Цитата: ivan2 от 25.04.2013 21:57:33
Угу, а внедрение новых технологий энергии не требует?
Симпатичный Вы человек. А где граница снижения потребления энергии? Слабо до нуля понизить? Чистый интеллект в электирческой, тепловой и прочей мазутной энергии по идее нуждаться не должен. Всё силой ума, так сказать (пару сникерсов в день не учитываем в силу пренебрежимой энергетической малости) ;)
спасибо за комплимент
, хотя ваш феерический сарказм меня несколько озадачил.
мой тезис основан на данных федерального статистического ведомства и у меня нет оснований сомневаться в достоверности этих данных.
естественно внедрение новых технологий требует энергии, но эффект от внедрения перекрывает затраты. иначе зачем их внедрять.
пределы снижения энергозатрат определяются уровнем оптимизации применяемых технолигий и организации производства.
пару страниц назад я приводил линк на информацию по стекольной промышленности германии. снижение энергопотребления на тонну продукции в 4 раза с 6000 КВт/тонну до 1500 КВт/тонну.
в таком случае даже при 4-х кратном росте объемов производства потребление энергии останется на прежнем уровне.
это пример из промышленности. другой пример из коммунального хозяйства.
последние лет 20 в германии сильно изменилось строительное законодательство в отношении термоизоляции зданий и сооружений.
на отопление и горячее водоснабжение моего дома, построеноого по новым нормам и из новых материалов (пористый обожженный кирпич), уходит примерно 2500 кубометров газа в год. и столько же уходило на отопление дома моей матери в донецкой области (не очень холодно. примерно как в германии). единственное различие - мой дом по отапливаемому объему в 5 раз больше.
после замены котла и окон расход газа на отопление дома матери упал в 3 раза. следующим этапом нужно будет утеплить стены и крышу.
валовый продукт и качество жизни растет, а потребление энергии не растет.