Хотите об этом поговорить?
39,537 138
 

  Янус Полуэктович ( Слушатель )
09 май 2013 15:09:56

Тред №566406

новая дискуссия Дискуссия  133

Следующий признак  "рациональность - иррациональность". По этому признаку ИЛЭ (как и СЛЭ) иррационал.

Вот отрывок из моих постов про СЛЭ, он полностью подходит и для ИЛЭ:

"Рационалы - это люди, живущие по некоторой относительно стабильной системе правил. Можно сказать, что у них есть правила на любой случай. Хотя, конечно же, такого быть не может, поэтому, когда такой человек оказывается в ситуации, которую он в своих правилах не предусмотрел, он обычно теряется, и вообще это для него стресс.
Иррационалы же - люди, живущие более или менее ситуативно. То есть и для них, разумеется, существуют наработанные правила, но их отношение к этим правилам иное. Примерно такое: есть правила, ну и отлично; пока они меня устраивают, я их соблюдаю; но если в какой-то конкретной ситуации моя душа (psyche) требует другого, то плевал я на любые правила". Такие люди часто бывают импульсивными, окружающие нередко говорят, что у них семь пятниц на неделе и т.д."

Более подробно я это описал в своей книге. Вот соответствующий кусок текста:

"...напомню высказывание Юнга, что «…законы разума суть те законы, которые обозначают и регулируют среднюю «правильную», приспособленную установку … Рационально все то, что согласуется с этими законами; и, напротив, иррационально … все, что с ними не совпадает» [1]. Из этого рассуждения легко видеть, что рациональные ТИМы склонны в самых различных ситуациях в основном к средним, проверенным прошлым опытом, «правильным» жизненным выборам; иррациональные же ТИМы придают прошлому опыту существенно меньшее значение и больше склонны ориентироваться «по ситуации». Такая общая тенденция придает рациональным ТИМам стремление к запланированным, предсказуемым решениям, к общепринятым взглядам, к опоре на неоднократно проверенный опыт, а иррациональным – склонность к поиску новых, необычных возможностей, вариантов, поиску и проверке новых, ранее неизвестных решений. Можно предположить, что рациональные ТИМы в среднем имеют большую склонность к некоторой консервативности, а иррациональные в существенно меньшей степени обладают такой склонностью. Поскольку для выживания человечества жизненно важно как сохранение накопленного опыта, так и поиск новых, неизвестных путей, то я склонен видеть в наличии у того или иного ТИМа одного из рассматриваемых признаков намек на некое заложенное природой «предназначение» того или иного человека – к сохранению или умножению общечеловеческого опыта. В этом смысле можно было бы в самом общем виде назвать рациональные ТИМы «хранителями», а иррациональные «искателями». Интересно, что в некоторых западных типологических школах рациональный психологический тип, приблизительно соответствующий ТИМу ЭСИ, носит название «Хранитель» или «Хранитель традиций», а в соционической терминологии, предложенной В.В.Гуленко, иррациональный ТИМ ИЛЭ принято называть «Искателем» (В.В.Гуленко, как и американские типологи, использует для обозначения ЭСИ наименование «Хранитель»).
В соционике установлено важное отличие в подходах к поиску решения той или иной жизненной задачи носителями рациональных и иррациональных ТИМов. Рациональные ТИМы обычно ставят перед собой одну важную для себя цель и стремятся к ее достижению. В случае неудачи они склонны искать другие способы достижения той же цели, причем обычно имеют достаточно большой запас самых различных способов. Такому варианту действий приблизительно соответствует русская поговорка «не мытьем, так катаньем». Не стоит думать, что рационал всегда ставит перед собой лишь одну цель – таких целей одновременно может существовать достаточно много. Но все имеющиеся у рационала цели имеют отчетливую иерархию. Иррационалы же, в отличие от рационалов, редко намечают одну-единственную цель – как правило, одновременно существующих целей у них бывает несколько. Но «движение» к этим целям происходит приблизительно одинаковым способом или очень небольшим набором способов.
В психологии существует формула так называемого волевого действия, т.е. сознательного действия, направленного на достижение осознанной цели. Эта формула выглядит так:
М1 сп
П → ↨ → ПР → Ц → R(R1 … Rn)
М2 ср
В приведенной на этом рисунке формуле буквой П обозначается потребность, для удовлетворения которой предназначено волевое действие. Потребность – это внутреннее психологическое напряжение, носящее глобальный характер. Потребность не осознается непосредственно, она может быть осознана лишь косвенным образом.
