Казахстан & С А
3,054,600 12,932

Казах ( Слушатель )
10 апр 2013 08:08:51

Тред №553961

новая дискуссия Дискуссия  496

Приветствую Вас, Андрей!

Позвольте немного не согласиться с Вами. Да, Назарбаев ничего не говорит о Таможенном Союзе будучи в Китае.
Но, извольте, ЧТО Назарбаеву говорить о Таможенном Союзе китайцам? Пригласить их присоединиться, что ли? Ведь это будет суицидально и для казахстанского, и для российского малых производств потребительских товаров. Или китайцам напомнить, что общий рынок с Россией и Беларусью стал препятствием для китайских товаров?
Ну а призывы реформировать мировую валютную систему Вам не напоминает мнения Путина насчет этой самой системы(о паразитах США, именно благодаря существующей мировой валютной системе) :  http://www.ekonomski…an/?p=1675
То есть и Путин, и Назарбаев говорят об одном и том же, но и с разных площадок, что не только правильно, но и покрывает больше аудитории.
Стратегия короче говоря.
  • +0.25 / 6
  • АУ
ОТВЕТЫ (39)

Андрей. Россия, Поволжье ( Практикант )
10 апр 2013 22:57:24

Глава России Путин, русские люди российской державы предлагают вам, басурманам казахским, киргизским и далее по списку объединение в союз независимых государств, в Таможенный союз. С полным уважением вас как наций, с уважением вашего государственного статуса.

Вам руку дружбы протянула ядерная держава, без подлых и коварных замыслов.

Я не слышу чёткого и однозначного ответа Назарбаева, казахов: "да, мы с вами, русские люди".

Храни Бог от союзников, чьи помыслы мне неизвестны. Я неоднократно спрашивал на этом форуме, спрашивал казахстанцев на басурманских азиатских форумах "почему Назарбаев заключил с Россией Таможенный союз - какая в этом мотивация и замыслы страны Казахстан?", я хочу знать на чём основан этот союз русских, казахов и белорусов. На чести и достоинстве или на чём то другом.

Я ни разу от вас, басурман казахских, не получил ответа на этот вопрос. Я до сих пор не знаю, почему Казахстан вступил в Таможенный союз.
Моих измышлений хватает только на то, чтобы предположить что Казахстан вступил в Таможенный союз из-за боязни экономического поглощения Казахстана Китаем.

Просто хочется понимание происходящего сегодня между русскими и казахами. Дурак только не понимает, что если что то, не дай Бог, рванёт сегодня в Казахстане - это моментально откликнется в России, достаточно на карте протяжённость российско-казахстанской границы посмотреть, вспомнить для чего и зачем Байконур сегодня используется.

Я надеюсь, что знаю подоплёку действий во внешней политике Путина по отношению к Казахстану. В основе его действий - честь и достоинство.

Что могут сказать казахстанцы за Назарбаева в этом плане? Поступки и дела по развитию Таможенного союза от страны Казахстан осуществляются и  будут осуществляться Президентом Казахстана.
----------
Не исключаю  и то,  что Назарбаев, страна Казахстан связаны старыми договорами с Западом, заключёнными в 90-е года прошлого столетия, действующими сегодня.
-------

Казахи, так каковы причины того, что Казахстан вступил в Таможенный союз? Что за этим договором, подписанным Россией и Казахстаном? Для чего этот договор?
  • +0.22 / 7
  • АУ

PoliAndrey ( Слушатель )
11 апр 2013 01:06:45

Я бы не списывал со счетов боязнь Узбекистана. Узбеки более культурная исторически нация, чем казахи. Более религиозная, со значительно большей традицией, в т.ч. богословской (если спорить на почве двух исламских наций -- уделают и подомнут). Более трудолюбивая, в области промышленности.
Без России и русских, Казахстан обречен попасть под влияние, если не Китая, то Узбекистана. Это ИМХО.
  • +0.47 / 5
  • АУ

11 апр 2013 01:42:21

Спасибо вам, что указали на Узбекистан. В России как то особо не видно и не слышно, что происходит в Узбекистане, от происходящего в Узбекистане Россию "прикрывает" Казахстан по границам.

Каримов, конечно, - тот ещё фрукт. Узбеков просто жалко.

Каракалпаки в узбекском Каракалпакстане - не титульная нация в Узбекистане, близкая к казахам. Гнобят их походу ещё хуже, чем узбеков.

Походу Узбекистан налаживает отношения с афганцами, с теми самыми афганцами, которые гоняют амеров по всему Афганистану.

Узбеки - трудолюбивая и законопослушная нация, вот только какую задачу ставит сегодня и будет ставить им узбекское руководство - я не знаю.

И ко всему - узбеков просто МНОГО, население Узбекистана около 30 миллионов.
  • +0.44 / 5
  • АУ

Camuna ( Слушатель )
11 апр 2013 09:03:32
[quote author=Андрей. Россия, Поволжье link=forum/4-politics/432/message/1754882/#msg1754882 date=1365630141]
 Узбеки - трудолюбивая и законопослушная нация, вот только какую задачу ставит сегодня и будет ставить им узбекское руководство - я не знаю.

