Выбор России: текущая политическая ситуация
30,040,150 121,495
 

  Аква ( Практикант )
13 апр 2013 21:33:54

Тред №555549

новая дискуссия Дискуссия  228

Цитата: deepdiver
Шо опять? Вот уж неожиданноУлыбающийся
Россия вне всякого сомнения - самая холодная страна в мире. Но из чего следует, что мы не можем быть богатыми (и даже богатейшими)?
У нас долгий период снежного покрова, но как это объясняет нашу неспособность быть богатыми?
У нас замерзающие реки и моря, но как это доказывает Ваше утверждение о неспособности?

Вам в качестве пособия.
Германия расположена  севернее Греции и значительно севернее Буркина-Фасо. Дальше сами.  



Ууу. Самая холодная  значит просто на жизнь - на обогрев, чтобы не умереть мы тратим больше энергии, тратим силы на уборку снега с наших дорог, на латание этих дорог после зимы.  Мы не можем добраться до много чего пока не стает снег,а значит все время ограничены во времени бесснежным периодом и и т.д и т.д . Нам надо делать во много раз больше движений и тратить больше сил и денег  чем европейцы и американцы на тоже самое действо.
Климат может быть комфортным - и именно такой климат имеют страны  европы. Причем страны северной европы имеют климат менее благодатный чем южане, и именно  такой климат стимулирует развитие. Если климат  слишком благопроиятный такой,что с деревьев падают бананы, то развития не происходит - не зачем. Есть еще климат настолько суровый, что все силы тратятся просто на поддержание жизни - как у жителей пустынь и эскимосов.
Наш климат  такой что все таки оставляет нам силы на что то иное кроме поддержания жизни, и невероятно развивает смекалку. Что и позволяет нам быть великой страной. Но надеятся при таком климате на то чтобы быть богатейшими - на мой взгляд не реально.
Не хотите не верьте, считайте по другому. Я много ездила по миру  и по России, много думала на эту тему, имею большой опыт выращивания растений в нашем климате. Поэтому поверьте не надо мне давать пособия, все ваши пособия давным давно мной обдуманы.
Всё заканчиваю.
  • +3.30 / 32
  • АУ
ОТВЕТЫ (10)
 
 
  kypchak ( Специалист )
13 апр 2013 21:50:22

Да не трудиесь. Товарищь, видимо, ничего тяжелее собственного хера компьютерной мыши в руках не держал, и нигде в России не бывал. Анталья и Хургада, оно же гораздо ближе и дешевле, чем Алтай, Саяны, плато Путорана, широтное Приобье, Катунь, Приангарье, бассейн Подкаменной Тунгуски, он не видел речек Левая Тунгус-Яха, или Тап-Кыпа-Ютурмаль-Кы, он не в курсе, что даже в самых благоприятных условиях нашего Ставрополья надо закладывать нулевой цикл и водяные коммуникации на 2 - 3 м. в грунт, а в суровой Колорадщине и Оклахомщине достаточно 1 м. И если он не в курсе, что значит 1 м. глубины нулевого цикла в ценовом выражении, пусть долбит клаву дальше.
  • +3.31 / 39
  • АУ
 
  ДедМиши ( Специалист )
14 апр 2013 00:26:55


Мы лентяи. Я считаю это положительным, я сам -отъявленный лентяй.
Может из за климата, холодно полгода, тяжело, поэтому стараемся не делать лишних  телодвижений, экономим энергию, холодно зимой, если можно сидеть, то сидим, а не стоим, если можно лежать, то лежим, ждём погоды, за энтропию вселенной беспокоимся.  :)
Но ведь именно лентяи изобрели колесо, неленивые энтузиасты так бы с кошёлками пешком и бегали.  
Программисты вообще должны быть из лентяев, лишнего не делать, только то, что надо, да и то по минимуму.
Символ медведя кстати, очень интересный и характерный: зима, дел нет, со жратвой проблемы, опять же попробуй по сугробам за едой побегать, ну его нафиг, лучше поспать, а как будет с погодой получше, мы проснёмся, медленно с горы, в смысле из берлоги, ну и, вообщем наверстаем.
Причём быстро, потому что скоро пятница, и надо в баню. А потом снова осень, а потом зима, и проблемы с едой, да и вообще.
То есть, европейский равномерный орднунг не просто организм не принимает, а не подходит по объективным причинам.
Рваный ритм, есть цемент-  строим, нет - не строим, играем в домино, ждём, когда погода, настроение, праздники опять же, включая китайский новый год, и т.д.
Ну а уж потом, если время останется, то мы сразу, за два часа, ну или за три, но за это граммота, медаль, и в депутаты.
Ну вообщем посыл понятен, надеюсь.
  • +4.93 / 49
  • АУ
 
 
  оттуда... ( Профессионал )
14 апр 2013 01:02:05


Роскошно  :D

Кстати, чем не национальная идея?

