризиса. Но это в нормальных условиях. А у нас условия очень ненормальные - куча инвестдомов накупленно в надежде на рост их цены. Причем, значительная часть людей в качестве источника погашения вообще не рассматривала свои текущие доходы, а собиралась гасить кредит именно из разницы цен. Поэтому они брали кредиты с отрицательной амортизацией или льготным периодом. Но цены на жилье продолжают падать и будут падать - см. п.2. И, следовательно, чтобы хотя бы стабилизировать ситуацию, ставку нужно снижать не до 4.75%, а хотя бы до 2%, а то и до 0.5%, как в Японии. Причем немедленно, поскольку льготные и амортизационные периоды как раз начинают массово заканчиваться - видим по всплеску форекложуров и дефолтов.

2. Кризис рынка недвижимости. Опять-таки, можно подумать, что снижение ставки на 0.5-1.0% снова восстановит рост рынка недвижимости. Однако при более внимательном рассмотрении эта мысль тоже оказывается глупой. Во-первых, народ должен снова начать массово брать кредиты и скупать дома. Но народ уже и так под завязку в долгах и пока цены на дома не достигнут новых высот, те кто уже сидят в ипотечных кредитах, не смогут их рефинансировать, а те, кто еще не имеет ипотеки, не очень-то будут рваться брать кредиты по ставке выше 4%. Во-вторых, банки должны снова начать раздавать деньги направо и налево практически без ограничений. Однако после событий этого года, таких идиотских банков окажется явно не очень много. Наконец, банкам нужно где-то взять деньги для кредитования. А деньги у нас берутся только в одном месте - через секьютиризацию. Т.е. выпуск на рынок ипотечных облигаций и CDO. Вопрос - какой идиот будет покупать новые ипотечные деривативы в разгар кризиса ипотечных деривативов (см. п.3)?

3. Банковский кризис.  Собственно, Юрий только что привел интервью, где вопрос освещен. Снижение ставки ФРС никак не снимает вопрос доверия банков друг к другу. Как был у них на руках мусор из облигаций и CDO, так и осталься. И хоть ты до 0.0% ставку снизь, а банковские активы от этого надежнее не станут.

4. Кризис потребительского кредитования. Похожая идея на п.1. Чтобы подтолкнуть потребление, нужно чтобы люди брали больше кредитов. А чтобы они брали больше кредитов, нужно снизить ставку. Но люди и так уже в кредитах по самую макушку - почти 150% годового дохода на каждого. Наращивать долги на фоне приближающегося кризиса будут только полные оторвы, которым даже один бакс в долг страшно дать. А банки, чтобы выровнять надежность своих кредитных портфелей продолжат ужесточать требования к заемщикам и этих оторв будут посылать нах. Т.е. тренд потребительского кредитования при ставке в 4%+ развернуть не удастся. Снижать нужно опять до 1-2%.

Чего там еще я забыл важного? В общем расклад получается такой - снижение ставки не решает НИ ОДНОЙ проблемы.


И что мы имеем спустя год, после всех снижений ставки? Я был прав на 100%. Ни одна проблема не решилась и даже не наметилось улучшения. Ипотечный кризис только набирает обороты, рынок жилья рушится, банки друг на друга смотрят как на чумных, а потребительское кредитование практически сдохло. Т.е. снижение ставки ФРС ни на грамм не помогло стабилизировать денежное предложение на рынке. Денег мало и становится все меньше. Т.е. ни о каких инфляционных процессах, вызванных снижением ставки, говорить не приходится. Тот небольшой всплеск инфляции, который наблюдался в США, наблюдался во всем мире, в т.ч. в России, и был вызыван не снижением ставки в США, а краткосрочным финальным пузырем на товарном рынке. Снижение ставки привело ровно к одному результату, о котором я тоже писал - снижении спроса на американские монетарные инструменты и девальвации доллара к опасным уровням. Смысла снижать ставку еще ниже нет вообще. Если ты три раза долбанулся головой о кирпичную стену и не пробил ее, то какие есть основания думать, что пробьешь ее с четвертого раза? Логично задать вопрос - а в чем был смысл снижения ставки, если не в решении описанных выше проблем? Я конечно излишней скромностью не страдаю, но в ФРС тоже не дятлы сидят, и то что я понимал и писал год назад, они тоже понимали, только не писали. Т.е. цели снижения ставки были иными, нежели предлагается в официальной версии. Я свою версию сказал - нарастили рычаг "сильного доллара". Так что не мельтешим, а просто наблюдаем за происходящим. Стратегия станет окончательно ясна еще до Нового года - или доллар продолжит ревальвировать и капиталы хлынут в США, руша по пути экономики стран и континентов, или американская финансовая система начнет распадаться уже к концу, и доллар выстрелит далеко за достигнутые в начале года минимумы, после чего полное выпадения США из мировой системы станет вопросом недель.Крутой
Отредактировано: Kengel_Neh - 07 окт 2008 03:49:38
Злобный модер... Теперь с пулемётом.

