Внутренний документ правительства Горбачева: «Мы обязаны вернуть Хабомаи и Шикотан Японии» ("Asahi Shimbun", Япония)
Выяснилось, что перед официальным визитом Горбачева в Японию в апреле 1991 года правительство провело тайное исследование законодательного положения по четырем островам Северных территорий. В материалах, которые получила газета Асахи, значится следующее: 1) необходимо было передать два острова Хабомаи и Шикотан согласно Советско-японской декларации 1956 года, 2) конфликт может стать предметом расследования Международного суда.
Российское правительство настаивает на том, что «территориальное право на четыре острова отошло России по результатам Второй мировой войны».
В свое время Горбачев поручил провести объективный анализ рабочей группе, которая состояла в основном из членов Института государства и права АН СССР. Комиссия насчитывала 10 специалистов в области международного законодательства и изучения Японии.
В исследовании также отмечается, что по Сан-францисскому мирному договору 1951 года у России больше правовых оснований на владение островами Кунашир и Итуруп, при этом «документальная база территориального права не завершена». Что касается островов Хабомаи и Шикотан, то была выбрана позиция, что «эти острова рассматриваются в качестве части острова Хоккайдо. Согласно Советско-японской декларации Советский Союз должен был передать острова Японии после заключения Мирного договора».
По словам бывшего первого заместителя министра иностранных дел Эстонии Рейна Мюллерсона (69 лет), который руководил исследовательской группой, также рассматривалась возможность передачи вопроса четырех островов на рассмотрение в Международный суд. «Шикотан и Хабомаи должны принадлежать Японии. Несмотря на то, что позиции СССР по Итурупу и Кунаширу достаточно сильные, они не абсолютные, их не хватает для окончательного вывода в пользу принадлежности островов Советскому Союзу», - признает он.
Результаты исследования были предоставлены Горбачеву, помимо этого было сделано всего пять экземпляров, а после неразберихи во время развала Советского Союза, этот документ больше не всплывал на поверхность. Три года назад Мюллерсон обнаружил, что один из бывших членов Института государства и права все это время хранил экземпляр исследования. Мюллерсон поясняет: «Руководство Российской Федерации уже должно иметь в распоряжении этот документ»...
Читать далее:
http://inosmi.ru/wor…z2RjmSFIcS