– Задача простая, – сказал Вовчик. – Напиши мне русскую идею размером примерно страниц на пять. И короткую версию на страницу. Чтоб чисто реально было изложено, без зауми. И чтобы я любого импортного пидора – бизнесмена там, певицу или кого угодно – мог по ней развести. Чтоб они не думали, что мы тут в России просто денег украли и стальную дверь поставили. Чтобы такую духовность чувствовали, бляди, как в сорок пятом под Сталинградом, понял? ©  ;D

Что характерно, прекрасно ложится  на народное творчество -  Емеля с его вёдрами и печкой, наше всё с Золотой рыбкой, Муромец (который Илья), сиднем сидевший тридцать три года...до возраста Христа, между прочим, ничего так совпадение...
  • +2.57 / 21
  • АУ
 
 
 
  Янус Полуэктович ( Слушатель )
14 апр 2013 11:11:44


В мифах, сказках, традициях и священных книгах всех мировых религий,  даже в алхимических трактатах много ценнейшей информации спрятано, просто там все подано в виде, непонятном непосвященным. И число 33, в частности, совершенно не случайно: это тот психологический возраст, когда при идеальном как психическом, так и общем развитии человек становится способным на решение задач такого уровня, который окружающими и потомками воспринимается обычно как чудеса, а потому такой человек может восприниматься другими как божество. Это не только к примеру с Христом относится или к Илье Муромцу, символически это и у "нашего все" показано - в виде дядьки Черномора и его 33-х богатырей. И, кстати, совсем не случайно в другом произведении Пушкина то же имя дано злому волшебнику: божество амбивалентно, и его проявления совсем не обязательно добры и хороши с позиции обычного человека.
Желающих вникнуть в это подробнее отправлю к работам К.Юнга, особенно к книге "Ответ Иову" и особенно к его наиболее кардинальному труду "Психология и алхимия", над которым он работал лет 30, если не больше. Правда, прошу иметь в виду, что "Психология и алхимия" книга совсем не научно-популярная (Юнг вообще писал исключительно для специалистов), а потому достаточно трудна для чтения.

АУ на УМ, поскольку тему считаю важной, но она явно офтопична.
  • +2.26 / 17
  • АУ
 
 
 
 
  vivasil ( Слушатель )
15 апр 2013 02:43:28


Хорошо сказано: помните миф про Прометея и его бедную печень, которую весь день орлы клевали, а к утру она опять вырастала? Неск лет назад прочёл, что вроде бы в Новосибирске научились лечить цирроз, не отрезая, а вырывая поврежденные куски печени, и она сама (один из немногих способных к этому органов) вырастала и восстанавливалась. Так что в сказках действительно добрым молодцам много уроков, как и про живую и мёртвую воду (см. по этому поводу Васару Эмото помимо прочего).

Цитата И число 33, в частности, совершенно не случайно: это тот психологический возраст, когда при идеальном как психическом, так и общем развитии человек становится способным на решение задач такого уровня, который окружающими и потомками воспринимается обычно как чудеса,.... Это не только к примеру с Христом относится или к Илье Муромцу,  



Позвольте не согласиться. Илье Муромцу приписывают и акромегалию, и артрит, и на основе исследований мощей в Лавре "В поясничном отделе - искривление позвоночника вправо, дополнительные отростки на позвонках, ущемлявшие нервы спинного мозга. Этот недуг и вынудил богатыря «сиднем сидеть на печи», как говорят былины, «тридцать лет и три года»: «Он сидел-то на печеньке-то тридцать лет, / Не имел при себе он как ведь рук-ле, ног»., а также паралич.

Опять-таки несколько лет назад попался материал о том, что недавно врачи поставили диагноз Илья Муромцу, и подобные случаи до сих пор встречаются в тех же районах Владимирской области, когда молодые мужчины не могут ходить лет до 30, а потом выздоравливают. Жалею, что тогда не обратил внимание на информацию и название болезни и не запасся ссылкой. Если кто найдёт, буду благодарен.

