Цитата: shadanakar от 08.05.2013 01:05:32
Если люди вышли из дома потому что нет света то они сбившись в толпу постараются этот свет добыть. И если мэр говорит, что для этого надо сделать то-то и то-то, то не смотря на то, что это мэр и сволочь его просьба будет выполнена. А просьба будет заключаться в том что надо стоять и не пускать и будут стоять и не пускать.
В ситуации непосредственной угрозы жизни - своей или тем более своих детей - люди становятся пассионарными по самое небалуйся.
Это чистая правда.
Вот только пассионарность эта оказывается направлена на конкретные, достижимые цели, способные устранить эту самую непосредственную угрозу.
Так что если мэр скажет, что всё электричество истратили жиды, поэтому нужно их всех повесить на столбах и электричество появится - люди пойдут вешать на столбах жидов.
Но если мэр скажет людям, что отсутствие света в их домах и еды в их холодильниках есть следствие неправильной экономической политики центральной власти, поэтому нужно совместно с соседями по региону договориться о регионализации и начать процедуру вступления в ТС, чтобы со временем свет снова появился, то его самого повесят на столбе задолго до того, как он успеет закончить подобную сентенцию.
Причём центральной власти ничего особенного делать и не придётся - весь этот проект сам-собой развалится, когда окажется, что за пару-тройку недель он ничего не даст и никого не спасёт.
Я это к тому, что сценарий
экономический кризис -> коллапс жизнеобеспечения в крупных городах -> Гуляй-Поле -> Собирание земель я понимаю. Т.е. развал системы управления государством до такой степени, что никто ничего и предпринимать-то не будет - он, в принципе, возможен.
Вот только примеров такого коллапса из-за собственно экономического кризиса я что-то не припоминаю. И на Украине я бы его не ждал по крайней мере до собственно коллапса инфраструктуры из-за хронического недофинансирования. Хотя опять же - Молдавия...
В общем как хотите, но я в этот сценарий - не верю. Чтобы из него вышло что-то путное, сначала необходимо, чтобы Восток осознал себя.