Цитата: Sj от 14.10.2008 18:05:15
Уважаемые профессионалы, во-первых хотелось бы высказать свое уважение к тому что вы все делаете для всех нас, а во вторых задать вопрос который давно хотелось задать. Особенно в виду нынешних тревожных перспектив мировой политической обстановки. Возможно он "не на уровне" и все-таки во многом именно из-за него лично я 19 (офигеть!) лет назад бросил военную кафедру, хотя всю жизнь интересовался историей и военным делом.
Какова в современной Российской Армии цель классической строевой подготовки? Традиция? Выработка "чувства коллектива"? Метод выполнения максимы "солдат должен быть постоянно занят"?
Все они мне не кажутся достаточным обоснованием. Т.е. понятно, что строй против кавалерии это "наше все", но последнее боевое применение кавалерии вроде как было в 2МВ. При этом я осознаю, что крайне редко бывает, что "весь отряд идет не в ногу, и только один в ногу". Т.е. я скорее всего что-то упускаю. Что?
Строевая подготовка, как и форма,
многофункциональна и несёт "нагрузку" в разных (хоть и смежных) сферах.
Форма выполняет след.функции:
- Утилитарную (защита от грязи, средств поражения и т.д., кроме того, служит "носителем" для оружия и боеприпасов, а так же их частей и компонентов)
- Маскировочную (без комментариев)
- Дисциплинарную ("подтягивает", можно так выразиться, заставляет бойца следить за собой, за своим внешним видом и личной гигиеной)
- Унификационную (нивелирует личностные и психологические различия, кроме того промышленности легче "штамповать" унифицированные элементы формы)
- Информационную (разграничение по родам и видам войск, по подразделениям и по званиям. В строю это очень важно! Особенно если лично не знаком, но знаешь, какой "погон" за что и за кого отвечает...)
Строевая подготовка тоже многофункциональна:
1.
Организационно-управленческая функция. Попробуйте
организованно переместить несколько тысяч "гражданских" человек (с "железом" и "тюками" за спиной) на марше на большую дистанцию хотя бы в десяток км и хотя бы по шоссе в короткие сроки... :D Я вам не завидую...
2.
Дисциплинарная. Позволяет "приучить" к быстрому и чёткому выполнению команд и к их подсознательному восприятию без переспросов и лишних уточнений.
3.
Коммуникационная. Система "команда-ответ(исполнение)-с обратной связью". В уставе обговорены и унифицированны все виды команд, ответов, обращений и исполнений. Одна команда всего из трёх слов может нести огромную информационную нагрузку для подготовленного бойца: "что?", "куда?" и "как?" (вопрос "зачем?" уставами не предусмотрен
).
4.
Слаженность действий. Коллектив, прошедший совместную "муштру" становится единым "боевым механизмом", с высоким синергетическим эффектом, а не "сборищем философствующих личностей, согнанных в одну более-менее компактную кучу"...
5.
Физио-моторная. Попробуйте правильно и быстро (не задев соседних бойцов в строю) переместить автомат из положения "на плечо" в положение "оружие за спину" или "оружие на грудь".
6. Ну и "
физподготовка" неплохая к тому же... Вырабатывает осанку, поставленное дыхание, и умение управлять своими "болтающимися конечностями", как системы "боец + оружие"... Во многих восточных единоборствах зачем-то тоже до бесконечности отрабатывают всякие "ката", хотя бой происходит совсем по другому рисунку...
Вроде так (если не забыл ещё что-то)... ::)
З.Ы. На флоте и в авиации этому, кстати, уделяют намного меньше внимания, чем в СВ. Так что всё зависит "от" и "ради"... ;)
UPD: Подкорректировал акценты и текст по правилам русского языка...