Современные российские ВС
38,179,790 99,003

docent111 ( Слушатель )
12 окт 2008 00:57:27

Тред №56481

новая дискуссия Дискуссия  328

Цитата: aka_gad
НУ так я и говорю грантоеды. Даже не скрываются.

Он пошутил про ЦРУВеселый

Цитатазнаете-ли, в 96 и начале 97 года занимался учетом неисправной БТТ в СКВО... Так вот приведенные цифры потерь (а именно машин получивших статус БП) я ПОДТВЕРЖДАЮ. Не до штуки. Но порядок цифр правильный. За давностью лет не могу по памяти восстановить по модификациям и частям. Хотя, как Вы понимаете, учет велся вплоть до заводского номера корпуса. Т.е. повторное попадание машины в сводки исключалось.
Больше того. Некоторая часть записаны в безвозвратные тысызыть по экономическим соображениям (старые модификации, большой износ и т.п.).
Я лично присутствовал на совещаниях в отделе, когда по каждой конкретной машине принималось такое решение. Более чем уверен, что впоследствии "задним числом" некоторое количество машин также из КР могли перевести в БП. Также по соображениям нецелесообразности восстановления. Ну и грабили зампотехи ожидающие отправки в КР машины ради восстановления оставшихся нещадно. Это-ж 90 итить его! Снабжение было сами знаете какое. Ну и законы военного времени: когда еще эту запчасть привезут, а воевать нужно сегодня.
Так же я лично готовил таблицы по всем потерям во всей чеченской компании после, например, публикации в Комсомолке, когда они на всю первую страницу привели фото склада неисправной БТТ в Кущевке (по его составу также готовил справки, а там техника даже с Афгана и даже до него есть, а вот чеченских машин не было!) и все это под заголовком: "наши настоящие потери в Чечне"...
Как Вы понимаете я после этого газет не читаю. Да и новости по телеку у меня наравне с сериалами идут.
ЗЫ: Кстати, раз уж тут примеры живучести рассматриваем то еще в Новый Год, при входе в Грозный 135ОМСБр, на вокзальной площади БРЭМ на базе, ЕМНИП Т-55, получил 17 попаданий из граников и тем не менее ушел своим ходом. На этом БРЭМе погиб зампотех бригады когда использовал его для эвакуации из под огня личного состава. Несколько раз возвращался на площадь. Погиб из-за попадания в командирскую башенку.
Вроде были планы в Майкопе перед въездными воротами 135ОМСБр этот БРЭМ на постамент поставить.
Ув. docent! Не пытайтесь быть святее папы! (осведомленнее ГАБТУ, Генштаба и КБ всех танковых и главных инженеров танкоремонтных заводов сразу)

Там было следующее:
49 танков, 132 БМП , 98 БТР, 51 машина на базе БМП и БТР

согласно заявлению начальника Главного автобронетанкового управления МО РФ генерал-полковника А. Галкина, за первые полтора месяца боев в Чечне безвозвратные потери бронетехники составили 225 единиц, 62 из них – танки

http://otvaga2004.na…/tanki.htm

Цитата: Asphixia от 12.10.2008 00:54:37
Рановато вы себя в полковники записали  ;)

АУ сутки

Ну, здесь у вас вроде один только "настоящий полковник".

ЦитатаТот же БШ, когда говорил об ослабленных зонах в лобовой и бортовой проекции Абрамса и Лео - приводил ссылки на схемы и чертежи. Вы же ограничились заявлением, что у Абрамса в лобовой проекции ослабленных зон вообще нет... Вы, простите, кто такой, чтоб мы Вам на слово верили? Или мне нашего министра иностранных дел процитировать, чтобы мой вопрос понятнее для Вас звучал?

Вот вам ссылки про "Абрамс"- http://bauris.livejo…tml#cutid1
Про защищенность.
А также эта ссылка про бронирование Т-90 и пр. - http://bauris.livejournal.com/9260.html

Не забудьте прочесть и коментарий к ней Мураховского -
Хороший материал с убедительными примерами. Да, генетические дефекты наших современных танков плохо исправимы, поэтому вся надежда только на радикально другую особь.

Показывает язык
Отредактировано: docent111 - 12 окт 2008 01:07:26
  • +0.00 / 0
  • АУ
ОТВЕТЫ (22)

ursus ( Слушатель )
12 окт 2008 01:15:44

Естественно. Начались ссылы на авторитетов из ЖЖ. Скоро последуют рассказы австралийских лётчиков украинских танкистов, о непробиваемости Абрашек.Веселый
Ещё не хватало - комментить всякую ЖЖшную пургу.

