Деньги с демерреджем и другие денежные системы
47,765 69
 

  Марсианин ( Слушатель )
12 окт 2008 03:06:53

Тред №56499

новая дискуссия Дискуссия  355

2 Asphixia
Нет, не совсем так!
Обратите внимание на цели, которые средневековая Европа достигла в результате применения денежносй системы с демерреджем (пост "Основная часть"):

1) постройка и ремонт дорог
2) постройка и поддержка местной энергетической системы (водяные мельницы)
3) постройка дорогостоящих общественных проектов.

Т.е. как раз то, что в России пока еще в ауте.
При этом монастыри, которые собственно этим и занимались в то время были еще не религиозными организациями а специализированными трудовыми коммунами (эта специализация до сих пор сохранирась в названиях старых христианских орденов).

В первом приближении область применения современных денег с демерреджем - это бюджет уровня административной единицы (губернии):
Т.е. все три вышеперечисленных пункта, плюс местный продовольственный рынок, плюс жилишно-коммунальное хозяйство и пр.
Хотя я бы вообще-то на уровне города такую систему сделал, да не поймут.
При этом государственная денежная единица (рубль) работает не только для на межобластных товарно-денежных потоках, но и параллельно местным деньгам с демерреджем внутри "губернии":
- хочешь килограм местных яблочек? - 5 "еловых шишек"!
- хочешь кока-колу? - 100 руб!

Но вот вложения же в "еловых шишках" в местную рыболовную артель дают отдачу на двух уровнях: дешевая "взаимозачетная" рыбка - за "еловые шишки", и возврат от "экспорта" улова за пределы губернии - в рублях!. Т.е. накопительные возможности вполне сохраняются!
На уровне же государства инфляционные процессы компенсированы сетью ячеек-"губерний", сжигающих излишки денежной массы в ежемесячно теряемых "процентах за хранение" денег с демерреджем. Важно только, чтобы эти два маховика работали с одинаковой скоростью. Только, думаю, "губерниям" просто так варьировать объем своих денежек и не разрешат: это часть денежной системы государства, а не местное самоуправство! При этом государство получает автономный и гарантированно(оптимально) работающий экономический механизм работы регионов - не боясь что кто-то захапает лишнего капиталу (деньги не накопительные). А регионы вместе со свободой хозяйствования получают гарантию, что "эксперимент" не прервут внезапным циркуляром из центра.
Отредактировано: Марсианин - 12 окт 2008 03:14:51
  • +0.00 / 0
  • АУ
ОТВЕТЫ (1)
 
 
  Аsphixia ( Слушатель )
12 окт 2008 03:32:07

Ну... Обратите внимание на цели, достигнутые после отказа от применения денежной системы с демерреджемУлыбающийся Все-таки отказ был обусловлен некоторыми объективными причинами.
В общем я пока не нашел ответов на мои вопросы. Все-таки проблема денег не в накоплении, а в том, что накопление более выгодно, чем производство.

По вашему примеру подумаю и может быть отпишу завтра.
Но на первый взгляд такая система двух валют будет:
- препятствовать торговле между областями (если рыбка дорогая в соседней губернии, то ее не будут отдавать за шышки, а будут отдавать за рубли, а зачем тогда местные фантики, если есть рубли и за них можно все купить)
- неэффективное использование трудовых ресурсов (в каждой губернии по рыбхозу, когда дешевле накормить всю страну дальневосточной рыбой, а работников рыбхозов отправить на постройку БАМа)

Водяные мельницы тоже гудУлыбающийся А давайте рассмотрим другой пример - атомная электростанция или КАМАЗ. Они будут брать рубли за свою продукцию. Зачем им фантики?

Посмотрите на ближайшие к нам примеры применения денег с демерреджем - их запускали, как замену обычным деньгам, которых просто не было в наличии. ИМХО если рублей будет достаточно, то фантики окажутся невостребованными.
  • +0.00 / 0
  • АУ