Что я сегодня сделал полезного для России?
87,713 141

Павел_Нск ( Слушатель )
29 апр 2013 20:01:25

Тред №562254

новая дискуссия Дискуссия  133

Один из моих наставников долго работал в средмаше и рассказывал предание: на совещании у Берии по строительству первого завода по обогащению урана у докладчика - главного инженера проекта некрупный инженер спросил "а как Вы охлаждать завод будете?" Мгновенно стало тихо, потому что все участники совещания имели инженерное образование и сразу осознали что 1,5 ГВт(?не помню) мощности моторов нужно куда-то девать.Завод уже строился! Главный инженер проекта был отличный инжинер-гидравлик, но в гидравлике проблемы теплоотвода обычно не стоят и он просто не подумал. Увезли прямо с совещания с инфарктом.
В результате пришлось уменьшать число центрифуг на четверть и срочно ставить на освободившееся место радиаторы-охладители.

Сегодня в карикатурно уменьшенном масштабе  история повторилась. Я иногда консультирую заводик по производству наноматериалов. Меня уже давно смущала их система вентиляции. Не нравилась чем-то хотя нормативам вроде соответствовала. Сегодня выкроил время, посмотрели проекты. Простейшие расчёты показали, что при полной загрузке оборудования температура воздуха (даже не самих установок, а воздуха) достигнет 241 градуса Цельсия. Вентиляцию рассчитывали для комфорта людей, а оборудование оказывается требует бОльшего расхода воздуха.  Ну... будем исправлять... В плановом порядке без спешки и аврала.
Не знаю, будет ли это полезно для России, но для конкретного производства - наверное.
  • +0.83 / 6
  • АУ
ОТВЕТЫ (0)

Комментарии не найдены!