ЯП, мы понимаем, что Юнг ваш кумир и Учитель с большой буквы, а как вы относитесь к т.н. "психологии третьего тысячелетия", в частности к Олегу Гадецкому? Почему спрашиваю: Как-то тёща работала учителем русского в финской школе, там в их учебниках забавные фразы встречались типа: "Маша, сходи в лавку и купи йогурта". Знания и их представление устаревают, поэтому апеллировать психотипами и Юнгом можно только к малограмотной (психологически) аудитории типа финских детишек, для которых учебник есть истина.
  • +0.87 / 9
  • АУ
 
 
 
 
 
  Янус Полуэктович ( Слушатель )
15 апр 2013 11:11:41


Я совсем не об этом писал. Но развивать мысль не хочу, это будет совсем уж офтопом. Если есть интерес к этой теме идите с этим разговором в ветку "Хотите об этом поговорить", там можно будет поговорить подробнее.

ЦитатаПозвольте не согласиться.


Было бы даже не странно, а попросту дико, если бы я попытался Вам не позволить этого.  ;)  Вы имеете право на собственное мнение в любом случае, согласны Вы с моей точкой зрения или не согласны. Я отлично понимаю, что мои высказывания для их принятия кем-либо требуют внятного обоснования, просто для такого обоснования требуется очень серьезный разговор по вопросам. о которых подавляющее большинство людей даже не задумываются, и при первом столкновении с такими вопросами могут возникать и непонимание, и недоумение, и даже протест.

ЦитатаИлье Муромцу приписывают и акромегалию, и артрит, и на основе исследований мощей в Лавре "В поясничном отделе - искривление позвоночника вправо, дополнительные отростки на позвонках, ущемлявшие нервы спинного мозга. Этот недуг и вынудил богатыря «сиднем сидеть на печи», как говорят былины, «тридцать лет и три года»: «Он сидел-то на печеньке-то тридцать лет, / Не имел при себе он как ведь рук-ле, ног»., а также паралич.

Опять-таки несколько лет назад попался материал о том, что недавно врачи поставили диагноз Илья Муромцу, и подобные случаи до сих пор встречаются в тех же районах Владимирской области, когда молодые мужчины не могут ходить лет до 30, а потом выздоравливают. Жалею, что тогда не обратил внимание на информацию и название болезни и не запасся ссылкой. Если кто найдёт, буду благодарен.



Я в курсе и этих исследований, и возникших на их основе медицинских гипотез. Но они не имеют никакого отношения к тому, о чем я писал. Сильно бы повлияло на христианское мировоззрение, если бы вдруг выяснилось, что Богоматерь была китаянкой или что апостол Петр болел туберкулезом, а апостол Андрей страдал эпилепсией? Думаю, вряд ли. Опять же - если хотите подробного обсуждения, идите в соответствующую по тематике ветку, здесь это обсуждать запрещают правила.


ЦитатаЯП, мы понимаем, что Юнг ваш кумир и Учитель с большой буквы,


Вы в этом ошибаетесь. У меня кумиров нет. К Юнгу я отношусь с большим уважением, потому что многократно убеждался на самых что ни на есть живых примерах в том, что его картина человеческой психики полноценно приложима к психике конкретных людей, с которыми я имею дело постоянно и которым с помощью найденных им методов работы способен помочь решить свои наиболее глобальные проблемы. Но ровно с таким же уважением я отношусь, например, к Фрицу Перзу, к Александру Лоуену, к Карен Хорни, к некоторым советским специалистам - например, к Дмитрию Узнадзе или к Николаю Бернштейну. Просто поднятые в этой теме вопросы изучал именно Юнг, поэтому я на него и ссылаюсь. Равно как и в вопросах типологии - они наиболее толково разработаны, на мой взгляд, именно им.


Цитатаа как вы относитесь к т.н. "психологии третьего тысячелетия", в частности к Олегу Гадецкому?


Никак не отношусь. То немногое, что я читал, выглядит всего лишь новомодной психологической коньюнктурщиной, которая вряд ли проживет хотя бы лет 30 и будет благополучно забыта. Знаете, сколько подобных течений в психологии возникает в каждом десятилетии? Некоторые даже оставляют по себе след в виде нескольких терминов или еще чего-нибудь подобного..

ЦитатаПочему спрашиваю: Как-то тёща работала учителем русского в финской школе, там в их учебниках забавные фразы встречались типа: "Маша, сходи в лавку и купи йогурта". Знания и их представление устаревают, поэтому апеллировать психотипами и Юнгом можно только к малограмотной (психологически) аудитории типа финских детишек, для которых учебник есть истина.  



