Современные российские ВС
38,179,459 99,003

docent111 ( Слушатель )
11 окт 2008 00:29:58

Тред №56316

новая дискуссия Дискуссия  314

Шла многие годы война в Афганистане. Существующие образцы БТТ не справлялись с возложенными на них задачами, в том числе и БМП-2, которая хоть и обладала достаточным углом подъема вооружения, но не могла обеспечить достаточной защиты при проведении конвоев между удаленными участками, контролируемыми советской армией.
Всем конструкторским бюро страны была поставлена задача создания специализированной машины, так называемого «горного танка».
Естественно, задач по борьбе с ББМ вероятного противника не стояло.
В работу были привлечены КБ (конструкторские бюро)
- ЧТЗ (Челябенское КБ)
- УВЗ (УКБТМ)
- О КБТМ
Каждое из них создало свой вариант специализированной машины.
Но, увы, ни одно из них не успело к развязке трагических событий и выводу войск из страны. Как отмечали некоторые эксперты, вывод войск из Афганистана был осуществлен по ошибочной схеме. Нужно было выводить войска в Пакистан и Иран, а вывели в СССР. Естественно эта идея не у всех вызвала энтузиазм, учитывая ,что в те годы одно КБ было занято по полной программе над созданием перспективного танка СССР.
Велись проектные работы по разработке танка с принципиально новыми компоновочными и конструктивными решениями.
Отредактировано: docent111 - 11 окт 2008 15:34:40
  • +0.00 / 0
  • АУ
ОТВЕТЫ (30)

KOBA ( Слушатель )
11 окт 2008 00:33:28

В каком-каком году шла война в Афганистане???
  • +0.00 / 0
  • АУ

Yarpen ( Слушатель )
11 окт 2008 00:37:36

Мне больше понравилось про вывод войск в Пакистан. Впрочем если это Янтарь то тут троллизм сейчас по полной пойдет.
Главное дать побольше спорных постов, потом в их опровержениях, контропровержениях и "сам дурак" кто угодно ногу сломает и мозг вывихнет.
Человек неплохо разбирающийся в теме сделает такое без труда

Граждане - будьте бдительныУлыбающийся
  • +0.00 / 0
  • АУ

docent111 ( Слушатель )
11 окт 2008 00:46:49

1979-1989

У меня к вам вопрос, зачем вы это спрашиваете?
  • +0.00 / 0
  • АУ

mid ( Слушатель )
11 окт 2008 00:58:03

Мне кажется, затем, что Вы как-то с каждым постом углубляете первые впечатления о Вас.
Цитирую:
ЦитатаВы уж поверьте, вы Т-72 от нового танка отличите, там очень принципиальная разница, ее даже под брезентам не скроишь, учитывая что высота 195 намного больше Т-72.

Это пишется по-русски не скроешь. В ГАБТУ, или чего там у Вас, троечников по русскому языку держат? Вот БШ настоящий полковник, а с русским языком у него всё в порядке.
ЦитатаВ 1966-ом году была постелена довольно неординарная задача. Шла многие годы война в Афганистане. Существующие образцы БТТ не справлялись с возложенными на них задачами, в том числе и БМП-2, которая хоть и обладала достаточным углом подъема вооружения, но не могла обеспечить достаточной защиты при проведении конвоев между удаленными участками, контролируемыми советской армией.
Всем конструкторским бюро страны была поставлена задача создания специализированной машины, так называемого «горного танка».
Естественно, задач по борьбе с ЬЬМ вероятного противника не стояло

В 1966-ом году шла война в Афганистане? Вы сегодня в честь пятницы выпили, или еврейский Новый Год?
Кстати, ЬЬМ вероятного противника, это что такое?
В общем сильно напомнили пресловутого Янтаря с его слайдами из доцентовских брошюрок.
  • +0.00 / 0
  • АУ

docent111 ( Слушатель )
11 окт 2008 01:08:53

Я вижу кроме моей опечатки вам не к чему придраться? Слабовато, Кролик  :D
Любой человек по контексту мог бы понять - речь о ББМ. (Боевые Бронированные Машины).

Это вы об этом:
Ой, какой был мужчина,
Настоящий полковник!

ЦитатаИли вы не в курсе, что украинцы той же Грузии танки продавали по цене металлолома? Ну или просто ниже остаточной балансовой стоимости после амортизации...