[img]http://img-fotki.yandex.ru/get/3413/lostword.0/0_97e9_26135b3a_L.jpg[/img]
  • +0.00 / 0
  • АУ
Кengel_Neh
 
russia
Санкт-Петербург
35 лет
Слушатель
Карма: +344.70
Регистрация: 26.01.2008
Сообщений: 1,307
Читатели: 0
Тред №55383
Дискуссия   715 0
Золото Полсона

avanturist
Мировой экономический кризис
25.09.2008 23:39

Цитата: ШБ
Кто бы сомневался. Скажем дефляции "досвидос".


Шаман - да не путайте Вы народ. Эти $700 млрд. идут целиком и полностью на расшивку кассовых разрывов в финсистеме, и в экономике США их никто реально не увидит. Простой пример как это выглядит.

Пенсионный фонд из Франкфурта отдал Morgan Stanley в управление $1 млрд. Тот вложил их в акции Газпрома на ММВБ. Этот миллиард осел в ЗВР ЦБРФ и тот его перевел на депозит в JPM. JPM купил на $500 млн. у Washington Mutual облигаций с офертой, и $500 млн. дал на 6 мес. в кредит BoNY. А WaMu с BoNY купили на них ипотечных бумажек Fanny Mae со сроком погашения 36 месяцев.

Тут начинается заруба на рынках. Бухгалтерская доходность Morgan Stanley падает до -10%. Франкфурсткий пенсионный фонд отзывает из Morgan Stanley свой вклад, который на текуший момент упал до $900 млн. Morgan Stanley срочно продает свои акции Газпрома на рухнувшем ММВБ за $750 млн. А отдавать надо $900 млн. Херак - у Morgan Stanley кассовый разрыв $150 млн. Раз разрыв в $150 млн. - и чем затыкать непонятно. Но где он в России взял те же $750 млн.? А у ЦБРФ. А ЦБРФ их взял со своего депозита в JPM. Т.е. JPM срочно должен был вернуть ЦБРФ $750 с депозита. Но у него их нет - они отданы BoNY и WaMu. Что делает JPM? Отзывает оферту у WaMu, и вроде бы получает $500 млн. Где брать остальные $250 млн. - хрен знает, срок возврата кредита BoNY еще не подошел. Второй кассовый разрыв на $250 млн. А где WaMu взял $500 млн., чтобы вернуть JPM? Они же были вложены в 36-ти месячные облигации FM? Где, где - продал эти облигации по 20 центов за доллар, и выручил $100 млн. А отдавать надо $500 - третий кассовый разрыв на $400 млн. Три кассовых разрыва на $800 млн., которые могут завалить в один присест JPM, WaMu и Morgan Stanley.

Тут выскакивает Полсон и раздает в кредит $150 млн. Morgan Stanley, $400 млн. WaMu и $250 млн. JPM. WaMu отдает $500 млн. JPM, причем он потерял $400 млн. на авральной продаже облигаций Fanny Mae и должен теперь $400 млн. Полсону. JPM отдает $750 млн. ЦБРФ, задолжав при этом за здорово живешь $250 млн. Полсону. ЦБРФ продает их Morgan Stanley за рубли, вырученные тем от продажи Газпрома. Morgan Stanly возвращает $900 млн. франкфуртскому пенсионному фонду, потеряв $250 млн. на экстренной продаже акций Газпрома и оставшись должным Полсону $150 млн. Где $800 млн. от Полсона в американской экономике? Нету их там. Все три банка нервно шлепая губами стирают штаны, в которые они успели три раза наложить от страха, и горестно стенают по поводу совокупного убытка в $650 млн. А все выданные деньги ушли в Германию, и даже копеечки в американских банках не задержалось, не то что на американский рынок поступить. Причем немцы тоже всрались на $100 млн. Вот и вся "инфляция".Крутой
Отредактировано: Kengel_Neh - 07 окт 2008 03:45:58
Злобный модер... Теперь с пулемётом.

[img]http://img-fotki.yandex.ru/get/3413/lostword.0/0_97e9_26135b3a_L.jpg[/img]
  • +0.00 / 0
  • АУ
Кengel_Neh
 
russia
Санкт-Петербург
35 лет
Слушатель
Карма: +344.70
Регистрация: 26.01.2008
Сообщений: 1,307
Читатели: 0
Тред №55384
Дискуссия   711 0
И пара слов о "пылесосе"

avanturist
Мировой экономический кризис
05.10.2008 17:23

Цитата: sir66
А вот получается, что и непонятно много или мало. Что это за деньги на открытом рынке? Деньги в кубышках?
............
Доллары в банковской системе типа вышеупомянутых Пупкинских? Ну насколько я понимаю, Сосьете Женераль не может просто так держать эти деньги на корсчетах, ему проценты платить. Он должен выдать их кому то в виде кредита под процент. Соответственно все деньги в банковской системе оказываются очень сильно связанными и просто так их оттуда не достать.
.......



