Мировой экономический кризис
53,461,273 93,658
 

  Ален_1fd14e ( Слушатель )
12 окт 2008 01:53:54

Тред №56491

новая дискуссия Дискуссия  112

Знаю, что к Егишянцу здесь отношение настороженное, тем не менее нижеприведенная цитата из него, по-моему, заслуживает интереса:

Между тем, есть один аспект, который за горячкой финансового кризиса не очень принимается во внимание как угроза. Как видно из вышесказанного, экономисты спорят, что будет, если «план Полсона» не поможет – а давайте зададимся вопросом, что будет, если поможет? Ведь вполне очевидно, что финансовая система существует не сама по себе – и что возникшие в ней проблемы не выросли из-под земли, но стали логичным следствием происходившего в мировой экономике в последние 25 лет; отсюда следует, что даже гигантскими суммами можно лишь на время успокоить трудности – однако без фундаментального процесса исправления возникших дисбалансов кардинально проблему не решить; просто через полгода-год потребуется много более крупная сумма для погашения нового пожара. Но что будет в экономике в эти полгода-год, если нынешний пожар всё же затушить удастся? Ответ на этот вопрос можно получить, если понять, что делают денежные власти – они пытаются собою заменить все кредитные рынки; проблема, однако, в том, что кредитные рынки производят кредитные же деньги (благодаря денежному мультипликатору), тогда как центробанки эмитируют «настоящие» деньги, а не образовавшиеся в результате кредитно-депозитного банковского оборота «денежные деривативы». Источников выпускания всё новых и новых сумм таких «реальных» денег нынче очень много – это и наличные, и репо, и спецпрограммы кредитования под залог, и спецпрограммы для банков, и дисконтное окно, и резервы, свопы, и прямая помощь Фэнни и Фредди, и чеки налоговых прощений и т.д. и т.п. Возникает вопрос, и сколько же всего этого было вбухано в денежную систему? Ответ будет чрезвычайно интересен – по оценке понедельно мониторящего ситуацию ресурса NowAndFutures, этой осенью масса «настоящих денег» испытала вертикальный взлёт – и теперь их годовой прирост достиг уже… почти 70%! Представляете, какая будет инфляция, если «план Полсона» сработает и на какое-то время наступит успокоение!? Да уж, зима нас ждёт предельно «весёлая» – причём независимо от того, что случится с мировой финансовой системой в ходе текущей волны кризиса.

Кто-нибудь может это прокомментировать?
  • +0.00 / 0
  • АУ
ОТВЕТЫ (1)
 
 
  Знахарь ( Слушатель )
12 окт 2008 03:01:48


"Все уже прокомментировано до нас":D.

Гиперинфляция входит в планы США "по Авантюристу", но не сейчас, а потом, после отработки "финансового пылесоса". Процесс "перенасыщения" деньгами будет идти года два, маскируемый кризисом фондового рынка со взлетами и падениями, банкротствами и пр., а потом "вдруг" все, у кого остались реальные товары для продажи на рынках, внезапно обнаружат, что товаров мало, а денег много, и цены рванут. Вот и механизм запуска гиперинфляции.

Принцип правильный, только со сроками начала Егишянц поторопился. Ну, и надо же понимать, что "полного успокоения" никто не даст.
Конструкция американской экономики будет оседать, ее будут подпирать то с одного боку, то с другого, периодически из нее будут вываливаться крупные куски... Шоу будет долгим, все будут следить за этим с увлечением, деньги будут связаны в надеждах.
Наступающей зимой "революции не будет".

Имеем еще одно подтверждение логичности и осмысленности действий США. Каждый шаг администрации вполне укладывается в некую "базовую концепцию".

Равно как имеем и аргумент против того, что "руль брошен" и финсистема США неуправляемо катится к краху, вихляясь по пути "как Бог на душу положит", а ушлые парни (тот же Полсон) пытаются при этом "что-то отпилить" для себя и корешей.

Рисково играют американские пацаны. Но вполне себе разумно.
Есть старое правило: "Нельзя недооценивать врага". Если тебе кажется, что враг сделал глупость и получил негодный результат, прежде подумай: а вдруг именно этого результата он и добивался, и дурак в данной ситуации - это ты сам, поскольку не понял, зачем ему это нужно.

Только вот одно меня гложет. События "спрессовываются", время ускоряется, год пролетает за месяц, а квартал - за неделю. По крайней мере, впечатление такое.
Складывается ощущение, что подробно расписанные Авантюристом события не растянутся на 3-6 лет, а пролетят за год-два максимум.
И все кончится чем-то - либо США добьются своей цели, либо нет.
  • +0.00 / 0
  • АУ