Обсуждение космических программ
8,913,938 40,191
 

  quququ ( Слушатель )
16 апр 2013 21:06:25

Тред №556771

новая дискуссия Дискуссия  99

"Метановая эра" на Титане может оказаться временной

МОСКВА, 16 апр — РИА Новости. Метан на Титане может "закончиться" через 20-30 миллионов лет, превратившись в этан и другие углеводороды с более сложной структурой, сообщает пресс-служба Лаборатории реактивного движения НАСА.

Титан — крупнейший спутник Сатурна — единственное место в Солнечной системе помимо Земли, где существует постоянный круговорот жидкости, при этом роль воды выполняют жидкие углеводороды. В 2006 году автоматический зонд "Кассини" обнаружил на поверхности Титана озера, абсолютно черные, глубиной метр или более, наполненные смесью из жидких углеводородов, в том числе, этана (предположительно до 80%), метана (до 10%) и других "родственных" соединений. На поверхности этих озер был также обнаружен метановый лед.

Специалисты из Лаборатории реактивного движения НАСА под руководством Кристофа Сотена (Christophe Sotin) проанализировали данные наблюдений "Кассини" за последние восемь лет и пришли к выводу, что запасы метана на Титане могут полностью иссякнуть через 20-30 миллионов лет. Тогда углеводородная "вода" Титана окажется состоящей полностью из этана и других, более сложных соединений, в которые метан превращается под воздействием солнечной радиации. Такой прогноз ученые смогли дать, измерив параметры озер на поверхности и под поверхностью Титана, а также интенсивность круговорота жидких углеводородов.

Сотен и его коллеги предполагают, что нынешние запасы метана "выплеснулись" на поверхность из недр Титана в результате крупной древней космической или геологической катастрофы, и с тех пор практически не восполняются.
  • +0.08 / 4
  • АУ
ОТВЕТЫ (0)
 
Комментарии не найдены!