Япония
1,115,949 4,882
 

  Vediki977 ( Слушатель )
29 апр 2013 13:20:12

Тред №562052

новая дискуссия Дискуссия  173

Обзор проблемы "северных территорий" от Асахи..

История территориального спора ("Asahi Shimbun", Япония)

Летом 1945 года Советская армия захватила четыре острова Северных территорий (Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи). Советский Союз, а теперь и Россия продолжают отрицать требования Японии по возвращению территорий, которая после окончания войны вернулась на международную арену и обрела экономическую силу. Попробуем рассмотреть ход истории прошлого в преддверии визита премьер-министра С. Абэ в Россию.

Японские территории по первоначальному соглашению и захват в ходе Второй мировой войны – 1951 год

Четыре северных острова – это Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи, расположенные в море на северо-востоке от Хоккайдо. Правительство Японии настаивает на том, что «эти территории являются неотъемлемой частью нашего государства и до этого они никогда не входили в состав другой страны», но изначально на этих землях жил народ  айну. Географические названия этой местности в большинстве своем происходят из языка айну.

На карте сёгуната Эдо (1644 года) обозначены острова под названиями «Кунасири» и «Эторофу». Правящий клан Японии собирал подати в виде меха морской выдры с этих земель и положил начало плаваниям к островам и торговому обмену с народом айну. С другой стороны в начале 18 века в северной части Курильской гряды появились русские.

Императорская Россия продвигалась на юг в освоении островов, в конце 18 века сёгунат направлял Дзюдзо Кондо, Токунаи Могами для исследования Итурупа и Кунашира. В 1799 году четыре острова перешли под непосредственный контроль государства. В южной части был размещен гарнизон из кланов Цугару, таким образом, было определено фактическое владение. При этом вокруг Итурупа и Кунашира не прекращались мелкие стычки, поэтому возникла необходимость в переговорах по определению официальной границы.

Эта граница была определена Соглашением о дружеских отношениях (Симодский трактат) между Российской империей и Японским сёгунатом в 1855 году, по которому граница проходила между островами Итуруп и Уруп. Неопределенная принадлежность Сахалина была урегулирована закреплением территории за Россией по договору об обмене Сахалина на Курильские острова (Санкт-Петербургский договор), подписанному правительством Мейдзи в 1875 году, по которому Япония получала все Курильские острова. По Портсмутскому мирному договору, подписанному после победы Японии в Русско-японской войне, южная часть Сахалина переходила к Японии. Во всех этих трех международных соглашениях наряду с многочисленными изменениями статусов Курил и Сахалина неизменной остается территориальная принадлежность Японии четырех островов.

После этого Вторая мировая война изменила карты обеих государств. Перед окончанием войны Советский Союз объявил об отказе от продления советско-японского мирного соглашения и вторгся на территорию Японии. После подписания Потсдамской декларации, СССР появился на Курильских островах 18 августа 1945 года, оккупировав и четыре острова за период до 5 сентября.

Здесь, в вопросе послевоенных действий, особенно расходятся утверждения Советского Союза, который оправдывает оккупацию, и Японии...

http://inosmi.ru/wor…54191.html

В статье упоминается книга Мосукува–ни какэру нидзи («Радуга над Москвой — секретные записи о восстановлении японско–советских отношений», издательство Асахи симбунся, 1966), написанная Сюнъити Мацумото, бывшим дипломатом и политиком консервативного толка, представлявшим Японию в течение большей части тех 15 месяцев сложнейших переговоров, которые привели к заключению Совместной декларации 1956 года.
Здесь более подробно о встрече М. Сигэмицу с А. Даллесом и его даллесовском заявлении же о том, что, если Япония передаст Советскому Союзу Кунашир и Итуруп, то Окинава станет американской территорией.

Спор о «северных территориях» выявляет изъяны в японской дипломатии

...Однако на десятой встрече 9 августа, в русле общей линии СССР на разрядку напряженности, прояваившейся во время встречи Большой Четверки в том году в Женеве, советская сторона внезапно сделала поворот и сообщила, что Москва рассмотрит возможность возвращения Хабомаи и Шикотана, если Япония пообещает, что ее военный союз в Соединенными Штатами не будет направлен против любой третьей страны.
   Мацумото немедленно доложил об этом прорыве в Токио и получил 27 августа новые инструкции. На этот раз ему предписывалось требовать не только Хабомаи и Шикотана, но также безусловного возвращения Кунашира и Итурупа.
   Мацумото был поражен таким экстраординарным изменением позиции. Он винит консерваторов в МИДе и в особенности ультра–консервативного министра иностранных дел Мамору Сигэмицу за намеренное саботирование усилий тогдашнего премьер–министра Итиро Хатояма, направленных на улучшение отношений с Москвой.
   Он также замечает, как изменение в позиции совпало со встречей в Вашингтоне Сигэмицу и Даллеса, настроенного крайне анти–коммунистически, который, по мнению автора, также желал заблокировать любое разрешение территориального вопроса с Японией. (Рассекреченные документы Государственного департамента США подтверждают, что Даллес еще в январе 1955 года оказывал на Сигэмицу давление с тем, чтобы предотвратить решение территориального спора)...

http://www.gregorycl…age35.html
  • +0.15 / 1
  • АУ
ОТВЕТЫ (0)
 
Комментарии не найдены!