Извините, но - чушь. Что, есть сомнения, что Петр Первый в логическом и сенсорном поле ориентировался гораздо лучше, чем в сфере эмоционально-отношенческой или в сфере интуитивных прозрений? Или что у Вильяма нашего Шекспира или у "нашего все" А.С.Пушкина это было строго наоборот?
Или Вы полагаете, что через 100 лет может родиться хоть один человек, у которого такого разделения на сильные и слабые функции не будет? Судьба такого человека легко предсказуема: он попросту не сможет ориентироваться в окружающем мире и умрет от голода между двумя охапками сена, как небезызвестный осел.
Если Вы завели речь о медицинских вопросах (по поводу Ильи Муромца), то, возможно, Вам известно, что все без исключения наши органы, настроенные на ориентацию во внешнем мире, имеют так называемую функциональную асимметрию? Психические функции ровно так же асимметричны, иначе человек был бы просто нежизнеспособен. А раз эта асимметрия функций у разных людей различна, то никуда от психотипов не деться. Не нравятся юнговские - создавайте на той же основе функциональной асимметрии другие, свои собственные. Если Вам это удастся - Вас можно будет только поздравить.
Кстати, юнговская типология далеко не единственная, типологий много. Просто юнговская работает не только (и даже не столько) с больными людьми, а подавляющее большинство остальных имеют чисто медицинское назначение, потому-то для меня юнговская и предпочтительнее других.
И еще: не надо думать, что главная юнговская заслуга - создание типологии. Его собрание сочинений включает в себя, если не ошибаюсь, 28 томов, из них психологическим типам полностью посвящен 1 (один!) том. Плюс еще в трех или четырех работах он о типологии вкратце упоминает (где-то на паре страниц, где-то на десятке)..
Если соберетесь продолжить обсуждение в указанной мной ветке, сообщите мне, а то я туда редко заглядываю.

АУ на УМ.
  • +1.25 / 10
  • АУ
 
 
 
 
 
 
  Ивa ( Слушатель )
15 апр 2013 11:48:21


Вот не выдержала, так хотелось вклиниться и написать что-то вроде "Ой ты гой еси, богатырь, страдающий артритом и акромегалией! Скажем мы былину об искривлении твоего позвоночника и дополнительных отростках!"Улыбающийся

Конкретный, реальный человек и миф связаны между собой весьма косвенно, и подменять одно другим не надо, каждому овощу своя грядка. А то ведь именно на таких приемах и подставах основываются всякого рода "развенчания культов" и "свержения богов". Дескать, все, во что вы верите - чушь и выдумка, и "не так все было". А на пустое святое место подсовывают свой культ и своего бога, которого уже не дадут развенчать...
Было-то оно не так, да. Но оно в любом случае "было не так", потому что каждый отдельный человек видит и помнит свою часть общей истории, и они вовсе не обязательно согласуются между собой. А по прошествии времени остается только то, что избирает в качестве опоры _народ_ как целое, отсеянное от мелких различий. Сказать заранее, что это будет, вряд ли возможно.
  • +2.00 / 15
  • АУ
 
 
  Аква ( Практикант )
14 апр 2013 01:40:12

Ну посыл понятен.  :) Но все же я бы внесла поправку мы лентяи с точки зрения того, что работать надо планомерно. А в тот момент когда наступает край- мы работаем так, как никто.  Ну вот сижу я счас на даче. Думала, хоть что то с розами сделать   в эти выходные - по всем  срокам снега быть уже не должно. Однако какое-там сделать, половину розариев просто не видно. И что это значит? А значит что вместо 2-3 аперльских выходных на обработку - что подрузамевало бы более или менее размеренную работу, мне надо все впихнуть в одни выходные. Боюсь ни один немец не назовет меня лентяйкой , когда увидит в эти единственные  возможные для работы с розами выходные. А  в другие  дни - ну пройдусь я по заснеженному саду пофоткаю - лентяйка.Веселый   А так как практически все мы из крестьян - рваный ритм, это наше всё.

Кстати я долго это не могла понять - ну почему, почему нельзя работать планомерно, почему в ссср был вечный аврал к концу месяца, помнитеУлыбающийся? Примета даже была не покупать то, что в конце месяца сделано.  И где то в середине 90-х я прочитала про это в интервью писателя -деревенщика (по моему Распутина). Про то, что надо сколько успеть за короткое лето, как для этого наваливались всей деревней на что-то - дом построить например.  Подумала тогда, а ведь да. Потом посмотрев европы поняла что такое их и наша зима. А потом еще стала своим садом заниматься и очень многое в моей голове встало на места.  И авральность и русское терпение, и непритязательность  - все стало так понятно. Я вот по началу столько экзотов  европейских насажала на участке. Ну и загнулись они , и поняла я, что проверенные годами цветочки  и кустики - да не роскошные, зато выживают.  А если хочется , чего то другого - то как у садоводов говорят - танцы с бубнами нужны. А не просто планомерная работа на участке.  Построй зимнее укрытие, укрой, раскрой и т.д  А рассада на окошках в феврале посаженная с досветкой. Вот так дается то, что в других странах нужно просто посадить . Если все это проанализировать очень много начинаешь понимать. Особенно когда видишь европейские немерзнущие реки, их скорые весны, когда не надо ждать неделями отхода донника, чтобы ткнуть что-то в землю.
Ну зато мало чем нас можно испугатьВеселый
  • +4.39 / 40
  • АУ
 
