Хазин vs Avanturist
103,608 80
 

  avanturist ( Слушатель )
  15 окт 2008 11:39:29

Тред №57112

новая дискуссия Дискуссия  311

Михаил Хазин, 18.08.2007 12:47.
Цитатаavanturist 18.08.2007 12:24. Направление одно единственное - казначейские обязательства
государств, у кого есть достаточно ядерных ракет и авианосцев, чтобы обеспечить доверие к своей валюте и долговым бумагам.


Есть только одна проблема - количество этих бумаг принципиально ограничено. А темпы роста долгов делают этот инструмент крайне ограниченным. Никуда не денешься, придется искать что-то иное. >>

-------------

avanturist, 18.08.2007 13:15. Точно. Первый раз кто-то подметил этот тонкий нюанс, что существующих американских бондов и биллов на всех не хватит, - мерси. Все так привыкли, что весь мир завален этим мусором, что идея дефицита американских казнечеек кажется странной.Подмигивающий А вот тут и появляется 2 мои версии, которые вызывают всеобщий протест.

Версия 1: Обрушение фондовых рынков России и Китая будет очень быстрым и к лету 2008 они в основном растеряют весь свой жирок. Но, при этом, ни российская, ни китайская финансовые системы не испытают заметных потрясений. В результате, уже с осени обе страны могут приобрести в глазах инвесторов статус глобального safe heaven. И РТС с SSE Comp могут неожиданно для всех войти в противофазу с остальными фондовыми рынками мира и начать мощно и долгосрочно расти. Это и будет "что-то иное" для мировых капиталов.

Версия 2: Уже в середине 2008 в США начнется ощутимое сокращение налоговых поступлений, которое к середине 2009 превратится в настоящий бюджетный кризис. Это означает, что уже с середины 2008 США начнут наращивать темпы выпуска новых казначеек, удовлетворяя таким образом растущий спрос, и выйдут на пирамидальную (предколлапсовую) траекторию к началу бюджетного кризиса весной-летом 2009. Все сомнение в том - а найдутся ли в США психи, которые решатся увеличить госдолг на 5-6 триллионов баксов за год? И у меня есть ответ. Найдутся. Если планировать гиперифляционный шок, который превратит все долги всех субъектов американской экономики от потребителей до государства, насколько бы большими они не были, в мелочевку.

-------------

Михаил Хазин, 8.08.2007 14:28
Цитатаavanturist 18.08.2007 13:15. вот тут и появляется 2 мои версии


О! Поговорим!

Цитатаavanturist 18.08.2007 13:15. Версия 1: Обрушение фондовых рынков России и Китая будет
очень быстрым и к лету 2008 они в основном растеряют весь свой жирок. Но, при этом, ни российская, ни китайская финансовые системы не испытают заметных потрясений. В результате, уже с осени обе страны могут приобрести в глазах инвесторов статус глобального safe heaven.


На эту тему у меня есть текст. Который показывает, что наша экономика пребывает в сложном положении и много денег просто не сможет переварить. Кроме того, с финансовой системе, особенно, банковской, тоже все "не слава Богу". Так что, скорее всего, с этим вариантом ничего не получится.

Цитатаavanturist 18.08.2007 13:15.Версия 2: Уже в середине 2008 в США начнется ощутимое
сокращение налоговых поступлений, которое к середине 2009 превратится в настоящий бюджетный кризис. Это означает, что уже с середины 2008 США начнут наращивать темпы выпуска новых казначеек, удовлетворяя таким образом растущий спрос, и выйдут на пирамидальную (предколлапсовую) траекторию к
началу бюджетного кризиса весной-летом 2009.


Это - классический вариант ГКО. С соответствующим результатом. Но самое главное - никто не будет покупать такие бумаги как консервативный актив. То есть самую главную задачу, обеспечить надежное средство накопления, они при этом все равно не обеспечат.

