Альтернативная энергетика и энергосбережение
1,486,806 7,532
 

  Dobryаk ( Практикант )
25 апр 2013 04:26:56

Тред №560366

новая дискуссия Дискуссия  204

О потреблении энергии прямо на шельфе (читаем родукты воспаленных мосКов прямо на этой ветке) или об чем болят немецкие головы:


Энергетики экспериментируют с гибридными ЛЭП


Тыц

Энергосети в Германии уже сегодня загружены практически до предела. Теперь немецкие инженеры предложили повысить их мощность, передавая постоянный ток параллельно с переменным.

Энергетика в Германии переживает нелегкие времена. Для транспортировки на юг страны той электроэнергии, что во все больших количествах вырабатывается офшорными ветросиловыми установками в Северном и Балтийском морях, мощностей существующих сегодня линий электропередачи уже не хватает. А тут еще сразу несколько энергетических компаний ведут строительство ряда крупных угольных электростанций - и тоже, как назло, преимущественно на севере страны. Это дополнительно увеличит нагрузку на энергосети, которые и так работают практически на пределе своих возможностей. Таким образом, потребность в новых высоковольтных линиях электропередачи становится все острее, однако их прокладка потребует немало времени и огромных расходов - от 20 до 40 миллиардов евро, - не говоря уже о таких сопутствующих трудностях как, скажем, протесты местного населения против соседства с высоковольтными проводами.

"Ультра-сеть" - проект создания гибридной ЛЭП

И вот теперь инженеры компании Amprion, которая владеет самой обширной в Германии сетью высоковольтных линий электропередачи общей протяженностью в 11 тысяч километров, предложили техническое решение, которое в случае успеха сулит немалую экономию времени и средств и избавляет от долгих дискуссий с местными жителями. Суть идеи состоит в переоборудовании существующих высоковольтных линий таким образом, чтобы по кабелям, висящим с одной стороны опор, продолжать передавать переменный ток, а кабели, висящие с другой стороны, использовать для транспортировки постоянного тока.

Такое решение позволит чуть ли не вдвое увеличить мощность существующих ЛЭП, считают эксперты компании Amprion. Все, что необходимо для реализации проекта такой гибридной сети - это два преобразователя (один выпрямитель и один инвертор), новые изоляторы и некоторые незначительные переделки на трансформаторных подстанциях, говорит технический руководитель проекта Бартош Русек (Bartocz Rusek): "Мы называем наш проект ультра-сетью. Это воздушная линия электропередачи протяженностью около 400 километров. Она начинается в Остеррате близ Дюссельдорфа и заканчивается в Филиппсбурге возле Мангейма. И на этой трассе нам предстоит теперь найти подходящий участок, на котором мы переменный ток преобразуем в постоянный".

Постоянная составляющая в переменном токе, переменная - в постоянном

Вообще-то использовать одну и ту же воздушную линию электропередачи, одни и те же опоры и траверсы для параллельной транспортировки постоянного и переменного тока не рекомендуется, признает инженер: "Конечно, там неминуемо возникает известное взаимодействие между цепями переменного и постоянного тока - и индуктивная связь, и емкостная".

Это означает, что переменный ток, пусть и крайне слабый, все же попадет за счет магнитного поля на проводник постоянного тока. Появление переменной составляющей в контуре постоянного тока - эффект нежелательный, но он, по крайней мере, легко может быть рассчитан, поскольку известен. Хуже дело обстоит с омической связью. Бартош Русек поясняет: "Омическая связь - это, скажем так, протекание очень слабого постоянного тока в направлении проводника переменного тока".

Явление связано с ионизацией воздуха, при этом постоянный ток использует два пути: во-первых, по поверхности изоляторов, траверсы и опоры, а во-вторых, непосредственно по воздуху в форме газового разряда. В результате в контуре, предназначенном для переменного тока, появляется "примесь" постоянного тока. "Этот эффект крайне нежелателен, только если сила ионного тока достигает действительно больших значений, - говорит Бартош Русек. - Дело в том, что присутствие постоянной составляющей в контуре переменного тока вызывает повышенный механический износ трансформаторов".

Первые эксперименты вселяют надежду на успех

Однако определить, насколько сильной окажется на практике омическая связь и как она повлияет на используемое сегодня оборудование ЛЭП, можно было только опытным путем. "Тут мы столкнулись с серьезной проблемой, потому что в нашей энергосети практически нет воздушных линий электропередачи, свободных для таких экспериментов", - сетует Бартош Русек. И все же один подходящий участок протяженностью в два километра удалось найти. Он был проложен к угольной электростанции Datteln-4, однако ее строительство пока заморожено, что и позволило специалистам компании Amprion провести все нужные измерения.

Первые результаты представляются многообещающими, говорит технический руководитель проекта "Ультра-сеть": "Мы установили, что воздействие постоянного тока на протекающий параллельно переменный ток может быть очень незначительным - если, конечно, соблюдать определенные правила. Прежде всего, проводники постоянного и переменного тока должны быть разнесены на достаточное расстояние".