Вы просто смотрите на статическую картинку и воспринимаете мои слова про то, что финсистеме США потребуется минимум $4 триллиона денег иностранцев в ближайшие 18 месяцев, слишком буквально - что, мол, где-то нужно будет найти эти $4 триллиона разом, несвязанных, и перевести в США. На самом деле мы на тему генерации денмассы и глобального кредитования столько уже переговорили, что механизм должен быть всем очевиден. Рассказываю самый простой кейс: БэзИл ПупкИн и его бабки.

Французский оружейный барон БэзИл ПупкИн положил на 6 месяцев на свой долларовый депозит в Societe Generale $1 млрд., вырученный на продаже "списанных" украинских танков суданским повстанцам. Societe Generale на следующий день ссудил этот миллиард JPM тоже на 6 месяцев. 6 месяцев прошли и тут мсье ПупкИн вдруг страшно заволновался за судьбу SG, и решил перевести свой миллиард в JPM. Он прется в SG, напрягает их чтобы ему вернули бабло, так что тем приходится рысью бежать к Credit Agricole и перехватывать на пару недель миллиард баксов. БэзИл ПупкИн переводит миллиард в JPM, который как раз сидел на нулях, рвал волосы на ж***, пытаясь придумать, где найти миллиард для SC, и названивал Полсону, чтобы тот выручал. А тут вдруг бац - бабки от французского мсье плюхаются им на депозит. Довольный JPM тут же расплачивается по кредиту с Societe Generale, и счастливо избегает дефолта. Чего получилось? В американскую банковскую систему поступил миллиард от БэзИла ПупкИна? Поступил. Но зачем он был нужен JPM? Чтобы закрыть горящий долг перед французским Societe Generale. Закрыли? Закрыли. Миллиард обратно уехал в Европу, чтобы эта операция могла тут же повториться каким-нибудь Францем фон Ковырянцем.


Т.е. деньги американским банкам нужны не абстрактно, а вполне конкретно для гашения долгов в первую очередь перед иностранным кредиторами. Так что одним реальным французским миллиардом баксов можно заткнуть не один десяток миллиардов долговых обязательств, гоняя его по кругу депозит из Европы - возврат долга в Европу - депозит из Европы. Понятно? Это и есть долларовый пылесос. Реально, по итогам его работы, сальдо перемещенного в США капитала может оказаться довольно небольшим - скажем $300-400 млрд. Но если смотреть по движению средств - это и будет $4-5 триллионов, вкачанных в США.Крутой
Отредактировано: Kengel_Neh - 07 окт 2008 03:49:00
Злобный модер... Теперь с пулемётом.

[img]http://img-fotki.yandex.ru/get/3413/lostword.0/0_97e9_26135b3a_L.jpg[/img]
  • +0.00 / 0
  • АУ
Кengel_Neh
 
russia
Санкт-Петербург
35 лет
Слушатель
Карма: +344.70
Регистрация: 26.01.2008
Сообщений: 1,307
Читатели: 0
Тред №55385
Дискуссия   761 0
Генезис суперкризиса

avanturist
Великая Депрессия II
29 Сентябрь 2007, 15:01:00

Цитата: MalchishKibalchish
Насколько вероятен вариант выхода из кризиса путем надувания очередного пузыря?


Реально. Но это будет последний пузырь и единственный метод его создания - гиперинфляция. Давайте еще раз поднимемся к максимальному уровню абстракции - практически к историческому процессу, чтобы понять, что такое эти пузыри.

Итак, Вторая Мировая позволила США полностью преодолеть последствия Великой Депрессии и превратиться в реально самую мощную экономику мира и самую мощную колониальную державу. Т.е. и национальная экономика приносила гигантские реальные прибыли и колониальная экономика приносила гигантские налоги, причем и реальные прибыли национальной экономики и колониальные налоги быстро росли.

Но примерно в 1956-57 ситуация начала меняться. Восстановилась Европа и Япония, их промышленный и технологический потенциал возрос до такой степени, что начал сокращать долю рынка американской национальной экономики. Да еще и СССР к этому времени распространил свое влияние по миру, сократив рынки сбыта американской экономики. С этого времения реальные прибыли национальной экономики США начали снижаться и к 1969 от них не осталось и следа. Вся национальная экономика США с 1969 стала планово-убыточной. Т.е. реальные прибыли от основной деятельности стали меньше затрат на эту деятельность и вся дальнейшая "история успеха" американской экономики - это трансформация колониальных налогов в фиктивную прибыль. Проще говоря - национальная экономика США обанкротилась.  

Самое интересное, что мировая экономика, которую не обманешь, дала всему миру недвусмысленный сигнал, что дело плохо - с 1968 по 1975 планету трясли глобальные кризисы один сильнее другого. Но кто на такие пустяки обращает внимание - ни в США, ни в СССР никто не понял, что произошел перелом исторического масштаба и все продолжали заниматься своими делами, как будто ничего не случилось.

