Рынок недвижимости: состояние и перспективы
5,738,624 14,519

nihilist ( Слушатель )
13 окт 2008 00:47:34

Тред №56627

новая дискуссия Дискуссия  100

Оптимальный вариант участия государства в делах строительной отрасли мне видится следующим:
- Централизованная подготовка долгосрочных комплексных проектов МАССОВОЙ застройки во всех регионах, где наблюдается дифицит жилья или коммерческих площадей. Нужен стандарт, жестко регламентирующий порядок выделения земли под застройку.
- Предельная стандартизация условий проведения конкурсов на выделение земли. Возможно, имеет смысл проводить конкурсы от имени государства, устранив местные власти из цепочки принятия решений. Им хватит для прокорма и точечной застройки. Сюда же относится радикальное решение проблем с городской/областной подчиненностью объектов строительства: существование местечковых барьеров для развития - недопустимая роскошь для не слишком богатой страны.
- Опережающая прокладка инженерных сетей с хорошим запасом мощностей. Максимальное упрощение условий подключения к ним, включая стандартизацию процесса подключения, для ограничения волюнтаризма местных монополистов. Прокладка качественных дорог до новых районов застройки, с учетом предполагаемого увеличения транспортного потока.
- Строительство за гос.счет всего комплекса социальных объектов, необходимых при массовой застройке новых районов. Именно за ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СЧЕТ, а не в виде скрытой наценки на строящееся рядом жилье. Вообще, варианты для игр "ты мне - я тебе" между застройщиками и местными властями должны быть сведены к минимуму. Нужно властям соц.жилье - пусть берут деньги из бюджета и покупают публично на открытом рынке. Налоги "натурой" - идеальная питательная среда для разведения жуликов всех мастей и калибров.

Повторюсь, все это надо делаться опережающими темпами, т.е. несколько быстрее чем растет строительная отрасль данного региона. Тогда конкурренция возникнет сама собой, а пресловутое "доступное жилье" сдвинится с мертвой точки.
Отредактировано: nihilist - 13 окт 2008 00:53:04
  • +0.00 / 0
  • АУ
ОТВЕТЫ (0)

Комментарии не найдены!