Кстати - обратите внимание на то, что в авторитете у доцента. Ржал пацтулом.Веселый
"Пользователь: bauris
Сайт: MESHWAR - военная техника в 3D
Дата рождения: 1986-10-01"

Пацану 22 года, кампутерный график.
Не, пацан то наверное хороший, может и правильный. Но в качестве аргумента сцыла на его мнение - никак не катит.  ;)
  • +0.00 / 0
  • АУ

docent111 ( Слушатель )
12 окт 2008 01:24:30

Более интересны коменты Мураховского (http://vim152.livejournal.com/) - Хороший материал с убедительными примерами. Да, генетические дефекты наших современных танков плохо исправимы, поэтому вся надежда только на радикально другую особь. В той же ссылке написано.
Не согласны ? - обосновать слабо?
  • +0.00 / 0
  • АУ

ursus ( Слушатель )
12 окт 2008 01:32:46

Такой крутой знаток-эХсперт, и так шустро шныряет всё время за Мураховского. "А кто на нас с Мишей"!
Вам должно быть понятно, что спорить со столь обтекаемо выраженным мнением - я не стал бы даже, если бы его автором были вы.

А вот про Абрашки пурги нафигачено много. Видно разоружённым глазом. Хотя может быть этот материал и хороший, а некоторые примеры убедительны.

Каких ещё мурзилок притащите, знаток танкоремонтных заводов и количества снарядов на вооружении?Веселый
  • +0.00 / 0
  • АУ

Страшный Кубаноид ( Слушатель )
12 окт 2008 01:56:50

Ну так и строят принципиально другую особь. Можете привести примеры аналогичных западных разработок ушедших дальше макета? Или может сможете нас убедить, что об.195 это очередной рестайлинг семьдесятдвойки?
Какого рожна Вам еще надо? Чтобы к 1 января 2009 тыщщу об.195 наклепали? С кем воевать на них собрались?
Грузию вон всем миром вооружали и обучали. Мы со штатными для СКВО старенькими Т-72 справились. Не стали туда Т-90 из других округов перебрасывать.
Да так справились, что весь мир ахнул и проведение этой операции теперь наверняка во всех военных ВУЗах мира разбирать будут не одно десятилетие.
  • +0.00 / 0
  • АУ

X-Guard ( Слушатель )
12 окт 2008 05:19:25

Ну что ж, читаем его библиографию и автореферент, раз уж о Мураховском речь пошла (выделено мною):

<---
Библиография книг, написанных мной единолично и в соавторстве. Общий тираж этих изданий около 2 миллионов экземпляров. Кроме книг, опубликованы десятки статей по военной и компьютерной тематике. Также я был главным редактором и автором некоторых разделов мультимедийной "Энциклопедии вооружений" издательства "Кирилл и Мефодий", сейчас она доступна в онлайне на сайте http://mega.km.ru/. Огромное спасибо моим соавторам: Симоновичу С.В., Федосееву С.Л., Солянкину А.Г., Сафонову Б.С и другим. Без них многие книги просто не могли выйти.

"Оружие пехоты" 1992, 1997
"Основные боевые танки" 1993
"Оружие специального назначения" 1995
"Современные танки" 1995
"Internet. Лаборатория мастера. Работа в сети без проблем" 2002
"Новейший самоучитель работы на компьютере" 2002
"Компьютерная графика" 2002
"Информатика: базовый курс. Учебник для студентов технических специальностей и преподавателей вузов" 2002
"Информатика для юристов и экономистов: учебник для вузов" 2003
"Устройство компьютера (популярная энциклопедия)" 2003
"Железо ПК. Практическое руководство" 2003
"Компьютер своими руками: Полное руководство начинающего мастера" 2004
"Вы купили компьютер: Полное руководство для начинающих в вопросах и ответах" 2004
"Интернет у вас дома: Полное руководство для начинающего пользователя" 2004
"Железо ПК. Новые возможности" 2005
"Азбука цифрового фото" 2005
"Секреты цифрового фото" 2006
"Цифровое фото. Ступени мастерства" 2006
"Персональный компьютер. Эффективный справочник" 2007
"Новые возможности Интернета: Необходимый самоучитель" 2007
"Домашний компьютер и уход за ним: Практическое руководство по обслуживанию домашнего компьютера" 2007
"Персональный компьютер" 2007
"Секреты цифрового фото: Улучшение снимков на компьютере" 2008
"Азбука цифрового фото: Настольная книга фотолюбителя" 2008
"Большая книга цифровой фотографии" 2008

Сейчас размышляю над темой следующей книги...

--->

Я прямо не знаю, что сказать... Это не человек даже, это ЧЕЛОВЕЧИЩЕ! От оружия пехоты и спецназа, через танки (очень давно - 12-13 лет назад), до Интернета, персонального компьютера и секретов цифрового фото... Хоть и в соавторстве, но наводит на странные, даже подозрительные мысли...