Дальше - веселее. Темпы роста колониальных доходов США начали замедляться, а реальные прибыли национальной экономики падали все быстрее, при этом  государственные расходы летели в космос (в т.ч. буквально - в СОИ) и к 1987г. убытки национальной экономики превысили поступление колониальных налогов. Т.е. в 1987г. США обанкротились второй раз, уже как колониальная экономика. И рынок опять очень четко на это среагировал - новым мощным мировым кризисом.

Но и тут Штатам легла фишка. Начал разваливаться Советский блок и в зону колониального налогообложения США начали входить страны Восточной Европы, Африки, Азии, Л.Америки и, наконец, бСССР, включая Россию. К тому же, в конце 80-х Штатам удалось заставить ЕС ограничить свою экономическую экспансию, в первую очередь Германию - так сказать плата за разрешение объединиться, а к 1990 Штаты умудрились заставить Японию начать радикальную ревальвацию йены, что сбросило самураев в почти 15-ти летнюю депрессию. Колониальная система США получила второе рождение. Нужно конечно считать, но, на глазок, благодаря этим процессам, Штаты получили к 2007 порядка $15 триллионов ДОПОЛНИТЕЛЬНЫХ колониальных налогов в текущих ценах. Это спасло их от краха, который должен был случиться еще в 1993-1995.

Однако, всему хорошему приходит конец. Штаты не воспользовались окном возможностей для оздоровления своей экономики и просто прожрали все эти богом данные колониальные налоги. Причем пенки с говна США сняли очень быстро. К 1997 все дополнительные колониальные налоги были уже перекрыты продолжающими расти убытками национальной экономики и неудержимо растущими расходами. Штатам удалось выжать последние крохи, ударив по Азии, Л.Америке и России финансовым кризисом 1997-1998, но этого дессерта не хватило даже на пару лет. Фактически, кризис 2000 - это было третье банкротство США - окончательное банкростсто колониальной системы. С 1998 или 1999 объем колониальных налогов США начал уменьшаться уже безвозвратно.

Что делать США, когда национальная экономика работает в нарастающий  убыток, колониальные налоги сокращаются, а государственные расходы растут по экспоненте? Где взять деньги, если свой бизнес приносит одни убытки, а колонии платят все меньше? Ну ясень пень - у населения и малого бизнеса. Они ж накопили очень хороший жирок с конца Великой Депрессии. Дома, машины, счета в банках, акции, пенсионные планы, медицинские страховки. И вот, правительство США ставит в 1998 перед своим населением большую соковыжималку и кладет туда кусочек вкусного сыра - DotCom чудо. Народ кидается на фондовый рынок и всего за три года расстается с 20% своего жирка. Мало. Правительство в 2002 ставит перед носом у народа вторую соковыжималку и кладет туда еще более вкусный кусочек сыра - жилищное чудо. Народ кидается на ипотечный праздник. Сегодня это чудо приказало долго жить, что обойдется населению еще в 40% жирка.

Что мы имеем? Может быть Штаты использовали выжатые из населения деньги для оздоровления национальной экономики? Нет - дела идут все хуже. Может деньги пошли на создание новых колониальных инструментов? Нет - колониальных налогов собирается все меньше. $10 триллионов долларов, вытянутых из американского населения, опять бездарно прошавканы. Значит, будет еще один - последний - поход правительства на население. Но теперь население эти оставшиеся 40% своей собственности просто так не отдаст. Никаким биотопливом или нанокосмосом его не уговоришь отдать последнее. Придется отбирать. Т.е. просто так пузырь надувать бесполезно - никто в него не полезет. Нужно надуть пузырь так, чтобы никто от него не смог увернуться. Если вы не идете к пузырю, пузырь идет к вам. ©  Как это сделать? Очень просто - гиперинфляцией.

Так что фантастический рост всех активов еще будет. По моим рассчетам в 2010 или вот Жека предполагает что даже в конце 2008. Этот пузырь приведет к полному обнищанию 95% населения США. Все - на этом все возможности США по финансированию своей деятельности закончатся. Национальная экономика работает с дикими убытками. Население выжато как лимон. Единственный путь - резко нарастить колониальные налоги. Но добровольно никто эти налоги уже платить не будет. Значит придется заставлять. Война.  Вот и вся моя концепция, если рассказывать по простому.
Отредактировано: Kengel_Neh - 29 окт 2008 00:40:43
Злобный модер... Теперь с пулемётом.

