Деньги с демерреджем и другие денежные системы
48,159 69
 

  al_mt ( Слушатель )
14 окт 2008 09:58:38

Тред №56881

новая дискуссия Дискуссия  205

Мне кажется, что существование денег с демерреджем само по себе не отменить обычных денег. Просто потому, что "свято место пусто не бывает".

Представьте себе ситуацию, когда зряплату платят исключительно деммереджными деньгамиУлыбающийся Это означает, что невозможны личные накопления, что ограничивает уровень потребления, либо приводит к созданию компенсационных механизмов. Простейший случай - открываем банк и объявляем, что храним демерреджные деньги вкладчиков без потери номинала. Принимаем демерредж-деньги, а взамен выдаём расписки. На собранные средства покупаем, что-нибудь большое, не нужное, но дорогое и имеющее реальную стоимость (дорогу из пункта А в пункт Б). Всё...
Если запретить такие манипуляции законодательно, банк немедленно станет собственностью оргпреступностиПодмигивающий

Заметьте. Что такая простейшая форма возникновения кредитного капитала вызывает появление реальной ценности! Т.е. свою функцию демерредж-деньги таки выполнили, но... только один раз.
  • +0.00 / 0
  • АУ
ОТВЕТЫ (1)
 
 
  Марсианин ( Слушатель )
14 окт 2008 12:28:46

Безусловно! Поэтому я и предлагаю подумать над вариантом работы двух денежных систем в паре. Каждая из систем при этом должна компенсировать недостатки другой. 5-20% желающих и способных по свои личностным качествам участвовать (играть) в гонке за богатством предпочтут обычные деньги. А льготы (сверхнизкие цены) от денег с демерреджем - не для них. А остальная часть населения получает гарантированныю безкризисную микроэкономику в масштабе своего региона.
(Учтём также, что крупное производство на деньгах с демерреджем не построить.)
Как бы это на примере? Ну как если бы доллары сейчас были официально принятой второй национальной валютой, но на них можно было бы покупать только товары импортного производства (сорри, очень грубая аналогия).

Поэтому изначально ориентируем работу каждой из систем на своем "рынке" и не допускаем выход на другой. Т.е. нечто вроде "внешней" и "внутренней" денежных систем:

1) "Внешний рынок": крупный бизнес, торговля товарами не местного производства
2) "Внутренний рынок": местный мелкий бизнес, гос.предприятия, коммунальные службы, общественные проекты и пр.
3) а также "смешанные" формы (50/50): туризм, межрегиональная торговля...

При этом, в целях откачки лишней денежной массы, государством предусмотренны инвестиции из первого рынка во второй - в определяемых бюджетом (или нацбанком?) размерах и с соответсвующими налоговыми льготами. Так чтобы "правила игры" мягко толкали крупный капитал драться (на конкурсной основе?) за инвестиционно-благотворительные проекты в свою страну. Что, впрочем, не исключает также и ненормируемую "товарную" благотворительность. Надеюсь не все забыли традиции русского купечества?
  • +0.00 / 0
  • АУ