Обсуждение космических программ
8,947,218 40,393
 

  Senya ( Слушатель )
12 апр 2013 07:26:10

Тред №554896

новая дискуссия Дискуссия  41

Просто интересная для меня информация. Я раньше не встречал, да и не задумывался, если честноУлыбающийся

Глава "Роскосмоса" не уклонился от ответа на "очень сложный вопрос" о том "почему так часто падают наши спутники".
"У нас все замечания связаны... с разгонными блоками, - признал Поповкин. - Конечно, на поверхности лежит качество, контроль: ОТК не работает, приемка плохая. Но причина оказалась гораздо глубже", поскольку "все разгонные блоки начали создаваться в начале 90-х годов". "Разгонный блок "Бриз" — это ступень разведения блоков ускорителей ракеты "Стилет". Только там она работала единицы минут, а здесь делаются пять включений. Не все было просчитано, особенно тепловые режимы. Естественно, подшипники испытывали большую перегрузку".
"Или возьмем разгонный блок "Фрегат". Это перелетная машина, которая когда-то была предназначена для доставки аппарата "Луна-16" на Луну. Сделали новую систему управления. Но базы, принципы, алгоритмы взяты с тех времен. Еще один разгонный блок — ДМ создан на базе блока Д, который разрабатывался по лунной программе Н1-ЛЗ".
Не от хорошей жизни использовался старый задел с ограниченными возможностями, согласился Поповкин.
Он информировал, что "на ЦСКБ "Прогресс" уже завершен первый цикл динамических испытаний разгонного блока "Волга" - для ракет легкого класса "Союз". Для этих целей с нуля разрабатываются многие вещи. Они должны быть построены на других алгоритмах и принципах проектирования".

http://www.itar-tass.com/c11/704486.html
  • +0.38 / 14
  • АУ
ОТВЕТЫ (1)
 
 
  НАлЕ ( Слушатель )
12 апр 2013 16:33:19

Ну и?
Ладно, на Бризе там может-быть чего-то накосячили при переделке его из боевой ступенив РБ, а какие претензии к Фрегату? У него много было аварий?
А ДМ ?
  • +0.13 / 6
  • АУ