КРАЙ ( Слушатель ) | |
07 май 2013 13:40:18 |
Цитата
Раньше у некоторых руководителей большими проектами какая была присказка? Мол, наше дело — обеспечить масштабный результат, а что кое-где у нас порой банально пилят и воруют — это не к нам, это всего лишь недоработка аудиторов, следствия и прочих правоохранителей.
Однако времена меняются, а с ними отговорки и мантры эффективных менеджеров. Теперь у нас, наоборот, в отсутствие результатов масштабных проектов всегда будет виноват Следственный комитет. То в восемь утра на обыск придут к креативным ребятам строго по УПК, то иностранного гостя в коридорах «Сколково» спугнут процессуальными действиями. И как в таких условиях продвигать инновации и привлекать инвестиции?
Нужно заметить, что нынче у «эффективных менеджеров» новая мода. Чуть где обыск в многоэтажных хоромах вице-губернатора небогатой области, так сразу его коллеги кричат о политическом заказе, сатрапах из Следственного комитета и из Счетной палаты. Модно нынче быть сугубо политическим узником, сразу можно рассчитывать на внимание BBC, а то и на поддержку Amnesty International. Возможно, именно поэтому кураторы особо эффективных менеджеров предпочитают выступать с арией московского гостя сразу в Лондоне, среди целевой аудитории. Этот стон у них песней зовется. И песня-то какая жалостливая, прямо в стенах Лондонской школы экономики: «Следственный комитет слишком торопится, громко заявляя о злоупотреблениях в «Сколково». Энергия, с которой СК публикует свои предположения, вызывает у обычных людей ощущения, что совершены преступления. Но пусть докажут, что эти люди в чем-то виноваты».
В этой связи у граждан России, в том числе работающих в СКР, возник риторический вопрос: а сколь долго удержится в своем кресле член кабинета Е.И.В., если он, пребывая с частным визитом в Москве, публично осудит Скотленд-Ярд за исполнение прямых обязанностей? Видимо, у нас в Москве слишком либеральный режим по сравнению.
Может статься, что даже краткое пребывание в сколковской Зоне оказывает на инновационных «сталкеров» неодолимое влияние, заставляя идти наперекор условностям, принятым в приличном обществе. Скажем, поручили гражданину из списка Forbes, как не нуждающемуся, беречь честь «Сколково» снову. А он взял, да и под влиянием Зоны положил себе оклад в 2 млн. И только после проверки Счетной палаты снизил до суммы, более уместной для стартапа. Опять же загадочная история с лекциями депутата Пономарева легко объясняется «сколковской аномалией». Ну не обкурились же топ-менеджеры, когда заключали такой контракт?
Хотя есть и вполне рациональное объяснение сколковским и прочим «аномалиям». Следственный комитет по своему статусу, определенному УПК, расследует резонансные дела в отношении так называемых спецсубъектов, к ним, в частности, относятся депутаты, губернаторы, чиновники, адвокаты и зачастую в компании опытных топ-менеджеров. А это все люди бывалые и ушлые. Давно смекнули, что в наше время статус записного оппонента власти очень даже выгоден. В случае чего банальное уголовное преследование за хищения можно представить как политическое преследование. Славу в соцсетях заработать можно, а то и право на убежище в Лондоне. Отдельные виртуозы политпиара ухитряются делать подобные пируэты, даже находясь в руководстве власти, против которой протестуют.
Однако пиар пиаром, а дела делами. Уголовно-процессуальный кодекс никто не отменял, и следователи обязаны задавать вопросы, если есть факты и конкретные подозрения. Никакие стоны о политических мотивах здесь не помогут. А поможет только одно: если хотите, чтобы масштабные проекты, инновации и инвестиции осуществились, то просто не создавайте условий для хищений и контролируйте своих менеджеров. И всё у вас получится.
Автор — руководитель управления взаимодействия со средствами массовой информации Следственного комитета РФ.
_Sasha__ ( Практикант ) | |
07 май 2013 14:32:14 |
Цитата: KKK-AI от 07.05.2013 13:40:18
КРАЙ ( Слушатель ) | |
07 май 2013 15:06:49 |
Цитата: _Sasha_ от 07.05.2013 14:32:14
_Sasha__ ( Практикант ) | |
07 май 2013 15:32:43 |
Цитата: KKK-AI от 07.05.2013 15:06:49
КРАЙ ( Слушатель ) | |
07 май 2013 21:47:19 |
Цитата: _Sasha_ от 07.05.2013 15:32:43
Цитата
На прошлой неделе "прямая линия" связи соединила Путина с миллионами российских граждан. Диалог Путина с народом транслировался по центральным телеканалам. Это действо имело свою режиссуру, свою драматургию, своих главных и второстепенных актёров, кульминационную сцену и множество мизансцен. Это действо, протекавшее в Гостином дворе, было организовано по законам античного театра. Когда два главных героя демонстрировали конфликт идей, темперамента, политических технологий, а всё остальное: вопросы из зала и отдалённых мест, телефонные звонки и электронные сообщения, — являло собой античный хор, сопровождавший игру основных героев.
