Теракт в Бостоне
224,450 938

Sergbor ( Слушатель )
24 апр 2013 10:45:00

Тред №559960

новая дискуссия Дискуссия  114

Цитата: MozG_c10240
стекло выбивается внутрь... но поверьте... часть осыпется и наружу... взрывная волная есть даже от пороха... меня смутил сам взрыв... посмотрите какие взрывы в чечне и дагестане и посмотрите на тот "пшик" в Бостоне... очень разнится.

Согласен полностью - посмотрите на видео на флаги - немного колыхнулись пара флагштоков и несколько флагов. А так как ветер флаги раздувал, так все и осталось.
Силы взрыва ушла куда-то под 45 град., как мне видится. Довольно слабый хлопок, скорость горения, судя по видео, низкая (никак не 6 - 7км/с). Кто присутствовал при взрывах - настоящих и постановочных - смогут увидеть, что взрыв гораздо более похож на "киношный".
По крайней мере, от такого взрыва никак не может быть такое крошево по высоте до колен.
  • +0.05 / 2
  • АУ
ОТВЕТЫ (4)

-=MeXicaN=- ( Слушатель )
24 апр 2013 11:30:39

Бризантность - это дробление среды, окружающей заряд. Бризантное действие проявляется на расстоянии примерно двух радиусов заряда. Во время взрыва импульс будет максимальным, естественно, в эпицентре, и как раз этот импульс (резкий перепад давления большой амплитуды) дробит (крошит) находящиеся по близости элементы среды. По этой самой причине бризантные ВВ не используют вместо пороха - заряд просто разорвет казенную часть ствола.

Фугасность - это работа взрыва по перемещению элементов среды. Так, если взрыв произошел на открытой поверхности, то фугасное действие будет минимальным, взрыв практически не произведет работы, то есть работа будет бесполезной (такой же, что от двигателя, работающего вхолостую), будет взрывная волна, которая быстро погаснет. Если же взрыв происходит в чем-то, например, в стенах здания, то фугасное действие может быть значительным, работа взрыва через взрывную волну может привести к разрушению (не дроблению!) стен, и обрушению здания или его части. Максимальную опасность взрыв несет именно происходя в чем-то. Именно поэтому заряды гранат облачают в корпус, причем, чем он будет массивней (до некоторого предела, разумеется), тем фугасное действие будет сильнее (такие припасы называют осколочно - фугасными).

http://www.pirotek.info/Start/xarki.htm
  • +1.08 / 9
  • АУ

Sergbor ( Слушатель )
24 апр 2013 11:38:16

Спасибо, конечно, но это понятно и ясно.
Может Вы выскажете свои мысли по поводу взрыва на видео? Я не взрывотехник, если что, и очень от этого далек, просто по собственным ощущениям и кое-каким воспоминаниям мне кажется, что на видео именно взрыв (как Вы бы сказали) безоболочного устройства, да еще и на открытом пространстве.
  • +0.03 / 1
  • АУ

-=MeXicaN=- ( Слушатель )
24 апр 2013 12:00:51

Я так же, как и Вы не взрывотехник, квалифицированного ответа не дам. Скорость горения по видео не меряю. Могу высказать только свое ИМХО.
1) Взрыв был. ( это для сомневающихся в собственном зрении).
2) Ворвалось безоболочное в/у ничем не начиненное (осколачные ранения встречаются редко)
3) ВВ обладало изрядной бризантностью, малой фугасностью (подробило ноги в малом радиусе, остальной пар ушел в колыхание флагов)

во второю чеченскую довелось видеть подрыв на "лепестке". У двух человек шедших гуськом несопоставимые ранения: у впереди идущего (перешагнувшего) кусок щебня в жопе, у наступившего стопа раздробленная и разорванная. Со всеми вещами которые видны у несчастного колясочника с задиранием мяса и лохмотами. Так что...
  • +1.11 / 10
  • АУ

Плюк ( Слушатель )
24 апр 2013 12:22:16

Вы специалист по взрывотехнике? Если нет то, все вами написанное не более чем ИМХО.
  • -0.55 / 7
  • АУ