-------------

avanturist 18.08.2007 13:15. Про Россию и Китай потом, сейчас с этим разберемся. Да, это классический ГКО - экспоненциальная пирамида с быстрым и неизбежным финальным коллапсом. Я про это все время и пишу. Но вариантов у людей все равно нет. Сырье фундаментально дешевеет, т.к. мировая экономика уходит в рецессию. Акции продолжают фундаментально дешеветь, т.к. для возвращения к нормальному уровню P/E тому же DJIA нужно упасть минимум до 4500. Жилье продолжает фундаментально дешеветь, т.к. объективный массовый платежеспособный спрос возникнет только на уровне в 300% с нанешних 500% среднегодового дохода домохозяйства, да и то только в том случае, если не начнется массовый падеж потребителя. Облигациями и деривативами топят печки. Спрос на промышленные инвестиции измеряется отрицательной цифрой. Полувековой тренд потребительского кредитования стратегически развернулся - люди сокращают заимствования и наращивают возврат кредитов.

Куда деваться финансовым институтам? Сидеть годами в кэше? Но если хедж-фонды, банки, пенсионные фонды, медицинские страховые компании и т.п. не будут даже пытаться заработать деньги для своих клиентов, а будут тупо сидеть на их паях и брать себе комиссионные с незаработанного, то начнется тотальное изъятие средств из этих финансовых институтов. Это немедленная, полная, абсолютная и вечная смерть для всей западной финансовой системы, а с ней и для всей западной экономической, политической и социальной системы.

Так что вариантов у западных финансистов немного - окно на 74-м этаже или игра в ГКО. Выбирайте.

-------------

18.08.2007 16:41 Михаил Хазин
Это-то правильно. Когда финнаовых активов много больше, чем реальных, то только так и будет. Но только ГКО тут не поможешь - у нас ГКО работал только потому, что был финансовый коридор, а иначе инфляций бы обесценивала все куда быстрее. А с чем может быть коридор у доллара? С золотом? Так что фокус не пройдет!

-------------

Михаил Хазин 18.08.2007 16:20
Цитатаavanturist 18.08.2007 15:31Как я понимаю, гиперинфляция вообще открывает для США очень
широкое и перспективное пространство возможностей.


Я про это уже много писал. Последние года полтора в мире уже создана психолоническая на 100%, а технически - процентов на 50 инфраструктура незаиивисмых от доллара валютных зон. В ЮВА и ЛатАмерике уж точно. В Европе такая инфраструктура есть в уже дейс\твующем виде и могу Вас уверить, что если начнется реальная гиперинфляция по доллару, то про "Атлантическое единство" все забудут мгновенно. И какая тогда для США будет польза от гиперинфляции, если в большинстве остального мира (ну, быть может, за исключением Канады и Англии) ее не будет?

--------------

avanturist 18.08.2007 16:51. Ну давайте разберемся. Про атлантическое единство я уже высказывался - по-моему, Алекс затаскивал сюда мой комментарий на эту тему. Мне эта концепция кажется, как минимум, недостаточно обоснованной, так что лично я не вижу у США повода для горестных стенаний по поводу разрушения того, чего нет и даром им не надо.

Что касается гиперинфляции, то она обеспечит достижение как минимум одной главной цели - радикального оздоровления экономики и финансовой системы США, в т.ч.:

- Обесценивание прямого государственного долга;
- Коррекцию денежной массы;
- Обесценивание пенсионных и социальных обязательств;
- Значительное сокращение реальных бюджетных расходов;
- Обесценивание долговых обязательств населения - вызволение людей из кредитной кабалы;
- Снижение реальной стоимости персонала и повышение рентабельности бизнеса;
- Концентрацию национальной собственности в руках финансовой элиты.

А при правильном управлении, она решит и вторую задачу - ликвидацию конкурирующих мировых капиталов, концентрацию мировых активов в руках картеля и подавление экономик геополитических соперников США.
По поводу валютных зон я, к сожалению, сейчас просто не могу все пересказать, что говорилось в моей теме. Поэтому скажу очень пунктирно. Не будет этого. К пакту о стабильности ЕС шел не один десяток лет. И это при том, что экономики и финансовые системы ЕС-15 еще 20 лет назад были достаточно близки по всем своим фундаментальным показателям и сравнимы по размеру. Ничего подобного нет ни в Азии, ни в Латинской Америке, ни на Ближнем Востоке, ни в бывшем СССР. Нелепо говорить о том, что можно в короткие сроки совместить финансовые системы Японии, Китая, Вьетнама и Индонезии, а тем более сделать из этого какую-то устойчивую систему. "Коня и трепетную лань". Если бы мы говорили о перспективе ххотя бы в 15 лет, я бы мог согласиться, что такая возможность существует. Но мы говорим о 2010.