Извините, а вы сами то в курсе? Они продавали танки по цене лома, но получали деньги на ремнте и модернизации  :D
  • +0.00 / 0
  • АУ

X-Guard ( Слушатель )
11 окт 2008 01:27:03

А вот за такое панибратство и "бризовщину" здесь минусуют нещадно!  >:(

Не проставил вам ни одного "минуса" до этого, но тут уж, извините, получайте! (Ещё и "выговор" через "Этикет"!)

Цитата
Это вы об этом:
Ой, какой был мужчина,
Настоящий полковник!

Он, по-крайней мере, в боевых действиях участвовал (что лично у меня вызывает абсолютное уважение) и разъясняет и аргументирует свою позицию в деталях, чего от вас, увы, пока не дождались... Пока что вы тянете максимум на мастера цеха БТРЗ, который в курилке с "вояками" и "конструкторами" нахватался "громких слов и страшных аббревиатур"...

Цитата
Извините, а вы сами то в курсе? Они продавали танки по цене лома, но получали деньги на ремнте и модернизации.

UPD: Так-с! Ну с одним вопросом мне, по-крайней мере, всё уже ясно: ПОЛНЫЙ НОЛЬ В ВОПРОСАХ ЭКОНОМИКИ!

Официальный вопрос при свидетелях:

Так следует от вас ожидать развёрнутого ответа по-поводу "вопиющего отставания российского танкостроения от НАТО" или нет?

Можно не сегодня и даже не через неделю, но если в ближайшее время мы не получим такого аргументированного ответа, к сожалению, даже самые терпеливые и корректные члены нашего форума будут вынуждены "низвести" вас до уровня "троля" и заминусовать до смертельного исхода... Увы, своими постами вы уже направление "в сторону стенки" достаточно хорошо "обозначили"... Если вас собственная реабилитация не интересует, продолжайте в том же духе...

Успехов!
  • +0.00 / 0
  • АУ

docent111 ( Слушатель )
11 окт 2008 01:38:07

Извините, за меня начальство ответило.
  • +0.00 / 0
  • АУ

X-Guard ( Слушатель )
11 окт 2008 01:49:27

"Не верю!"  >:( (с) Станиславский.

"На сей раз вам, сударь, отвертеться не получится!"  

Мало того, что вы не привели ни одного достойного аргумента в защиту своих слов, так ещё по-ходу попытались дискредитировать (опять же голословно) уважаемых людей, доказавших свой уровень и авторитет! В приличном офицерском обществе вас уже давно бы вызвали на дуэль, ну или хотя бы набили морду канделябром...  >:(

Так мы всё-таки ждём-с вашей аргументации... Увы, теперь придётся!

Иначе виртуальный расстрел и пожизненный бан неминуем...
  • +0.00 / 0
  • АУ

docent111 ( Слушатель )
11 окт 2008 02:22:26

Ну что же вам предложить для начала? Наверное как каждому бойцу вам стоит прочесть такую вещь как "КРАСНАЯ ЗВЕЗДА" (Ебло не колет от этой фразы, это не звезда давидов)

http://www.redstar.r…/1_02.html

Цитата:
На сегодня реальность такова, что в парке России доля современных образцов составляет по танкам около 4 процентов, а в странах НАТО - более 40 процентов. Реальным выходом из этого положения на сегодня видится проведение двух взаимосвязанных мероприятий. Первое - модернизация парка бронетанковых войск и последующая постановка модернизированных танков в войска. Второе - завершение разработок и принятие на вооружение перспективных образцов танков и других боевых машин с последующей их закупкой Минобороны.

Я хочу все же удостоверится, этот человек, Полонский гранты получал? Или он просто обманывал нас?
  • +0.00 / 0
  • АУ

X-Guard ( Слушатель )
11 окт 2008 03:26:08

Во-первых, "ебло не колет" (а канделябром?). Читаю периодически...
Во-вторых, дата статьи - апрель 2005-ого. Три года уже прошло...

Цитата
Цитата:
На сегодня реальность такова, что в парке России доля современных образцов составляет по танкам около 4 процентов, а в странах НАТО - более 40 процентов. Реальным выходом из этого положения на сегодня видится проведение двух взаимосвязанных мероприятий. Первое - модернизация парка бронетанковых войск и последующая постановка модернизированных танков в войска. Второе - завершение разработок и принятие на вооружение перспективных образцов танков и других боевых машин с последующей их закупкой Минобороны.

