Выбор России: текущая политическая ситуация
30,120,626 121,679
 

  Romao Russo ( Слушатель )
05 май 2013 21:59:01

Тред №564661

новая дискуссия Дискуссия  169

Ну здрастье, господа хорошие! Помывшись и вдоволь напарившись, выхожу из бана. Для тех, кто пропустил первый акт сего действа, напоминаю его краткое содержание. В порыве солидарности с одним из местных камрадов, описавшим ситуацию с негативом, исходящим от «среднестатистического россиянина» и о его личных способах борьбы с этим негативом я накатал пост о моих впечатлениях от регулярных командировок в Россию (Москва и Питер). Сам я живу в Португалии, и высказывал свое мнение немного с позиции человека «оттуда» (чем сразу же навлек на себя гнев местных праведников, ну да ладно, об этом ниже). Основной посыл моего поста заключался в следующем (тезисами):

1.   Сразу же по прибытии в аэропорт чувствуется контраст в плане психологической атмосферы.
2.   Персонал, зачастую, элементарно невежлив. Такое чувство, что человеку реально в напряг сказать «здравствуйте», «спасибо», «пожалуйста». При чем, даже когда я сам «здороваюсь» первым, далеко не всегда слышу ответное приветствие.
3.   Мрачные и неулыбчивые лица. Никто не говорит, что правильно ходить везде и общаться с людьми, скалясь как Гуинплен. Нет! Речь тут совсем о другом. Скорее, это внутреннее позитивное мироощущение, которое выражается в доброжелательности по отношению к окружающим, даже незнакомым людям. Как раз это увидишь нечасто.
4.   Хамство. Хотя, это не то хамство, которое мы помним по позднему СССР. Это, скорее, общение на грани, вроде бы и с виду достаточно вежливое, но при этом «через губу», с подспудным высокомерием и презрением. Классическое «с камушком за пазухой и с фигой за спиной».
5.   Нытье и охаивание всего и вся таксистами, случайными попутчиками и т.п. Причем хаят буквально всё – от ям на дорогах, до «политики партии и правительства». Ах, да, обязательными атрибутами в этом ряду выступают пресловутая коррупция и мэр. Мои скромные замечания, что, мол, везде так, отклика не находят – так, да не так – мы ж в России! В общем, после таких откровений сплошной негативный осадок и чувство безысходности.
6.   Общий «обвинительный» информационный фон, выражающийся в резких формулировках, напр. «ВХОД СТРОГО ВОСПРЕЩЕН!» или в метро «...вы создаете проблемы окружающим...»

Поделившись своими впечатлениями, я выразил мнение, что это не правильно. Что это нужно менять! Причем не командно-административными методами, а каждый лично должен работать над собой, сознательно взращивая в себе культуру и позитивное отношение к окружающим. Конечно, трудно отнестись к себе предельно самокритично и попытаться измениться – куда проще сказать, что и так всё хорошо и меня всё устраивает, а попутно еще высмеять позицию оппонента, извратив её до неузнаваемости, что основная масса присутствующих и сделала. Это называется идти по пути наименьшего сопротивления. Ну что ж, у каждого свой выбор.

Если утрированно обобщить реакцию на моё сообщение, то можно выделить три основные категории:

1.   Не понимают, о чем идет речь, и, соответственно, не видят никакой проблемы. Таких тут добрая половина. Ну что сказать? В этом то и основная проблема. Пока большинство не осознает необходимость перемен, до тех пор всё будет продолжаться так, как есть. А ведь мало просто осознать, надо же еще и работать над собой! Короче, после их реакции, для меня стало очевидным, насколько мои благие пожелания утопичны. Хотя, наверное, чтоб понять, нужно сравнить, прочувствовать, так сказать. Но представители этой категории даже если и выезжают куда-нибудь, то, видя уважительное и приветливое отношение к себе, воспринимают его как «облизывание» и отвечают своим привычным высокомерием и презрением к аборигенам. Кстати, именно от представителей этой категории исходит основная масса ..ерьма в комментариях. Перевернуть, извратить, обозвать и дружно поржать – вот их нехитрый алгоритм действий. Ну что ж, желаю вам дальнейших успешных действий на поприще служения России. Только в успешности результата при таком подходе, я, честно, не уверен. Предвещая их язвительные комментарии, объясняю «для тех, кто в танке» - я здесь не обсуждаю ни экономическую ситуацию в Португалии, ни решения французского правительства в отношении секс.меньшинств, ни «похождения» английского парламентария, ни какой-либо другой негатив, которого в Мире предостаточно. Я говорю о самых, что ни на есть, обычных человеческих бытовых взаимоотношениях! Для тех кто не в курсе, это то, что нас окружает в нашей повседневной жизни, безотносительно к различным политическим и экономическим вопросам. Для желающих натащить сюда ...ерьма из различных уголков планеты, могу предложить далеко не ходить, а заглянуть в свои подъезды.

