Цитата: docent111 от 10.10.2008 20:36:31
В свете сложившейся дискуссии хочу немного обозначить свою позицию.
Сейчас если у вас будет счастье, или несчастье посетить отечественные БТРЗ, что БТРЗ 206 и другие. Зачем давать в металлолом то, что еще может работать долгие годы? Пусть не обязательно в качестве танка, а в качестве высокозащищенной БТР, БМПТ, машины специального назначения? В Белоруссии, например уже давно запретили резать танки с приходом Лукашенко, на Украине как не странно тоже, а вот только самая могучая армия в мире может позволить себе пилить на иголочки по 4000 танов в год, которые еще могли бы послужить во многом!
Интересная позиция... В целом, с ней я во многом согласен. НО!
То, что вы видите на своём "ремонтном заводе", это, наверное, не самая полная картина. Как тут на ветке упоминалось, в РФ (с учётом и старых на ДХ) по последним данным было
четырнадцать тысяч танков. Вся эта армада требует складирования, отопления, охраны и хотя бы периодической проверки состояния. Вам, наверное, виднее с позиции "ремонтного завода" сколько процедур и времени требуется для этого. Я оцениваю, конечно, с обывательской позиции автолюбителя, который регулярно проходит техосмотр в автосервисе. С танком, думаю, это требует не меньше времени и каких-то, но всё-таки денег... Если кто-то думает, что "запихал танк на склад и забыл про него", это всё, что требуется, думаю, он глубоко ошибается... Основные средства на балансе любой организации, даже без их использования и оборота, постоянно требуют расходов. Или вы считаете, что у МО нет баланса и фин.отчётности перед правительством РФ? Вам известен такой бухгалтерский (экономический) термин, как "замороженные средства"? А "амортизационные отчисления"? Или хотя бы что такое (как минимум) "постоянные издержки"? Про "переменные" в данном случае не будем говорить, т.к. они тут действительно мизерные...
Пример в виде Белоруссии совсем уж некорректен... Сколько у них ВСЕГО было танков на момент распада СССР? И в каких Б/Д за эти годы их техника усиленно участвовала (аммортизировалась)? В паре тройке соместных учений с Россией. И всё?
Про Украину, в свете "грузинского гондураса", истории с "Фионой", набитой украинскими танками под завязку, и со скандалом в Раде, ваша аргументация вообще комична! :D
Цитата
Бездумная утилизация танков продолжается с середины 90-х и сейчас набирает все большие обороты. Один БТРЗ ликвидирует за год около 800 машин.
Информацией и фактами не владею, так что не могу быть полностью уверенным. Но, почему-то мне кажется, что утилизация не такая уж и "
бездумная"... Всё-таки не представляю я себе списание основных средств с баланса организации без решения комиссии, протоколов и отчётов перед контролирующими органами... Даже с учётом "бардака и коррупции" - это очень муторная и "бумаготворческая" процедура...