Япония
1,114,930 4,873

Vediki977 ( Слушатель )
30 апр 2013 09:49:11

Тред №562497

новая дискуссия Дискуссия  144

Интервью С. Абэ Российской газете..

Премьер-министр Японии Синдзо Абэ: У власти - горький вкус

Господин премьер-министр, большое спасибо за возможность встретиться с Вами. Насколько я понимаю, это первая за последние десять лет поездка главы японского правительства в нашу страну. С чем Вы едете в Россию? И вообще, какое место занимает сегодня Россия во внешней политике Японии?

Синдзо Абэ: Я с большим удовольствием отправляюсь сейчас в Россию. Россия для Японии - очень важный сосед, отношения между нашими странами - одни из самых богатых возможностями. Япония и Россия имеют общие выгоды и общий интерес в поддержании мира и безопасности в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Россия - это страна, которая имеет огромную территорию и богатые ресурсы. Япония обладает высокими технологиями. Поэтому наши страны естественным образом дополняют друг друга и будут, как мне кажется, это делать благодаря сотрудничеству. Два года назад после мощных стихийных бедствий на востоке Японии Россия немедленно направила к нам большой спасательный отряд, и мы об этом не забываем. Затем Патриарх Московский и всея Руси Кирилл посетил пострадавшие районы, где сейчас идут восстановительные работы, в том числе восстановлена пострадавшая православная церковь. Президент Путин имеет ясную цель - построение сильной процветающей России. И моя нынешняя цель - построение сильной Японии. Таким образом, мы с президентом Путиным разделяем общие ценности и идеалы. И я испытываю к нему большие чувства симпатии. Мне довелось уже несколько раз встречаться с президентом Путиным в качестве генерального секретаря кабинета или главы правительства Японии. В ходе нынешнего визита я, во-первых, хотел бы как премьер-министр установить с ним личные отношения. Во-вторых, хотелось бы раскрыть возможности для всестороннего развития наших отношений в будущем. В-третьих, я надеюсь договориться о новом старте пока не продвигающихся вперед переговоров о мирном договоре между нашими странами, придать толчок нашим отношениям и сделать так, чтобы нынешний визит открыл новые долгосрочные возможности для их развития.

Хочется подчеркнуть, что меня в нынешнем визите будут сопровождать многочисленные высокопоставленные представители частного бизнеса. Это крупнейшая и самая мощная в истории наших отношений миссия бизнесменов в составе примерно 120 человек. Хотелось бы наметить новые возможности и наладить связи в трех перспективных областях - инвестиционная обстановка, здравоохранение, а также сельское хозяйство и производство продовольственных продуктов. Надеемся представить российской публике наши высокие технологии в медицине, вкусные японские продукты питания, и установить в этих сферах взаимодополняющие отношения.

Господин премьер-министр, Вы уже ответили почти на все мои дальнейшие вопросы. Поэтому мне придется их детализировать. Хотелось бы начать с самого болезненного вопроса в наших отношениях. Вы упомянули, что хотели бы вести переговоры с президентом Путиным по вопросу заключения мирного договора. Через два года исполняется 70 лет со времени окончания Второй мировой войны, а между Россией и Японией нет мирного договора, это ненормально. Вы несколько раз говорили, что хотели бы добиться прорыва на этом направлении. Поэтому мне вспоминаются слова президента Владимира Путина, когда он использовал в этом контексте термин из дзюдо "хикивакэ", т.е. ничья. Это то, что предложил Владимир Путин в качестве основы для заключения мирного договора. Конечно, есть определенные проблемы, которые этому мешают. Это проблема островов Курильской гряды. И здесь я хотел бы упомянуть одного из Ваших предшественников, бывшего премьер-министра Ёсиро Мори, который говорил о разделе островов. Какой концепции придерживаетесь Вы? С чем Вы едете на переговоры по этому вопросу, если это не секрет?...

http://topwar.ru/274…-vkus.html

И по итогам визита Абэ в Москву...

Россия и Япония договорились о мире и о энергосотрудничестве

Лидеры России и Японии Владимир Путин и Синдзо Абэ выразили решимость заключить мирный договор. Обсуждение документа должно идти параллельно с активным продвижением всего комплекса двусторонних отношений, заявил президент России...

В то же время Москва считает, что развитие двусторонних экономических связей с Японией станет лучшим инструментом, в том числе для решения проблемы мирного договора.

“Исходим из того, что в ходе этой работы (переговоры по заключению мирного договора) необходимо создать условия, чтобы сделать этот процесс таким, чтобы он не раздражал двусторонние контакты, а, наоборот, помогал им. Двусторонние экономические связи — лучший инструмент для решения этой проблемы”, — сказал глава российского государства.

Во время пресс-конференции японский журналист задал Путину вопрос о том, как российские постройки на Курильских островах повлияют на российско-японские отношения.

«Вы добросовестно зачитали вопрос по бумаге. Я бы попросил тем, кто вам его продиктовал, сообщить следующее: это проблема досталась нам из прошлого. И мы искренне хотим ее решить на приемлемых условиях для обеих сторон. Если вы хотите нам помочь, то это возможно. А если вы хотите помешать, то можете продолжать задавать жесткие, прямые вопросы, на которые будете получать такие же жесткие, прямые ответы», – подчеркнул президент России...

http://telegrafist.org/2013/04/29/54105/

Похоже, что Япония начинает склоняться к российским условиям по разрешению территориальной проблемы через развитие экономического сотрудничества.
  • +0.00 / 0
  • АУ
ОТВЕТЫ (0)

Комментарии не найдены!