Может и мне какую-нибудь книжку написать? Благо, в армии срочку послужил, в военной академии поучился, спутники-шпиёны собственными руками трогал, да изучал (на секретных лекциях), да ещё и диплом по менеджменту и экономике + 15 лет в АйТи от низшей ступени оператора ЕС ЭВМ до руководителя региональными проектами... А вот как-то силы воли не хватает... Или наглости...  Или скромности...Обеспокоенный

З.Ы. Не знаю почему, но ссылки на господина Мураховского для меня больше не имеют веса... Как говорил БлэкШарк: "люди с большим кругом компетенций вызывают подозрение, ибо знающие всё обо всём обычно не знают ничего". Или не так БШ говорил (дословно), но смысл его слов был такой же... И я, в принципе, с ним согласен...  8)
  • +0.00 / 0
  • АУ

РЕКОНКИСТАДОР ( Слушатель )
12 окт 2008 01:24:55

Раз уж у нас завёлся спец по абрашам может прокоментит фотку

Очень интересно послушать про управляемость и маневренность)
  • +0.00 / 0
  • АУ

aka_gad ( Слушатель )
12 окт 2008 01:29:57

ДА пусть уж все комментит http://u-96.livejour…tml#cutid1Улыбающийся
  • +0.00 / 0
  • АУ

Ратибор ( Слушатель )
12 окт 2008 01:43:09

Классно там цахальские деффки посадили Меркаву на носУлыбающийся

Еще раз порекомендую нашему Доценту книжку "Танки в боях за Грозный", там и картинок много, авторских, как говориться - автор там был, мед и водку пил, и "в теме" лучше некуда. Там и про потери, и про многое есть.

ЦитатаЭто из статьи «Танки. Грозный. Как это было».
Автор Владислав Белогруд, тот же что и автор книги «Танки в боях за Грозный», которую тут приводили как источник.

Передергивать не надо, ладно?
У Вас прямо маниакальная склонность постоянно вытаскивать цитаты из контекста.
Только и ищите зацепку для проталкивания Вашей тезы.

По приводимой Вами ссылке так заканчивается цитат из книги:
"В связи с постоянным «реформированием» (а реально – сокращением) Вооруженных Сил России большая часть бронетехники из Чечни вместо капитального ремонта поступила на утилизацию («в шихту»).  Высокооплачиваемые журналисты центральных СМИ, не всегда способные отличить танк от эмалированной кастрюли, заговорили о колоссальных, многотысячных потерях нашей бронетехники в боях за Грозный."

Про это же говорил Страшный Кубаноид, так что не надо ля-ля.
  • +0.00 / 0
  • АУ

docent111 ( Слушатель )
12 окт 2008 02:02:26

Я же привел цитату Галкина из статьи Белогруда, автора упомянутой книги.
Цитату повторя: за первые полтора месяца боев в Чечне безвозвратные потери бронетехники составили 225 единиц, 62 из них – танки. Какие еще вопросы?

Это фото что-то должно доказывать? Такое у всех случается:

• +0.00 / 0
  • АУ

Ратибор ( Слушатель )
12 окт 2008 02:08:33

Это уже все читали, но Вы оспаривали цыфру 49 БП танков, говоря о намного более серьезных потерях.
Сколькими страницами ранее Вы говорили об этом, не припомните?  ;)
13 очень серьезная цифра, дааа.... Особенно если учесть, что половина из них 100% просто ушло на запчасти.
  • +0.00 / 0
  • АУ

Nikus12 ( Слушатель )
12 окт 2008 02:12:13

Ну не стоит так. Последний так вообще еще едет.Веселый
А вот если Абрам сядет так в болото, так его вообще только закопать глубже проще будет.Веселый
  • +0.00 / 0
  • АУ

docent111 ( Слушатель )
12 окт 2008 02:16:03

БРЭМом вытягивали, танк затопило.

Ослабленная зона при 0 град. - более трети лобовой проекции башни:

На данной схеме - угал (альфа) показывает ослабленную зону относительно продольной оси башни на типичном примере башни Т-80У. Защищенность в пределах данного угла не обеспечивается.