"Есть ложь, есть большая ложь, и есть статистика". Игра в цифры и "относительные (процентные) показатели" может привести к очень широкоидущим и интересным (но в корне неверным) выводам...

А как насчёт продолжения цитаты из этой статьи трёхлетней давности?

"Реальным выходом из этого положения на сегодня видится проведение двух взаимосвязанных мероприятий. Первое - модернизация парка бронетанковых войск и последующая постановка модернизированных танков в войска. Второе - завершение разработок и принятие на вооружение перспективных образцов танков и других боевых машин с последующей их закупкой Минобороны. Что касается сроков реализации этих мероприятий, то они определяются объемами финансирования и находятся в плоскости принятия политических решений и военной доктрины."

И где отклонения от выбранного курса с 2005-ого года? Что не так?

По-крайней мере, БШ в своих постах именно это и утверждал: модернизация проходит, новые образцы вооружения (та же БМПТ, а также БМД и БТР) начинают поступать в ВС. Перспективный танк заканчивает свои испытания и пойдёт в серию по графику.

Цитата
Я хочу все же удостоверится, этот человек, Полонский гранты получал? Или он просто обманывал нас?

Не надо передёргивать и "выковыривать" удобные цитатки! В этой же статье утверждается следующее:

"Прежде всего отметим тот факт, что в начале 1980-х годов в войска поступило около 20 тысяч современных танков, которые по техническому уровню превосходили западные образцы. Это танки Т-64А, Т-72Б, Т-80У и их модификации. Они имели ряд преимуществ перед зарубежными: низкий силуэт и меньшую массу, наличие управляемого вооружения, автомат заряжания, простоту в освоении и надежность в эксплуатации. Исправно служат эти машины и сейчас.
    Что касается нынешнего отставания в области танкостроения, то оно обусловлено прежде всего результатами экономических реформ, проводимых в стране за последние 5 лет, которые привели в упадок не только танкостроение, но и всю машиностроительную отрасль. Однако и сейчас отечественные разработки находятся на уровне основных зарубежных образцов, что свидетельствует об опережении технического задела в 1980-е годы не на 5, а более чем на 15 лет.
    Сложившееся в настоящее время положение в танкостроении по качеству техники можно охарактеризовать следующим образом:
    Российские танки и танки НАТО имеют пушки примерно равного калибра (125 мм - у нас и 120 мм - у них), но наши танки обладают еще и управляемым вооружением с дальностью стрельбы 5 км. Вместе с тем танки НАТО имеют превосходство в точности стрельбы и бронепробиваемости артснарядами на дальностях до 2,5 - 3,0 км. Танки НАТО также дальше видят ночью за счет применения тепловизионных приборов.
    Отечественные боевые машины имеют существенно меньший забронированный объем (12 куб. м - у нас и 18 куб. м - у них) и габаритно-массовые характеристики (масса танка у нас - 45 - 46 тонн, у них - от 55 до 63 тонн).
    По удельной мощности двигателя 27,2 л.с./т танк Т-80У с двигателем мощностью 250 л.с. превосходит практически все зарубежные танки. Однако наши двигатели проигрывают в топливной экономичности. Максимальные скорости движения наших и зарубежных танков соизмеримы и находятся в диапазоне от 65 до 72 км/час. Наш танк Т-80У находится на верхней границе этого диапазона.
    В целом отечественные танки в силу меньшей массы выигрывают в оперативной мобильности.
    По защищенности наши машины со встроенной динамической защитой находятся примерно на уровне танков НАТО, а с установленной активной защитой превосходят их.
    На сегодня можно отметить также такой факт: Т-72Б и Т-80У проигрывают танкам НАТО («Леклерк», «Челленджер-2», «Леопард-2А5, М1А2») по военно-техническому уровню из-за отсутствия информационно-управляющих систем, тепловизионных прицелов и низких эргономических и эксплуатационно-технических показателей. Однако больший вклад в боевую эффективность вносят не перечисленные выше показатели, а прежде всего уровень заметности, защищенность и надежность. Эти показатели на сегодня выше у отечественных танков."