[img]http://img-fotki.yandex.ru/get/3413/lostword.0/0_97e9_26135b3a_L.jpg[/img]
  • +0.28 / 2
  • АУ
Кengel_Neh
 
russia
Санкт-Петербург
35 лет
Слушатель
Карма: +344.70
Регистрация: 26.01.2008
Сообщений: 1,307
Читатели: 0
Тред №55386
Дискуссия   772 0
Гиперинфляция доллара и её последствия для евро.

avanturist
Мировой экономический кризис
11.12.2008 12:25

Цитата: денис
Уважаемый Авантюрист, задавал пару раз один вопрос, но никто так и не дал ответ.
Вопрос такой.
Какие есть основания полагать что после неизбежного гиппера доллар обязательно девальвирует к рублю например до 1$=7рублей,а не останется на прежнем уровне 1$=30 рублей. Т.е что Россия его обязательно отвяжет от бивалютной корзины. Автоматом соответвенно останется соотношение 1$= 1,3евро. Ведь если бы гиппер произошёл на фоне экономического благостостояния других стран конечно была бы девальвация, а тут... почему гиппер в Штатах не приведёт к равнозначной девальвацией всех остальных валют в той же диспропорции?
В добавок США оставляет за собой право одномоментно выбросить на рынок хранимые в ФРС триллионы евро,йен и прочих валют безусловно обрушив финансовые рынки перечисленных стран...
Кстати,а рубли ФРС не держит в своих ЗВР?


Возможно,я не понимаю принципа формирования курсов валют, не опишете в кратце как они формируются?


Экономическое положение стран тут ни при чем. В части того, как будут или могут вести себя валюты в момент гипера в США, ключевую роль играет их интеграция со Штатами. Поясняю на примере евро.

Считаем фактом, что во второй половине 2010 – первой половине 2011 будет происходить гиперинфляция в США. Технически этот процесс, вероятнее всего, будет выглядеть как монетизация финансовых и физических активов. Т.е. деньги будут выделяться ФРС под специальную фиксированную ставку через 4-5 уполномоченных банков для сплошного выкупа финансовых активов и недвижимости.

Что будет происходить с такими финансовыми активами, как облигации, кредиты, и т.п.? Их стоимость в долларах останется неизменной, но в результате стремительной кратной девальвации доллара, стоимость в других валютах рухнет. А теперь давайте подумаем, как этот отразится на ЕС. Значительную часть активов финансовых институтов еврозоны составляют американские финансовые активы. Точной цифры у меня, естественно, нет, но ее можно примерно прикинуть.

Всего американских финансовых активов в распоряжении иностранцев на конец 2007 было на $16,049 млрд. (1) Из них $10,518, т.е. 2/3 приходилось на кредиты, депозиты, облигации и прочие ценные бумаги с фиксированным номиналом, а также дебиторскую задолженность. Еще $3,108 составляли акции корпораций и паевых фондов, и $2,423 – прямые инвестиции. Думаю, я не сильно ошибусь, если предположу, что субъектам еврозоны принадлежит порядка 50% всех этих активов, т.е. около $8 трлн. Если следовать аналогии с распределением финансовых активов между секторами экономики в США, то на руках у европейских финансовых институтов должно быть сосредоточено порядка $5 трлн. американских финансовых активов

Проверим с другой стороны. По данным ЕЦБ(2), финансовые институты еврозоны на конец 2007 имели иностранных активов на € 5247 или примерно на $7,600 млрд. по курсу $1.45. Учитывая, что мировой финансовый рынок, за вычетом американского и европейского, не так уж велик, цифра в $5 трлн. в американских активах выглядит вполне реалистично.

По данным того же ЕЦБ, консолидированные активы финансового сектора еврозоны на конец 2007 составляли € 22,331 млрд. Из них только € 3,255 приходилось на европейские ликвидные активы, т.е. ценные бумаги всех типов. € 5,247 составляли иностранные активы, из которых примерно € 3,500 – американские. Остальное – это выданные кредиты в еврозоне, основные фонды, и прочие низколиквидные инструменты.

Давайте подумаем, что произойдет, если в США начнется гиперинфляция и доллар подешевеет в 5 раз. Стоимость американских активов на балансе европейских фин. институтов упадет до € 500-1000 млрд. Краткосрочные убытки составят € 2.5-3.0 трлн. - 30-40% всех ликвидных активов, причем скрыть эти убытки будет никак невозможно. Последствия?
- Акции всех европейских финансовых институтов мгновенно обрушиваются практически в ноль. Соответственно, теряется возможность привлечь дополнительный акционерный капитал. Это мы только что наблюдали на примере ряда американских финансовых институтов.
- Стоимость облигаций всех банков также падает в разы, а их доходность взлетает до десятков процентов, поскольку все банки стали техническими банкротами. Соответственно, доступ к рыночному и межбанковскому заемному капиталу для всех банков исчезает мгновенно и полностью – никто не даст им в такой ситуации в долг.
- Обесценившиеся акции и облигации одних финансовых институтов являются залогом по триллионам евро кредитов физическим и юридическим лицам в других финансовых институтах. Следовательно, качество кредитных портфелей стремится к мусорному, т.е. теперь наличные деньги невозможно выручить даже за счет продажи кредитных портфелей.
- Банки пытаются реализовать наличные, продавая имеющиеся у них европейские и иностранные ликвидные активы, роняя биржевые цены на них. Поскольку те же акции и облигации составляют существенную долю активов и нефинансовых корпораций, то, в результате, окончательно обваливаются котировки акций и облигаций уже всех европейских корпораций. Состояние европейских фондовых рынков лучше всего описывается термином “Армагеддон” – номинальное падение индексов может быть к уровням начала.70-х.

