Цитата: Марсианин
1) В "абсолютной" цене, а не зависящей от количесва напечатанных долларов. Относительно чего ее (эту цену) зафиксировать? Может быть земля? подсчитать всю площадь поверхности, "пригодной для жизни", разделить на количество жителей, и зафиксировать: вот это будет 100 у.е.
Ну правда не знаю за что зацепится! Но привязка к USD - явно уже прошлое и не верное больше решение.
2)Да! И вместо накопительной функции они сохраняют первоначальный смысл денежной системы - не промежуточного "всеобщего эквивалента", не современного механизма роста кредитной горы, а первичного гарантийного обязательства расчета за товар. Но при отрицательном коэффициенте основная отдача от работы денег достается обществу (государству, городу). При положительном же - тому кто накапливает проценты - отдельным индивидам или государству.
Сделаю ка я лучше сделаю отдельную тему, чтобы не мешать основной!
1) Земля, значит. Я правильно понял, что стоимость сотки в тьмутараканских степях и в центре Петербурга должна быть эквивалентна? Понимаете, некоего абсолютного актива с постоянной, неизменной стоимостью, которую можно принять за точку отсчёта, просто НЕТ. Нет такого актива. Соответственно и линейку привязывать не к чему. Поэтому предложенная вами схема нежизнеспособна.
2) Я вам сейчас перечислю такие валюты, а вы мне расскажете о том, как позитивно они повлияли на экономики стран, в которых имели хождение. Итак:
- золото в Испании, 16 век;
- медяки в России, 17 век;
- ассигнации (в той же России, хотя бы), 18 - 19 вв.;
- рубль (совзнаки) - конец 1914 - 1922 гг.;
- немецкие марки, 1923 г.;
- доллар США, 1980-е;
- российский рубль, 1990-е и начало 2000-х (практически до нашего времени);
- зимбабвийский доллар в последние годы.
Вот после того, как вы расскажете о пользе этих валют с демереджем для экономики, можно будет продолжать разговор.
И да, дуальные финсистемы уже существовали: 18 - начало 20 века.