И ко всему - узбеков просто МНОГО, население Узбекистана около 30 миллионов.
[/quote
Андрей, честно говоря, у вас в постах так много идеологических штампов российской прессы, что диву даешься.
Но поскольку форум это площадка для обсуждения и дискуссий разных точек зрения, решила все же высказать мнение о пунктах, пропущенных предыдущими комментаторами.
Надеюсь, вы материалист  и признаете первенство бытия над сознанием.
Так вот, проблема любых народов - это его численность и темпы воспроизводства. Хорошо, если есть внутренние регуляторы. Если их нет, то возникают проблемы устойчивости народа. Например, положение в России, когда бьют тревогу о падении рождаемости и засилии иммигрантов.
У узбеков, в отличие от многих восточных народов, подобных регуляторов в принципе нет.
Это уже привело к экспансии узбеков в 13-14 веках, когда временное смягчение климата привело в взрывному росту популяции.При этом население тогдашнего Казахстана практически полностью было подорвано нашествием монголов 80-100 годами раньше. Легенды о хромом Тимуре, возглавившим эту экспансию, до сих пор вселяют ужас. . Картина "Апофеоз войны" с горой черепов и воронами- это, в общем-то говоря , иллюстрация факта истории тех времен, когда город сдался сразу, но Тимур вриказал вырезать всех жителей, включая младенцев, и их головы собрать по четырем сторонам города.
Кстати, меня всегда умилял факт, что в школьных учебниках истории СССР,  а теперь и России, ВСЕГДА обходят стороной историю основания династии Великих Моголов. Это выходец из Андижана, внук Тимура, Его свои родственники гоняли, и он в 23 года ушел пытать счастья со своим весьма небольшим отрядом в горы. Завоевал Афганистан, и ушел дальше завоевывать Индию.  Был полным отморозком, поддерживая репутацию деда. За храбрость и беспощадность получил прозвище Бабур (Леопард).
К чему веду разговор. Климат сейчас суровее чем был тогда, но наследие СССР- Каракумский канал и орошение Голодной степи, Ферганской долины и т.д. привело (опять) к взрывному росту популяции. Население Узбекистана составляло 8 млн человек в начале 50-х (в Казахстане к слову было 10,5 млн), при 25 млн в  при переписи 86 года и 30 млн в конце 90-х.
К чести Каримова, он прекрасно понимает проблему. Он тайно откупался от моджахедов в 90-х, когда эмиссары вели активную пропаганду на истроической родине, агитируя в ряды талибов, и была угоза прямой экспансии в Узбекистан. Ведь вся почти верхушка моджахедов - это узбеки! Он в крови утопил Андижан, когда  сепаратисты вышли с оружием. Гонения на мусульман- просто беспрецендентны в насквозь мусульманской стране. Силой удержал в узде местное население при узбекско-киргизской резне в Оше года 2 назад.
Но самое главное- фертильность узбекских женщин сейчас составляет 1,7 со стойкой тенденцией к снижению.
Сказки о мирных узбеках расказывать можно только при его главе, который хорошо понимает цену своего народа.
Не верите? Поспрашивайте военных, которые при Советском еще Союзе имели  солдатов из разных частей тогда великой страны.

Очень интересно у вас проявляется великодержавный шовинизм. Сохранение достоинства принимается за нежелание работать совместно, отсутствие лизоблюдства- за высокомерие, а спокойное поведение- за трусость. При всем этом- есть желание действительно выслушать оппонентов.Рот на замке
  • +0.69 / 9
  • АУ

Cutlass ( Слушатель )
11 апр 2013 06:15:49

Насчёт Китая я бы ещё согласился....там и экономическая мощь....и финансы.....только вот культура для казахов чуждая.....а вот насчёт Узбекистана - вряд ли....Крутой
В приграничных районах конечно проистекает "мир-дружба-жвачка" базирующиеся на совместном извлечении прибыли путём обхода таможни с обеих сторон.

Но вот чем дальше от границы - тем больше противоречий....причём противоречий которые могут быть легко "подогреты" заинтересованными группами с обеих сторон и с вполне предсказуемыми результатами.
Пример осложений на узбекско-киргизской границе - как раз из этой оперы...причём киргизы - это по сути те же казахи.....Подмигивающий
  • +0.77 / 6
  • АУ

Казах ( Слушатель )
11 апр 2013 07:56:23

Более религиозная-да. Насчет культурной исторической-наверное вы имеете ввиду большее количество древних городов, однако это объясняется оседлым образом жизни, в то время как мы были кочевниками.
П.С. Также указали на большее количество узбеков, а ведь до Голощекина казахов было больше, чем узбеков...
Лаврентий Павлович наказал врага народа...
  • +0.15 / 5
  • АУ

PoliAndrey ( Слушатель )
12 апр 2013 20:42:17

Узбеки более городская нация (я в курсе, что многие из горожан реально, по происхождению, таджики), это расширяет спектр возможностей.
Это нация, имевшая свое государство -- с опытом государственного строительства, причем государства многонационального. Это имперский опыт. Скажем, Россия имеет имперский опыт, а Украина -- нет.
Узбеки, как работники промышленности трудолюбивее. Не входит трудолюбие на монотонных работах в добродетели кочевников. Поэтому, развитие по китайскому варианты для Узбекистана более возможно и успешно.
Ну и до кучи, у Узбекистана имеются амбиции стать региональным лидером. Вспомним их попытки поставить под контроль Таджикистан, диктовать Киргизии. ИМХО,