Такие масштабные процессы приводят к тому, что начинаются вполне серьезные перебои с банковскими платежами, переводом средств, снятием денег с вкладов и р/счетов – у банков просто физически нет денег. В сочетании с новостями их телевизора об эпических убытках финансовых институтов и массовых банкротствах корпораций, это производит необходимое впечатление на жителей ЕС.

- Вкладчики немедленно устремляются в банки, паевые фонды, брокерские конторы, страховые и пенсионные фонды за своими вкладами и вложениями, резонно опасаясь, что могут не успеть добежать до того, как те официально обанкротятся.
- Юридические лица пытаются перевести часть средств со своих расчетных счетов в иностранные банки – в швейцарские, британские, японские, и даже в российские.

В таких условиях банкротство всех до единого европейских фин. институтов неминуемо. Чтобы не допустить коллапса, правительства принимают первые экстренные меры – национализируют часть финансовых институтов, останавливают работу бирж, вводят ограничения на снятие вкладов и перевод средств зарубеж, вместе с ЕЦБ выделяют несколько сотен миллиардов стабилизационных кредитов самым одиозным банкам.

Бесполезно – финансовая дыра слишком большая и стремительно увеличивается. Абсолютно все финансовые и нефинансовые компании находятся в ситуации тотального дефицита ликвидности, не считая того, что они уже все технические банкроты. Все компании и физ.лица пытаются выцарапать сколько могут дебиторки и долгов из своих должников и как можно на дольше отсрочить оплату по собственным счетам. Кредитный рынок фактически заканчивает свое существование – когда твои депозиты заморожены, то по кредитам платят только клинические дегенераты. Потребитель снижает свои покупки до самого необходимого минимума, нанося смертельный удар по производству. Циркуляция денег в экономике практически полностью прекращается, поскольку денег нет. Деловая активность падает камнем вниз. Начинают спонтанно возникать внебанковские рынки расчетов – наличные, бартерные, вексельные, и т.п., как было в России в 1992.

Что делать европейским правительствам? Смотреть, как их экономики стремительно деградируют, финансовая система дезинтегрирует, а народ стремительно дичает? По большому счету имеется два варианта действий. Первый – тотальная национализация всей экономики. Мне кажется, для этого европейцы пока еще не созрели – фашистские военные диктатуры начнут появляться в ЕС ближе к концу 2013. Вариант второй – сплошная монетизация финансовых активов. Т.е. банально начать выкупать у банков, корпораций и населения любые финансовые активы за живые деньги по номиналу. Облигация? Без разницы чья – вот тебе живые деньги по номиналу. Кредитный портфель? Без разницы его качество – вот тебе стоимость по номиналу. Акция? Давай ее сюда по “справедливой” цене. Тем самым можно будет в течение дней ликвидировать все кассовые дыры и восстановить функционирование финансовой системы и экономики. Но. Раньше в еврозоне существовало € 50 трлн. финансовых товаров, которые жили своей собственной спекулятивной пузыриной жизнью, обменивались друг на друга, поглощали избыток денег из экономики, и никого не напрягали. А теперь они монетизированы, превращены в наличные. Причем сгенерированные наличные в эти финансовые инструменты ни за что не вернутся. Куда можно деть € 50 трлн. наличных, если не в финансовые активы? Под матрац положить? Очевидно, что они начнут просачиваться на потребительский рынок. Просачиваться – это значит за пару недель люди немножко потратят на товары – 2-3% от € 50 трлн. Триллион-другой. Инфляция подпрыгнет с места на метр. Не надо быть гением, чтобы догадаться, что все тут же кинутся отоваривать дешевеющие деньги. Примерную оценку я дал – 1000%. Может быть чуть меньше. Может быть прилично больше. Но других вариантов практически нет, кроме военного коммунизма или фашистской диктатуры.

(1) http://www.bea.gov/n…tYear=2007
(2) https://stats.ecb.eu…b02_02.pdf

Теперь подумайте, насколько все сказанное относится к России? НИ-НА-СКОЛЬ-КО. Нафига козе баян? Зачем нам валить рубль в гиперинфляцию, если для этого нет никаких фундаментальных оснований? Просто, чтоб не скучно было?Крутой
Отредактировано: Kengel_Neh - 10 янв 2009 00:50:54
Злобный модер... Теперь с пулемётом.

[img]http://img-fotki.yandex.ru/get/3413/lostword.0/0_97e9_26135b3a_L.jpg[/img]
  • +0.00 / 0
  • АУ
Кengel_Neh
 
russia
Санкт-Петербург
35 лет
Слушатель
Карма: +344.70
Регистрация: 26.01.2008
Сообщений: 1,307
Читатели: 0
Тред №55387
Дискуссия   746 0
Зарезервировано.
Отредактировано: Kengel_Neh - 07 окт 2008 03:50:25
Злобный модер... Теперь с пулемётом.

