Японский зомби или ужас без конца.avanturist
Мировой экономический кризис
29.09.2008 10:55
Цитата: iStalker
Задам немножко тупой вопрос:
Вот тут говорилось что большинство американских корпораций убыточны. А убыточны они за счет чего?
Просто берем для сравнения 2 конторы: ГенералМоторс и Тойота. Обе производят авто, тут я утрирую: они примерно одинакового качества и одинаковой цены. Но Тойота работает с прибылью, а ГМ как мы видим - с убытком.
Где тут разница? Затраты на раб.силу выше у ГМ? Или эффективность производства ниже?
Может кто в курсе дела пояснить?Да элементарно - обе планово-убыточны. Я конкретно с Тойотой не разбирался - может быть имеет место чудо и именно она и зарабатывает чуть чуть производственных прибылей, но общее состояние корпоративного сектора Японии такое же как в США. И корень проблемы все в том же - неадеватно высокий уровень оплаты труда. Мы ж уже несколько раз разбирали вопрос отложенной Японской Депрессии 90-х, и пару дней назад на форуме снова проскакивала статья на тему состояния дел в Японии. Фактически, японский корпоративный сектор существовал последние 17-18 лет только благодаря тому, что Центробанк Японии закрыл в 1990 глаза на тотальное банкротство корпораций и начал печатать и раздавать всем японским ФПГ десятки триллионов йен практически бесплатных кредитов, которые позволяли им годами закрывать те самые "кассовые разрывы" от переоценки активов, про которые мы говорили в отношение США. Поскольку процесс этот происходил и происходит на фоне непрерывного 17-ти летнего схлопывания тотального японского спекулятивного пузыря 80-х (скажем, жилье в Яопнии до сих пор реально не по карману японцам), и вкладывать их в Японии просто не во что, то в основной массе эти кредиты запускались в игру с более доходными зарубежными активами, что обеспечивало приток "прибыли", которая частично закрывала убытки. Например, благодаря разнице процентной ставки в Японии и Австралии, а также снижению курса йены к кенгуру, в последние годы можно было получать более 10% в год в йенах, просто конвертнув йеновый кредит в кенгуровый депозит. А остальные убытки просто накапливались и временно покрывались эмиссией. Сегодня, когда на мир накатывает новая великая депрессия, все эти йены вернутся в Японию, и корпорациям придется расчитываться с ЦБЯ и, что еще хуже, с иностранными кредиторами. И если ЦБЯ мог бы "простить" им, то иностранцы вряд ли простят. Запустить в Японии гиперинфляцию практически невозможно, раз уж сумасшедшая 17-ти летняя эмиссия ее не запустила, поэтому наиболее вероятным вариантом является каскадое банкротство большинства японских корпораций, а следом и банкротство правительства. Вот и вся история про японское "экономическое чудо" и "трудовую прибыль".
=============================================================================
avanturist
Мировой экономический кризис
04.10.2008 21:11
Цитата: tauber
Кто о чем, а я все о бане, в смысле о иене
Правильно ли я понял, что великий поход иены на 80 уже точно отменяется в ближайшие месяцы, даже при доу ниже 9000?Эт мы еще посмотрим. Клясться я не буду - йена девушка внезапная, несуразная, противоречивая такая вся (c), так что предсказывать ее поведение не намного проще, чем цунами. Но по моим расчетам получается, что шекспировские страсти по йене только начинаются. Собственно, правдоподобных варианта 2. Первый - волна A закончена, и сейчас мы находимся в коррекционной волне второго порядка B.b. Тут могут быть разночтения, но по логике вся волна B должна закончиться где-то в районе июля-ноября 2009 где-нибудь на 115. И оттуда, в последней атаке камикадзе, йена спикирует за 6-10 месяцев к 58-70, т.е. к +/-64. Вариант 2 - мы только что завершили волну A.4 и вошли в волну A.5, которая целит в район 88-92. И уже оттуда пойдем в коррекцию B. Тогда цели волны C смещаются в район 58-64, т.е. +/-60. Сказать, что я заметно склоняюсь к тому или иному варианту не могу.
В обоих случаях, сразу при проходе 75 случится история, леденящая кровь (c) - начнется зримое разрушение экономики, финансов и бюджетной системы Японии - разваливаться будет прямо у нас на глазах, в режиме реального времени. По достижении целей на 58-70 где-то в середине 2010, начнется сильная придонная турбулентность, после чего йену всего за несколько месяцев выстрелит к 270-360 за бакс, причем на фоне 4-6-ти кратной гиперинфляции или гипердевальвации бакса. И экономика страны рассыплется в хлам, как рассыпалась в 1991-93 экономика СССР. Видимо, примерно так закончится новейшая история Японии.