У меня мама с Казахстана. Актюбинская обл. Новороссийский р-н. Сначало село, потом Хромтау. Я в детстве часто там лето проводил.
  • +0.37 / 4
  • АУ

Алёша Попович ( Профессионал )
12 апр 2013 22:18:09

вот только узбекским  амбициям сильно вредит зависимость от  переводов из-за границы денег,  воды и продовольствия
  • +0.04 / 1
  • АУ

Казах ( Слушатель )
13 апр 2013 09:56:21

Мир тесен. Я родился и вырос в Актюбинске.
Амбиции может и есть, но при всем уважении к нашему южному соседу их гражане приезжают зарабатывать в Казахстан, а не наоборот.
Небольшой пример: недавно в Домодедово на пограничном контроле стояло очередь из граждан Узбекистана (несколько минут назад приземлился рейс Ташкент-Москва. Женщина на погранпосту спрашивает у приехавшего: какова цель вашего визита. Ее коллега отвечает: разве не понятно, на заработки...И все. Просто ставят печать и пропускают. Например, в той же Канаде это просто невозможно. Там зададут тысячу вопросов и при малейшем варианте приезда на заработки просто не пустят в страну. Вот, наверное, оно, имперское великодушие России. Добавлю, что Казахстан находится в схожей ситуации. Тысячи граждан Узбекистана и Кыргызстана ежедевно проходят нашу границу. Очевидно, что большинство приезжают именно на заработки. Но мы не вводим визовый режим. Есть только обязательная регистрация в миграционной полиции в течении 5 дней после пересечения границы. Но это делается совершенно легко и даже без личного присутствия иностранца. То есть в этом плане мы схожи с Россией, и более того, Россия-то не имеет с ними общей границы, у нас имеется, и не маленькая. В общем, это хоть и не имперское, но великодушие по отношению к нашим соседям.

А вот имеющие имперский опыт не столь великодушны:

II. ПРОПИСКА ИНОСТРАННЫХ ГРАЖДАН, ВРЕМЕННО ПРЕБЫВАЮЩИХ В РЕСПУБЛИКЕ УЗБЕКИСТАН (Наименование в редакции Постановления КМ РУз от 16.04.1999 г. N 178)

11. Временно пребывающие в Республике Узбекистан иностранные граждане проживают на территории Республики Узбекистан по национальным паспортам на основании временной прописки. Национальные паспорта представляются для временной прописки по прибытии в пункт назначения в течение трех суток, исключая праздничные и выходные дни. (Пункт в редакции Постановления КМ РУз от 16.04.1999 г. N 178) (См. Предыдущую редакцию)

За временную прописку граждан государств-участников СНГ на срок:
- от трех суток до шести месяцев - 5 долларов США;
- свыше шести месяцев - 10 долларов США.

У нас регистрация бесплатна. Причем очень вряд ли, что кто-то из Казахстана едет туда именно на заработки.
Кстати, вышесказанное относится не только к нашим южным соседям. Недавно был в Актау (юго-западный Казахстан), и попался таксист-грузин. Гражданин Грузии. Так вот, по его словам, они приехали сюда зарабатывать половиной поселка. Им виза также не требуется.
  • +0.87 / 10
  • АУ

13 апр 2013 10:54:49

В нонешие суровые времена такое великодушие может быть опасным.

Мало-ли какая ваххабитская мразь пролезет с совершенно определенными целями.

Контроль на границах надо ужесточать
  • +0.41 / 3
  • АУ

PoliAndrey ( Слушатель )
13 апр 2013 16:53:09

Речь с моей стороны не о том, где лучше живут. Речь о том, что без России и русских, которые в Казахстане занимают определённую нишу, мононациональным казахским обществом,  можно не устоять против соседей.  И наличие русского населения и участие в ТС для Казахстана жизненно необходимо. Не потому, что казахи неполноценны, это не так, а потому, что без русского населения и участия РФ проваливаются некоторые функции в обществе (разработки, хайтек и т.д технические) и уменьшается устойчивость общества против агитации исламистов или нацистов. Кстати, по этому же принципу, Казахстан очень потерял с выездом большинства немцев (и Россия тоже, но здесь масштаб меньше).
А Узбекистан может быть опасен (это моё ИМХО, если не согласны, поясните) и в случае успеха индустриализации и прессинга финансового (узбеки умеют это лучше казахов и русских, копить), и в случае провала и архаизации и исламизации Узбекистана.
Казахстану нужны искренние союзники.
  • +0.42 / 5
  • АУ

13 апр 2013 17:43:57

Хорошо, есть в Казахстане русские люди. Эти русские люди поднимают науку, решают технические вопросы и исполняют прочие обязанности.
И при этом русские люди не имеют право решающего голоса во внутренней и внешней политике страны Казахстан. Мнение этих русских людей не является решающим в момент принятия решений.

Есть союз между Россией и Казахстаном, основанный на рыночных принципах капитализма.

--------
Что мешает при этом руководству Казахстана лет так через 20 сменить курс с пророссийского на прозападный и объявить Россию - империей зла? Ничего.

Казахстан - суверенная независимая страна. Народ Казахстана вправе жить так, как сочтёт нужным. Так, как это будет видеть и понимать руководство Казахстана.