[img]http://img-fotki.yandex.ru/get/3413/lostword.0/0_97e9_26135b3a_L.jpg[/img]
  • +0.08 / 1
  • АУ
Кengel_Neh
 
russia
Санкт-Петербург
35 лет
Слушатель
Карма: +344.70
Регистрация: 26.01.2008
Сообщений: 1,307
Читатели: 0
Тред №55388
Дискуссия   715 1
Корпоративная Америка

США = племя попуасов??!  :-X

avanturist
Мировой экономический кризис
29.09.2008 03:58

Цитата: Ferry
Авантюрист, а можно поросить Вас рассказать нам историю, как Вы пришли к этим выводам? По времени и по логике. Как мне представляется, когда Вы пытались пристроится к буму доткомов, таких мыслей у Вас еще не было. Ну и, конечно, хотелось бы понять, могли ли такие идеи прийти в голову еще кому-нибудь, так чтобы их начали использовать уже по серьезному.


Ну, как и когда у меня в голове начали складываться фрагменты понимания того, что экономика США в реальности находится на уровне экономики горских племен, живущих бандитскими набегами на низовья, я Вам конечно не восстановлю и не перескажу. А что касается того, как можно выяснить, что у США уже давно нет никакой собственности, так это очень легко. Берете вот эти отчеты:
http://www.bea.gov/n…/Index.asp

и считаете капитал и активы корпораций нарастающим итогом по фактическим финансовым потокам (вот Работник cash flow любит - может перепроверить за мной) с учетом дефлятора (или CPI, или еще какого-то показателя удешевления доллара во времени) с 1960г. Когда Вы увидите финальные цифры, у Вас выпадет глаз. Скажем, акционерного капитала всех нефинансовых корпораций на конец 2006 едва набирается $2 триллиона, хотя BEA рапортует что его аж целых $13 триллионов. Чтобы было понятно: акционерный капитал - это собственные деньги корпораций, и он формируется из капитализации прибыли, т.е. прибыли пущенной в развитие, продажи собственных акций и займа капитала. Можете поверить, что за всю историю США в развитие производства было пущено всего $2 триллиона акционерного капитала? А так оно и есть.

Ну это в еще мелочи. А вот самое интересное с активами и пассивами. И тех и других корпоративный сектор имел в 2006 на $84 триллиона каждого. Но если с пассивами все понятно - это номинальные финансовые обязательства, то с активами все гораздо веселее. Я думаю, Вы уже и сами понимаете, что заявка "Эта акция стоит $100" в норме никакого отношения к реальности не имеет. Во сколько там раз киздякнулись акции Фрэдди Мэк? В 100? В 1000? Так вот, если мы посчитаем американские активы не по "рыночной стоимости", которая прямо завтра может уменьшиться в 20 раз, а по реальным вложениям, т.е. как я и сказал выше, нарастающим итогом по фактическим финансовым потокам с поправкой на дефлятор ВВП, и вычтем "меленькую приписочку" Statistical discrepancy в $2 с небольшим триллиона, то цифра активов будет совсем другой - порядка $6 триллионов. Вот так. По реально вложенным деньгам стоимость всех американских корпораций составляет $6 триллионов сегодняшних баксов, против $84 триллионов совокупных финансовых обязательств, из которых $32 триллиона - это прямые долги в виде кредитов, облигаций и депозитов, а из из них более $11 триллионов - внешний долг.

Такие вот пироги с котятами. На каждый доллар активов - $2 прямых долгов иностранцам, $3.50 - своим, и $8.50 уже совсем ни к чему не обязывающих "обязательств" по акциям и пр. Причем, замечу - все данные открыты и повторить мои расчеты может любой выпускник бухгалтерского ПТУ в любой стране.Крутой
Отредактировано: Kengel_Neh - 07 окт 2008 03:54:09
Злобный модер... Теперь с пулемётом.

[img]http://img-fotki.yandex.ru/get/3413/lostword.0/0_97e9_26135b3a_L.jpg[/img]
  • +0.15 / 1
  • АУ
Кengel_Neh
 
russia
Санкт-Петербург
35 лет
Слушатель
Карма: +344.70
Регистрация: 26.01.2008
Сообщений: 1,307
Читатели: 0
Тред №55389
Дискуссия   729 0
Бухучёт как основа экономики

avanturist
Мировой экономический кризис
29.09.2008 00:56

Цитата: работник
Бух отчеты это язык. Он возможно птичий, но если его понимать, то кое что можно услышать.
Нет массовой махинации отчетными данными, за это предусмотрена уголовка, и дураков на это нет.
Джентельменам проще переписать правила учета, чтобы оставаться в рамках закона - как например 158 SFAS оторый разрешает переоценивать до справедливой стоимости активы у которых нет observable markets и даже если нет observable market inputs для модели.



