Армейские байки
650,958 606
 

  Dobryаk ( Специалист )
29 апр 2013 в 10:18

Тред №561966

новая дискуссия Дискуссия  212

Это не армейское, но столько клавку терзал, что жаль, что пропадет:

Цитата: Dobryаk
В преддверии праздников эта длинная история сойдет:

Уникальный личный опыт взаимодействия со Шведскими и Датскими Королевскими ВМС в 1989 г

Тогда впервые открылись ворота советским яхтсменам в загранку на яхте, и мы из Питера пошли в Стокгольм и Копенгаген. Ушли, имея только транзитные шведские визы, так как датчане никак не могли разродиться. Шведских консул в Москве предупредил: заход в Стокгольм по восточному фарватеру. Погода в конце июля была сплошной мордувинд с дождями и ливнями, нас сносило на север, на лодке был пацан-астматик, ему было уже плохо,  так как в лодке все сырое пахло, а наверху в дождь не просидишь. Так что или надо было лезть в северный фарватер --- а на советской карте "Прохода нет, военная зона" --- или против ветра и волн биться еще полсутки минимум. Решили, что сделают с мирной яхтой? Пошли военным фарватером, на вторую половину карты уже не было (в 1989 их не покупали, а ДОСТАВАЛИ как можется), но уже рассветало, и к обеду нашли стоянку у набережной у Королевского музея (да здравствуют музеи с сортиром ДО билетной кассы!). Тут выглянуло солнце, мы развесили все сушиться и под матрацем нашли комплект шведских карт, подарок датчан. Развернули --- на внутренней части северного фарватера надпись "Военная зона" на месте, а на внешнем листе --- НЕТ! Пока развесились, уже за пополудни, а кто же в Швеции в пятницу после обеда работает? Решили "Доживем до понедельника!". И тут в воскресенье утром рядом с нами швартуется погранкатер, пулеметчик берет нас на прицел (без дураков!), два автоматчика наизготовку прыгают на лодку, двое блокируют выход с лодки, и злые и грубые програнофицер с таможенником: "Как попали в Стокгольм, минуя погранконтроль?"  Тычем в судовой журнал: вот все записи, прошли Северным фарватером (если нет опровергающих свидетелей, судовой журнал железобетонный документ!). Нас готовы сожрать: "Как смели по военному фарватеру?". Предъявляем шведские карты: "Вот лист без предупреждения, прошли его, достали второй лист с предупреждением, что было делать: вперед или назад? Пошли вперед". Погранец схватил карту и на катер на радио, таможенник взялся за досмотр лодки с пристрастием. Погранец вернулся, еще допрос, но мы со спонтанно рожденной версии  ни на шаг. И так еще разы и разы  более пары часов. Таможенник залез в пару закоулков, под пайолы, и интерес к работе потерял, даже водку нашу в ахтерпике не нашел! Автоматчики на жаре изнывают, но в боевой стойке. Наконец, погранец приходит рот до ушей: "Ребята, полный нормалек, пускай наши военморы разбираются, как они такую ублюдочную карту на свет Божий выпустили. Давайте паспорта, насколько визу продлить? На неделю хватит?". Само собой, пузырь на стол, и оба офицера спокойно дернули и закусили, и объяснили: из МИД-а к ним был сигнал: ждите советскую яхту. Они в субботу забеспокоились, и стали искать нас по яхтклубам. Мы и вправду в один сунулись, но платить такие деньги за стоянку ни-ни! Но в нем к субботнему вечеру пришел на дежурство человек, кто вспомнил. как мы туда совались, и доложил об этом властям. Так что в воскресенье был уже целенаправленный поиск.

Когда уходили, то в месте, где фарватер разветвляется, увидели форт, с него сорвался погранкатер и вокруг нас два круга почета! Отсалютовали и разошлись.

