Цитата: avanturist от 13.10.2008 21:04:50 Но маленький человек интересуется вещами простенькими - штанами, мобильниками, квартирами, авто и искусственными членами, производство которых легко автоматизируется. Соответственно, в современной экономике неуклонно сокращается популяция тех, кто производит все материальные ценности, потребные нации. Совокупный фонд оплаты труда этой сокращающейся популяции в определенный момент стабилизируется и далее тоже начинает неуклонно сокращаться в реальном выражении. Но ведь именно из их фонда оплаты труда в конечном итоге и формируется фонд оплаты труда и пособий всего остального населения, ...
Мне кажется, тут упущены несколько важных альтернатив. В частности, первый вариант, это когда при внедрении новых технологий с низкими издержками стоимость товаров умышленно удерживается квазимонопольными способами. Например, агрессивной рекламой, налаженными сетями сбыта, и т.д. и т.п. Соответственно, добавленная стоимоть в этом случае идет на поддержание и развитие системы сохранения квазимонополии. Квази здесь означает, что компания по факту не является монополией, но все крупные игроки понимают, что они потеряют при снижении издержек, и тем самым не пускают на рынок мелких с менее высокими расходами. Очевидно, в этом случае основной ФОТ перемещается от станка в маркетинговый департамент, управления и региональные сети, Юристам и ИТ-шникам, а также аутсорсится во всех видах. Уверен, что США до сих пор удавалось именно за счет этого удерживаться от падения. И грохнется системно тут все не тогда, когда начнут сокращаться расходы (в этом случае, может и будет, как мы видим, но из-за других причин), а тогда, когда квазимонопольность будет разрушена, скажем персонифицированностью и приближенностью производства к месту потребления, для чего нужна т.н. экономика знаний (читай, франшиз и ноу-хау), а также роботизированная система квазииндивидуального производства, которая только начинает формироваться.
Второй упущенный вариант кроется в том, как именно формируется ФОТ всех остальных из ФОТ производственников. Например, соглашение о разделе продукции - яркий пример того, как себестоимость может надуваться государством, и как могут учитываться не налоговые расходы. При суперрентабельных производствах (а производство с низкими прямыми издержками и высокой потенциальной ценой) талантливое государство, впрочем, как и иные талантливые структуры коммерческого толка без особых сложностей могут проникать в образовавшиеся разрывы между реальной и "рыночной" себестоимостью и полностью заполнять их. Или Вы думаете, что способность топ-менеджмента многих российских нефтегазовых компаний купить себе долю в управляемых ими компаниях (а это миллиарды долларов) берутся ниоткуда?
Хотя в целом наверное тенденция подмечена верно.
Цитата: avanturist от 13.10.2008 21:04:50
занять "лишнее" трудоспособное население в производстве НЕПОТРЕБИТЕЛЬСКИХ или ОБЩЕСТВЕННЫХ благ. Одной из форм массового производства непотребительских и общественных благ являются суперпроекты с долгосрочной отдачей. Примеров вокруг Вас навалом - ДнепроГЭС, БАМ, Магнитка, освоенные газовые месторождения Сибири, космическая программа, развитая система городского общественного транспорта, и пр. и пр. ...
Тут тоже один не до конца раскрытый момент, котрый приводит к несколько иному взгляду на проблему. В действительности социальный минимум (т.н. общественные блага), когда он производится людьми, не может выпасть из экономики, поскольку ему тоже нужен источник финансирования. Как его организовать, другой вопрос, но если например в отдельно взятой стране решат создавать, скажем, бесплатные самодвижущиеся дороги, и введут на них налог, то производству станет интереснее размещаться в других странах, что быстро приведет к перетоку инвестиций в реальный сектор, и достаточно быстро превратит государство в страну, где кроме этих самых самодвижущихся дорог ничего не будет.
Другое дело, если создается автоматизированное производство УСЛУГ, в котором люди не задействованы. Тот же пример с самодвижущимися дорогами. Если они для перемещения грузов не тратят сил людей, то они реально выводят этот сектор услуг из монетарного воплощения, что снижает ВВП, но повышает конкурентоспособность страны. Следовательно, люди из такого процесса все равно выпадут, просто выпадут в страну, где будут обязаны работать меньше, чем в других странах, для того, чтобы обеспечить себе такой же уровень жизни.
Цитата: avanturist от 13.10.2008 21:04:50
Но подходы к решению обеих проблем в "Новой пардигме" обсуждались.
Собственно, обсуждение проблематики древне, как мир, взять, к примеру Аркадия и Бориса Стругацких "Полдень, XXII век". Не могу сказать, что там людям нечем заняться, хотя, безусловно, с точки зрения текущего ВВП США у них случился невиданной широты кризис, приравнявший ВВП к нулю. Резюмируя - люди будут работать от скуки, причем заниматься они будут тем, что эту скуку развеет, а также тем, чем позволит их воспитание. Следовательно, надо бы обсуждать именно эти аспекты (возможности человека к труду не обязанного), хотя это и звучит несколько преждевременно. Кстати, был бы признателен за ссылку на "Новую парадигму", не нашел, наверное, слишком ленив, либо слишком глуп.