=============================================================================
(Найдено пользователем
Mexanizator)
avanturist
ВД2
15.01.2008
Я ж уже рассказывал, почему Япония пока еще не Монголия. Грубо говоря, Великой Японской Депрессии 1990-2003, которая разнесла бы в хлам всю промышленность, финансовую систему и вообще экономику, удалось избежать только потому, что а) ЦБЯ предоставил неограниченный бесплатный кредит экономике, что позволило даже полностью мертвым предприятиям остаться на плаву, б) сильному развитию мировой экономики, которая позволила ударно наращивать экспорт и на нем потихоньку выезжать и в) мощному росту мировых финансовых рынков, на котором все предприятия зарабатывали деньги с бесплатными кредитами ЦБЯ, закрывая ими убытки по основному профилю. Причем реализация пункта а) оказался возможной только благодаря наличию пунктов б) и в).
А собственно что мы тут обсуждаем? А обсуждаем мы тут системный мировой суперкризис, при котором сдохнут все финансовые рынки, а мировой спрос заметно сожмется. И все проблемы в экономике Японии, накопленные с 1980 по 2000г., но так и не решенные, выйдут наружу. Т.е. реализуется отложенная Великая Японская Депрессия 90-х. А на нее сверху еще наложится Величайшая Мировая Депрессия 2007-2015. Так что Монголия - это еще не так плохо. Может вообще получиться КНДР. Причем, первые признаки "монголизации" мы почти наверное увидим уже в этом году - 95 йен за доллар это очень плохой знак для японской экономики.
Японский кредитный капитал - это второй крупнейший капитал после американского на всех мировых финансовых рынках. Опять-таки потому, что ЦБЯ раздавал НЕОГРАНИЧЕННЫЙ БЕСПЛАТНЫЙ эмиссионный кредит. За счет этого мы и имели многолетнюю игру в йеновый карри-трейд, когда все новые порции сверхдешевых кредитных йен, поступающих на мировой финансовый рынок, сбивали цену йены, что вызывало новый виток спроса на йеновые кредиты. Этих йен, выданных ЦБЯ под 0.00-0.25%, на мировых рынках болтается не на один триллион долларов. А начинающийся коллапс на фондовых рынках, рынках недвижимости, товарном рынке, валютном рынке и пр., не оставляет этим йенам места для доходного инвестирования за пределами Японии. И они возвращаются домой и вообще в закрома ЦБЯ. Т.е. предложение йены на мировом рынке рынке резко сокращается. И мы видим взрывной рост курса йены. Еще в конце июня доллар стоит 123-124 йены. А уже в конце ноября он стоил 106-107. А фунт с июля по сегодняшний день подешевел с 250 йен до 210. И вот сейчас готовится рухнуть кросс по евро - последний якорь для йены.
Цитата: blake, 15 января 2008, 11:10
Ага. А вот интересно, какой резон Японии был устраивать эту бодягу с кэрри-трейдом. Если йена дешевела всё время, то как они боролись с инфляцией? Импортные-то товары должны дорожать. Или у них импорт несущественный?
Ну резон я уже сказал. У них было ровно два варианта. Первый - дать разразиться национальному суперкризису в 90-х, после того как подорвались сверхпузыри недвижимости, фондового рынка и кредитного рынка (ничего не напоминает?), который жестко зачистил и оздоровил бы экономику, но вдолбил бы японцев в жуткую экономическую депрессии и социальный кризис. Второй - посадить экономику на подсос неограниченного бесплатного кредитования и не дать разориться неэффективной промышленности и банкам, безработице рвануть к 30%, а стране на 20-25 лет потерять мировые позиции. Они выбрали второй путь. Но у него были и внутренне неизбежные побочные эффекты. В частности карри-трейд, который, ослабляя валюту, с одной стороны помогал экспорту, а с другой увеличивал стоимость импортируемого сырья и продовольствия (кстати, Япония большую часть продовольствия импортирует). И самое главное - ни одна проблема так и не была решена, так что наступающий мировой кризис их просто убьет.
А инфляции в Японии нет уже с того самого 90-го. Хотя и купированная, экономическая депрессия там никуда не делась, поэтому до прошлого года в Японии 15 лет наблюдалась дефляция.
в Японии с 1990 все время идет вялотекущий кризис перепроизводства, который безостановочно обкалывается морфием беспроцентных кредитов ЦБЯ. Поэтому, хотя цена ввозимого сырья и продовольствия растет, производители вынуждены продавать в самой Японии конечную продукцию все дешевле и дешевле - сегодня уже просто ниже себестоимости, а убытки частично закрывать через экспортные прибыли или игру на внешних финансовых рынках на беспроцентные заемные капиталы от ЦБЯ. Примерно так.