Экономическое освоение севера России
450,616 876
 

  Спокойный ( Слушатель )
12 мая 2013 в 00:08

Тред №567122

новая дискуссия Дискуссия  175

В МИД РФ:

     Комментарий Департамента информации и печати МИД России в связи с предстоящим участием
        Министра иностранных дел России С.В.Лаврова в министерской сессии Арктического совета

928-11-05-2013
14-15 мая в Кируне (Швеция) состоится восьмая министерская сессия Арктического совета, в которой примет участие Министр иностранных дел России С.В.Лавров.
Проходящие раз в два года министерские сессии являются высшим органом этого центрального форума международного сотрудничества в Арктике.
В Кируне предстоит подвести итоги взаимодействия за два года председательства Швеции в Совете и утвердить задачи на предстоящий период, в частности, подписать панарктический юридически обязывающий документ – Соглашение о сотрудничестве в сфере готовности и реагирования на загрязнение нефтью моря в Арктике.
Особенностью нынешней сессии станет ее проведение по завершении первого цикла председательства всех восьми государств в Совете, в связи с чем участники сделают специальное заявление.
В России удовлетворены быстрым и последовательным расширением разностороннего взаимодействия государств региона в рамках Арктического совета, укреплением этой Организации, внимание к деятельности которой в силу происходящих в Арктике динамичных перемен устойчиво растет.
Об этом свидетельствует, в частности, увеличение числа заявок внерегиональных государств, международных и неправительственных организаций на получение статуса наблюдателя в Совете, которые будут рассмотрены министрами в Кируне.
Отредактировано: Спокойный - 13 мая 2013 в 04:24
  • +0.06 / 2
  • АУ
ОТВЕТЫ (1)
 
 
  ахмадинежад ( Практикант )
15 мая 2013 в 10:47

Лавров: Арктический совет превращается в межгосударственную организацию

Арктический совет, в который входят восемь государств - Россия, США, Канада, Норвегия, Дания, Исландия, Финляндия и Швеция - превращается в межгосударственную организацию, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров.

"По Арктике у нас общее ощущение, что Арктический совет сделает правильные вещи. Мы на пути превращения этой структуры в межгосударственную организацию. В ней принимаются документы, которые имеют юридически обязывающий характер", - сказал министр.
Лавров примет участие в 8-й сессии Арктического совета
напомнил, что один из таких документов - это соглашение по поиску и спасению на море, а также документ о предотвращении загрязнения окружающей среды. "Это очень полезные вещи, они нацелены на то, чтобы создавать практические механизмы, чтобы с этими угрозами бороться. Мне кажется, что все мои коллеги такое настроение разделяют", - добавил глава МИД РФ.
Министр накануне прилетел в Швецию для участия в министерском заседании Арктического совета.
Арктический совет /АС/ - межправительственная организация приполярных государств, главными задачами которой являются решение проблем окружающей среды, развитие сотрудничества, а также экономическая, культурная и социальная поддержка народов арктического региона. Вопросы военной безопасности в компетенцию АС не входят.
Решение о создании совета было принято 7 июля 1995 года в Оттаве /Канада/, а учрежден он был в сентябре 1996 года. Его постоянными членами являются Дания /вместе с Фарерскими островами и Гренландией/, Исландия, Канада, Норвегия, Россия, США, Финляндия и Швеция. Кроме того, в АС представлены организации коренных народов Севера, имеющие статус постоянных участников: Ассоциация коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ, Конференция инуитов Приполярья, Скандинавский совет саамов, Алеутская международная ассоциация, Международный совет гвичинов, Арктический совет атабасканов.

Россия предлагает регламентировать права наблюдателей в Арктическом совете
Статус наблюдателя предоставляется неарктическим странам и международным организациям, среди них Великобритания, Испания, Нидерланды, Польша, Германия, Франция, Программа ООН по окружающей среде /ЮНЕП/, Совет министров Северных стран, Всемирный фонд дикой природы, Международная федерация обществ Красного Креста и Красного Полумесяца, Международный союз охраны природы и др.
Высшим органом АС являются проходящие раз в два года сессии министров иностранных дел. Функции председателя выполняет каждая из стран-участниц поочередно. Текущими вопросами и подготовкой сессий занимаются старшие должностные лица, которые проводят заседания три-четыре раза в год. В рамках АС функционируют постоянные рабочие группы, которые отвечают за разные направления деятельности: мониторинг окружающей среды и климатических изменений, сохранение арктической флоры и фауны, устойчивое развитие, защиту арктической морской среды, предотвращение и реагирование на чрезвычайные ситуации.

Конференция на широте Северного полярного круга
На последней /7-й/ министерской встрече, состоявшейся в Нууке /Гренландия/ в мае 2011 года, обсуждался ряд вопросов, связанных с освоением Арктики, в том числе российская инициатива по созданию в Арктике системы техногенной безопасности при реализации экономических и инфраструктурных проектов. В частности, было подписано соглашение о сотрудничестве в авиационном и морском поиске и спасании в Арктике - первое юридически обязательное соглашение, заключенное под эгидой организации, а также была создана целевая группа по сотрудничеству в области предотвращения разливов нефти, которую возглавили Россия, США и Норвегия. Кроме того, участники АС приняли решение о создании постоянного секретариата в Тромсё /Норвегия; ранее АС не имела такой структуры/.
На сессии в Кируне, где председательство перейдет от Швеции к Канаде, планируется подвести итоги деятельности организации за прошедшие два года и утвердить задачи на предстоящий период, а также подписать новый юридически обязывающий документ - Соглашение в области готовности на случай морского загрязнения нефтью в Арктике и борьбы с ним. Этот документ разрабатывался арктическими странами в течение нескольких лет. Его появление продиктовано необходимостью соблюдения экологических требований при разведке и добыче нефти и газа в арктическом регионе в свете планов ряда крупных компаний /"Роснефть", ЭНИ, "Статойл", "ЭксонМобил", "Шелл", "Би-пи"/ вести разработки арктических шельфов.
  • +0.23 / 1
  • АУ