Цитата: Harsky
Примерно так и есть. Нельзя считать так примитивно, как это пытается подать Федор.
Это вряд-ли. Если конкретно по HTGR 300, то тема оказалась, похоже, не настолько перспективной, а трудности - недооцененными. Но на этом типе реакторов свет клином не сошелся и тут главное - как с сексом. Не надо о сексе говорить, им надо заниматься (с)
А вот с этим сложнее - по каким-то причинам немецкие политики не хотят, чтобы немецкие энергетики этим занимались. Так не хотят, что и совсем им кислород перекрыли. Я сам склоняюсь к той версии, которая говорит о подчиненности Германии и о том, что смягчать урановый пик будут за счет нее, Японии и подобных им стран, но это не для этой темы
Я HTGR 300 вспомнил, как достижение инженерной мысли атомщиков Германии, если бы даже сейчас, кто-то что-то подобное реализовал то кричал бы об этом на каждом углу.
Потом чернобыль, и менее чем через 2 года блок закрыли (потуму что графитовый?, так не ВГР же, совсем иной конструкции) не представляю реакцию людей, которые в это вложили свой труд
, теперь спустя 25 лет опять изобретаем велосипед (HTGR).
Насчет уранового пика, чем раньше замкнем ЯТЦ тем проще перескочить будет (в японии тоже и газоохлажаемые и быстрые с натрием экспериментальные реакторы есть, но как-то вяло шевелятся )
Денег нет, или понимания ситуации, или политической воли как вы говорите.
ИМХО кто хочет в будущее тот в него активно вкладывается, просто в Германии почему-то пошли иным путем, может и ошибочным, но идут. а не стоят на месте. Радует то, что хотя-бы традиционная тепловая энергетика Германии не стоит на месте: парогазовые блоки Siemens на мой взгляд просто шедевр
Блок ПГУи вот еще по парогазовым ТЭЦ
ПГУ ТЭЦ