Наконец, о том, какая внешняя польза от гиперинфляции, если она будет только в США. Очень простая. Если приходится выбирать между гиперинфляцией и жесткой дефляцией, то первая всегда предпочтительнее. Гиперинфляция расчищает системные завалы и придает импульс экономике, а дефляция эти завалы консервирует и усугубляет, а из экономики высасывает всю энергию. Так что, если гиперинфляция в США будет реализована так, как я прогнозирую, то она отольется всем остальным жесточайшей дефляцией. И очень крупно повезет тем странам, которые решатся в аварийном порядке запустить гиперинфляцию у себя.

--------------

Михаил Хазин 8.08.2007 17:01. Сейчас суммарный долг субъектов экономики США растет со скоростью 10% в год. И это не просто так - без такой формы эмиссии вся их система рущится напрочь. Если устроить гиперинфляцию, то это только означает, что долги будут расти еще быстрее! Поскольку нужно компенсировать структурные перекосы! В противном случае можно добиться только одного - что экономика сократиться в разы! Так что никакой гиперинфляции они не допустят, это равносильно самоубийству. >>

--------------

avanturist 8.08.2007 16:43. Ээээ... Не понял. Не сочтите за наезд, но, по-моему, силлогизма у Вас не получилось, несмотря на три восклицательных знака.Подмигивающий Да, сейчас - а точнее вчера - суммарный долг субъектов экономики рос со скоростью 10% в год. Но это а) не значит, что он будет продолжать расти завтра и б) что без этого роста экономика рухнет независимо от того, как будет построен антикризисный сценарий.

Для начала разберемся, кто такие эти "жадные субъекты"? Во-первых, это потребители. В своем блоге в заметке "Я пригласил вас, господа, с тем, чтобы сообщить вам пренеприятное известие..." я уже давал развернутое объяснение того, почему нет ни малейшего шанса на то, что даже самыми фантастическими усилиями ФРС, удастся продолжить эту интересную практику. Единственный способ заставить потребителей продолжать тратить - гиперинфляция. Нужно дать им возможность зарабатывать больше номинальных денег. Все, других вариантов нет - кредитный и имущественный тренды УЖЕ развернулись.

Во-вторых, это компании. Заемные средства они привлекали в основном для M&A сделок, а сами M&A сделки использовались для повышения капитализации и более выгодного привлечения средств посредством доп. эмиссии акций на фондовом рынке. И здесь лавочка закрыта. Фондовый рынок рушится и остановить его теперь может только личное распоряжение еврейского Б-г. И то не факт. Значит и здесь кредитный тренд УЖЕ развернулся и замораживание последних M&A сделок об этом ясно свидетельствует.

В-третьих, это банки и прочие финансовые институты. Банки брали займы на все вышеперечисленное - для кредитования населения, кредитования бизнеса, а также для прямого вложения средств в различные спекулятивные активы. Кирдык этому бизнесу. Кончились потребители, корпорации и спекуляции. Те $300 млрд., которые центробанки влили на рынок, это и есть самое недвусмысленное свидетельство, что рост займов в финансовом секторе закончился и закончился надолго, потому как кроме центробанков уже никто не готов кредитовать финансистов. Да и те это делают, только чтобы не дать всей системе рухнуть в одночасье.

Наконец, государство. Ну тут без вопросов - конь добрый. Сожрет сколько хочешь и все на г... переведет. Но доля государства на этом кредитном празднике уже не 10%, а всего 1%. Так что можно обойтись всего одним восклицательным знаком.

Итак, несмотря на все те неприятности, которыми грозит прекращение жизни взаймы, жизнь взаймы УЖЕ прекратилась. Голова снята - теперь можно только поплакать по волосам. Или начинать предпринимать меры. Но меры не к возобновлению процесса, который уже полностью исчерпал заложенный в него потенциал, а к созданию новой модели колониального налогообложения, взамен почившей. Все. Теперь можно рассуждать о том, как это сделать. Я вариант предложил. Гиперинфляционное оздоровление экономики США, экпорт депрессии, ликвидация конкурирующих капиталов, индукция мирового энергетического коллапса, спонсирование политической и социально-экономической дестабилиции одних конкурентов и физическое устранение других, естественная долларизация мира, глобальная реколонизация.

