ПАК ФА (Т-50)
4,727,123 6,048

Cannon75 ( Слушатель )
17 май 2013 09:20:34

Тред №569142

новая дискуссия Дискуссия  272

А мне вот интересно - почему на ПАК-ФА ни на одной из фоток нету радиолокационных уголковых отражателей, для искажения ЭМ-сигнатуры? F22 вроде постоянно с ними летают. А у нас так уверены, что самолет летают во внутреннем контролируемом пространстве? Где по определению нет вражеских радаров, которые могут снять характеристики ЭМ-портрета? А если таки окажется где очередной шпионский камень, хотя бы и в виде автофургона на трассе где-нито под Жуковским? Включили на 5 минут, и исчезли? Нипанятна...
  • +0.38 / 4
  • АУ
ОТВЕТЫ (10)

Prishtina ( Слушатель )
17 май 2013 10:03:29

Вопрос на вопрос... А РПП уже нанесли? Блокеры ...стоят?  иные доп.меры (кроме формы) снижения ЭПР? Если нет,- смысл в отражателях сейчас...?! Зная размеры, внешний вид уже давно на дюралевой модели у себя в лабораториях на макетах посветили.... К слову, в 2005 году смотрел передачу про ЦАГИ (вроде, о нем), ну и за интервьюированным сотрудником на заднем фоне, стоял макет F-22 размером с Жигули..
  • +0.55 / 10
  • АУ

rommel.lst ( Практикант )
17 май 2013 14:32:14

А кто вам сказал, что на Т-50 нет отражателей-искажателей? Самолет имеет несколько радиопрозрачных панелей на корпусе (в частности, носовой обтекатель, капоты над разными другими антеннами и т.п.), вполне можно под ними спрятать любое "зеркальце", когда нужно замаскироваться, ИМХО.

Всегда забавляла вера в то, что, мол, линзы Люнеберга на Ф-22 - подтверждение того, что никто не узнает его истинной РЛ-сигнатуры  8) Типа, поймав его без линз у вас будет такая уверенность.. Вот, встретится динозаврик в бою с кем-то из заинтересованных, тогда и увидят все, кто где нагадил его истинное лицо.
  • +0.83 / 12
  • АУ

BlackShark ( Эксперт )
20 май 2013 22:50:55

Вот именно. Первые борта Т-50 и не имели покрытий и прочего. Насчет 3 и особенно 4 - я не уверен в этом Улыбающийся
А значит, и меры какие-то есть. Да и 4й борт КРАЙНЕ редко светится, ИМХО.

Цитата
Всегда забавляла вера в то, что, мол, линзы Люнеберга на Ф-22 - подтверждение того, что никто не узнает его истинной РЛ-сигнатуры Крутой Типа, поймав его без линз у вас будет такая уверенность.. Вот, встретится динозаврик в бою с кем-то из заинтересованных, тогда и увидят все, кто где нагадил его истинное лицо.

Для нас ЭПР Краптора давно не тайна.
  • +0.59 / 11
  • АУ

Rurouni_ ( Слушатель )
22 май 2013 13:01:07

Ага, только гриф на этих данных стоит Подмигивающий Общественность узнает после его снятия с вооружения.

Из буклетиков Алмаза по Печоре-2-3 можно прикинуть, что она в несколько раз меньше, чем у F-117. 117й теми же буклетиками оценивается в 0.3м^2.

Плюс, как правильно заметил Пешеход, линзы на рапторе не всеракурсные)
  • +0.23 / 5
  • АУ

Danila96 ( Слушатель )
22 май 2013 13:45:10

Ссылкой на данную инфу не побалуете?
  • +0.24 / 1
  • АУ

Rurouni_ ( Слушатель )
23 май 2013 03:33:09

Легко)
Тут зона поражения F-22 и других аппаратов (Печора-2-3): http://narod.ru/disk…4.rar.html
А тут - ЭПР F-117: http://narod.ru/disk…1.rar.html

Взято отсюда: http://historykpvo.narod2.ru/

Это понятно, речь скорее всего про среднюю ЭПР с носа. Многие косвенные данные (разговор с пилотом F-117, лежащий в сети, форма планёра, невсеракурсность подвешиваемых линз) позволяют говорить, что сбоку у него с ЭПР всё не так здорово, как у найтхока. Про диапазон судить не берусь, данные только для СНР проекта Печора-2-3, она в X-диапазоне работает, под который и точатся все стелсы.

Цитата: OlegNZH_
Всё Очень сложно ...есть вероятность , что в той-же Югославии на 117 створки отсеков были открыты на значительное время , вот и ЭПР (я не конспиролог)

Ситуация сбития расписана поминутно с обоих сторон. Там есть неясные моменты (Например, почему стреляли ТТ, хотя по правилам стрельбы при наличии дальности должны были использовать ПС), но про бомбоотсеки точно известно, что не были открыты.
  • +0.18 / 3
  • АУ

mr_ttt ( Слушатель )
25 май 2013 10:30:58

Последняя ссылка просто прелесть - клад.

Но только ссылка на ЭПР Ф-117 не открывается у меня, а найти на указанном сайте не могу.Грустный
  • +0.09 / 1
  • АУ

BlackShark ( Эксперт )
22 май 2013 16:51:02

Все значительно сложнее. Т.к., нету некоей "усреденной" ЭПР. Всегда есть вопрос о ракурсе. Ну и о том, против каких РЛС какая ЭПР.  И если с какого-то ракурса (с носа, к примеру) у 22го может ЭПР против какого-то типа РЛС быть и меньше в несколько раз, чем у 117го, это не значит, что с других подобное же будет соотношение.
  • +0.98 / 16
  • АУ

Prishtina ( Слушатель )
23 май 2013 15:33:50

Интересно за счет чего? Уж у 117 все было отдано на откуп Стелсовости... в т.ч. геометрия. Такой прирост "в несколько раз меньше", возможен только за счет новых РПМ.... но что то сомнения берут. Крутой
  • +0.51 / 8
  • АУ

Rurouni_ ( Слушатель )
23 май 2013 18:16:18

Мне тоже интересно, я раньше думал что у F-117 ЭПР со всех ракурсов меньше. Возможно РПМ, а возможно использование интерференции.
  • +0.18 / 3
  • АУ