Перспективы развития России
24,517,844 127,506
 

  zavbor ( Практикант )
18 май 2013 18:57:32

Тред №569692

новая дискуссия Дискуссия  76

В последнее время всё чаще слышится от различных пользователей высказывания, что в либерализме в сущности нет ничего плохого, что не надо демонизировать его и т.д.
Вот пример;

Цитата: Саныч .
агаУлыбающийся
давайте для либералов создадим концлагеря... ну и всех, кто не согласен будем туда ссылатьУлыбающийся
и клеймо ставить на лбу...Улыбающийся

млин... ведь либерализм это всего лишь свобода выбора то... че та как то у нас в стране все какието крайние.. и либералы и коммунисты...
ну кто, скажите, будет спорить о том, что люди должны быть свободны в выборе тех или иных взглядов, вещей(помянем советские распределителиУлыбающийся!)



Другой пользователь далее пишет, что Путин именно либерал и сие высказывание принимается одобрительно.
Это естественно, ведь если Путин "наше всё", то принимаемую идеологию надо присовокупить ему же.
При этом не принимается в расчёт, что действия и особенно слова руководителя государства всё дальше с каждым годом смещаются от правого либерализма к центризму и отчётливо слышны уже и левые по сути нотки, не говоря уже о консерватизме.

Поэтому я конечно поддерживаю тезис, что демонизировать либерализм ни к чему, но вот разобраться в сути этого явления КМК стоит.
И это имеет прямое отношение к перспективам России. Ибо нам нужно знать, какое в перспективе развитие общественных отношений будет принято за основу, какая идеология.
 Прежде чем разобраться, годится ли либеральный путь развития скопированный с Запада для России, надо разобраться, что это такое, когда и в связи с чем возникло это явление, какого его дальнейшее развитие в обозримом будущем.

Итак, что же такое либеральная демократия?
Либеральная демократия вышла из протестантских теорий (особенно кальвинизма), которые начали возникать в эпоху реформации и особенно при переходе западного общества в систему капиталистических отношений и разрушения традиционных монархических государств.
 
Демократическая модель развития общества была призвана воплотить в политическом устройстве либеральную парадигму, отразить переход к индивидуализму пониманию мира и общества.

Демократия в либеральном понимании отрицает понятие "демоса" как основы и единства общества, что лежало в традиционных представлениях о демократии и ее смысле в долиберальный период. "Демос" стал собой представлять искусственный  конгломерат атомарных индивидуумов, заключающих между собой своего рода договор, доверивший регулировать межличностные отношения определённым правовым структурам.
В известной степени это искусственная конструкция, которая, теоретически, может быть перекроена и даже отменена без ущерба для целого.

Либерал-демократия стремится максимально обособить традиционные политические институты, избежать концентрации власти в одной инстанции, распылить принятие решений по массе автономных индивидуумов.
И в конечном итоге отказаться от государства как такового, заменив его управляющими и карательными структурами в общеглобальном масштабе.
 Все решения и действия такой системы направлены на удовлетворения прав отдельного индивидуума. Причем только тех прав, которые ему дозволены в данной иерархической системы.
  Демократия в таком случае становится лишь инструментом индивидуальных гарантий и свобод - отсюда все возрастающее значение теории "прав человека".
Либеральная демократия не сплавляет общество в новую цельность, но расчленяет его вплоть до атомарных индивидуумов.
    Такое общество может быть сведено к небольшой группе индивидуумов, а может теоретически распространиться на все человечество. Либеральная демократия оперирует с атомарными индивидуумами, которые могут в зависимости от обстоятельств перегруппировываться в различные коллективы.
 Такое общество легко управляется, оно не способно на какие либо революционные преобразования и тем более неспособно восстать против власть имущих.
Отсюда произрастают такие явления как введение Ювенальной юстиции, уничтожение и высмеивание различных табу, что возникли в результате развития человечества на протяжении веков, коммерциализация религии, разрушение традиционных семейных отношений и многое, многое другое.
 И приняв такую идеологию либерализма как возможную для России, мы уже не сможем ограничиться половинчатостью. Нам придётся принимать её всю. Так как та структура, которая нам её навязывает, будет неуклонно давить.
 Этому мы можем противопоставить только нечто своё. То, что в полной мере соответствует нашим жизненным установкам и выведет нас к новым перспективам развития. Перспективам России.

