-=MeXicaN=- ( Слушатель ) | |
01 май 2013 17:42:47 |
ЦитатаАнзор Царнаев, являющийся отцом семейства, родился в 1966 году в городе Токмак, на территории Киргизской ССР, куда семья Царнаевых была, по сообщению «Новой газеты», депортирована из Чечено-Ингушской АССР по указу Сталина в 40-х годах XX века[3]. У Анзора Царнаева также было три брата (один погиб в результате несчастного случая в Токмаке) и сестра. В 1980-х годах Анзор Царнаев проходил службу в Новосибирске. Там он встретил свою будущую супругу Зубейдат (родилась в 1968 году) — этническую аварку, уроженку Дагестана, которая приехала туда проведать своих родственников. Позже молодые люди поженились и вместе уехали в Киргизию[4].
В 1986 году в Элисте[5] родился Тамерлан, в 1987 году родилась дочь Белла, в 1989 — Алина, а в 1993 году в Токмаке родился сын Джохар[6].
Находясь в США, Анзор Царнаев работал автомехаником, но большого успеха не добился, так как не смог выучить английский язык. В США Зубейдат Царнаева работала косметологом[7], в том числе и на дому, однако в 2012 году была арестована за кражу одежды на сумму свыше 1600 долларов США из магазина Лорд-энд-Тэйлор (Lord & Taylor)[8]. После ареста за кражу Зубейдат Царнаеву освободили под залог, назначив ей дату итогового судебного заседания, на котором ей должны были вынести приговор, но на суд она так и не явилась, покинув территорию США вместе с мужем[9].
В 2011 году Зубейдат и Анзор развелись, одной из причин было то, что Зубейдат увлеклась более радикальным исламом под влиянием некоего Миши — армянина, :D принявшего ислам[10][11][12]. 28 апреля 2013 года ФСБ передала ФБР записи прослушки двух разговоров Зубейдат и Тамерлана Царнаевых, сделанных в 2011 году, в которых они упоминали джихад, а также обсуждали возможность поездки Тамерлана в Палестинскую автономию, хотя старший сын сказал, что не знает арабского языка[10].
В начале 2012 года мать и отец вернулись в Махачкалу, все дети остались в США. В настоящее время Зубейдат может прилететь в США для свидания с сыном, но по приземлении в аэропорту этой страны ей грозит автоматический арест за уклонение от судебных обязательств и автоматическая депортация после вынесения приговора за кражу[9].
Алина Царнаева проживает со своей семьёй в Уэст-Нью-Йорке (англ.) в штате Нью-Джерси[13]. Белла Царнаева жила вместе с братьями в Бостоне.
Цитата Джохар Царнаев занимался спортивной борьбой. Владеет русским, английским и чеченским языком. Вёл микроблог в «Твиттере» под именем @J_tsar. Большую часть твитов Джохар писал по-английски, но встречались и надписи на русском. В американские СМИ широкую известность получил твит Джохара о том что в «этом городе (Бостоне) нет любви». Персональная страница в Facebook djohar.tsarnaev была удалена администрацией сайта. В последнем сообщении на Facebook Джохар написал своему отцу: «Это мое последнее сообщение перед тем как полиция схватит меня. Я никогда этого не делал. Меня подставили. Отец, прости меня. Мне жаль, что так случилось…»
Во время совершения теракта, Джохар учился на втором курсе Массачусетского университета Дартмута и проживал в студенческом общежитии[21][22]. Учитывая то что стоимость обучения в данном колледже превышает 22 000 долларов США в год, а спортивная стипендия Джохара составляла лишь 2 500 долларов США, по утверждению знакомых он торговал марихуаной, и в его комнате всегда ощущался стойкий запах этого наркотика[23]. За последние 3 семестра молодой человек получил 7 неудовлетворительных оценок[24]. Говорил, что хочет стать дантистом[25]. Соседи Джохара по общежитию и другие студенты описали его как совершенно нормального, вменяемого и популярного человека, который иногда позволял себе раскуривать марихуану[26], любил хип-хоп и избегал разговоров о политике.
ЦитатаВ 2008 году Тамерлан стал выпивать, курить и чрезмерно увлекаться девушками. Мать убедила его отказаться от этих пагубных привычек и начать строго соблюдать каноны ислама.
Тамерлан Царнаев занимался боксом. Выступал на местных соревнованиях и хотел стать членом сборной США по боксу. В январе и мае 2009 года он проиграл два поединка чемпионата Chicago Golden Gloves и не смог выйти на уровень национального первенства.
Тамерлан сменил несколько работ — развозил почту, делал шины, чинил машины, был тренером по боксу. В последние месяцы перед смертью сидел дома с трехлетним ребёнком. В последние годы жизни оба брата начали увлекаться радикальными течениями ислама и регулярно посещать Бостонские мечети (чего за ними раньше не наблюдалось), где Тамерлан выражал открытое несогласие со взглядами местных имамов, призывавших к терпимости[33].
В 2008 году Тамерлан стал выпивать, курить и чрезмерно увлекаться девушками. Мать убедила его отказаться от этих пагубных привычек и начать строго соблюдать каноны ислама.
За два месяца до терактов Тамерлан ездил в штат Нью-Гемпшир, где на распродаже купил пиротехники на 400 долларов США (в штате Массачуссетс её продажа запрещена)[34].
За несколько минут до смерти Тамерлан позвонил матери и сказал: «Полиция стала стрелять по нам, она преследует нас».Bang-bang!!!Последними словами Тамерлана были: «Мама, я люблю тебя». Потом разговор прервался.