Если бы Вы не упирались так сильно, то тогда услышали бы, что я говорю. А я уже раз 10 повторил - формальная корректность бухотчета в американских корпорациях не отменяет того факта, что сама система бухучета в США, включая формальные требования к его ведению, построена таким образом, чтобы генерировать тотальный фальсификат. Фальфикат не в том смысле, что бухгалтер пишет в отчет проводки, которых не было. А в том, что вся реальность в совокупности отражается в балансах в принципе неадекватно. И это не местная самодеятельность, а национальная политика. Более того - это жизненная необходимость для всей экономики США. Соответственно, в создание правил фальсифицирования реальности, саму фальсификацию, и проверку правильности фальсифицирования вовлечены абсолютно все, от бухгалтера Матрены Джонсовны и ее патрона Голдмана Саксовича, до председателей ФРС, Казначества, SEC, и администрации Белого Дома. И если мы будем сквозь буквальные строчки баланса просматривать реальность, то она будет разительно отличаться от бухгалтерского благолепия.

Пример с тем же Майкрософт. Купил он aQuantive за $6 млрд., и записал ее себе большей частью в гудвилл. И вы мне говорите - ну вот видишь, вот актив, деньги на месте. А Вы уверены, что на месте? Я вот хорошо помню, как во времена расцвета Internet Bubble, компании поглощались за миллиарды, а в 2002 эти активы шли по балансам уже просто за сотни долларов. Или Вы забыли, во сколько раз подешевел Yahoo, Lycos, eBay, я уж не говорю про какой-нибудь Barbeque.com? Вы точно знаете, что этот aQuantive реально не подешевеет за год в 30 раз, как Yahoo в 2000? А что во всей этой "эре новой экономики" было уникального? НИ-ЧЕ-ГО. Вся эта экономика дутых активов существовала и до нее и после, что мы и видим сегодня, когда компании взрываются одна за другой. И то, что в начале 2000-х дело ограничилось только Enron, World.com и Arthur Andersen, совсем не значит, что сплошной фальсификацией занимались только они. Это значит только то, что правительство США сделало все, чтобы замять этот скандал и не начинать масштабного формального расследования, потому что оно уничтожило бы всю экономику. Это как если бы мы в России разом пересажали всех тех, кто когда либо был замешан в коррупции, теневом бизнесе, сокрытии налогов и пр. Пол страны сразу село бы, а вся экономика и государственное управление перестали бы существовать, потому что сидело бы 99% управленцев.

Еще раз, попытаюсь акцентировать внимание на сути. Доходы США складывается из доходов собственно национального производства и колониальных налогов (например, той же схеме хранения и использования в США нашего ЗВР, который по сути выдан этими же банками нам в кредит, на чем США имеют верные дополнительные 2.5% от суммы в 300 млрд). Практически все реальные производства США - планово-убыточны на протяжении всех последних десятилетий. Настолько убыточны, что даже небольшое сокращение колониальных налогов уже привело к нынешнему кризису, а их полное исчезновение превратит США в еще одно Никарагуа с населением 300 млн. Чтобы предприятия могли функционировать в режиме перманентной убыточности, создана формальная национальная система субсидирования убытков за счет акционерного и заемного капитала. Чтобы это было не так очевидно тем, кто ссуживает (а реально "ссуживает навечно", без отдачи, т.е. платит колониальный налог) американцам деньги в виде кредитов, депозитов и покупки акций, вся система финансового и бухгалтерского учета США еще несколько десятилетий назад была выстроена так, чтобы камуфлировать это явление. И со временем методы искажения реальности только прогрессировали. Соответственно, в США просто невозможно сдать баланс, который будет адекватно отражать реальность - он будет нарушать все существующие правила формальной отчетности. И баланс Майкрософт не может не искажать реальность в той же концепции, в какой ее искажают балансы General Motors, Fanny Mae, Wal Mart, AIG и WaMu.

Т.е. если 95 компаний из 100 в среднем несут от основной деятельности 5% реальных убытков в год, а для привлечения новых игроков в "акции" и лохов-кредиторов нужно в среднем показывать хотя бы 7% формальной прибыли, то значит вся система бухучета дожны быть выстроена так, чтобы виртуально конвертировать часть привлекаемого акционерного и заемного капитала в формальную прибыль, в среднем в размере 12% от выручки компании. Соответственно, если я читаю в балансе какой-то компании 0% прибыли, то я понимаю, что она понесла в районе 12% убытков. Если 12% - значит компания реально пашет в ноль. А если 20%, значит реально она зарабатывает 8% прибыли. От компании к компании проценты могут несколько плавать, но не может быть такого, что у General Motors конвертируется в прибыль 25% привлеченного капитала, а у Misrosoft - 0%. Это возможно только в принципиально разных формальных правилах бухучета, т.е. если Microsoft был бы зарегистрирован в Китае или Бразилии.Крутой
Отредактировано: Kengel_Neh - 07 окт 2008 03:57:39
Злобный модер... Теперь с пулемётом.

[img]http://img-fotki.yandex.ru/get/3413/lostword.0/0_97e9_26135b3a_L.jpg[/img]
  • +0.00 / 0
  • АУ
Сейчас на ветке: 1, Модераторов: 0, Пользователей: 0, Гостей: 0, Ботов: 1