Перспективы развития России
25,387,699 130,749
 

  КиевлянинЪ ( Профессионал )
05 май 2013 12:32:33

Тред №564421

новая дискуссия Дискуссия  57

Изучайте Россию, епрст! Она не виновата, что вы ее не знаете! Очень много интересных мыслей по ссылке.

Писал очень умнейший человек, который уже год как покойный: http://glazychev.ru/…4tenia.htm

Глазычев В.Л.: Начну с конца. Важнейший вопрос управления сжатием пространства у нас мало разработан. Разве что Норильск давно бьется над этой проблемой – впервые в российской практике там ставится задача контролируемого сокращения населения. И правильно ставится; потому что нынешний Норильск – атавизм страны, которой нет и больше не будет. В аналогичном канадском тресте, тех же масштабов, что и «Норникель», занято в 17 раз меньше людей. Но та же проблема стоит и перед другими территориями. Статистика холодна: один из каждых трех малых городов в ближайшие 20 лет прекратит свое существование. Семь из десяти сельских населенных пунктов – тоже. Есть пример Псковской губернии – от целого субъекта Федерации в не столь отдаленном будущем останется лишь несколько городов. Но эти факты – не повод для паники. Вполне возможна разработка таких моделей сбалансированного развития, в рамках которых число населенных пунктов резко уменьшается, но контроль над территорией столь же резко возрастает. Превращение 90% нашей территории в заказник всемирно-исторического значения – вот амбициозная цель и реальный гигантский ресурс России. Кто может руководить этим процессом? Ну, уж точно им нельзя руководить только из Москвы. Это дело местных интеллектуальных и политических сил.

Об институте генерального плана – да я вообще против него. Генеральный план, сложившийся в советскую эпоху, – в современных условиях бессмысленный документ. Есть более продвинутый инструмент под названием мастер-план – им и надо пользоваться. Однако важен мониторинг его соблюдения и жесточайший контроль. Я как-то был на одном интересном судебном процессе в Нью-Йорке. Какая-то дама, гуляя с собачкой, обратила внимание на то, что, некое новое здание нарушило норму высотности, установленную для ее квартала. Ну так показалось. Она не к начальству обращается, не сама в суд бежит, а идет в профильную общественную организацию, и дальше все делает уже эта организация. Результат суда был таков: демонтировать 11 лишних этажей, наложить на строительную фирму гигантский штраф в пользу города плюс ввести для нее бессрочный запрет на любую строительную деятельность в Нью-Йорке. Каково? Наказание за такие вещи должно быть жестким и неумолимым. Но мониторинг будет действовать тогда, когда дамы с собачками будут знать строительные нормы и им будет куда обратиться.

О гарантиях успеха стратегического планирования. Нет таких гарантий. Или, лучше сказать, мы сами и есть гарантия, потому что это вопрос судьбы нашего отечества. Я говорил о субъекте развития: администрация не может быть единственным таким субъектом, это не от хорошей жизни происходит.

Теперь самые трудные вопросы. Да, я говорил об элитах. Я умеренный, но все-таки оптимист, и я вижу следы и признаки формирования новой российской элиты. Это люди, у которых есть чувство внутреннего долга. К сожалению, сегодняшнее искусство, современная литература работают против этой элиты, неся разрушительный заряд недоверия. Так, впрочем, бывает всегда и везде. А настоящая элита – это те, кто способен преодолеть этот заряд.

Что делать, когда выбора нет? Выбор есть всегда, просто иногда он очень болезнен, а иногда мы сами отказываемся от выбора. Осознанный выбор – жестокая вещь, спрятаться от выбора легче.

О дееспособности муниципальных образований. В свое время на обсуждениях у Козака мы буквально выли, прося сначала обкатать реформу в нескольких пилотных регионах. Не вышло – 131-й закон подрезал крепкие муниципалитеты, которые уже в стране зарождались. Сейчас на Стретегии-2020 обсуждается, что, какие полномочия передавать субъектам. Но главное – с чем, с какими ресурсами их передавать? Что получится, спрогнозировать трудно, но тренд на децентрализацию все же намечен, и это хорошо.

О тюменских приоритетах. Первый состоит в том, что какой-то город должен взять на себя миссию выработки ответственной культуры землеосвоения – и распространять эту культуру так далеко, как сможет дотянуться. У Тюмени есть все шансы стать таким городом. Второй приоритет не знаю – вы сами должны его определить.
  • +0.96 / 8
  • АУ
ОТВЕТЫ (0)
 
Комментарии не найдены!