FAQ или сборник основных идей
991,094 148
 

  Кengel_Neh ( Слушатель )
07 окт 2008 02:56:14

Тред №55384

новая дискуссия Дискуссия  660

И пара слов о "пылесосе"

avanturist
Мировой экономический кризис
05.10.2008 17:23

Цитата: sir66
А вот получается, что и непонятно много или мало. Что это за деньги на открытом рынке? Деньги в кубышках?
............
Доллары в банковской системе типа вышеупомянутых Пупкинских? Ну насколько я понимаю, Сосьете Женераль не может просто так держать эти деньги на корсчетах, ему проценты платить. Он должен выдать их кому то в виде кредита под процент. Соответственно все деньги в банковской системе оказываются очень сильно связанными и просто так их оттуда не достать.
.......



Вы просто смотрите на статическую картинку и воспринимаете мои слова про то, что финсистеме США потребуется минимум $4 триллиона денег иностранцев в ближайшие 18 месяцев, слишком буквально - что, мол, где-то нужно будет найти эти $4 триллиона разом, несвязанных, и перевести в США. На самом деле мы на тему генерации денмассы и глобального кредитования столько уже переговорили, что механизм должен быть всем очевиден. Рассказываю самый простой кейс: БэзИл ПупкИн и его бабки.

Французский оружейный барон БэзИл ПупкИн положил на 6 месяцев на свой долларовый депозит в Societe Generale $1 млрд., вырученный на продаже "списанных" украинских танков суданским повстанцам. Societe Generale на следующий день ссудил этот миллиард JPM тоже на 6 месяцев. 6 месяцев прошли и тут мсье ПупкИн вдруг страшно заволновался за судьбу SG, и решил перевести свой миллиард в JPM. Он прется в SG, напрягает их чтобы ему вернули бабло, так что тем приходится рысью бежать к Credit Agricole и перехватывать на пару недель миллиард баксов. БэзИл ПупкИн переводит миллиард в JPM, который как раз сидел на нулях, рвал волосы на ж***, пытаясь придумать, где найти миллиард для SC, и названивал Полсону, чтобы тот выручал. А тут вдруг бац - бабки от французского мсье плюхаются им на депозит. Довольный JPM тут же расплачивается по кредиту с Societe Generale, и счастливо избегает дефолта. Чего получилось? В американскую банковскую систему поступил миллиард от БэзИла ПупкИна? Поступил. Но зачем он был нужен JPM? Чтобы закрыть горящий долг перед французским Societe Generale. Закрыли? Закрыли. Миллиард обратно уехал в Европу, чтобы эта операция могла тут же повториться каким-нибудь Францем фон Ковырянцем.


Т.е. деньги американским банкам нужны не абстрактно, а вполне конкретно для гашения долгов в первую очередь перед иностранным кредиторами. Так что одним реальным французским миллиардом баксов можно заткнуть не один десяток миллиардов долговых обязательств, гоняя его по кругу депозит из Европы - возврат долга в Европу - депозит из Европы. Понятно? Это и есть долларовый пылесос. Реально, по итогам его работы, сальдо перемещенного в США капитала может оказаться довольно небольшим - скажем $300-400 млрд. Но если смотреть по движению средств - это и будет $4-5 триллионов, вкачанных в США.Крутой
Отредактировано: Kengel_Neh - 07 окт 2008 03:49:00
  • +0.00 / 0
  • АУ
ОТВЕТЫ (0)
 
Комментарии не найдены!