Этими основными героями, пусть не в туниках и не в лёгких сандалиях, были президент Владимир Путин и экс-министр финансов Алексей Кудрин. Их длящаяся больше года полемика, протекавшая прежде в закрытом режиме на тайных встречах, в приватных беседах, на секретных совещаниях, теперь, по замыслу режиссёра, обрела открытый характер, была вынесена на общественное обозрение. Эта полемика развивалась и развивается на фоне падения производства, роста инфляции, оскудения государственной казны, среди угрожающих симптомов народного недовольства, глухих ударов второй волны глобального кризиса.
Кудрин предлагает свою программу преодоления кризисной опасности. Она сводится к резкому уменьшении социальных затрат, к урезанию расходов на оборону и армию, к снижению заработной платы, которая, по его мнению, не соответствует низкому уровню производительности труда.
Только такие монетаристские рецепты, на его взгляд, сберегут экономику от бессмысленного проедания, позволят накопить средства для структурного изменения архаичного производства. Кудрин дал понять, что готов приступить к реализации этой программы. Но не в роли министра финансов, где он был вынужден обслуживать полумеры правительства, быть игрушкой в руках премьера и президента. А лишь в том случае, если ему будет позволено управлять всем экономическим, финансовым, политическим процессом в России — тем, чем занимается председатель правительства.
Возражения Путина Кудрину были осторожны и деликатны. Сопровождались непрерывными комплиментами в адрес "лучшего министра финансов". Опирались на мнения, доносившиеся из пространств огромной, трудно живущей страны. Путин говорил, что нельзя снижать расходы на социальные программы и на заработные платы бюджетникам. Ибо зарплаты и пенсии, пособия больным и увечным столь низки и ничтожны, что их дополнительное уменьшение приведёт к социальной катастрофе.
Путин давал понять, что в мире существуют конфликты, многие из которых напрямую угрожают России. И для их сдерживания, для защиты страны необходимо модернизировать оборонно-промышленный комплекс, создавать новые типы оружия, такие, как штурмовики Су-34, летающие в небе над Липецком. Заводы новейшего типа, способные производить системы противоракетной обороны. Эта схватка двух экономических идеологий, двух концепций была центральным событием диалога Путина с народом.
Кудрин был очень спокоен, уверен и убедителен. И, казалось, эта убеждённость базируется не просто на знаниях и опыте искушённого управленца, но на поддержке внутренних российских элит. А также могучей Америки, чьё управление российской жизнью после девяносто первого года продолжало сохраняться, в том числе благодаря Кудрину с его экономическим блоком в правительстве, который превратил экономику России в придаток экономики американской империи.
Путин в этой дискуссии не выглядел победителем. Ему недоставало уверенности и воли. И сложилось впечатление, что эта схватка далеко не окончена, имеет непредсказуемый итог. Аналитики утверждают, что вопрос о назначении Кудрина премьер-министром уже решён. И вынесение на общественное обозрение этой доселе закрытой схватки является прелюдией к назначению Кудрина.
Тема Чубайса, возникшая на форуме, лишь оттеняла и выявляла глубину схватки "Кудрин—Путин". Неэффективность Чубайса в его роли главного нанотехнолога, неэффективность в качестве реформатора РАО ЕЭС порождали в народе недоумение: почему этот неэффективный, и, быть может, злокозненный менеджер, двадцать лет находится в центре экономической жизни России?
Путин защищал Чубайса достаточно странно. Он похвалил его как отважного и великого реформатора и заметил, что в период реформ рядом с Чубайсом находились кадровые офицеры ЦРУ. Но если это так, то становится понятным, кто руководил этими реформами, кто в ведомстве Чубайса уничтожал советскую военную техносферу, разорял ракетные и космические производства, пускал агентов врага в святая святых секретных лабораторий.
И спрашивается: если рядом с Чубайсом оказалось ЦРУ, то где в это время находился КГБ, его "блистательный" кадровый состав? И быть может, к тому времени КГБ и ЦРУ уже были неотличимы одно от другого и являли единое целое, вместе совершали разгром, который по сей день именуется реформами Чубайса—Гайдара.
Я покидал Гостиный двор, где задал Путину свой скромный вопрос, и у меня было ощущение смутной неудовлетворённости. Тревожил непредсказуемый характер схватки Путина с Кудриным, отсутствие той авангардной интонации, которая слышалась в предвыборных посланиях Путина. Не было речи о рывке и развитии, а только о мучительном выживании. Не было той концентрированной воли, с которой Путин выступал на своих предвыборных митингах.
Я уходил под холодным дождём и думал: пусть в монастырях, в своих великопостных молитвах, монахи молятся о рабе Божьем Владимире. Чтобы Господь не лишил его воли, отвратил от него чародеев и магов, а также офицеров ЦРУ и лидеров Болотной площади. И он, президент России, стал бы объектом чудотворных молитв, которые нисходят на русских правителей в переломные моменты истории.
_Sasha__ ( Практикант ) | |
08 май 2013 00:29:15 |
Цитата: KKK-AI от 07.05.2013 21:47:19
КРАЙ ( Слушатель ) | |
08 май 2013 10:06:05 |
Цитата: _Sasha_ от 08.05.2013 00:29:15
Цитата: _Sasha_ от 08.05.2013 00:29:15
AndreyK-AV ( Специалист ) | |
27 ноя 2014 03:14:16 |