2.   Понимают о чем речь, но не признают наличие проблемы, или частично признают. Пытаются критически подойти к изложенному мной, приводя свои аргументы и какую-то личную статистику. Уважаемые! Да, в принципе, мы говорим об одном и том же. В любом мнении присутствует доля обобщения. Я же не говорю, что все бескультурные хамы! Более того, бескультурные хамы есть везде! Реально везде! Просто если, к примеру, в Португалии их процент достаточно мал, то в России он существенно больше и заметен невооруженным глазом. Элементарный пример. Касса ЖД-вокзала в Питере. Несколько окошек. Очередь, как всегда, позволяет наблюдать за происходящим не менее получаса. В одном окошке сидит женщина-кассир вполне себе приветливая – здоровается, объясняет какие-то детали покупающим билеты, проявляет терпение к «гостям с юга» у которых с русским не очень, желает «счастливого пути», наконец. В соседнем окошке – ну стерва стервой. Говорит раздраженно, на грани фола, язвит, отпускает фразы, типа «я ж вам сказала». Ну и какое впечатление останется у приезжего, который попал на такой «сервис»? Думаю, совершенно однозначное, хотя и не соответствующее действительности на 100%.

3.   Понимают о чем речь и признают наличие проблемы. Ну, мне с ними спорить не о чем. Только они в ветку не пишут – согласно сложившейся здесь практике – это чревато. Налетят возмущенные камрады, закидают тапками, приколят белую ленточку и причислят к лицам с нетрадиционной сексуальной ориентацией, причем последняя тема будет муссироваться особенно активно.  Затем подтянется модератор с маузером и точечным отстрелом проведет зачистку, а возмутитель спокойствия благополучно отправится в баню. Чо, жираф большой модератор при исполнении, ему видней. В общем, максимум, на что решаются представители данной категории – это выражение солидарности в личке.

Резюмируя весь этот опус, хочу пояснить в чем мой личный интерес. Часто так бывает, что человек, переехавший в другую страну на ПМЖ (по каким бы то ни было причинам), радикализируется в плане отношения к своей Родине. Т.е., если он изначально бежал из «рашки», то со временем он всё больше начинает её ненавидеть. Если же он имел вполне адекватное, нормальное отношение к России как к Родине, то он становится бОльшим патриотом, нежели был до отъезда. Не знаю, с чем это связано, с переоценкой ценностей ли, или пресловутое «большое видится на расстоянии» - для меня, скорее, второе. Может, даже лучше, что я оказался «законсервирован» от последних «белоленточных» тенденций в России. А такие ресурсы как ИНОсми, позже ИНОфорум и ГА помогали поддерживать «тонус». Так вот, чего я хочу? А хочу я гордиться своей страной! И у меня есть все предпосылки для этого. В разговорах с коллегами, знакомыми, я всячески стараюсь развенчивать мифы времен холодной войны. Активно объясняю позицию России по международным вопросам (Сирия, Иран, война в Грузии, и т.п.). Привозя в Россию португальцев я с радостью и гордостью показываю им величественную Москву, великолепный Санкт-Петербург (который многие из них считают красивейшим городом Европы). Но, мне порой бывает стыдно за те явления, о которых я говорил выше. При том, что не всегда ведь так было! Люди, посетившие СССР в 60-х годах прошлого века поражались не только и не столько экономическим и технологическим успехам социалистического государства, но в большей степени той здравой социальной атмосфере, которая присутствовала в том обществе. Уезжая домой, они увозили с собой мысль о том, что Россия – это лучшая страна для простого человека, где уважение к нему не определяется размером его кошелька, где люди живут, и радуются жизни, несмотря на, порой, тяжелый труд. Сегодня, эти, постаревшие уже люди, являются адептами как коммунистической идеи с одной стороны, так и современной России с другой. Я с умилением наблюдал на местных политических форумах, как они эффективно бьют аргументом оппонентов из «демократического» лагеря  по вопросам, касающихся как прошлого, так и настоящего России. К чему я это всё? Будет ли аналогичное отношение у нового поколения иностранцев, увидевших воочию современную Россию? Не факт. Причем далеко не факт. Вот в этом-то направлении я и предлагаю работать. Каждому над собой.

Не собираюсь боле ни с кем дискутировать – свою позицию я изложил более чем подробно.  Что не так – звиняйте.
  • -2.86 / 64
  • АУ
ОТВЕТЫ (1)
 
 
  ZUCKtm ( Слушатель )
05 май 2013 22:52:31

1 - ваши тараканы, сами разбирайтесь с этим диссонансом. Возложение вины за его возникновение в вашей голове на всю страну выглядит как минимум сомнительно.
2 - по разному бывает. Если, здороваясь, лепите на лицо искусственную улыбочку, не ждите позитивной реакции. Камрады вам уже разъясняли.
3 - см. ответ на п. 1.
4 - см. ответ на п. 2.
5 - отчасти согласен. Есть определенная категория граждан, всем недовольная. (На нее, как я понимаю, и был сделан основной расчет при событиях конца 2011- первой половины 2012 года). Конкретные причины такой позиции назвать затрудняюсь, предполагаю, что преобладают исторические (память о 90-х и экстраполяция тогдашних реалий в сегодняшний день) и личные (распространение личных проблем на всю страну). Но таких таксистов-попутчиков-случайных знакомых - единицы процентов (по моему опыту). Насчет "негативного осадка" - см. п. 1.
6 - вы таки будете смеяться, но я опять направлю вас к этому самому первому пункту.
В итоге: ваша позиция напоминает позицию граждан из п. 5. Продолжайте в том же духе. Обязуюсь после каждого последствия поздравлять с легким паром.
  • +2.44 / 20
  • АУ