Выбор России: текущая политическая ситуация
30,076,004 121,590
 

  Bublichek ( Слушатель )
14 май 2013 14:59:28

Тред №568026

новая дискуссия Дискуссия  216

Цитата: Драмокл
Спасибо, открыли мне глаза.
Так что первично то?
Ну поставте же, камрады, мысленный эксперимент.
Вот сидит толпа инженеров- думает.
Рядом толпа колхозников сажает картошку.
Кто из них дотянет до следующей весны?



Забавно.
Понимаете,инженеру никто не мешает думать, пока он сажает картошку, чтобы дотянуть до следующей весны. Отец мой, инженер инженериссимус, помнится, так и делал. Только не картошку сажал, а плотничал.
А вот колхозник, который только сажает картошку, - у него нет возможности думать про инженерное  :D

Но речь-то вообще шла не об этом изначально - не о том, что мамы всякие нужны, мамы всякие важны.
Вопрос был - изначально - о том, чем мотивировать к труду человека, у которого базовые материальные потребности удовлетворены.
Ну вот есть у него все, чтобы не просто выживать, а жить вполне достойно, без элементов нищенства. Ну вот я, например, - ну вот в пределах моих материальных потребностей у меня все есть.

Что дальше? Один путь мы наблюдаем сейчас - замени машину на лучшую, переезжай из трех комнат в тринадцать, сделай себе алмазные зубы (с)
Все вроде бы согласны, что это путь тупиковый как в экономическом отношении, так и в отношении развития личности.

А чем заменить?
Этот вопрос гораздо важнее чем мерянье не скажу чем между инженерами и колхозниками, физиками и лириками, мужчинами и женщинами, собаками и кошками.
И ответы, даденные сходу, как-то все время повисают в воздухе.
Отредактировано: Bublichek - 14 май 2013 15:52:43
  • +2.44 / 23
  • АУ
ОТВЕТЫ (11)
 
 
  Vik19 ( Слушатель )
14 май 2013 15:39:20
Ну да, если  сводить человека как, к сумме животных  инстинктов, то так оно и будет. Всегда и во все времена будут и Выбегайло и Хома  Брут и тд и тп. Только если равняться только на них и таких как они мы не к чему, не придём. А заменить всё можно, по моему глубокому разумению, ИДЕЕЙ " вначале было слово". А коммунизм прекрасная идея, молодая, "необтёсанная", но тем не мение
  • +0.72 / 4
  • АУ
 
 
  Bublichek ( Слушатель )
14 май 2013 15:50:45


Ну и возвращаемся к началу разговора. Таким образом, нам нужен человек, у которого жизненный интерес и жизненный азарт лежит не в накоплении материального, а в самореализации (быть лучшим физиком, лучшим военным, лучшим колхозником) - быть лучшим в своем деле, т.е. в том деле, который вызывает наибольший интерес у тебя самого. Пусть это будет создание лучших свистулек в родной области. Неважно. Человек в этом самореализуется, чувствует, что жизнь его полна, он счастлив. Ему для жизни не нужны тонны лишних материальных благ, да и идея напИсать из зависти ближнему в борщ его тоже не заводит.

Вопрос - как получить такого человека? Ответа нет.
У упомянутых уже Стругацких центральной фигурой будущего был Учитель (в "Жуке в муравейнике" об этом очень доходчиво). Истина, мне кажется, где-то рядом. То есть задача - вытащить из наличного человека, хоть какого социального происхождения, его персональный талант, поскольку, как много раз писали уважаемые педагоги, неталантливых детей не существует - существуют недообследованные.
Если этот путь в принципе реализуем, тогда для коммунизма шансы есть, если нет, то, с моей точки зрения, шансов нет в прынцыпе.
  • +1.69 / 15
  • АУ
 
 
 
  Vik19 ( Слушатель )
14 май 2013 16:20:49
Ну мне кажется, один из этих путей мы пытались нащупать, это формирование Образа для подражания(может быть коряво выразился)
Вспомните прекрасные фильмы "Высота", "Весна на заречной улице", и тд. последний из этих образов, это Гоша из "Москва слезам не верит".
Вспомните прекрасные книги, да тот же "Понедельник..."
  • +1.07 / 5
  • АУ
 
 
 
  Alexey_1973 ( Слушатель )
14 май 2013 16:58:51

Все гораздо хуже, чем вы написали.
Дело в том, что в обществе существует определенная потребность в работниках. Например, 100 космонавтов, 1% инженеров 0,0001% филологов а изготовители свистелок и п...к не нужны совсем и т.п.
Что толку, если воспитателям удастся вытащить из 50% наличных детей персональный талант музыканта? картоху кто сажать будет?
Так что получается, что мотивация приносить пользу обществу должна быть всеобщей, а вот способ принесения этой пользы - должен регулироваться согласно потребностям общества.
  • +1.76 / 13
  • АУ
 
 
 
 
  Bublichek ( Слушатель )
14 май 2013 17:08:18


Вы забыли, что в условиях задачи поставлено, что базовые потребности человека удовлетворены. То есть кто бы ни работал на полях - спроектированные инженерами комбайны-удивляйны или селяне, которые любят копаться в земле (вы что, не встречали таких? я встречала - совершенно самодостаточные люди, в кайф им с землей работать) - базовой жратвы, энергии, информации и одежды уже хватает на всех.
Вопрос: дальше что? куда развиваться человечеству?
Ну вот, положим, удастся России покончить с нищетой.
Дальше что? куда двигаться? чего хотеть?
  • +1.49 / 11
  • АУ
 
 
 
 
 
  ivan2 ( Практикант )
14 май 2013 23:00:19


   Посчитать баланс потребления и наличия (сырья на земном шаре). Взгрустнуть. Перечитать книжки почти забытых мечтателей, и вперёд, к звёздам!

