В последнее время всё чаще слышится от различных пользователей высказывания, что в либерализме в сущности нет ничего плохого, что не надо демонизировать его и т.д.
Вот пример;
Цитата: Саныч .
ага
давайте для либералов создадим концлагеря... ну и всех, кто не согласен будем туда ссылать
и клеймо ставить на лбу...
млин... ведь либерализм это всего лишь свобода выбора то... че та как то у нас в стране все какието крайние.. и либералы и коммунисты...
ну кто, скажите, будет спорить о том, что люди должны быть свободны в выборе тех или иных взглядов, вещей(помянем советские распределители!)
Другой пользователь далее пишет, что Путин именно либерал и сие высказывание принимается одобрительно.
Это естественно, ведь если Путин "наше всё", то принимаемую идеологию надо присовокупить ему же.
При этом не принимается в расчёт, что действия и особенно слова руководителя государства всё дальше с каждым годом смещаются от правого либерализма к центризму и отчётливо слышны уже и левые по сути нотки, не говоря уже о консерватизме.
Поэтому я конечно поддерживаю тезис, что демонизировать либерализм ни к чему, но вот разобраться в сути этого явления КМК стоит.
И это имеет прямое отношение к перспективам России. Ибо нам нужно знать, какое в перспективе развитие общественных отношений будет принято за основу, какая идеология.
Прежде чем разобраться, годится ли либеральный путь развития скопированный с Запада для России, надо разобраться, что это такое, когда и в связи с чем возникло это явление, какого его дальнейшее развитие в обозримом будущем.
Итак, что же такое либеральная демократия?
Либеральная демократия вышла из протестантских теорий (особенно кальвинизма), которые начали возникать в эпоху реформации и особенно при переходе западного общества в систему капиталистических отношений и разрушения традиционных монархических государств.
Демократическая модель развития общества была призвана воплотить в политическом устройстве либеральную парадигму, отразить переход к индивидуализму пониманию мира и общества.
Демократия в либеральном понимании отрицает понятие "демоса" как основы и единства общества, что лежало в традиционных представлениях о демократии и ее смысле в долиберальный период. "Демос" стал собой представлять искусственный конгломерат атомарных индивидуумов, заключающих между собой своего рода договор, доверивший регулировать межличностные отношения определённым правовым структурам.
В известной степени это искусственная конструкция, которая, теоретически, может быть перекроена и даже отменена без ущерба для целого.
Либерал-демократия стремится максимально обособить традиционные политические институты, избежать концентрации власти в одной инстанции, распылить принятие решений по массе автономных индивидуумов.
И в конечном итоге отказаться от государства как такового, заменив его управляющими и карательными структурами в общеглобальном масштабе.
Все решения и действия такой системы направлены на удовлетворения прав отдельного индивидуума. Причем только тех прав, которые ему дозволены в данной иерархической системы.
Демократия в таком случае становится лишь инструментом индивидуальных гарантий и свобод - отсюда все возрастающее значение теории "прав человека".
Либеральная демократия не сплавляет общество в новую цельность, но расчленяет его вплоть до атомарных индивидуумов.
Такое общество может быть сведено к небольшой группе индивидуумов, а может теоретически распространиться на все человечество. Либеральная демократия оперирует с атомарными индивидуумами, которые могут в зависимости от обстоятельств перегруппировываться в различные коллективы.
Такое общество легко управляется, оно не способно на какие либо революционные преобразования и тем более неспособно восстать против власть имущих.
Отсюда произрастают такие явления как введение Ювенальной юстиции, уничтожение и высмеивание различных табу, что возникли в результате развития человечества на протяжении веков, коммерциализация религии, разрушение традиционных семейных отношений и многое, многое другое.
И приняв такую идеологию либерализма как возможную для России, мы уже не сможем ограничиться половинчатостью. Нам придётся принимать её всю. Так как та структура, которая нам её навязывает, будет неуклонно давить.
Этому мы можем противопоставить только нечто своё. То, что в полной мере соответствует нашим жизненным установкам и выведет нас к новым перспективам развития. Перспективам России.
Извините за "мога букофф", постарался тезисно, не вдаваясь в историю вопроса, без анализа предпосылок и движущих сил этой тенденции.
И предвидя вопрос, почему в этой ветке, а не в той, где наиболее часто звучат тезисы в поддержку либерализма.
По той причине, что хоть и присутствует в названии словосочетание "выбор России", но наполняемый контент на мой взгляд всё менее соответствует моему скромному пониманию истинности выбора России.
Другие аналитические ветки, где обсуждались перспективы развития современного общества к сожалению заглохли и оттуда постепенно уходят интересные авторы.
ну, и по старой привычке. Потому пускай уж здесь повисит.
п.с. С прискорбием наблюдаю сериал превращения ГА в либеральный по сути ресурс. Причём кричалки и речёвки против "проклятых пендосов" или белоленточников никакого значения не имеют. И общей тенденции не меняют.