Извините за "мога букофф", постарался тезисно, не вдаваясь в историю вопроса, без анализа предпосылок и движущих сил этой тенденции.
И предвидя вопрос, почему в этой ветке, а не в той, где наиболее часто звучат тезисы в поддержку либерализма.
По той причине, что хоть и присутствует в названии словосочетание "выбор России", но наполняемый контент на мой взгляд всё менее соответствует моему скромному пониманию истинности выбора России.
Другие аналитические ветки, где обсуждались перспективы развития современного общества к сожалению заглохли и оттуда постепенно уходят интересные авторы.
ну, и по старой привычке. Потому пускай уж здесь повисит.

п.с. С прискорбием наблюдаю сериал превращения ГА в либеральный по сути ресурс. Причём кричалки и речёвки против "проклятых пендосов" или белоленточников никакого значения не имеют. И общей тенденции не меняют.
Отредактировано: zavbor - 18 май 2013 19:05:43
  • -0.47 / 13
  • АУ
ОТВЕТЫ (2)
 
 
  rat1111 ( Профессионал )
19 май 2013 01:38:33

Надо определиться с определениями))) Что такое - либерализм. Например - основной постулат христианства, его краеугольный камень - что Бог дал человеку свободу выбора. Назовем христианство либеральной религией? Ога. Вспомним как с альбигойцами разбирались - "убивайте их всех - Бог на небе своих от чужих отделит". И, что самое интересное - ведь правы были

ЦитатаПрежде чем разобраться, годится ли либеральный путь развития скопированный с Запада для России

хм... а почему "скопированный с Запада? Мы и сами можем че-то из идей с Запада тыренных- творчески переработать (см. "советский социализм")

ЦитатаИтак, что же такое либеральная демократия?

политический строй оптимальный для государств, в которых основой экономики является мелкая и средняя буржуазия
  • +0.93 / 5
  • АУ
 
 
  zavbor ( Практикант )
19 май 2013 17:30:52


Вот я и пытаюсь дать определение. именно либерализма западного толка, следствие реформации. и как выражение протестантских постулатов.
Дело в том, что мы в силу своего воспитания и менталитета обычно понимаем под либерализмом именно свободу личности, свободу самовыражения, оставляя при этом у себя обязанности перед обществом.
Но то, что понимается под этой идеологией на Западе - нечто совсем другое. Конечная цель этой идеологии - отчуждение человека от общества, атоминизация через воздействие на сознание индивидуума.
Всё это подаётся в красивой упаковке. и мы видим, что многие наши сограждане польстились на эту обёртку. В том числе и во властных структурах.
Просто надо понимать, что есть свобода "ОТ" и свобода "ДЛЯ". И то, что свобода не бывает без обязанностей в нормальном обществе.

    Как в семье. Чем взрослее человек, тем больше у него прав, но и обязанностей тоже. И не случайно так усиленно насаждаются ювенальные технологии. Под видом благих слов о защите ребёнка, он наделяется правами, превалирующими над правами родителей. у которых наоборот, возникает презумпция виновности. И основная опасность ЮЮ не в том, что под любым предлогом ребёнка могут отнять, (хотя и это страшно) но то, что родители оказываются как бы под колпаком всевидящего ока безжалостной системы, и эта система растит из ребёнка маленькое инфантильное чудовище. Которое должно полностью соответствовать новому мировому либеральному порядку.
Это всё звенья одной цепи.
И если закрыть глаза и принять что то одно из слагаемых этой системы, то незаметно и исподволь эта система начинает завоёвывать всё новые и новые территории в умах людей и начинается переформатирование общества на западный манер.
 И мы это видим отчётливо. Болотная не так просто образовалась.
И спускать на самотёк это нельзя, нужно активное противодействие, разъяснительная работа, выработка своей идеологии в противовес либерализму.


Я ценю Ваш оптимизм и отчасти согласен. Но к сожалению, не всегда так получается. В 90-х, мы при переходе к капитализму к сожалению постарались взять у него всё худшее и отказались от всего лучшего, что присутствовало в социализме.
Только относительно недавно наступило прозрение. Но тот бандитский капитализм, что утвердился тогда, своих позиций сдавать не собирается. Отсюда и коррупционные скандалы и попытки дальнейшей приватизации по идеологическим мотивам.

 Для того, что бы что то переработать на свой манер, надо отчётливо разбираться, что мы хотим переработать и особенно знать, во что.
А то получится по поговорке "Коготок увяз - всей птичке пропасть".
  Что то не слышно "Изборского клуба". Что там они напридумывали. Ведётся ли где серьёзная работа по выработке новой идеологии, способной предоставить России стратегию дальнейшего развития в современном обществе?
  Без этой стратегии  иметь чётких перспектив Россия не может. И соответственно развития.
  • +0.56 / 10
  • АУ