• +0.00 / 0
  • АУ

Nikus12 ( Слушатель )
12 окт 2008 02:28:26

Последнего на снимке? Или Абрама?Веселый Я так думаю, что нашего можно было и без БРЭМА вытащить, а вот 60 тонн из болота, это как бегемота тянуть... Я не вижу ничего странного в том, что танки попадают в такие ловушки. Они для того и предназначенны, чтобы работать в таких, пограничных условиях. Но это только наши танки! А немцам уроки войны в российском бездорожье не пошли впрок. Про Абрамс и говорить не хочу. Вот когда они сделают какой-никакой механизм заряжания, тогда и вернемся к обсуждению вопроса. Спросите почему? Просто на своей шкуре знаю, каково это - заряжать пушку на ходу.Веселый
  • +0.00 / 0
  • АУ

12 окт 2008 02:38:01

Вот потому из Абрамсов на ходу и не стреляют. Только как в ВОВ - с остановки.
Кстати кроме этого есть и другие доводы: это и невозможность заряжать вручную после облучения, а вот кнопку нажать сил хватит. Сокращение потерь личного состава т.к. при потере танка гибнет на одного человека меньше. Уменьшение забронированного объема, что позволяет существенно снизить вес без потери защищенности. А 20-30 тонн лишнего веса делают непроходимыми для танка чуть ли не 80 процентов суши, а в России так до 90% территории. Начнем с того, что далеко не каждый мост такого монстра выдержит.
  • +0.00 / 0
  • АУ

Nikus12 ( Слушатель )
12 окт 2008 03:14:38

Эт-т-а, земляк (близкая связь у меня с Кубанью).Веселый Я это все знаю давным-давно. Ночью разбуди - все повторю один в один.Веселый
  • +0.00 / 0
  • АУ

ursus ( Слушатель )
12 окт 2008 02:29:53

Дураку понятно, что БРЭМом, не НИВОЙ.Веселый К чему это вы блеснуть решили?
  • +0.00 / 0
  • АУ

Ратибор ( Слушатель )
12 окт 2008 02:47:40

Сказал как отрезал!
Типа я знаю (доцент, что с него взятьПодмигивающий ) - слушай меня, народ!
Ув. Урсус на полстраницы разложил свои доводы, а тут бац - и сказке конец!Улыбающийся
С помощью 2-3 слов бездоводно попытаться уложить на лопатки опонента не пройдет!

ЦитатаАбрамс знаит сходу не стреляет - ну-ну

Стрелять, в принципе,  сходу может, так сказать - чисто технически такая возможность есть.
Но этому не обучают в массовом порядке танкистов в пиндосии, подмечено российскими танкистами на совместных учениях Тернау. Ссылки есть в Инете.
  • +0.00 / 0
  • АУ

ursus ( Слушатель )
12 окт 2008 02:52:47

Дружище, вы глубоко заблуждаетесь. Ослабленная зона - ОКОЛО 1/3 переднего броневого листа, перпендикулярного орудию. Что, строго на глаз, составит чуть более 1/9 лобовой проекции башни.
Поясняю - скошенные от фронта грани, являются не ослабленными, а наоборот, запредельно усиленными при поражении с фронтального направления.

Пусть твой друг- профессор сперва научится картинки рисовать.
  • +0.00 / 0
  • АУ

TAU ( Слушатель )
13 окт 2008 16:19:26

Это кто ж с таким АКЦЕНТОМ по-русски говорит?  :D Теряюсь в догадках, какой национальности представители... Грузины?
  • +0.00 / 0
  • АУ

12 окт 2008 02:14:30

Еще раз русским языка повторяю: приведите либо саму статью в официальном издании либо еще ХОТЬ ОДНУ ссылку на эти слова Галкина в ДРУГОМ источнике. Эту личную страничку на народ.ру мы уже видели

Я вот обратил внимание, что все приведенные Вами фотки ЧП наших танков - все до единого! - только из разряда неизвестной глубины грязевого брода.
А вот большая часть фоток ЧП с Абрамсами и Меркавами - это оказии случившиеся либо на шоссе либо в чистом поле с сухим твердым покрытием. Т.е. почти всегда возникает вопрос в эргономике рабочего места мехвода...
  • +0.00 / 0
  • АУ

12 окт 2008 01:29:26

А более серьезной ссылки, чем на народ.ру нету? Или кроме автора сей домашней странички больше никто этих слов А.Галкина не слышал?
И вообще я сводки для Мелузова (начальник БТ службы СКВО в те годы) готовил и как их потом наверх передавали и как наверху компилировали - не моего сержантского ума дело было.
Кстати если поищете подшивки Комсомолки, МН и Огонька тех лет - то еще более душераздирающие картины сможете нам тут изобразитьПодмигивающий
  • +0.00 / 0
  • АУ

docent111 ( Слушатель )
12 окт 2008 01:40:50

Это из статьи «Танки. Грозный. Как это было».
Автор Владислав Белогруд, тот же что и автор книги «Танки в боях за Грозный», которую тут приводили как источник.
  • +0.00 / 0
  • АУ