   Правка - А может наоборот, буравить атом. Не специалист, но чисто в угоду полемике, предположим что там, глубоко внутри материи бездна энергии. Будет энергия - будет всё!
  • +0.39 / 5
  • АУ
 
 
 
  Платон ( Слушатель )
14 май 2013 18:16:15


Ув. Бубличек, дело не в человеке, человек природно остается всегда одним и тем же.
Дело в формализмах культуры, на которых происходит разворачивание и кристаллизация либо одних, либо других каких-то его способностей. Кристаллизация возможностей, тех либо иных...
Причем формализмы эти образуют некую "псевдоестественную" среду, в которой человек живет, не замечая ее.
Но суть в том, что именно она переводит его от природной жизни к культуре, бытию.
Все "качества" человека -- это моменты погруженности в эту среду, моменты отношений посредством нее с другими людьми.
И в одной среде человек обретет одни "черты", а в другой -- другие.
И при том, что императивы, например, добра, могут быть глубинно общими, -- закавыка в деталях. В сельскохозяйственном обществе добродетель -- терпение и помочь ближнему дотянуть до урожая, в торговле -- гибкость и расчет, в индустриальном -- быстрота и точность, например. И не факт, что человек, "культурный" в одной среде, в другой будет попросту адекватным. Хотя все в душе хотят добра.

Поэтому философически мне кажется значимой идея оставить наконец человека "в покое" и обратить внимание на то, что "между" людьми.

В этом смысле, рулят формализмы! И это я совершенно серьезно.

Улыбающийся
  • +0.45 / 3
  • АУ
 
 
 
  frenkkapibara ( Слушатель )
15 май 2013 16:06:01

Мои пять копеек. Всё дело не в той истине, которую несут нам Стругацкие. А в совсем иной. При социализме рассматривался как правильный единственный ответ на вопрос "что первично?" Отвечать полагалось: базис. Надстройка тьфу. Вот создадим клёвый базис...
Экономика - так нас всех учили - вот главное. Душа? Да это вообще выдумка.
И это наиглавнейшая ошибка. Душа первична. Надстройка важнее базиса. Экономика? Тьфу на неё. И Царство Божие внутри нас. При таком понимании истины не обязательно даже быть и первым по свистулькам. Человек может быть по свистулькам тридцать восьмой. Но рядом с ним счастливы все, кто попадает в его орбиту. Много ли человеку - нормальному - надо? Если честно, жила бы страна родная... Остальное как-то прилагается. И под эту надобность человек строгает свистульки со страшной силой, копает и пашет, думает и изобретает. Мотыжит тяпочкой свой участок - тяп-тяп... Как Франциск Ассизский (с).
А насчёт Стругацких, Ильфа и Петрова, Булгакова... Хорошие они писатели, кто ж спорит. Но Россия знала и знает писателей и получше. И книжечки поглавнее. И ветер, принёсший нам именно этих писателей в качестве пророков, постепенно стихает. И стихнет. Возвращается ветер на круги свои. Я, например, это вижу.
Пока проверяла и доставала из плиты пирог с капустой, вспомнила главную учёную формулировку: бытие определяет сознание. То есть, бытие главнее. Каково бытие, таков и человек. Но это коренная ошибка. Именно сознание определяет бытие. Сознание диктует бытию, каким ему быть.
  • +2.84 / 26
  • АУ
 
 
 
 
  StGer ( Слушатель )
15 май 2013 18:06:58


Не готов спорить про Ильфа и Стругацких, но уж Булгаков то "разруха в головах" совсем не подходит под Ваш тезис.
  • +0.73 / 6
  • АУ
 
 
 
 
  Янус Полуэктович ( Слушатель )
15 май 2013 20:12:08


Сударыня, позвольте возразить. "...Ваша теория и солидна, и остроумна. Впрочем, ведь все теории стоят одна другой." ("Мастер и Маргарита")
Вот и я предложу свою. И сознанием, и бытием управляет коллективное бессознательное, а если еще точнее, его центральный архетип, который Юнг называл Самостью и про который писал, что с позиции человеческого осмысления и восприятия Самость принципиально неотличима от Бога.
В моем субъективном восприятии Самость и Бог могут быть восприняты как некая параллель с внешним, всемирным индуистским божеством Брахманом и внутренним, личным божеством Атманом, находящимся в человеческой душе. Брахман и Атман, в индуистской традиции, подобны сообщающимся сосудам.
И если в случае Брахмана и Атмана речь идет о религиозной системе взглядов, то в случае Самости аналитической психологии рассматривает ее как  научную гипотезу, имеющую  весьма веские фактологические подтверждения (в том числе и в моей личной практике), но, как я уже писал по поводу другой части юнговской парадигмы, по ряду параметров не соответствующую полноценной теории, а остающейся пока в разряде гипотез.

АУ на УМ.
  • +1.36 / 5
  • АУ
 
 
 
 
  ivan2 ( Практикант )
15 май 2013 20:41:41


    Никакая это не ошибка. Это и есть декларация принципиальных намерений и протест против гнетущего действия плохого бытия. Предложение идеи торжества над материей сознания -> меняем бытиё (путём привлечения совершенно недуховных мозолистых рук в засученных рукавах) опираясь на сознание.
    Клерикалы бытиё менять не предлагают, они предлагают переосмыслить существующее...

   Остальные идеологии (монархисты, либералы и нацисты) на осознание происходящего вообще-то монописсуарят по разным причинам. В разных наклонах просто постулируют отношение человека и бытия- существуем мы, правильные, и остальные - неправильные (недочеловеки). Неправильных надо запрячь в плуг. Пусть пашут, сеят, жнут. Своё мы с них возьмём.
.
  • +0.80 / 3
  • АУ