Мировой экономический кризис
53,461,504 93,658
 

  Волжанин ( Слушатель )
11 окт 2008 20:45:41

Тред №56434

новая дискуссия Дискуссия  174

Сильвио Гезель делает вывод: если бы мы смогли создать денежную систему, в которой деньги, как и все другие товары и услуги, требуют складских расходов (при этом в основу таких складских расходов следовало бы заложить в среднем 5% годовых, что в точности соответствовало бы тем процентам, которые платились в ходе истории за деньги), экономика была бы освобождена от подъемов и спадов в результате спекуляции деньгами. Он предложил создать в рамках этой денежной системы такие условия, чтобы деньги при этом "ржавели", т.е. облагались бы платой за пользование.
В 1890 году Сильвио Гезель сформулировал идею "естественного экономического порядка", обеспечивающего обращение денег, при котором деньги становятся государственной услугой, за которую люди отчисляют плату за пользование. Вместо того чтобы платить проценты тем, у кого больше денег, чем им нужно, люди - для того, чтобы вернуть деньги в оборот, должны были бы платить небольшую сумму за изъятие денег из циркуляции.


Это же удар по всей еврейской системе ссудного капитала. Для иудо-протестантскоко мира (с их богоугодным накоплением денег) это катастрофа, следовательно они против такой фин. системы будут биться до последнего вздоха.
  • +0.00 / 0
  • АУ
ОТВЕТЫ (2)
 
 
  Кengel_Neh ( Слушатель )
11 окт 2008 21:07:57


Так, давайте не будем здесь разводить теорий жидомасонских заговоров. Для этого есть тема про конспирологию.
Что до денег с демереджем, то вы сейчас изобретаете велосипед: я уже привёл примеры таких денег, счастья они никому не принесли. Убыточность кэша приводит к тому, что средствами накопления становятся другие активы (да хоть то же золото). Начнётся такая свистопляска, что экономика радостно гавкнется.
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
  Vicont ( Слушатель )
11 окт 2008 21:45:07


Деньги с демереджем ровно противоположны инфляционным деньгам.
В ваших примерах удешевление средств оплаты происходило из за УВЕЛИЧЕНИЯ денежной массы сверх массы товара, который они обеспечивали. А деньги с демереджем, наоборот, УМЕНЬШАЮТСЯ относительно этой же самой массы и для компенсации этого уменьшения возникает увеличение скорости оборачивания денежной массы.

В истории отмечено всего ДВА примера полноценного введения денег с демереджем в оборот - это древний Египет и Средние века с 1050 по 1290 год. И оба примера показывают нам небывалый до того расцвет экономики в государствах. Очень хорошо это описал Лиетар в своей книге "Душа денег".

Такая монетарная политика кардинально повлияла на все стороны жизни ("золотые средние века" закончились с отказом от нее). Впечатляет, например, масштаб мышления при долгосрочных ивестициях: в Шартрезе большая часть городских предприятий живет до сих пор на доходы от туристов, приехавших посмотреть на собор, выстроенный 800 (!) лет назад. http://sgerr.blogspo…st_23.html

Я приведу только один пример того, что это означает на практике. В соответствии с имеющимися отчётами Королевского монастыря Сен-Дени за 1229-1230 и 1280 год ежегодно значительную часть мельниц, печей, давильных прессов для вина и другого крупного оборудования ремонтировали или даже полностью переделывали. Например, только за два года (1229-1230) не менее 14 ветряных и водяных мельниц и 18 других основных технических средств (давильные прессы и пр.) прошли капитальный ремонт. Всё это были профилактические эксплуатационные расходы. "Они не ждали, когда что-нибудь сломается... В среднем не менее 10% валового годового дохода сразу же реинвестировалось в текущий ремонт оборудования".[79] И делалось это не только в монастырях; денежная система обладала свойствами, которые стимулировали всех к таким реинвестициям.

Заметим, что мы ведём речь о валовом доходе (общий доход от производства), а не о прибыли. Я не знаю никакой другой аграрной или индустриальной страны, в наше время или когда-либо ещё после XIII века, где реинвестиции в профилактику содержания приближались бы к подобному уровню.
http://artifact.org.…view/11/4/
  • +0.00 / 0
  • АУ