Так где же всё-таки "вопиющее отставание", мистер болтолог? В приведённой цитате я увидел, по-крайней мере, итоговую мысль, что "как минимум не хуже". А с учётом подавляющего количественного превосходства российских танков, это тоже становится существенным преимуществом...

Так будем вырывать удобные цитатки, мистер доцент, или всё-таки займёмся системным анализом?...
  • +0.00 / 0
  • АУ

Yarpen ( Слушатель )
11 окт 2008 03:34:27

Советую забить, тролям читать то что они пишут ни к чему и отвечать на неудобные вопросы они не будут - не за этим на форум пришли.
То что в приведенной цитате есть сразу несколько опровержений - это в таких случаях обычное дело. (кстати  авторитет на который ссылаются и про преимущества низкого профиля пишетПодмигивающий). В общем, БАНя. Давайте не создавать лишней работы Авантюристу кормя тролля. К тому же неумного, второй раз на те же грабли..
  • +0.00 / 0
  • АУ

docent111 ( Слушатель )
11 окт 2008 16:08:13

По поводу отставания, раз уж так просят, оно есть по всем основным качествам танков, огневой мощи, защите, подвижности.

1. По огневой мощи отставание очень серьезное, стоит просто сказать, что НИМИ не отправил в серии ни одного нового типа БПС с времен распада СССР. ОКР «Свинец-2» так и остался в опытной партии. Существует и серьезная проблема с возможностью размещения выстрелов повышенного могущества в АЗ танка Т-72/90. Там максимально возможная длина выстрела 740 мм с учетом модернизации, что совершенно не достаточно. У Т-80 модернизация позволяет разместить выстрелы длиной до 860 мм.
Но разные выстрелы для разных танков делать не хотят, поэтому и ведется ОКР по унификации БО «Бурлак». Разместят АЗ по типу об. 640 на 32 выстрела.
Т.е. проблема есть и она признана.
2. По защите ситуация не лучше, самая совершенная защита танков Т-80У и Т-90 не способна даже с учетом ВДЗ держать американские М829А1.

Что уж тут говорить – даже БПС «Вант» прошибает 80-ку с ближних дистанций, эквивалентная стойкость бронирования без учета ДЗ у нее 485 мм. Сам удивился, когда изучил материалы по результатам стрельб.
По этому направлению почти ничего не делается, новая ДЗ «Реликт» не поставляется, о чем упомянуто на сайте НИИ Стали. Но радикально вопрос решить может только ДЗ типа «Кактус», но установка ее связана с проблемой уравновешенности башни и стоит дороже «реликта».
3. По подвижности – я думаю не для кого не секрет, что БКП на Т-72, Т-80, Т-90 и другой технике все те же что были созданы в конце 50-х для танка Т-64.
Та же ситуация и с топливной аппаратурой на дизелях типа В-2 (В-92, В-84 и пр.) стоит все та же аппаратура типа Бош, схема которой создана в 30-е годы. Эти системы морально устарели и не отвечают современным требованиям, сейчас проблему пытаются решить при помощи зарубежных специалистов.
  • +0.00 / 0
  • АУ

WatchCat ( Слушатель )
11 окт 2008 16:39:42

Источник картинки не подскажете?
  • +0.00 / 0
  • АУ

docent111 ( Слушатель )
11 окт 2008 16:47:46

Сайт НИИ СТали, скриншот старой его версии.
  • +0.00 / 0
  • АУ

WatchCat ( Слушатель )
11 окт 2008 17:03:12

Понятно.
На новой некоторых пунктов нет.
Такой ещё вопрос, данные о бронестойкости у вас по модификации "А" или по оригинальной модели?
  • +0.00 / 0
  • АУ

docent111 ( Слушатель )
11 окт 2008 17:09:03

Оригинальной. Сейчас такую не выпускают, наконец то.
  • +0.00 / 0
  • АУ

mid ( Слушатель )
11 окт 2008 01:28:38

На себя гляньте в зеркало, а выпили, так закусывайте. Не собираюсь безграмотности Ваши по контексту расшифроваывать.
ЦитатаЭто вы об этом:
Ой, какой был мужчина,
Настоящий полковник!
Это я о том, что БШ полковник, а у Вас скорее всего ЦПШ за плечами, судя по ошибкам.
  • +0.00 / 0
  • АУ