В настоящее время часть казахстанцев - за Россию и русских людей. Часть - за Казахстан, который ни с Россией, ни с Западом, сам по себе. Ещё есть люди, которые видят будущее Казахстана не с Россией, а с Западом.

Западом будут затрачены небольшие финансы на идеологическую обработку казахстанцев с разъяснением "западных ценностей". Цена вопроса просто огромна - ресурсы Казахстана, затраты Запада при этом окупятся многократно.
----
Я не знаю, не вижу "страховочного фала", условия, закона, который не позволит принять Казахстану позицию Запада, не позволит взять власть в Казахстане проамериканскому, прозападном режиму.

Есть у меня только надежда на патриотизм казахстанцев, на то, что казахстанцы понимают и не забудут в будущем что за землю их родную, казахстанскую - они в ответе, больше никто. Если это так есть и будет - всё будет хорошо с Казахстаном.
  • +0.16 / 3
  • АУ

PoliAndrey ( Слушатель )
13 апр 2013 21:32:12

Вот и нужно этот статус изменить. Русские страдают, ИМХО, от клановости казахстанского общества, из-за которой их возможности резко меньше, чем у коренной национальности. Это было и в советсткое время. Поступить русскому без связей на юрфак почти невозможно было, русской девчонке в мед тоже резко труднее. Вот мои постепенно перебрались в Россию и на Украину, осталось мало. Из 24 братьев и сестер двоюродных в Казахстане двое и двое там умерли. Большая часть уехала до развала СССР.
Но от клановости общества страдают и казахи. И эту проблему Казахстану надо решать, как -- не знаю, но надо. Или она решит проблему современного государства Казахстан.
Ну и с переименованиями городов (и прочего) сильно "перебор" вышел. Ощущение, что пытаются выкорчевать все следы русского. Во-первых, обижают русских (и подрывают свои позиции), во-вторых, свою собственную историю стирают, её многообразие и объёмность, что ли.
Казахстану и России жизненно важно найти баланс, необидный друг для друга, честный. Особенно для Казахстана. Придавить националистических демегогов, тем более, что русские в Казахстане не претендуют на политич. власть.
К России тоже относится. Есть кадры, говорящие: "Да мы их стоя ссать научили!" А я помню книжку "чекисты Казахстана", как несколько десятков чекистов году в тридцатом-32м побеждали тысячные толпы мятежников. А ведь по народу, невооруженному и необученному профессионалы из пулеметов. У всех свои грехи есть. Гордыню поумерить, и договориться.
  • +0.54 / 6
  • АУ

14 апр 2013 00:53:36

Надо просто вспомнить, что в Великую Отечественную войну Казахская ССР приняла сотни тысяч беженцев, это когда зимой приходил эшелон с беженцами - казахи зимней ночью молча выходили с лопатами в руках и в мороз копали землянки для вновь прибывших. Что в голодное военное время казахи нашли для беженцев кусок хлеба и доброе слово. Чем и спасли многие жизни. И депортированные люди тоже в Казахскую ССР ссылались советской властью.

Вспомнить, что вокруг нас, в России живут малые нации, которых мы, русские не оберегаем должным образом. А на титульной нации лежит такая ответственность - за русских казахов, за русских немцев, ненцев и так далее. Вот когда в России русский еврей будет спокойно носит кипу, а русский молдаванин - шапку молдаванскую с гордостью за свою нацию и при этом будет видеть одобрительные глаза русских - тогда как то можно считать национальный вопрос в России как то порешённым. Русские люди то сильны малыми нациями Россию населяющими. По большому то счёту малые нации то в России теряют и забывают свои национальные обычаи, стесняются их и не приветствуется это в России.

Вспомнить, что казахстанцев на огромный по территории Казахстана, - около 17 миллионов. Это не так много.

Побаиваются и полностью не доверяют казахстанцы России как стране сегодня, ибо были в прошлом и голод, и война, и продразвёрстка, и просто дураки во власти в Казахской ССР, поставленные в советское время из Москвы.

И всё сейчас зависит не от Казахстана, а от России. Возьмут на себя русские люди в России ответственность за спокойную жизнь казахстанцев, будет ОДНОСТОРОННЕЕ БЕСКОРЫСТНОЕ покровительство России Казахстану в трудную минуту, в войну ли или ещё какой беде, закреплённое договором от России, да минимально - просто будет хорошее и спокойное отношение русских людей к казахам - вот тогда всем нациям будет поспокойнее жить в Казахстане: русским, казахам, украинцам и так далее.

Короче, я так понимаю, Казахстану нужны гарантии их независимости от России, от Президента России ЧТОБЫ НЕ ПРОИЗОШЛО - НЕ ИМЕЕТ ПРАВА РОССИЯ ВМЕШИВАТЬСЯ В ДЕЛА КАЗАХСТАНА.

А вот как это сделать чтобы при этом и интересы России, русских людей в России не обидеть - я куй его знаю.
Это вопрос межгосударственных отношений стран: России и Казахстана. Тут думать и думать надо политикам, юристам, экономистам и прочему служивому люду днями и ночами.
-----------

Либо объявить казахстанцам, что сейчас время рынка, торговых отношений и будут они платить за всё. Но при этом и сами казахстанцы будут счета русским людям выставлять - подло это и нехорошо.

