Цитата: Harsky
Ссылки уберите в тэги, чтобы форматирование страницы не расползалось, плз.
По HTGR, я думаю, Добряк расскажет точнее. Насколько я помню, там не все гладко было. По расчетам - красота, а в реальности - растрескивание ТВЭЛов и прочие неприятные вещи. Кажется, они успели документацию уже в Китай и/или ЮАР продать, но особых успехов и у новых владельцев нет.
Свет клином на одном БН не сошелся, чтобы найти "золотую середину" потребуется не один тип реакторов перепробовать. А чтобы иметь возможность пробовать необходимы тепловые реакторы, никто не будет держать мегазатратную радиохимическую промышленность из-за возможности экспериментировать с одним-двумя блоками на протяжении десятков лет (это раз). Чтобы замыкать ЯТЦ нужны ОЯТ (это два).
В глубине "Ядерной" есть фоторепортаж о моем походе на прототип этого реактора в Юлихе. В нем топливные элементы были шариками. И эти шарики вместо того, чтобы бегать, застревали в трубопроводе. А точный ответ в том, что тогдашнее материаловедение к ПРОМЫШЛЕННОЙ эксплуатации такого реактора готово не было. Грубо говоря, если прототип у физиков как часы, то в промышленности еще бабка надвое сказала...