  ДядьЛёша ( Слушатель )
14 апр 2013 01:16:43

А что значит "богатейшими"? Если не сводить все к сугубо материальному достатку, а вспомнить про русских ученых, композиторов, художников, да хоть великих полководцев, в конце концов, то кто скажет, что Россия не богатейшая страна? В духовном, так сказать, плане у кого еще столько всего есть?
  • +1.94 / 15
  • АУ
 
  Лапоть ( Слушатель )
14 апр 2013 04:59:45

Уважаемая Аква!
Т.к. на мой взгляд тема затронутая Вами и вашими оппонентами является принципиальной, в попытках и оценки и понимания дальнейших перспектив развития России,(хотя дискуссия более бы подходила для для одноименной ветки)
- разрешите вставить именно тут свои 3 копейки.

- Делать какие либо  глобальные выводы, основанные оценке только одного влияющего на развитие государства фактора, как то климат,
наличие или отсутствие полезных ископаемых, динамика роста(уменьшения)численности населения,
географическое положение,социальный и политический климат и.т.д. и т.п., практически не имеет смысла.
Каждый из вышеперечисленных(и оставленных за скобками) факторов, могут как дополнять друг друга,
так и оказывать компенсаторное воздействие друг друга.

Если приводить как пример опять земледелие, то естественно холодный климат, благодаря которому большое количество пахотных угодий попадает в зону "рискованного земледелия" - несомненно отрицательный фактор.  
В это же время, чем севернее находятся пахотные земли - тем больше будет долгота дня,жестко лимитирующая фотосинтез(читай период роста растения).
Маленький, относительно тех же стран субтропического пояса, теплый сезон и большое количество осадков, в виде снега в зимний период, дают преимущество в том, что не требуется дополнительного орошения огромных площадей.

Так же с природными ресурсами.
- Труднодоступность, трудо и энергоемкость в добыче и во многих случаях  "худшее качество", по сравнению с месторождениями южных широт - пример та же нефть.
Однако, сразу на вскидку, не могу привести пример еще хотя бы одного государства, где природные ресурсы были представлены так комплексно, как у нас.
За полную таблицу Менделеева говорить не буду, но все ресурсы подходящие под определение "полезные ископаемые" на территории РФ в промышленных масштабах имеют место быть.http://www.catalogmi…it/russia/

Да и вообще, кто мог предполагать например в XIII веке, что территория , не имеющая выходов к морю , 2/3 которой занимают покрытые ледниками горы и скалы, практически лишенная полезных ископаемых, в конце XX века станет одной из самых развитых и богатых стран мира с ВВП на душу населения более 60т.$
-Другая же страна, схожая по территории и примерно по численности населения, но расположенная в  субтропиках, где есть и выход к морю и  полезные ископаемые и куча других пряников, в конце того же ХХ века, имеет более чем в 10 раз худший показатель ВВП на Д.Н и где
большое количество граждан этой страны предпочтет жить не у себя на исторической Родине, а гораздо севернее, в стране с плохим климатом, вечно замерзающими портами и угрюмыми аборигенами,
да и в 2008 году вообще лишилась 30% своей территории.
Вот и делай после этого какие либо прогнозы )


Кстати был уже тут разговор по поводу прогнозов и по поводу попыток математического моделирования "светлого (и не очень светлого) будущего"

Хотел бы в конце добавить немного позитива.
Исходя из того,что в ближайшие годы, лимитирующим фактором экономического и социального благополучия многих государств,будет наличие у них пресной воды,
то смотря сюда http://irrigacao.blo…ioria.html
сюда http://www.climate.org/topics/water.html
и сюда http://chartsbin.com/view/1470
неизвестно кто у нас тут будет "бедный студент, а кто богатенький буратино"

Еще раз с уважением, Лапоть

Ау на ум
  • +2.57 / 26
  • АУ