--------------

Михаил Хазин 18.08.2007 18:59. У Вас принципиально не тот подход. Микроэкономический. Таким способом объяснить ту проблему, которую мы обсуждаем, невозможно. Меня в этом вопросе вовсе не волнуют проблемы конкретных субъектов экономики, тут нужен подход макро экономический. Я вижу структурные перекосы и понимаю, что их категорически необходимо финансировать. Иначе - коллапс экономики. А уж через кого их финансировать и как - через потребление (для чего пришлось вывести производство ТНП в Юго-Восточную Азию, чтобы резко сократить расходы на традиционное потребление), через инновации или через кредитование - по большому счету, наплевать!

Еще раз повторю: они эмитируют такое количество долгов не из жадности: 5 триллионов каждый год - да этого хватит, чтобы купить все новые товары в США раза три! Они без этого не могут держать искаженную структуру экономики! Именно в этом самая главная проблема!>>

--------------

avanturist 18.08.2007 20:14. Михаил, я думаю Вы моих материалов не читали, поэтому и критикуете не меня, а кого-то мне неведомого. У меня подход не то что не микроэкономический - он даже не макроэкономический. У меня он исторический. Я рассматриваю сегодняшнюю ситуацию США не как какой-то уникум, а как достижение очередной фазы перехода в очередном историческом цикле. При этом весь генезис нынешней экономической модели США - это движение от примитивного колониализма к его более эффективным формам. Сам доллар и вся мировая валютная система, нынешняя финансовая система США, торговая система ВТО и т.п. - это не более чем текущие инструменты колониального налогообложения. Они не являются самостоятельной ценностью или целью. На сегодняшний день большая часть этих инструментов себя исчерпала и они должны быть заменены новыми, каковая замена требует революционного передела миропорядка, который очень многим не понравится, в т.ч. и в самих США. Но это будет сделано.
Поэтому я так спокойно выдвигаю гипотезы и строю на их основе модели, которые приводят в ужас финансистов и экономистов и заставляют их крутить пальцем у виска. Конечно - нынешняя система финансово-экономических отношений для биржевиков и министров финансов - это аксиома, божественная данность. А для меня это всего лишь очередная - черт знает какая по счету - колониальная модель. Уверен, что когда началось массовое движение за освобождение Африки, Азии и Л.Америки, все экономисты и финансисты в мире говорили примерно то же самое, что и вы сейчас. Что колониальные державы, не имея возможности задарма выкачивать ресурсы из колоний, рухнут. Они не рухнули - они просто изменили систему колониального налогообложения. То же самое мы будем иметь неудовольствие наблюдать и в ближайшие годы, если только не помешаем этому.

--------------

Михаил Хазин 18.08.2007 22:44. Ну, что-то читал. Но в данном случае это не имеет значения. Есть много желающих летать, но физические возможности человека тут ограничены, приходится использовать разные громоздкие приборы. Так и тут. Идея может быть и замечательна, но ее никогда не примут, если в процесе она требует коллапса экономики. Ну что тут поделаншь.

Диалог завершен
Отредактировано: avanturist - 15 окт 2008 12:02:28
  • +0.08 / 1
  • АУ
ОТВЕТЫ (2)
 
 
  Пат ( Слушатель )
  15 окт 2008 21:16:02

Как видно из этой дискуссии нынешняя система ФЭО - божественная данность не только для биржевиков и министров финансов, но и для большинства т.н. экономических экспертов типа Хазина.  8)
Вот теперь я начинаю понимать, почему Авантюрист так себя назвал.  :)
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
  al_mt ( Слушатель )
  16 окт 2008 10:01:30

Дак вроде бы как Хазин наоборот всю дорогу как раз и заявляет, что "нынешняя система ФЭО - божественная данность не только для биржевиков и министров финансов, но и для большинства т.н. экономических экспертов", а сам он типа совсем иначе к делу подходит.
  • +0.00 / 0
  • АУ