Но визу датскую датский консул нам выдать таки не успел, хотя концы в датском МИД-е и были найдены. Было сказано: "Зайдете в Мальмё, там и получите". Зашли в Мальмё, там в яхтклубе приняли как родных: "Будете в субботу единственной советской яхтой на регате --- закрытии Всемирной ярмарки 1914 (!) года, которая из-за войны прервалась до проведения регаты. Вот решили ярмяарку через 75 лет официально закрыть. Мы скажем ТВ-шникам, они с вертолета вас будут снимать!". А я и ляпнул: "Да у нас визы транзитные уже кончились, вы бы справились, можно ли на регату без виз? А здесь мы датские получаем, вот завтра дадут". Завтра, в пятницу, датский консул только кончила визы печатать, как в консульство влетают два полицейских, баба-офицер и рядовой: "Где эти русские?". Нас двоих в машину, на лодку, молодого оставляет на карауле: "С лодки не выпускать", и исчезает с нашими паспортами.  Через пару часов прикатила со свежеаннулированными визами: "Депортация за нарушение Скандинавского иммиграционного закона, параграф ХУZ". А к этому времени на рейде бросил якорь эсминец!  "Марш в международные воды, эсминец Вас выдворит". "А у меня четверо из команды в городе гуляют.." "Как гуляют, вы арестованы и должны были сидеть на лодке". "Так мы и сидим, но они еще утром ушли..". Около шести туристы пришли, и вот тут мы и пошли ветром гонимы, вызываем по 16-му каналу эсминец; "Тут нет международных вод, далее датские".  "Мы исполняем приказ выставить из шведских вод, далее нас не касается". В 10 вечера пришили в Драгёр, южнее Копенгагенского аэропорта, где нас ждали. Упились, сил нет, а наутро датские погранцы с таможенником, но мгновенно явился наш местный комсомольсктй вожак Могэн, который после длинных споров заставил погранцов позвонить по некому телефону. Оказалось, в штаб ВМФ. Дежурный: "Лодка такая? Список по судовой роли такой? Приказываю лодке отбыть в Копенгаген,  мы им определили место в бухточке у знаменитой Русалки. Визы аннулированы? Что за херня?  У меня сведения, что мы неделю назад приказали визы выдать! (вот кто нас тормозил!). Исполняйте приказ!". Часа четыре под парусом до Русалки, там уже ждет Могэн, хватает паспорта и исчезает. Через 5 минут очередные погранцы: "Где паспорта? Какой Могэн?". Но у нас уже заветный телефон. Опять звонок в штаб ВМФ, у погранцов полный когнитивный диссонанс, и тут через час подкатывает Могэн, кто в международном аэропорту Каструп поставил новые визы, апеллируя к тем же ВМФ. В субботу это была единственная контора во всей Дании, где это можно было сделать.

Думаете , это все? Через день пришла наша вторая лодка из Питера. С  визами на команду полный порядок, а на лодку оформлено неправильно. И приказано погранкатеру ее на ночь глядя сопроводить в Хэльсинор (город Гамлета, принца Датского). А в яхктклубе в Драгёр-е грандиозный банкет готовится. Разъяренный Могэн опять за заветный телефон, но в 10 вечера получает ответ ВМФ, что приказ вернуть советскую яхту в Драгёр отдан, да вот исполнить его невозможно, так как в темноте ее потеряли! Нашли утром, когда она была на траверзе Хэльсинора!
Наутро Могэн созвал журналистов, и несколько газет, включая центральную, разразились статьями, куда уходят народные денежки, если власти такие простые дела делать не умеют?

Вот такие вот хваленые скандинавские МВФ!

Мы были в первооткрывателях, и лет пять тому назад наслаждался на регате в Греции, слушая пересказ этой истории. Надо сказать, весьма точный! Пришлось сознаваться...

Отредактировано: Dobryаk - 01 янв 1970
  • +0.19 / 5
  • АУ
ОТВЕТЫ (0)
 
Комментарии не найдены!