Буква М в формуле волевого действия означает мотив, или, пользуясь определением А.Н.Леонтьева, опредмеченную потребность. Согласно [21] мотивом называется «материальный или идеальный предмет, который побуждает и направляет на себя деятельность или поступок и ради которого они осуществляются». Согласно А.Н.Леонтьеву [36], источником побудительной силы мотива выступают потребности (что и показано посредством первой слева горизонтальной стрелки в формуле на рисунке). Волевое действие, в отличие от других изучаемых психологией форм действий, в общем случае содержит в себе этап борьбы мотивов (вертикальная стрелка между обозначениями мотивов) и вытекающего из этой борьбы принятия решения (на рисунке этап принятия решения обозначен буквами ПР). Мотивов может быть любое число, но для возникновения борьбы мотивов их должно быть не менее двух (М1 и М2 на рисунке). Мотив, в отличие от потребности, может быть осознан (но осознается далеко не всегда; в случае неосознанности мотива для наблюдателя или для самого субъекта говорят о немотивированной деятельности).
После принятия решения (ПР) устанавливается цель (Ц), которая субъектом действия, как правило, осознается (или, по крайней мере, при желании может быть осознана). Цель предполагает использование для своего достижения определенных средств (ср) и способов (сп), или, говоря другими словами, инструментария (орудий) и методов (приемов).
Применение выбранных способов и средств для достижения цели в общем случае ведет к преодолению возникающих на пути этого достижения препятствий (волнистая линия под огибающей ее искривленной стрелкой). Полученный результат R (или целый ряд всяческих побочных результатов R1 … Rn) может совпадать с поставленной целью или отличаться от нее. Если такое совпадение произошло, то волевое действие на этом завершается. Если же полученный результат не соответствует поставленной цели, то меняются либо способы, либо средства деятельности, а если и это не помогает, то происходит возврат на этап борьбы мотивов и принятия нового решения, ведущего к изменению цели.
Теперь, после рассмотрения этой формулы, вернемся к особенностям ТИМов, обладающих признаком «иррациональность» либо противоположным ему признаком «рациональность». Во-первых, на этапе принятия решения рационалы обычно выбирают одну отчетливую цель и именно ее и стремятся реализовывать. Для иррационалов более характерно наряду с основной целью предполагать возможность достижения еще и ряда сопутствующих. Это можно сформулировать и так: если у рационала есть одна цель (или несколько целей, имеющих отчетливую иерархию значимости), то иррационал чаще всего имеет целый веер приблизительно равнозначных целей. Причем эти цели могут исходить как из одной потребности (как это показано в приведенной выше формуле), так и из набора разных актуализированных потребностей, что можно было бы выразить несколькими одинаковыми формулами. Наличие той или иной актуализированной потребности временно (до своей реализации) как бы отключает все остальные путем создания в головном мозге доминанты действий, направленных на удовлетворение этой потребности, и торможения «лишней» активности. Учитывая этот известный из физиологии центральной нервной системы факт, можно предположить, что переключение доминант у иррациональных ТИМов происходит существенно быстрее, что и создает у наблюдателя впечатление их почти одновременного действия. Однако эта гипотеза еще требует экспериментальной проверки в соответствующих условиях.
Во-вторых, если требуемый результат не достигается с первой попытки, то рациональный ТИМ проявляет склонность к неоднократным попыткам достичь этого же результата путем смены способов или средств. У иррациональных же ТИМов нередко проявляется склонность к достижению самых разнообразных целей одним и тем же (иногда не одним, но все равно довольно скудным по сравнению с рационалами) набором средств и способов. Но зато иррационал обычно легче удовлетворятся «попутными» успехами: «Пусть мне и не удалось достичь цели А, зато получен вполне приемлемый результат по достижению цели Б, что тоже неплохо!»
Если сформулировать это положение в более общем виде, то можно сказать, что рационалы более склонны к упорному достижению поставленной цели путем использования самых разнообразных методов и средств, а иррационалам иной раз бывает легче сменить саму цель, чем методы ее достижения."
  • +0.00 / 0
  • АУ
ОТВЕТЫ (0)
 
Комментарии не найдены!