Мировой экономический кризис
53,471,858 93,659

avanturist ( Слушатель )
10 окт 2008 22:46:07

Тред №56284

новая дискуссия Дискуссия  101

Показываю, как делается статья на частичном цитировании, чтобы было понятно, почему я категорически отказываюсь комментировать слова официальных лиц, пока нет полной, не рваной цитаты. Берем мой сегодняшний коммент про CDS и внимательно читаем:

Вопрос с CDS действительно представляет сугубо академический интерес. Это всего лишь процент, под который глобальные страховые агентства готовы страховать государственные обязательства. Кто-то верит, что Россия, при своих $550 млрд. резервов может не расплатиться по гособлигациям в сумме $40 млрд.? Нонсенс. Откуда тогда взлетевшие в космос CDS для России, Бразилии, Ю.Кореи, Венесуэлы, Индии и пр.? Да все просто - страховать реально уже некому. Вспомните, кого тут на днях де-факто национализировало правительство США. American International Group - крупнейшего мирового страховщика. И остальные мировые страховщики дышат на ладан - им бы не помереть ненароком самим уже этим вечером, не то что кого-то там страховать. Соответственно, говорить об абсолютных значениях CDS сейчас бессмысленно, тем более что, насколько я понимаю, для стран с "развитой" экономикой - США, Британии, Японии и прочих экономических трупов, такого инструмента не предусмотрено - якобы, они обанкротиться теоретически не могут. Так что смотрим на Блумберге CDS в сравнении - для России, Китая, Бразилии, Ю.Кореи и других сильных "развивающихся" стран, CDS примерно одинаковые. Это значит, что у нас всех все нормально, а плохо у страховщиков. Ну а для Украины CDS действительно втрое выше - это уже плохой знак.

Перевожу на журналистский язык:

Дефолт России неизбежен
Сегодня, на пресс-конференции в Рунете Авантюрист завил, что CDS России представляет большой интерес. "Это ... процент, под который глобальные страховые агентства готовы страховать государственные обязательства", - сообщил Авантюрист. "Россия", - продолжил он, - "может не расплатиться по гособлигациям". Далее он высказал мнение, что реально уже некому страховать "взлетевшие в космос CDS для России". "Им бы (облигациям - прим. редакции) не помереть уже этим вечером", - мрачно закончил он свою мысль. Подводя итог катастрофическому положению с госзаймами России, Авантюрист противопоставил им надежные западные госбумаги - "Для стран с развитой экономикой - США, Британии, Японии... такого инструмента не предусмотрено".

Обращаю внимание - мои слова нигде в цитатах не перевраны. Фрагментарное цитирование корректно. Но смысл....  8)
Отредактировано: avanturist - 11 окт 2008 02:35:28
  • +0.00 / 0
  • АУ
ОТВЕТЫ (5)

idohturov ( Слушатель )
13 окт 2008 11:39:24

Ваше утверждение не верно.
CDS - это плата за страховку от дефолта.

Котируют CDSы на что угодно кто угодно.

Если я купил CDS на долги Газпрома за 300,
то я плачу 3% покупателю риска, который
в случае дефолта Газпрома должен заплатить
мне номинал (обычно), получив взамен эти
дефолчённые бонды.
  • +0.00 / 0
  • АУ

cineproof ( Слушатель )
13 окт 2008 12:29:26

Я тоже считаю, что авантюрист недооценивает CDS. Я так понимаю, что его придумали банки, где-то одновременно с CDO.  Цель всё та жа увеличить мультипликатор денежной массы и размазать риски по всей финансовой системе.
То есть это не простая страховка, а некая бумага, что кто-то когда-то застраховал и ТОРГУЮЩАЯСЯ на рынке.
Страховались ЛЮБЫЕ транзакции. Потому такой гигантский рынок.
То есть, например, BoA застраховал некий кредит и затем выпустил эту самую СДС и продал Дойчебанку с дисконтом или взял под неё кредит - если в экономике не происходит катаклизмов, то это приводит к виртуальному увеличению денежной массы - у ВоА деньги, а у Дойчебанка некая бумага, которую он может либо продать, либо заложить, либо получать по ней доход.

Представляете какой термояд заложен под реальную экономику в случае начала массовых банкротств?
Никто и никогда не учитывал такого расклада и не собирался выплачивать страховые суммы.
Потому банкотство Леманов такой шухер и произвело.

Так что мы сейчас входим в самую любопытную стадию. Если СДО можно сравнить с динамитом, то СДС это уже натуральный термояд для экономики.
  • +0.00 / 0
  • АУ

avanturist ( Слушатель )
13 окт 2008 12:36:19

Я считаю, что слишком много людей вообще перестало понимать что и пишу и слишком торопится сообщить об этом всем. Разговор шел о том, что котировки CDS на Россию резко выросли и чем это грозит России. Я сказал, что ровно ничем. Все. Какое отношение имеют проблемы американских фининститутов к России? Вы сейчас с каким моим тезисом не согласны?Крутой
  • +0.00 / 0
  • АУ

cineproof ( Слушатель )
13 окт 2008 12:53:51

Не обижайтесь, я ничего лично против вас не имею.
Что касается высоких котировок СДС на Россию или Украину, то это пока для России, как для страны, означает резкое ухудшение новых ВНЕШНИХ заимствований - ведь принято страховать заимствования, а для Украины и вовсе невозможность таких заимствований.
Что-то типа запретительных пошлин на финансирование.
Это проблемы не только Америки. Это проблемы глобализации.
Сейчас напряженно надо смотреть на четыре института, которых в пятницу просто таки заливали деньгами скупая акции - GE, GM, BoA и Сiti. Если они кирдыкнутся, то по выплатам их cds не хватит никаких денег.
Тут уж кажется не до пылесоса.
  • +0.00 / 0
  • АУ

idohturov ( Слушатель )
14 окт 2008 10:10:51

В продолжение темы: имеют усё же отношение
проблемы Америки к России - глобализация ж на дворе.

Ведь что такое Россия с эк. точки зрения -
а просто предприятие с рейтингом ВВВ+.

Поэтому если где-то в мире (хоть в Мексике)
начинают расти кредитные риски (сиречь премии CDS)
по активам этого класса, то будут продаваться
и российские долги, со всеми прелестями
маржин-коллов.
  • +0.00 / 0
  • АУ