Конечно, специалисты компании понимают, что им предстоит выполнить еще целый ряд дополнительных экспериментов и исследований, но верят, что уже в 2017 году смогут начать строительство соответствующих преобразовательных подстанций.
Отредактировано: Dobryаk - 01 янв 1970
  • +0.07 / 3
  • АУ
ОТВЕТЫ (3)
 
 
  Feral ArtRaz ( Слушатель )
28 апр 2013 09:07:59

Добавлено и подправлено
Я в недоумении. На фото по Вашей ссылки мы видим 3 параллельные линии. Посмотрим на любую:
- традиционная стальная "Lattice" (ажурная) опора,
- 2-х цепная высоковольная линия и, судя по диаметру и длине изоляторов - где-то 275-330 кВ с полимерными изоляторами
- реально мы имеем 2 линии в параллель на каждой опоре - слева 3 фазы одной линии, справа 3 фазы 2-й линии,
- нижняя траверса (балка) несёт 2 фазы на каждой стороне опоры
- средняя балка несёт 3-ю фазу с их интерполяцией (вращением) с нижними через каждые 1-3 км для уменьшения индуктивности линии,
- каждая фаза - "расщепленный" проводник с 5-ю проводами
- верхняя балка несёт обычный грозозащитный трос(ы) с оптоволокном систем защиты.
Если мы допустим, что каждая их 2-х линий рассчитана пусть для простоты примера на 100 МВт на переменном токе или 200 МВт на опору, то каким образом перевод одной (левой или правой) стороны опоры на постоянку увеличит общую пропускную мощность в 2 раза или 400МВт?
Получается, что 100МВт линия переменки должна вдруг "понести" 300 МВт при переводе на постоянку?!
Да, из-за преобладания потерь на собственную индуктивность до 30-40%  (не существуют на постоянном токе) линии переменного тока имеют экономическое ограничение в 700-1000 кВ и длине свыше >1000 км, но не в 3 же раза падают потери на том же сечении проводника и геометрии опор? - нет, действительно до 3-х раз
Мои цифры были по памяти, из уставок защит линии 132кВ, да еще с компенсаторами индуктивности.  Для линий >300-500кВ расстояние между проводами гораздо больше, индуктивность растёт по логарифму отношения расстояние/диаметр проводника и без "вывертов" может доходить в теории до 80-90% общего импеденса.
У немцев линия Остерат-Филлипсберг на юго-западе - это 380 кВ, 1+1 ГВт на обе стороны или 1520 Ампер на каждый провод (или 5 х 300А сборка). На постоянке для одной стороны они вероятно используют V-образную схему - один провод будет +400..440 кВ,  второй -400..440 кВ и третий - заземленный "ноль, нейтраль" и.т.д. Даже если допустить, что на постоянке тот же проводник выдержит скажем 1600 А, мы получаем всё равно 1600А х 440кВ х 2 = 1,4 ГВт или +40%, но никак не утроение или даже удвоение мощности.

В принципе немцы Сименса из моей папки подтверждают:
http://www.siemens.c…hvdc-e.pdf    стр.2
"- HVDC=Высоковольтная Передача на Пост. Токе (ВППТ) обычно имеет на 30-50% меньшие потери по сравнению с линиями переменного тока. (Для сравнения : возьмём передачу 2500 МВт по линии в 800 км. Потери в обычной линии переменного тока 400 кВ составят 9,4%. Для ВППТ на 500 кВ это только 6% и для 800 кВ ВППТ всего лишь 2,6%)
- В общем, принимая ту же длину, ВППТ может передать на 30-40% больше мощности, чем линия переменного тока.
- Для расстояний более 600 км ВППТ более экономична, чем переменка.
- Высоковольтные кабельные линии длинее чем ~80км возможны только на постоянном токе потому, что для подземных или подводных кабелей длиннее 80 км почти всё электричество будет "поглощено" их (конденсаторной) емкостью. "

Надо отметить, что потери инверторов для ВППТ обычно около 2-3% и только новые модульные IGBT преобразователи Сименса достигли уровня 1 гВт и потери ~1%.


Я уж не говорю про "механический износ трансформаторов" (?!) от присутствия постоянки на синусоиде ... Может всё-таки речь идёт о ненужном насыщении магнитного потока в стальном сердечнике?
Я что-то неправильно понял ? Надеюсь наш уважаемый коллега-"линейщик" IL PETP прокомментирует?
  • +0.11 / 5
  • АУ
 
 
  ivan2 ( Слушатель )
29 апр 2013 21:17:46


     Думаю на фото смотреть не стоит. Наверняка прицепили любое "красивое".
     Что касается остального, то исходная постановка - давайте найдём гибридный способ сохранить снабжение части традиционных потребителей (переменный ток), и увеличиться за счёт постоянки. Как полувиток развития - ПМСМ просматривается. Изоляторы можно нарастить, сечение проводов увеличить... У них-то там в Германиях вероятно истребительные ограничения по землеотводу и экологическим нормам на прокладку ЛЭП (напряжённости полей). Вот их и пытаются соблюсти. Поэтому эти гибриды хоть и половинчатая, но мера. Исходят из возможного сейчас...
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
 
  ЮВС ( Слушатель )
29 апр 2013 23:14:56


Как бы выражение "немецкие инженеры" не стало нарицательным наряду с "английскими учеными".

Ни изоляторы нарастить, ни сечение увеличить невозможно без изменения конструкции опор; но что тогда помешает увеличить передаваемую мощность и без этих "вытребенек"? Потери в ЛЭП составляют порядка 1,5-2 %; из них индуктивные, как пишет Feral ArtRaz порядка 40%; т.е. примерно 0,6 %. Есть выигрыш за счет возможного повышения напряжения на ЛЭП постоянного тока (теоретически 41%, но практически будет около 40%); вот эти 40% и делим пополам. За счет чего достигается прочая экономия, знают лишь "немецкие инженеры". Но нам не говорят - top secret, по-ихнему.

Но самое интересное, что тогда ЛЭП поделится а 2 цепи - переменного тока с отпайками потребителям по длине ЛЭП и постоянного тока - для передачи на дальние расстояния. А резервирование? Если падение опоры - явление довольно редкое, а в случае обрыва, замыкания, пробоя изоляции можно было запитать ответственных потребителей со второй цепи, то с новой системой электроснабжения им придется потерпеть до ликвидации аварии.
  • +0.07 / 3
  • АУ