Цитата: Александр от 14.10.2008 08:17:46
Уважаемые, подскажите пожалуйста:
... ...
Авантюрист писал:
Сказ об автопроме и фондовом рынке.
... ...
Откуда воникла у героя примера такая уверенность что через два года у него будет 200%??? Очень сомнительно и рискованно. Тоесть могло бы получится и не 200% а 40%, или совсем -50%...
Хотел вопрос задать в разделе ЧаВо, но там отписано приставать здесь...
Хм. Как бы не о том речь в сказке то была... Да и ссылка на пузырь доткомов. Но если вас так мучает этот вопрос. Хорошо, попробую ответить.
Допустим я (производитель авто) не просто пошел на ФР а еще и договорился с банкиром, который под залог купленных мною акций мне выдает кредит денежный. Я купил каких-нибудь акций, цена их выросла, получил под них кредит и опять купил акций (цена опять выросла), переоценил залоговую стоимость прежде купленных акций, и еще получил кредит и опять купил акций... и так далее. Вот так просто цена акций загоняется до небес, к процессу подключаются другие люди (видя постоянный рост), проблем в этом вообще нет.
Так как это сказка, то некоторые вопросы опускаются. Но смысл остается. Во время роста рынка, во время надувания пузырей, прибыль от игр на фондовом рынке превышает прибыли от реального расширения производства, и те, кто занимается реальным производством в итоге оказываются в проигрыше. Таким образом, просто конкуренция вынуждает их бросать реальное производство и заниматься играми на рынке, что и показано в сказке.