-------

Точно одно я знаю - наций, не предавших или не отошедших от России после разрушения СССР мало: это белорусы в Белоруссии, казахстанцы в Казахстане, может быть ещё армяне в Армении и киргизы в Киргизии. Этим нельзя разбрасываться, это дорогого стоит.
  • +0.20 / 3
  • АУ

Казах ( Слушатель )
15 апр 2013 16:06:44

Аплодирую, Андрей. Стоя.
Спасибо за то, что упомянули подвиги наших дедов во времена ВОВ. Искренняя и душевная вам благодарность.

Насчет малых наций. Действительно, сильная и богатая русская культура очень сильно ассимилирует. Это можно видеть на примере казахов родившихся в 60-80-ых годах. Да, сейчас большинство свободно говорят и на русском, и на казахском языках, но вот знание собственной культуры, традиций, а для некоторых и языка оказалось в забвении. В то же время не считаю, что русификация была сознательной политикой в СССР, так как могу видеть отличные фильмы снятые на Казахфильме на казахском языке в 60-ые, 70-ые и 80-ые.
В то же время, я могу видеть, что и узбеки, а азербайджанцы, и грузины межу собой разговаривают исключительно на родном языке, а вот многие казахи-нет. Знание русского языка, как сказал Назарбаев, есть наше огромное историческое преимущество, но тем не менее,  свою культуру и язык не нужно предавать забвению. Наверное, забвение языка частично результат потери 20-40% этноса в голоде 30-ых годов, случившимся при сломе традиционного образа жизни.
Отдельное спасибо, что упомянули про трагедию голода. Наверное, память о том голоде хорошо проникла в наше подсознание, так как смотря американские комедии, когда персонажи кидают друг в друга еду, казахи либо переключают канал, либо выражают мысли парой нецензурных слов. Впрочем, данное относится ко всем народам бывшего СССР, ибо именно мы как никто другой знаем, что такое быть один на один с сильнейшим врагом, ставящим цель не просто завоевание, а именно полное уничтожение Советской цивилизации. А мы выстояли, выжили и победили.
И я горд, что казахский народ стал частью этой победы, а рука кочевника водрузила флаг на рейхстаге.  http://ru.wikipedia.…0%B0%D0%BD    
Что-то много букв, наверное, навеяло приближение Великого Дня Победы.
  • +0.71 / 9
  • АУ

15 апр 2013 22:38:01

На секундочку - речь идёт про Азию, про Казахстан. Про суверенную страну, не про российскую республику Татарстан или Башкирию.

Десятилетия советской власти не смогли убрать из головы и сознания советских казахов значение родов, жузов.

Как и историческую память казахов "кто они такие как нация". И такая же картина, походу, во всех азиатских бывших союзных республиках, а ныне - независимых и суверенных странах.

Что является в какой то степени положительным моментом: идеология Запада не получила там распространения, исторические "якоря" и национальные азиатские обычаи этих народов не пустили эту чужую и нежизнеспособную идеологию в их головы после разрушения СССР в 1991г.

Походу расширение Таможенного союза будет происходить в сторону Азии: в этом году или около того вступит в ТС Киргизия, что то там позитивное помалу происходит в Таджикистане. Сравнительно недалеко находится Иран, который просится в ТС, Индия, которая думает о вступлении в ТС. А направление движение ТС в АЗИАТСКОМ НАПРАВЛЕНИИ, А НЕ В ЕВРОПЕЙСКОМ походу обусловлено тем, что в Азии больше рассудка и разума в головах людей, чем в Европе.

Не переживайте за клановость и родо-племенные обычаи казахов, переживайте и просите казахов рассмотреть вариант  чтобы эта клановость и эти обычаи РАБОТАЛИ В ХОРОШЕМ И ПОЗИТИВНОМ НАПРАВЛЕНИИ. А это походу вполне возможно.

Вот поставьте себя на место казахов: вам говорят, что вы живёте неправильно и не так. А вы так привыкли жить всю жизнь, так жили ваши папа, мама, дедушка, бабушка и так далее.

И совсем неспроста и неслучайно Назарбаев что то там обсуждал \ обсуждает с Атамбаевым, Каримовым и другими азиатскими главами государств. Думается, что азиаты быстрее найдут между собой общий язык и общие точки соприкосновения, чем русские люди и человек, живущий в Азии.

* Восток - дело тонкое. Сухов, х\ф "Белое солнце пустыни".
  • +0.04 / 1
  • АУ

Казах ( Слушатель )
15 апр 2013 14:15:44

А в Казахстане как раз и пытаются оставить русских, которые, возможно желают переехать в РФ хотя бы потому, что ВВП выше. Вот, например, заявление Назарбаева о недопущении ущемления по языковому принципу.
http://newskaz.ru/so…47778.html
Примеры Школьника, Марченко, Божко, занимающих высшие посты в государстве характеризуют возможности всех национальностей в Казахстане. Да глянуть хотя бы список парламентариев.
Узбекское руководство само очень боится архаизации и исламизации, и на мой взгляд, даже после Каримова будет держать страну твердой  рукой.
  • +0.28 / 1
  • АУ

Асгл ( Практикант )
15 апр 2013 23:54:29

Камрад, ну мы ведь взрослые люди и агитки должны просматривать только поверхностно.
Вот ты пишешь что пытаются оставить русских, но вот два решения которые муссируются нынче говорят об обратном.
1) Перевод казахского языка на латиницу ( только не пиши что это касается только казахов)
2) Решение о переименовании улиц в Казахстане.

