Абэ рассчитывает обсудить с Путиным мирный договор
Премьер-министр Японии Синдзо Абэ заявил, что рассчитывает в ходе предстоящего 28-30 апреля визита в Москву договориться с президентом Владимиром Путиным о новом старте для переговоров по двустороннему мирному договору. Накануне первой за последние 10 лет поездки в Россию глава японского кабинета дал эксклюзивное интервью первому заместителю Генерального директора ИТАР-ТАСС Михаилу Гусману.
"В ходе нынешнего визита,- сказал премьер, - я, во-первых, хотел бы установить с президентом России личные отношения доверия. Во-вторых, хотелось бы наметить возможности для всестороннего развития наших отношений в будущем. В-третьих, я надеюсь договориться о новом старте пока не продвигающихся вперед переговоров о мирном договоре между нашими странами, придать толчок нашим отношениям и сделать так, чтобы нынешний визит открыл новые долгосрочные возможности для их развития".
"Я с большим удовольствием отправляюсь сейчас в Россию, - продолжал он, - Россия для Японии - очень важный сосед, отношения между нашими странами - одни из самых богатых возможностями. Япония и Россия имеют общие выгоды и общий интерес в поддержании мира и безопасности в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Россия - это страна, которая имеет огромную территорию и богатые ресурсы. Япония обладает высокими технологиями. Поэтому наши страны друг друга естественным образом дополняют".
"Два года назад,- отметил премьер,- после мощных стихийных бедствий на востоке Японии Россия немедленно направила к нам большой спасательный отряд, и мы об этом не забываем. Затем Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл посетил пострадавшие районы, где сейчас идут восстановительные работы, в том числе восстановлена пострадавшая православная церковь".
"Президент Путин,- подчеркнул Синдзо Абэ,- имеет ясную цель - построение сильной процветающей России. И моя нынешняя цель - построение сильной Японии. Таким образом, мы с президентом Путиным разделяем общие ценности и идеалы"...
http://www.warandpea…iew/79320/Про ценности и идеалы порадовало..