Современные российские ВС
38,179,878 99,003

X-Guard ( Слушатель )
13 окт 2008 06:40:37

Тред №56646

новая дискуссия Дискуссия  58

По телеящику не всё показали... Вот полная стенограмма встречи Дмитрия Медведева с моряками на "Кузнецове":

http://www.kremlin.r…7617.shtml

Для тех, кто не желает читать полностью, позволю себе процитировать вопрос и ответ по теме этой ветки:

ВОПРОС: Товарищ Верховный Главнокомандующий! Вы говорили, что авианесущий флот будет у нас в стране строиться. А можете сказать, примерно в какие сроки будет поставлен хотя бы первый, еще один такой же прекрасный авианосец на стапель?

Д.МЕДВЕДЕВ: Ну правильно: сразу быка за рога.

Вопрос, на самом деле, абсолютно правильный. Мы в 90-е годы очень многое потеряли, вы хорошо это знаете тоже, к сожалению, не строили ничего. Поэтому нам нужно сейчас восстановить саму базу создания авианесущих крейсеров да и вообще, по сути, Военно-Морского Флота, потому что, помимо крейсеров, нам нужно еще и подводные лодки все-таки новые создавать. Мы, кстати, в ближайшее время введем две – и это уже тоже очень важные события: "Юрий Долгорукий" и "Александр Невский". "Юрий Долгорукий" – достаточно скоро уже совсем, в следующем году. Уже ходовые испытания идут. Поэтому подводный флот восстанавливаем.

Но нам обязательно нужно, мы сегодня говорили с Главкомом на эту тему, восстанавливать и авианесущую компоненту, тем более что без нее подводный флот тоже не может выполнять всех задач, которые должен выполнять, особенно с учетом того, что у нас огромная страна по размеру и нам нужно защищать все ее рубежи. Поэтому, я думаю, что мы в ближайшее время подготовим программу (считайте, что это поручение Министерству обороны) по возрождению авианесущей компоненты и определим места, где будут создаваться новые крейсеры. Но это не так просто, потому что не все наши заводы к этому готовы. Поэтому мы определим, где это будет делаться. В общем, у нас таких мест не так много, вы сами это хорошо знаете. Подумаем, каким образом этот процесс рационально организовать и будем двигаться к этому.

Я думаю, что в ближайшие несколько лет мы уже выйдем по сути на первое решение по этому поводу. Решение появится даже раньше, скажем так. А уже на конкретные вопросы создания новых кораблей мы выйдем в ближайшие, я думаю, год-два, но с пониманием того, что авианесущий крейсер такого класса, а нам, может быть, есть смысл даже тяжелые создавать, так я понимаю, Владимир Сергеевич?

В.ВЫСОЦКИЙ: По крайней мере – не меньше, чем этот.

Д.МЕДВЕДЕВ: Не меньше, чем этот, как минимум. Они создаются пять-семь лет. Поэтому чем быстрее мы определимся с производством, тем быстрее приступим к созданию. Потому что сейчас, если говорить откровенно, для нас важнее не вопрос денег, даже несмотря на определенные кризисные явления на международных финансовых рынках, а вопрос того, где делать, потому что страна стала, к сожалению, меньше и возможностей у нас тоже стало меньше. Но мы их обязательно восстановим.

Поэтому нужно  отсчитать где-то пять лет с момента принятия решения. Я думаю, что мы где-то уже к 13-15-му году можем получить нормальный результат.

Сколько строился «Адмирал Кузнецов»?

РЕПЛИКА: В 1982-м был заложен, в 1989-м первый раз вышел в море.

Д.МЕДВЕДЕВ: Я имею в виду – сама строительная фаза сколько была? По-моему, три года.

РЕПЛИКА: Чуть больше, там с интервалом в год, так получилось. К тому времени уже стагнация пошла.

Д.МЕДВЕДЕВ: Да, это же 80-е годы. Но в принципе в советский период такие корабли (такой у нас один), но в принципе где-то за три, за четыре года даже успевали строить. Поэтому пять лет, мне кажется, это нормальный срок. Если делать, конечно, нужно делать очень многое по-другому. Понятно, что энергетическая установка должна быть атомной. Это просто создает уже другие возможности, сами понимаете, потому что служите, какие. И электронная начинка другая. Про вооружение говорить не будем, потому что это вещи закрытые, но, конечно, они тоже должны меняться. Хотя то, что сегодня мы видели, возвращаясь к пуску "Синевы", - это, конечно, задел на определенный, достаточно серьезный период вперед. 11,5 тысяч километров – это, как я понимаю, никто еще таких результатов по дальности не показывал.
  • +0.00 / 0
  • АУ
ОТВЕТЫ (0)

Комментарии не найдены!