Вот объясни мне накуа?
Что касается вышеперечисленных персонажей. Один из них креатура Росатома, второго вытащили в 2008 году, когда кризис уже бушевал, и именно он девальвировал теньге, потому что своему это сделать было нельзя.
  • +0.64 / 7
  • АУ

Казах ( Слушатель )
16 апр 2013 08:06:36

1) Чесно говоря, вот именно по данному вопросу я сам в замешательстве, ибо это может иметь негативный эффект на развитие языка, так как всей стране придется переучиваться читать и писать на родном языке. Более того, утвержденного варианта на сегодняшний день не существует. Время покажет...
2) Названия 165 улиц в Алматы повторяются с присоединением областных территорий к городу. И около 50 наименований, таких как Ленина, Комсомол, Пионер, Коммунар требуют изменений, об этом пишет портал Total.kz со ссылкой на Управление по развитию языков, архивов и документации Алматы.

Подробнее: http://tengrinews.kz…yi-232145/

Здесь та же песня, что и с переименованием Ленинграда в Санкт-Петербург. Причем сделанная еще до кончины СССР. Это был почин. Ильич стал не актуален, социализм оказался прошлым, стабильность обозвали застоем, решили что *так жить больше нельзя* (заслуженно или нет-судить историкам и будущим поколениям) и пошло-поехало.
А такие улицы в центре Алматы как Пушкина, Луганского, Гагарина, Зенкова, Гоголя, Митина, Шеченко, Маркова, Тимирязева стоят же, и никто их не переименовывает.
  • +0.32 / 7
  • АУ

16 апр 2013 10:13:45

интересно, в честь какого революционного деятеля был назван город Гурьев?
  • +0.04 / 1
  • АУ

Асгл ( Практикант )
16 апр 2013 11:50:16

Эх блин, всё таки прицеплюсь к посту.
Вот смотри, ты провёл аналогию Ленинграда и Санкт-Петербурга, но ведь город так и назывался в Петровские времена. Назовём это возвращением к корням. А в Алма-Ате переименовали улицу Пастера. Ну вот зачем спрашивается? В Шиме был проспект Космонавтов, тоже местным ономастам чем то мешал проспект
  • +0.36 / 3
  • АУ

Казах ( Слушатель )
16 апр 2013 15:51:25

Ну Макатаев имеет большее отношение к Казахстану, нежели Пастер. Хотя ученый безусловно достоин уважения.
  • +0.28 / 1
  • АУ

16 апр 2013 16:09:08

а Гурьев зачем переименовали?

что б люди забыли кем этот город основан?
  • +0.03 / 1
  • АУ

Казах ( Слушатель )
17 апр 2013 10:03:51

Историю мы и так помним, вне зависимости от названий.
  • +0.35 / 3
  • АУ

Асгл ( Практикант )
17 апр 2013 11:06:57

Мы то ещё помним, будут ли помнить наши дети?
  • +0.56 / 5
  • АУ

17 апр 2013 13:00:16

то, что вы историю помните - это хорошо..

Но ответьте на вопрос - переименовали зачем?
Кому исконно русское название Гурьев помешало?

И этот пример - лишь один из многих...
  • +0.68 / 5
  • АУ

metis ( Слушатель )
17 апр 2013 13:16:39

В Атырауской области 90% живут казахи, младший жуз, один из самых воинственных жузов, если на востоке можно было оставить название Усть-Каменогорск, на севере Петропавловск и Павлодар, то на западе ситуация была другая. Местный народ требовал от власти в 1992 году поменять на казахское название, что тут уже поделаешь. Понятно, что город построил купец Гурьев, все это помнят, но на тот период ситуация была другая, казахи, как и все стали независимыми, хотели сделать по своему, сейчас бы наверное с перименованием были трудности, но тогда чтобы народ не злить, власть пошла на уступки. Кстати, сейчас вновь обсуждается вопрос о возвращении Алматы старого названия Алма-Ата, так из-за этого сейчас срачь между самими казахами идёт. Те кто городские, обруссевшие "за", те кто с аулов или приезжие "оралманы/переселенцы" из стран СНГ или зарубежья, требуют оставить, всё как есть.
  • +0.51 / 4
  • АУ

Smirn ( Слушатель )
17 апр 2013 17:22:57
Сообщение удалено
Smirn
19 июл 2014 23:02:51
Отредактировано: Smirn - 19 июл 2014 23:02:51

• +0.47

Foundry ( Слушатель )
19 апр 2013 20:11:36

Согласен. Только народ до сих пор Георгиевкой называет поселок, где церковь православная. Я сейчас и не вспомню, как этот поселок зовется на современный лад. Очень уютная, с печкой теплой, и с купелью из ключа, бьющего из-под горы. Свечи в этой церкви бесплатны. Нигде такого не встречал. Рядом ящичек для пожертвований, в этот ящичек я обычно опускаю денежку, значительно превышающую стоимость свечей, необходимых мне.
И улицы в Чимкенте - все помнят старые названия, любой таксист, даже слабо по-русски разговаривающий быстрее сообразит куда тебя отвезти, если ему старое название сказать. Не Калдаякова, а Ильича. Не Бекет-Батыра, а Шмидта. Не Адырбекова, а Чернышевского. Не Казыбек-би, а Советскую. И т.п.
  • +0.54 / 5
  • АУ

