Современные российские ВС
38,179,878 99,003

Хан ( Слушатель )
12 окт 2008 16:13:40

Тред №56576

новая дискуссия Дискуссия  89

Походу всем стало ясно что мира не будет, так или иначе найдутся люди которые захотят нас поставить раком в том числе и силой оружия... И, похоже, сейчас пошли учения с целью выявления недостатков в армии и подтягивания ее к максимально боеспособному состоянию.
  • +0.00 / 0
  • АУ
ОТВЕТЫ (4)

aka_gad ( Слушатель )
12 окт 2008 16:21:17

И да и нет. Сейчас не выявляют недостатки, а уже пробуют конкретные решения для их исправления. Стабильность-2008 это уже проверка всего комплекса. И я думаю здесь дело не в подготовке к войне, а именно выяснение текущих потребностей, дабы спасти высокотехнологичные отрасли промышленности военным и сопутсвующими заказами.
  • +0.00 / 0
  • АУ

Инженегр ( Слушатель )
12 окт 2008 20:37:34

Я бы больше сказал - ситуция грозит войнами, вначале маленькими, а потом ... Ну, что потом, Авантюрист предрёк вполне определённо. И верховным правителям самое время проверить обоснованость многолетних рапортов главкомом видов и родов войск, что несмотря на..., ввереные ему войска по Вашему приказу готовы выполнить.... Для этого масштабные учения, да еще идущие по нарастающей (вспомните, на какое мероприятие   не так давно ездил Акул) и проводятся. К таким учениям и дальние походы ВМФ относятся, и визит самолётов в Венесуэлу, пуски ракет, стрельбы и бомбометания, а сколько еще за кадром скрыто. Налицо сверка с действительностью.И обретение понимания, что можно успеть сделать, что вообще надо сделать кровь из носу.
Ввиду нехватки рабочих рук и отдалённости перспективы замены  их на наших заводах машинами, не исключены и не очень популярные решения по местам отсиживания этих самых рук - многомиллионной охране, малому непроизводственному бизнесу, всякой шпане вроде левых парковщиков, сезонных "тружеников" черноморского побережья и прочей публики. А может и нет  - с моей колокольни не очень -то видно. Зато всем видна перезревшая необходимость немедленногог воссоздания системы ПТУ - станового хребта экономики ФРГ, например.
  • +0.00 / 0
  • АУ

X-Guard ( Слушатель )
13 окт 2008 03:54:30

Разумеется. Вот сегодня по "Вестям" был репортаж про высшее образование в России. Оказалось, что Россия вышла на первое место в мире по количеству вузов! Но каких! В репортаже было просто дико наблюдать, как студенты с умным видом изучают "летающие тарелочки" и прочее НЛО, а препод нёс такую галиматью, что у меня аж рожу, как от лимона, перекашивало! Ещё такие сведения, что юристов, экономистов и менеджеров сейчас в России выпускается В ТРИ РАЗА больше, чем требуется. Академии и университеты появляются чуть ли не в деревнях! Короче, в "Специальном корреспонденте" (кажется в понедельник) будет полная версия передачи...

Лично я бы предложил такие действия:

1. Во-первых, законодательно ввести целую систему жесточайших критериев по аккредитации и праву на существование для вузов. Перетрести уже существующие и позакрывать нафиг "шарашкины конторы", которые фактически за деньги просто выдают дипломы! Или "мило но настойчиво" их попросить перепрофилироваться в те же профтехи, чтоб уже созданную базу и инфраструктуру не разрушать и не создавать заново. Кто сможет это сделать - тех оставить, а кто нет, то и ликвидировать несщадно! Это и рейтинги дипломов и образования повысит и увеличит базу абитуриентов для профтех и специального образования.

2. Надо повышать престиж профтех и специального образования. Как это сделать, в принципе, мог бы предложить, но пусть в министерстве об этом думают. Они за это деньги получают... Да и не тема для этой ветки.

3. Прошлым летом летал в отпуск в Израиль к старой "боевой подруге", которая несколько лет назад туда к родственникам перебралась. За неделю в разговорах с разными людьми (в том числе из Цахала, потом, по возможности, расскажу и про израильскую армию) узнал много интересного. Сама подруга работает методистом при каком-то израильском вузе. Так вот она много интересного рассказала про систему образования в Израиле... Я очень удивился, когда узнал, что аттестат зрелости после окончания школы получает только 15-20% учеников! Остальные получают только что-то вроде справки или свидетельства об окончании школы. Самое интересное, что с первого класса ученики там получают по предметам что-то вроде очков или баллов по стобальной системе! И вот, чтоб получить аттестат, надо к выпуску набрать какое-то количество этих очков по самым разным предметам и в сумме. Набрал - получай аттестат! Нет? Иди в рабочие или в торговцы! И, самое интересное, все с этим согласны! Необходимый общий процент постоянно "плавает", в зависимости от потребностей государства на спецов с высшим образованием... Один плюс, правда, вступительные экзамены, кроме каких-то особых специальностей в тельавивском госунивере, не надо сдавать! Среди абитуриентов на специальность просто проводится ранжировка по количеству очков, и те первые необходимые N кандидатов "из топа" списка автоматически зачисляются! Я, конечно, понимаю, что для российской традиции и менталитета это может оказаться неприемлимым, но мне некоторый здравый подход и мысли из такой еврейской системы очень понравились. Во-первых, очевидный "плюс", что ученики уже с первых классов не "посещают" школу, а "работают" в ней! Учатся, стремятся к знаниям и планируют своё будущее! А то у нас многие школьники "куи пинают" чуть ли не до самого выпуска, а потом в пожарном порядке с репетиторами начинают "учиться" ("натаскиваться") за год до поступления... Это, конечно, несколько жёсткий подход, но, по-моему, достаточно справедливый... И государство, фактически, таким образом гарантирует потом трудоустройство выпускников вузов по специальности, да и "рабочие руки" всегда в наличии...

В общем, действительно, с профтех образованием надо что-то срочно делать!  >:( Да и со всей системой высшего образования тоже... И государство, в принципе, имеет право пойти на такую жёсткую систему, например, как в Израиле (если чего-то своего уникального не выдумает)... Через систему конкуренции, мотивации и долгосрочного планирования, думаю, самый надёжный способ!
  • +0.00 / 0
  • АУ

Priboi5 ( Слушатель )
13 окт 2008 10:49:38

На "Прогрессе" который делает Ка-50/52, в отделе кадров лежит офигенный список резюме кандидатов на вакантные должности. Вот только нужны инженеры, станочники, сборщики, а кандидаты все экономисты, финансисты, бухгалтера. Вот так то. Но это, как говорится, что было популярным на то и учились. Теперь начнут учиться на самолето,вертолетостроение. Жаль токо ХАИ уже заграница.

По поводу Израильской системы обучения - услышал впервые, но идея чертовски интересная. Конечно, с уклоном на Россию, но попробовать что-то подобное можно.
  • +0.00 / 0
  • АУ