Перспективы развития России
25,390,105 130,762

Удаленный пользователь
18 май 2013 21:41:32

Тред №569739

новая дискуссия Дискуссия  58

Добавлю о либерализме и его связи с протестантизмом.
Постораюсь максимально коротко.

Что суть протестантизма кельвинского разлива?
Предопределенность.
Что бы человек не делал (!) его место после смерти определенно уже Богом.
Он либо отверженный либо спасенный.
Что же делать? Как черт возьми узнать какая тебя судьба ждет?
Ответ в том, добиваешься ли ты успеха в своей текущей деятельности.
Критерий?Путь будут деньги.
Чем их больше тем больше Бог тебя любит , по всей видимости.
Разорился?Ты отверженный. После смерти тебя ждет ад. (поэтому в частности банкиры в великую депрессию выбрасывались из окна, разорившись в прах)
Но некоторые не выбрасывались.
Потому что была вторая часть помимо успеха - железобетонная вера в свою избранность - "плевать на временные неудачи я все равно выбран Богом!"

Соответсвенно, в чем смысл жизни?Доказать себе, что ты избранный и тебя ждет спасение.
Но вокруг тебя еще тысячи таких же, которые хотят понять спасуться они или нет и раз критерий деньги, то нужно же
1) установить одни правила для всех
2) обеспечить тебе максимальную свободу, ведь ничто не должно мешать тебе убедиться что ты избранный

Причем тут либерализм?
Либерализм постулирует свободу как абсолютную ценность.
И этим очень удобен, ничто не должно мешать в твоих изысканиях как именно тебе догадаться избранный ты или нет.

Гадкое, мерзкое государство навязывает какие то чертовы правила, но без них не обойтись, надо же держать хоть какие то рамки.
Но только рамки и только в том смысле что для всех одни, чтобы каждый находился в равных условиях в этой большой Игре по выяснению кто же избранный.

Преступление?Пошли к черту.Это мой путь выяснить что со мной будеи после смерти.Попался?значит я лузер.Не попался и разбогател с помощью грабежа?Плевать. Раз разбогател то избранный остальное не важно.Ведь кого грабил те явные лузеры и их Бог не любит.
(на заметку. В сериале Доктор Хаус про больных говорится "больные люди?да плевать Бог их и так не любит")
Кому сопутствует успех того любит Бог.
Каким образом успех достигнут не важно.
(ведь твоя деятельность на земле не важна, все уже предопределенно, тебе нужно лишь догадаться остальное не имеет значения)

Поэтому на мой взгляд на западе (а именно там сильны/были сильны протестанты) прижился либерализм.

Хм. Наверное стоит добавить.
В православии все ровно наоборот.
Спастись можно только сообща, и спасутся все.
Абсолютная свобода в таком случае напротив только мешает.
Поэтому, опять таки на мой взгляд, либерализм нам абсолютно чужд.

Это если очень коротко и упрощенно.
Если кто поправит буду рад подискутироватьПодмигивающий
Отредактировано: Adamantit - 01 янв 1970
  • +0.33 / 8
  • АУ
ОТВЕТЫ (2)

zavbor ( Практикант )
18 май 2013 22:16:27

Вот в телефонном интерью Познер назал Православие трагедией России.

http://vladimirpozner.ru/?p=3536

В.ПОЗНЕР: Да, я думаю, что это, величайшая не величайшая, но это трагедия для России. Я считаю, если говорить о христианских религиях, а их три: православие, католицизм и протестантизм, по моим представлениям, действительно православие, не только для России, но и для Греции, и для Болгарии оказалось силой, которая отбросила страны эти назад. Если сравнить их уровень жизни сегодня, уровень свободы, уровень демократии, уровень качества жизни, то они на последнем месте. Перед ними католические страны. И на самом первом месте страны протестантские, т.е. Скандинавия, Германия и так далее. Да, я считаю, что это, конечно, была трагедия.

Так, что это не просто свобода личности, а целая философская система. И в конечном итоге, провозглашая якобы свободу, она на самом деле закрепощает человека. Делает его заложником этой системы.
 Так, что либерализм западного толка (а другого пока нет) является идеологическим оружием по разрушению нашего менталитета и исторической сущности.
Игры и заигрывания с ним опасны.
 На сегодняшний день только социализм может что либо противопоставить этой опасности нравственного порабощения Человечества.
Потому и ненавидят либералы всех мастей социалистическую и далее коммунистическую идею.
Это антагонисты.
 Вот такие перспективы и выбор России.

По моему скромному мнению.
  • +0.51 / 15
  • АУ

rat1111 ( Профессионал )
19 май 2013 01:25:56

было бы удивительно, если бы иудей отозвался бы о православии - положительно. Православные исторически не сильно увлекались экстерминацией иноверцев, даже язычников на территории северо-восточной Руси/России не особо прессовали, но вот ребят, впавших в ересь жидовствующих - жгли живьем в клетках, а иудеям черту оседлости определили.

PS. Православие - всегда занимало подчиненное положение относительно государства. Т.с. "идеологический отдел ЦК". Ясное дело, подобная религия вызывает животную ненависть у сетей
  • +1.05 / 8
  • АУ