Cutlass ( Слушатель )
19 апр 2013 20:50:28

В Ташкенте местами такая же фигня....проспект Горького уже переименовывали раза 4 ......:)
А народ по прежнему называет........Веселый
  • +0.40 / 2
  • АУ

Асгл ( Практикант )
16 апр 2013 17:01:25

Мне кажется что было бы правильным построить новую улицу и наречь её улицей Макатаева.
Я вот не знаю в Питере почему то ономастикой не увлекаются.
  • +0.33 / 2
  • АУ

Вальтер ( Слушатель )
06 май 2013 20:11:53

И Фурманова.. Поговаривают, что Назарбаев держит название под себя...Равно как и название Астаны. А мне Алма-Ата очень понравилась, я там вот в октябре был первый раз. Город реально двуязычный, сам никакого дискомфорта не испытывал. На Украине испытываю, хотя родился там и учил украинский в школе. Все казахи говорят именно Алма-Ата, а не Алматы (те, с кем общался). Очень легко и непонятно по каким причинам переходят даже в разговоре друг с другом на русским язык. Говорят по-казахски, потом один ответит по-русски, получает ответ на казахском, потом сам вставляет фразу на русском. Для меня- необъяснимо.
Руководящие должности в фирме, где я болтался все заняты казахами, всего там русских было три-четыре человека на пару сотен. Но объективно рассуждая, особой трагедии в этом я не вижу, в Казани татары подтягивают к себе своих, в Москве татарину тяжелее конкурировать с местными, так же и в Казахстане.
Так что получается, что я всю неделю в Казахстане общался только с казахами, мне попались очень гостеприимные люди, открытые и доброжелательные. Конечно, за неделю не увидишь всех проблем и противоречий, но общее впечатление у меня осталось очень положительное.
  • +0.30 / 4
  • АУ

Казах ( Слушатель )
13 май 2013 09:06:02

Так не случайно ж в моем списке нет этой улицы  :D  , хотя это вообще главная улица города.

Именно. Говорим Алма-Ата, письменно больше Алматы. Сейчас стоит вопрос о возвращении прежнего названия.

Двуязычие-наше историческое преимущество. (с) Назарбаев
Улыбающийся
  • +0.13 / 2
  • АУ

lexlexus ( Слушатель )
13 май 2013 09:38:39

К сожалению это иногда является инструментом манипулирования. Но в целом я благодарен тому, что у нас преподавали каз.яз. на службе. Переехав в Россию интересно иногда послушать киргизов-гастарбайтеров.)))))))
  • +0.33 / 4
  • АУ

Казах ( Слушатель )
11 апр 2013 07:51:01

За басурманов отдельное спасибо. Был ли смысл вам использовать данное слово...
Насчет неизвестных помыслов-Назарбаев предложил Евразийский Экономический Союз в 1994 году. Году, когда казалось бы, близок исторический конец России, время, когда Россией правили антинародные Ельцин, Гайдар, Чубайс, шла война в Чечне, призводства уничтожались, народ бедствовал, да и что напоминать, все все помнят. Но Казахстан шел к России даже тогда, в период исторического упадка. Это ли не однозначный ответ на вопрос "Русские люди, мы с Вами".
  • +0.61 / 12
  • АУ

11 апр 2013 09:52:09

Что назвал басурманами - не обижайтесь, зла и издевки нет в моих словах.
Я так называю всех нерусских людей, живущих за пределами России, а не только казахов.
------
Веками русские и казахи старались не обижать друг друга. В Российской Империи, в СССР казахи показали себя достойной нацией.

Спокойное и позитивное отношение Казахстана к России последние 20 лет имеет место быть и это положительный момент.
----
Вы, уважаемый, сказали что я уже знаю. Скажите то, что я не знаю.

УлыбающийсяУлыбающийсяУлыбающийсяУлыбающийся

Интересно ваше личное мнение на настоящее и будущее российско - казахских отношений.
  • +0.15 / 1
  • АУ

Казах ( Слушатель )
11 апр 2013 10:36:11

Мое личное мнение основывается на реальности вокруг. Я самый обычный среднестатистический казах, сестра матери замужем за русского, уже лет 40 живет в России, и двоюродные братья мои Александр и Владимир.  :)   В прошлом году двоюродный братишка женился на девушке Маше, а один из друзей (казах по национальности)-на Евгении, причем невеста из Казахстана, но учась в Питере получила гражданство РФ. Сейчас вернулась в Казахстан, получила вид на жительство. Я спросил у друга: как, мол, теперь, обратно казахстанский паспорт будете ей делать?сложно ли? Он мне ответил, что в принципе имея вид на жительство гражданство и не нужно. То есть это как пример добрососедства и дружного сосуществования. Глядя на вышеуказнные примеры, думаю не остается вопросов о будущем казахстанско-российских отношений, если только к власти у вас или у нас не придут антинародные правители. Таких примеров, кстати, тысячи. И как я, как обыватель, могу негативно относится к России, стране моих братьев, пусть и двоюродных. Кстати, у казахов особых делений на родной-двоюродный-троюродный нет. Все-просто братья  :D
Следующий момент, все мы знаем, каким важным было понятие "Дружбы народов в СССР". Увы, за последние 20 лет бывшие братские народы имели много войн и конфликтов между собой (Армения-Азербайджан, киргизы-узбеки, Россия-Грузия). Смотря новости в августе 8-го подумалось, а вдруг сейчас внуки-правнуки Егорова и Кантарии стреляют по друг другу.  :(   Так вот, в Казахстане про эту дружбу народов не забыли, и именно поэтому именно нам удалось избежать межнациональных конфликтов, будучи, наверное, самой многонациональной республикой в СССР (После РСФСР).  Кстати, 1 мая у нас День Народов Казахстана. Приезжайте, поглядите, все будет красиво а шашлыки-манты-борщ будут просто великолепными.  8)
И еще маленький пример. За последние полгода был на 3 казахских свадьбах. Так вот, на всех трех во время песен и плясок пели помимо казахских песен "Хуторянку" и многие другие песни. А слова "На любой славянской гулянке"  не смущали абсолютно никого.
  • +0.86 / 10
  • АУ

