В связи с предыдущим постом цитирующим Шарка. Возник вопрос. У поляков: "Сначала польским Военным институтом технологии вооружения (WTTU) были разработаны два типа динамической защиты для танков Т-72, получивших наименование ERAWA-1 (однослойная) и ERAWA-2 (двухслойная).
Элементы ДЗ польской разработки отличны по форме от тех, что используются на наших танках и установлены более плотно. На башню танка навешивается 108 элементов ДЗ, на лобовые элементы корпуса — 118 элементов и по 84 элемента монтируется на бортовые экраны. Общее количество элементов ДЗ на машине составляет 394 штуки".
Кое-кто утверждает, что лучшая
иностранная модернизация Т-72 была сделана чехами.
У чехов модернизация Т-72МЗ CZ тоже с динамической защитой DYNA-72, но в отличие от польской элементы динамической защиты наоборот, по сравнению с нашими, - огромны. Ниже я привожу фото. Если исходить из соображений - чем больше элемент ДЗ , - тем больше в нем взрывчатки - получаем, что у поляков - из 3х вариантов (наш, чешский и польский) - самая слабая защита, а у чехов, - самая сильная. Но есть ведь еще и внутренние особенности этих ДЗ, влияющие очень существенно на ее эффективность. Ну и такими гробами, как у чехов, - нельзя полность закрыть все места, это и танк сильно утяжелит, ну и просто в силу их громоздкости не везде такие элементы можно засунуть. Поэтому возник вопрос, кто-нибудь когда-нибудь сравнивал эффективность ДЗ между собой? Я так понимаю, что передрать ДЗ достаточно просто, не должно быть там ничего суперсложного. Поэтому, если наши таким сравнением не занимались, то уж китайци, то наверняка. У кого они ДЗ копируют? На самом деле, я думаю, у чехов такие большие ЭДЗ как раз из-за того , что конструкционно они не совершенны, но тогда может поляки в чем-то преуспели, хотя визуально их ДЗ тоже выглядит несовершенной? Ну и при срабатывании маленького ЭДЗ незащищенной остается меньшая площадь, чем при срабатывании большого.