Экономический и финансовый ликбез
401,457 705

LesNik ( Слушатель )
14 окт 2008 08:17:46

Тред №56872

новая дискуссия Дискуссия  250

Уважаемые, подскажите пожалуйста:

Авантюрист писал:
Сказ об автопроме и фондовом рынке.

avanturist
Мировой экономический кризис
24.05.2008 16:24

Я делаю автомобили. И Вы делаете автомобили. У нас примерно одинаковые объемы продаж - $1млн. и одинаковая рентабельность - 8% в год, $80K. Вы берете годовую прибыль и добавляете к ней кредит в $1млн. под расширение производства на 25%. И я беру годовую прибыль и добавляю к ней такой же кредит под расширение производства на 25%. Вы вкладываете в производство, за два года его разворачиваете и еще через два года у Вас объем продаж увеличивается на 25%, т.е. продажи растут до $1.25млн., а прибыль до $100K. Итак, за четыре года усирания Вы вместо $320K прибыли заработали всего $100. Еще через одиннадцать лет - т.е. через 15 лет с начала своей операции, Вы выплатите кредит и заработаете $1200K, т.е. столько же, сколько Вы имели бы не суетясь. И только теперь у Вас началась новая жизнь.

А я сделал проще. Я пошел на фондовый рынок, где надували пузырь даткамов. Вложил $1080K своих и заемных денег в акции и снял через два года 200% прибыли. Отдал банку $1160K и у меня осталось $2080 прибыли. На $900K я перекупил у банка Ваш кредит и потребовал у Вас его возвращения. Вернуть Вы не можете - он в деле. Тогда я забираю за долги Вашу компанию и избавляюсь от конкурента. Поскольку мне Ваши авто даром не нужны, то я ее просто пилю на куски и продаю в виде металалома, а цену на свои авто увеличиваю на 8% - ту самую прибыль, которую раньше получали Вы.
... ...

Откуда воникла у героя примера такая уверенность что через два года у него будет 200%??? Очень сомнительно и рискованно. Тоесть могло бы получится и не 200% а 40%, или совсем -50%...

Хотел вопрос задать в разделе ЧаВо, но там отписано приставать здесь...
  • +0.00 / 0
  • АУ
ОТВЕТЫ (3)

Autolic ( Слушатель )
14 окт 2008 09:27:33

Хм.  Как бы не о том речь в сказке то была... Да и ссылка на пузырь доткомов. Но если вас так мучает этот вопрос. Хорошо, попробую ответить.

Допустим я (производитель авто) не просто пошел на ФР а еще и договорился с банкиром, который под залог купленных мною акций мне выдает кредит денежный. Я купил каких-нибудь акций, цена их выросла, получил под них кредит и опять купил акций (цена опять выросла), переоценил залоговую стоимость прежде купленных акций, и еще получил кредит и опять купил акций... и так далее.  Вот так просто цена акций загоняется до небес, к процессу подключаются другие люди (видя постоянный рост), проблем в этом вообще нет.

Так как это сказка, то некоторые вопросы опускаются. Но смысл остается.  Во время роста рынка, во время надувания пузырей, прибыль от игр на фондовом рынке превышает прибыли от реального расширения производства, и те, кто занимается реальным производством в итоге оказываются в проигрыше. Таким образом, просто конкуренция вынуждает их бросать реальное производство и заниматься играми на рынке, что и показано в сказке.
  • +0.00 / 0
  • АУ

LesNik ( Слушатель )
14 окт 2008 10:03:30

спасибо, стало понятнее:
то есть- когда я владея большой суммой (кредитной банковской) пошел вливать ее в акции то соответственно акции начали расти в цене... потом опять прокредитовался и опять - по циклу "загоняя акции до небес"...

а про пузырь доткомов мне поконкретней где почитать?
архивную читаю-перечитываю - пока каша в башке (да и мусора там много), разгребаю...
доткомы это что вообще? Фак вот хорошая ветка, но только пополняться начала, для "я недавно на форуме" самое то ))

А/У 4ч
  • +0.00 / 0
  • АУ

Autolic ( Слушатель )
15 окт 2008 08:40:14

Поищите информацию в интернет. Это не так сложно.  Начать можно с этого: http://ru.wikipedia.…0%BE%D0%B2
  • +0.00 / 0
  • АУ