FAQ или сборник основных идей
994,160 148

York ( Слушатель )
09 окт 2008 14:20:18

Тред №55961

новая дискуссия Дискуссия  258

Цитата: BapBap
York
с учетом текущей ситуации по долгам - да, согласен.
но у нас могла бы быть и другая ситуация с внешним долгом. Ведь экспорт больше импорта ( пока). И если бы  ( накопление профицита внешней торговли в ЗВР) был навес ЗВР над долгом, то, можно бы было повторно ЗВР инвестировать через товарные схемы (при этом ЗВР сокращаются). Так?
( в случае внешнего долга корпораций ЗВР не тратится, а наоборот, пополняется за счет долгов )
Правда, непонятен следующий вопрос. Ведь если есть профицит и внешние займы одинаково пополняют как долг так и ЗВР, то почему у нас ЗВР ~ равны долгу, учитывая профицит внешней торговли?

Я точно не знаю, что такое профицит внешней торговли, только интуитивно представляю что это такое.
Давайте попробуем вместе разобраться.
Валюта в ЗВР попадает следующими способами:
1. Предприятие продаёт что-то зарубеж, получает за это доллары, меняет их на рубли. Рубли попадают на внутренний рынок, доллары лежат в ЗВР. На эти доллары мы можем купить станки. Если другое предприятие, будет покупать оборудование зарубежом, то оно обменяет рубли на доллары из ЗВР.
2. Предприятие/банк берёт кредит зарубежом в долларах. Доллары меняет на рубли. Доллары - в ЗВР, рубли - используются внутри страны. Эту часть ЗВР мы не можем использовать, т.к. эти доллары понадобятся когда будем возвращать долг.
3. Западный инвестор решил вложиться в РФ. Обменял свои доллары на рубли и вложил эти рубли в какой-нибудь бизнес в России. Эти доллары мы опять же должны хранить в ЗВР и не можем потратить. Пусть этот инвестор получает прибыль, т.е. у него рублей стало больше. Он меняет их на доллары, которых требуется больше, чем было введено в РФ.

Что я здесь вижу: из 3-го пункта следует, что часть ЗВР, которую мы не можем потратить должна превышать внешний долг, т.к. есть внешние инвестиции, которые должны покрываться ЗВР, плюс не забываем про проценты по внешнему долгу.
Т.о. похоже, что профицит торгового баланса составляет совсем маленькую часть ЗВР. Куда идут эти остальные деньги? Часть в Стабфонд. А вот куда остальные? Или всё оседает в Стабфонде?
  • +0.00 / 0
  • АУ
ОТВЕТЫ (0)

Комментарии не найдены!