Явно у японцев под воздействием животворящего кризиса происходит переоценка ценностей...
Развитие Дальнего Востока – окно России в развивающуюся Азию ("Nikkei", Япония)
...Для России, которая растянулась с запада на восток, охватив половину Евразии, и Европа, и Азия являются соседями. Пока Европа увязла в долговом кризисе и переживает экономический спад, взоры Москвы развернулись в сторону набирающей силы Азии, появились идеи экономической интеграции.
Модернизация Транссибирской железной дороги и реконструкция аэропортов, обновление космической базы - согласно утвержденному в марте этого года бюджету, сумма инвестиций в развитие Дальнего Востока превысит 10 миллиардов рублей. В мае 2012 года завершена организация Министерства по развитию Дальнего Востока. Его целью стало повышение привлекательности региона, создание имиджа региона как российского «окна в Азию».
Сейчас именно в Азии находятся страны, занимающие вторую и третью позицию по объемам ВВП в мире. С точки зрения России вопрос в том, какая из этих стран наиболее выгодна в качестве партнера для развития Дальнего Востока: Китай или Япония?
За последние несколько лет наблюдается активный рост поставок нефти и леса из России в Китай. Министр по развитию Дальнего Востока Виктор Ишаев призывает к бдительности: «Дальний Восток может превратиться в сырьевой придаток Китая». Быстро развивающийся с экономической и политической точки зрения Китай, граничащий с Россией на протяжении более 4000 километров, является источником беспокойства России о собственном будущем. В противовес этому - усиление связей с Японией, сильной и в технологическом, и в финансовом плане, означает выгоду для России, например, в развитии промышленности. Неудивительно, что правительство Путина принялось активно обхаживать Японию.
http://inosmi.ru/rus…47094.htmlЕще одна статейка...
На новый уровень отношений с Россией ("Nikkei", Япония)
...Такая ситуация повлияла на смену ориентиров в политике России, а именно «поворот от Запада к Азии». Это значит, что Россия планирует участвовать в экономике Восточной Азии, которая становится центром мировой экономики, и собирается выходить в Азиатско-Тихоокеанский регион за счет развития Дальнего Востока и Сибири. После развала СССР из этих регионов продолжает уезжать население, сейчас на Дальнем Востоке проживает 6,2 миллиона человек, это всего лишь 5% населения России. Саммит АПЭК в сентябре прошлого года, местом проведения которого был выбран Владивосток, отражает стремление России сделать из этого города новое «окно в Азию» и вторую экономическую столицу.
Если говорить с более прагматической точки зрения, развитие Дальневосточного региона потребует немалых затрат, например, на строительство газопровода длиной в тысячи километров. Но этого не было бы, если б не существовало другой логики, которая рассматривает регион с позиций безопасности.
С точки зрения безопасности все не так просто в отношениях с экономической супердержавой Китаем, который продолжает стремительно развиваться, и для которого отношения с Россией важны настолько, что лидер Китая Си Цзиньпин выбрал именно Россию для своего первого визита в марте этого года после утверждения в новой должности. Россия обозначила, что допускает превентивное использование ядерного оружия, провела реорганизацию вооруженных сил, усилила северный и дальневосточный флот, не упуская из вида действия со стороны Китая.
С экономической точки зрения Россия ведет себя пассивно во взаимодействии с важными для Китая государствами Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) и Соглашением о свободной торговле, а из уст Путина звучат призывы к созданию Евразийского союза, который бы охватил еще больший регион. Здесь также просматривается недоверие к Китаю. Сам Китай активно заинтересовался разработкой сланцевого газа, в результате чего появился риск, что Россия, служившая Китаю сырьевой базой, может остаться за бортом.
В условиях смены курса от Европы к Азии, развития Дальнего Востока, изменениях в отношениях с Китаем открываются новые возможности для российско-японских отношений.
Последствия Великого восточно-японского землетрясения заставили Японию искать альтернативные источники энергии, что совпало с политикой развития на Восток и интересами энергетической промышленности России. Этим можно объяснить быстроту реакции дуэта Путина и Сечина с поставками сжиженного природного газа (СПГ) во время энергетического кризиса, в котором оказалась Восточная Япония два года назад. То есть, получается, что именно трагедия в Фукусиме послужила поводом для перезагрузки российско-японских отношений...
http://inosmi.ru/wor…53625.html