Асгл ( Практикант )
11 апр 2013 17:51:32

В мае буду в Казахстане. Соскучился по родным. Помотаюсь между Шимом и Алма-Атой.
  • +0.05 / 1
  • АУ

12 апр 2013 01:53:03

1994 год - вот ключевая фраза ко всему. Спасибо.

Из событий 1994 года, архив сайта Коммерсантъ:

---------
21 ноября 1992г Встреча с депутатами в Совете Национальностей ВС России

Между тем, ныне от российской дипломатии требуется особая аккуратность, и на это прозрачно намекает президент Казахстана Нурсултан Назарбаев: "Добрососедские отношения между Россией и Казахстаном — определяющий фактор стабилизации во всем евразийском пространстве постсоветского периода. Если между нами что-то произойдет, сработает закон геополитической динамики, и дестабилизация сработает на огромном пространстве. Поэтому нам очень нужна стабильность в России и в российском руководстве".
http://www.kommersan…earch=True

02 апреля 1994г Космические страсти на неинтегрированных просторах

Решив вопрос о занозе, искушенный в политических баталиях Назарбаев окунулся в более привычную стихию, выдвинув идею создания на широких просторах бывшего СССР нового Союза — теперь уже Евразийского. Заявив, что "эйфория суверенитетов" — дело прошлое, г-н Назарбаев сделал вывод, что успешное развитие экс-советских народов возможно только на пути их объединения в новый союз — с единым парламентом, экономической и оборонной политикой, границами и валютой.

15 апреля 1994г Встреча Глав СНГ

Своим демаршем Назарбаев как бы дает понять остальным лидерам, что разочарован деятельностью СНГ и не верит в его жизнеспособность и эффективность. Судя по его последним выступлениям (в том числе во время визитов в Москву и Токио), Содружество уже выполнило свою роль, обеспечив более или менее упорядоченную трансформацию бывшего СССР в 15 самостоятельных государств. В дальнейшем речь должна идти только о формировании Евразийского союза из тех стран СНГ, которые готовы к более тесному сближению.
      Последняя инициатива, как известно, не вызвала восторгов в Москве. Судя по всему, Борис Ельцин вовсе не намерен отдавать инициативу "собирания земель" в руки своему азиатскому коллеге. Тем более что Москва сегодня испытывает принципиально иной интеграционный механизм — вместо "ЕС по-назарбаевски" началось создание новой "рублевой зоны" с частичной потерей суверенитета (естественно, добровольной) ее участников. И на этом пути Россия конкуренции не потерпит.

09 августа 1994г Назарбаев в Санкт-Петербурге

И вечером в воскресенье казахский президент сумел в правительственной ложе поговорить и с Черномырдиным, и с Владимиром Шумейко. Правда, новизной тем Назарбаев не блистал: речь в очередной раз шла о создании Евразийской конфедерации. Заинтересованность казахского лидера в поддержке Москвы вполне понятна — Назарбаев неоднократно говорил, что конфедерация не имеет ничего общего с экономическим союзом. Видимо, Казахстан хочет поделить сферы влияния: Москве отдать европейскую часть бывшего СССР ("славянскую"), а себе взять "мусульманскую".

10 августа 1994г Визит Назарбаева в Эстонию

Не удержался Назарбаев и от рекламы своей идеи Евразийского союза. И неожиданно нашел благодарных слушателей в лице балтийских лидеров, прежде резко противившихся любым формам объединения в постсоветском пространстве. Видимо, сыграла свою роль поддержка Назарбаевым стремления Балтии к скорейшей интеграции в европейские структуры.

22 октября 1994г Саммит СНГ

Нурсултан Назарбаев презентовал на высшем уровне свое детище — идею Евразийского союза. Она была признана в целом полезной, но преждевременной. Чего больше в этой оценке, прозвучавшей из уст Бориса Ельцина, — отстаивания единства маршрута интеграционного движения, или отрицания "двойного гражданства" стран, одновременно участвующих и в экономическом союзе и в интеграции по-тюркски — не ясно, но наверняка присутствовали оба мотива.
--------

Итог: в основе создания Таможенного союза лежит инициатива Назарбаева, с нечеловеческим упорством и терпением продвигаемая в прошлом Назарбаевым на всём бывшем постсоветском пространстве.
  • +0.13 / 2
  • АУ