Мировой экономический кризис
53,461,490 93,658

Кengel_Neh ( Слушатель )
11 окт 2008 20:36:55

Тред №56432

новая дискуссия Дискуссия  91

Цитата: Марсианин
1) В "абсолютной" цене, а не зависящей от количесва напечатанных долларов. Относительно чего ее (эту цену) зафиксировать? Может быть земля? подсчитать всю площадь поверхности, "пригодной для жизни", разделить на количество жителей, и зафиксировать: вот это будет 100 у.е.
Ну правда не знаю за что зацепится! Но привязка к USD - явно уже прошлое и не верное больше решение.

2)Да! И вместо накопительной функции они сохраняют первоначальный смысл денежной системы - не промежуточного "всеобщего эквивалента", не современного механизма роста кредитной горы, а первичного гарантийного обязательства расчета за товар. Но при отрицательном коэффициенте основная отдача от работы денег достается обществу (государству, городу). При положительном же - тому кто накапливает проценты - отдельным индивидам или государству.
Сделаю ка я лучше сделаю отдельную тему, чтобы не мешать основной!

1) Земля, значит. Я правильно понял, что стоимость сотки в тьмутараканских степях и в центре Петербурга должна быть эквивалентна? Понимаете, некоего абсолютного актива с постоянной, неизменной стоимостью, которую можно принять за точку отсчёта, просто НЕТ. Нет такого актива. Соответственно и линейку привязывать не к чему. Поэтому предложенная вами схема нежизнеспособна.

2) Я вам сейчас перечислю такие валюты, а вы мне расскажете о том, как позитивно они повлияли на экономики стран, в которых имели хождение. Итак:
- золото в Испании, 16 век;
- медяки в России, 17 век;
- ассигнации (в той же России, хотя бы), 18 - 19 вв.;
- рубль (совзнаки) - конец 1914 - 1922 гг.;
- немецкие марки, 1923 г.;
- доллар США, 1980-е;
- российский рубль, 1990-е и начало 2000-х (практически до нашего времени);
- зимбабвийский доллар в последние годы.

Вот после того, как вы расскажете о пользе этих валют с демереджем для экономики, можно будет продолжать разговор.
И да, дуальные финсистемы уже существовали: 18 - начало 20 века.
  • +0.00 / 0
  • АУ
ОТВЕТЫ (2)

Марсианин ( Слушатель )
11 окт 2008 21:21:26

Конечно нет! Землю я привел в качестве примера. Согласен - неудачного.
Но у земли плюс - ее конечность. Земля - единственная постоянная величина, имеющаяся в нашем распоряжении для привязки. Только боюсь, что мы сразу пошли по неверному пути пытаясь найти аналог доллару.
А что если определиться из правил "игры с нулевой суммой" и сказать так: "Считаем что все деньги планеты Земля - это фиксированная величина 1000000000000000 у.е."?

Вот, создал новую тему:
http://glav.su/forum…#msg114485
Народ, может нам туда перенести все посты про деньги с демерреджем, чтобы не мешать здесь основной дискуссии?
  • +0.00 / 0
  • АУ

Кengel_Neh ( Слушатель )
11 окт 2008 21:26:45

Будет дефляция. Это первое, что приходит на ум. Но это ещё цветочки. Куда интереснее будет посмотреть на то, как продавец пирожков устанавливает цены на свою продукцию на основе планетарной денежной массы.
  • +0.00 / 0
  • АУ