docent111 ( Слушатель )
11 окт 2008 01:33:33

Не волнуйтесь, и уж извините, но по тому, что я прочел, я могу сделать однозначные выводы – ни вы ни «Черная Акула» никакого отношения к Российской Армии не имеете.
Вам не удастся соврать мне, за кого вы себя выдаете?
  • +0.00 / 0
  • АУ

mid ( Слушатель )
11 окт 2008 01:42:35

Я себя ни за кого не выдаю, а есть то, что есть. Ссылка на сайт с подробной инфой в профиле.
За плечами Казанский авиационный институт и срочная служба 1984-86.
А вот кто есть Вы, мне пока непонятно.
  • +0.00 / 0
  • АУ

Хан ( Слушатель )
11 окт 2008 02:32:13

ну чуваг, переход на личности есть нихт! цебишь придирки к русскому языку опонента есть свидетельство проигрыша, бо поразить его мыслями неполучается... как впрочем и минусовка ваша  :D

БУ
  • +0.00 / 0
  • АУ

BUR ( Слушатель )
11 окт 2008 02:50:02

Вместе с 1966г это говорит о том, что доцент сам не читает то, что пишет. Или копипастит из неграмотного источника не читая.

AU4h
  • +0.00 / 0
  • АУ

Хан ( Слушатель )
11 окт 2008 03:01:19

ну мужик опечатался... а вот это интересней - "так я и думал что вы Сахалин приведете, а про Хабаровск забыл" (сами найдете кто это и про что написал?)

АУ 4 часа
  • +0.00 / 0
  • АУ

Yarpen ( Слушатель )
11 окт 2008 03:26:31

Может на форуме тогда не были - это "опонент" реинкарнация некого Янтаря, который в свое время затроллил тут ветку и был забанен. То что это он - видно уже со 100% вероятностью. Любой разговор с ним ведет на захламление ветки, хоть при этом и вскрывается иногда интересная информация.

Человек в общем то в теме, НО манера и способ подачи, а так же неоднократные передергивания дают ясное представление о его целях на этом форуме. Такие "знающие" граждане куда опаснее обычных флудорастов. Хочешь правдоподобно соврать скажи большую часть правды и выверни ее куда тебе надоПодмигивающий. Когда например дается якобы правдоподный скан/картинка/цитата и на него навешивается отсебятина
Да и метание от темы к теме и игнорирование замечаний на которые нечего ответить - типичный признак тролля.

Так что ждем очередного бана и чистки ветки. Минусы тут ему будут за любой пост уже - таких ОЧЕНЬ тут не любят. Лучше в диаалог вообще не вступать - только флуд разводить.

Одно хорошо - такие маскироваться долго не могут, хоть часть форумчан и покупается
  • +0.00 / 0
  • АУ

Vzcybr ( Слушатель )
11 окт 2008 01:00:59

Да как-то не вяжется 1966 год ни с 1979 ни с БМП-2  :D
Может 1986?
  • +0.00 / 0
  • АУ

Хан ( Слушатель )
11 окт 2008 02:34:45

да вы вобщето написали что она была в 1966Улыбающийся

БУ
  • +0.00 / 0
  • АУ

Куркуль_15e92a ( Слушатель )
11 окт 2008 01:37:53

Бризу пофиг.
"Шла многие годы война в Афганистане."
В Моссаде русский язык не родной.
А арабские цифры у него вызывают "такой личный непрыязнь, что кушать не может".
  • +0.00 / 0
  • АУ

ursus ( Слушатель )
11 окт 2008 00:34:25

Вы радуете нешаблонностью мышления.  :D
  • +0.00 / 0
  • АУ

X-Guard ( Слушатель )
11 окт 2008 00:46:05

По-моему, вы рассказали предысторию создания БМПТ (об.199) : http://btvt.narod.ru/3/bmpt.htm
  • +0.00 / 0
  • АУ

docent111 ( Слушатель )
11 окт 2008 00:48:59

Эта история не так проста как вам кажется.
  • +0.00 / 0
  • АУ

X-Guard ( Слушатель )
11 окт 2008 00:57:41

А где вы увидели моё утверждение, что мне якобы показалось, что эта история была простой?

А/У
  • +0.00 / 0
  • АУ