Цитата: Инженегр от 12.10.2008 20:37:34
Зато всем видна перезревшая необходимость немедленногог воссоздания системы ПТУ - станового хребта экономики ФРГ, например.
Разумеется. Вот сегодня по "Вестям" был репортаж про высшее образование в России. Оказалось, что Россия вышла на первое место в мире по количеству вузов! Но каких! В репортаже было просто дико наблюдать, как студенты с умным видом изучают "летающие тарелочки" и прочее НЛО, а препод нёс такую галиматью, что у меня аж рожу, как от лимона, перекашивало! Ещё такие сведения, что юристов, экономистов и менеджеров сейчас в России выпускается В ТРИ РАЗА больше, чем требуется. Академии и университеты появляются чуть ли не в деревнях! Короче, в "Специальном корреспонденте" (кажется в понедельник) будет полная версия передачи...
Лично я бы предложил такие действия:
1. Во-первых, законодательно ввести целую систему жесточайших критериев по аккредитации и праву на существование для вузов. Перетрести уже существующие и позакрывать нафиг "шарашкины конторы", которые фактически за деньги просто выдают дипломы! Или "мило но настойчиво" их попросить перепрофилироваться в те же профтехи, чтоб уже созданную базу и инфраструктуру не разрушать и не создавать заново. Кто сможет это сделать - тех оставить, а кто нет, то и ликвидировать несщадно! Это и рейтинги дипломов и образования повысит и увеличит базу абитуриентов для профтех и специального образования.
2. Надо повышать престиж профтех и специального образования. Как это сделать, в принципе, мог бы предложить, но пусть в министерстве об этом думают. Они за это деньги получают... Да и не тема для этой ветки.
3. Прошлым летом летал в отпуск в Израиль к старой "боевой подруге", которая несколько лет назад туда к родственникам перебралась. За неделю в разговорах с разными людьми (в том числе из Цахала, потом, по возможности, расскажу и про израильскую армию) узнал много интересного. Сама подруга работает методистом при каком-то израильском вузе. Так вот она много интересного рассказала про систему образования в Израиле... Я очень удивился, когда узнал, что аттестат зрелости после окончания школы получает только 15-20% учеников! Остальные получают только что-то вроде справки или свидетельства об окончании школы. Самое интересное, что с первого класса ученики там получают по предметам что-то вроде очков или баллов по
стобальной системе! И вот, чтоб получить аттестат, надо к выпуску набрать какое-то количество этих очков по самым разным предметам и в сумме. Набрал - получай аттестат! Нет? Иди в рабочие или в торговцы! И, самое интересное, все с этим согласны! Необходимый общий процент постоянно "плавает", в зависимости от потребностей государства на спецов с высшим образованием... Один плюс, правда, вступительные экзамены, кроме каких-то особых специальностей в тельавивском госунивере, не надо сдавать! Среди абитуриентов на специальность просто проводится ранжировка по количеству очков, и те первые необходимые N кандидатов "из топа" списка автоматически зачисляются! Я, конечно, понимаю, что для российской традиции и менталитета это может оказаться неприемлимым, но мне некоторый здравый подход и мысли из такой еврейской системы очень понравились. Во-первых, очевидный "плюс", что ученики уже с первых классов не "посещают" школу, а "работают" в ней! Учатся, стремятся к знаниям и планируют своё будущее! А то у нас многие школьники "куи пинают" чуть ли не до самого выпуска, а потом в пожарном порядке с репетиторами начинают "учиться" ("натаскиваться") за год до поступления... Это, конечно, несколько жёсткий подход, но, по-моему, достаточно справедливый... И государство, фактически, таким образом гарантирует потом трудоустройство выпускников вузов по специальности, да и "рабочие руки" всегда в наличии...
В общем, действительно, с профтех образованием надо что-то срочно делать! >:( Да и со всей системой высшего образования тоже... И государство, в принципе,
имеет право пойти на такую жёсткую систему, например, как в Израиле (если чего-то своего уникального не выдумает)... Через систему
конкуренции, мотивации и долгосрочного планирования, думаю, самый надёжный способ!